Формирование производственной программы на основе анализа конкурентоспособности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2013 в 18:30, курсовая работа

Описание работы

Целью дипломной работы является разработка производственной программы на основе максимально возможной объективной оценки позиции продукции предприятия на рынке с точки зрения покупателя и производителя.
Для достижения поставленной цели необходимо изучить экономический объект, проанализировать методики оценки конкурентоспособности продукции, оценить финансово-экономическое положение предприятия и уровень конкурентоспособности производимой продукции и определить основные направления повышения уровня конкурентоспособности продукции и пути повышения эффективности функционирования предприятия в целом.

Файлы: 1 файл

Диплом с приложениями.doc

— 1.96 Мб (Скачать файл)

Ответственными за организацию работ по системе охраны труда на предприятии являются руководители соответствующих структурных подразделений.

Система предусматривает  обязанности и ответственность  работников, контроль и учет основных показателей безопасной работы.

На основании данных контроля и учета за отчетный период, руководитель анализирует состояние дел в работе по созданию безопасных условий труда, разрабатывает меры по устранению выявленных недостатков. Данный анализ доводится до работников подразделения на Дне техники безопасности с принятием конкретных решений, оформленных протоколом. При необходимости издается распоряжение в структурном подразделении или приказ.

Коллективы структурных  подразделений по результатам работы в отчетном периоде премируются в соответствии с действующим премиальным Положением.

Ответственность за недобросовестное выполнение возложенных обязанностей и допущенные нарушения несет  нарушитель.

 

4.2 Идентификация и анализ вредных и опасных факторов

 

Вредные и опасные  факторы производственной среды  и трудового процесса весьма многообразны и классифицируются по различным критериям.

Согласно ГОСТ 12.0.002 «ССБТ. Термины и определения» вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях может привести к заболеванию или снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства. Опасным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего при определенных условиях может привести к травме, острому отравлению или другому внезапному резкому ухудшению здоровья или смерти.

В зависимости  от количественной характеристики (уровня, концентрации и т.п.) и продолжительности  воздействия вредный производственный фактор может стать опасным.

Классификация опасных и вредных производственных факторов дана в ГОСТ 12.0.003 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация», в соответствии с которым по природе влияния на здоровье человека они подразделяются на:

- физические;

- химические;

- биологические;

- психофизиологические.

Физические вредные и опасные производственные факторы можно подразделить на относящиеся к оборудованию, технологии и характеризующие производственную среду.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор может относиться одновременно к различным группам.

Безопасность, благополучие, сохранение здоровья работников предопределяет большое количество производственных факторов, как зависящих  от характера производственной деятельности, так и проистекающих от уровня организации труда и обеспечения  его безопасности.

Безопасность  труда обуславливается производственными  факторами, которые по признакам  и содержанию могут быть подразделены на организационные, технические, санитарно-гигиенические  и психофизиологические. Учитывая, что технические факторы отличаются большим разнообразием, их, в свою очередь, принято разделять на конструкторские, технологические, эксплуатационные. Такое деление соответствует структуре управления и характеру производства многих организаций и позволяет оценивать деятельность соответствующих подразделений (конструкторских, технологических, эксплуатационных) в деле обеспечения безопасности труда работников.

Организационные:

- организация инструктажа и обучение работников безопасности труда;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;

- организация санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников;

- формы и методы организации труда (индивидуальная, бригадная, сменность, режим труда и отдыха);

- организация обслуживания и содержания рабочих мест (организация и оснащение рабочего места; состояние оргтехоснастки, ручного и вспомогательного инструмента; безопасность складирования материалов, заготовок, деталей и готовых изделий; уборка рабочего места);

- содержание в безопасном состоянии зданий, сооружений, территории участка, цеха организации и др.

Конструкторские:

- безопасность конструкции технологического оборудования (соответствие основных элементов конструкции, органов управления, средств защиты требованиям стандартов безопасности труда и других нормативно-технических документов);

- безопасность конструкции технологической оснастки (приспособлений, инструмента и др.);

- безопасность конструкции грузоподъемных машин, транспортных средств и грузозахватных устройств;

- безопасность конструкции ручного механизированного инструмента.

Технологические:

- выбор безопасных  технологических методов и режимов  работы;

- комплексная механизация и автоматизация тяжелых и опасных операций;

- выбор исходных материалов, заготовок и производственного оборудования;

- размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

- выбор безопасных способов и средств транспортирования исходных материалов, заготовок, деталей, готовой продукции и отходов производства;

- выбор средств коллективной и индивидуальной защиты;

- включение требований безопасности в технологическую документацию;

- контроль выполнения требований безопасности в действующих технологических процессах и др.

Эксплуатационные:

- соблюдение сроков планового ремонта, поддержание в исправном состоянии технологического оборудования;

- исправное  состояние технологической оснастки;

- исправное состояние электрооборудования и средств защиты от электрического тока;

- исправное состояние подъемно-транспортного оборудования, тары и грузозахватных устройств;

- безопасная эксплуатация внутризаводского транспорта и др.

Санитарно-гигиенические:

- микроклимат  на рабочем месте;

- чистота воздуха рабочей зоны (содержание вредных веществ, промышленной пыли);

- уровень естественного  и искусственного освещения;

- уровень вибрации;

- уровень производственного  шума;

- инфракрасное (тепловое) излучение;

- электромагнитное  излучение;

- ионизирующее  излучение и др.

Психофизиологические:

- тяжесть и напряженность труда (статическая и динамическая физическая нагрузка, рабочая поза, напряженность зрения, длительность сосредоточения наблюдения, число важных объектов наблюдения, темп работы, число информационных сигналов, монотонность, режим труда и отдыха, нервно-эмоциональная нагрузка);

- соответствие психофизиологических возможностей человека, индивидуальных особенностей его организма характеру выполняемой работы (антропометрические особенности, скорость и точность реакций, устойчивость внимания, личностные качества и др.);

- профессиональная  подготовленность работника (обученность,  освоение безопасных приемов труда, знание правил и инструкций по охране труда);

- пропаганда  охраны труда, заинтересованность  работников в строгом и точном  соблюдении требований охраны  труда;

- применение средств индивидуальной защиты, выполнение требований инструкций по охране труда, технологии выполнения работ;

- соблюдение  трудовой и производственной  дисциплины и др.

Опасные и вредные  производственные факторы становятся таковыми и приводят к нарушению  здоровья работников, если их количество или уровни превышают определенные для каждого из них величины.

Создание безопасных условий труда, предупреждение аварий и инцидентов на производственных объектах, травматизма и заболеваемости на производстве может быть обеспечено, если обуславливающие их факторы  являются оптимальными, либо не превышают допустимых величин.

Предельно допустимое значение вредного производственного  фактора – это такое значение величины вредного производственного фактора (предельно допустимая концентрация, предельно допустимый уровень), воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности рабочего времени в течение всего рабочего стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию, как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства.

Условия труда, при которых воздействие на работника  опасных и вредных производственных факторов исключено или не превышает  предельно допустимых величин, принято  считать безопасными.

По микроклиматическим условиям труда также установлено регламентирование исходя из степени воздействия на работника.

Под оптимальными микроклиматическими условиями  понимают такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека:

- обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма при минимальном напряжении механизма терморегуляции;

- не вызывают отклонений в состоянии здоровья;

- создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Такие микроклиматические условия на рабочих местах являются предпочтительными.

Допустимыми микроклиматическими  условиями называют такие сочетания  параметров микроклимата, которые при  систематическом и длительном воздействии  на человека не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений дискомфорта, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности, напряженной работе механизма терморегуляции, однако не выходящей за пределы физиологических приспособительных возможностей.

Такие микроклиматические условия на рабочих местах являются нежелательными, и необходимо принимать  меры к их улучшению до уровня оптимальных.

Принципиально важным в нормировании микроклиматических условий является раздельное нормирование каждого компонента микроклимата: температуры, влажности, скорости движения воздуха.

Неблагоприятное влияние на состояние здоровья работника  оказывают не только условия производственной среды, но и характер трудового процесса. Совместное неблагоприятное влияние этих факторов определяет совокупную характеристику условий труда.

На предприятии  при работе с экструдером важно  соблюдать технику безопасности. Во-первых к устройству подключено высокое электричество. Во-вторых экструдер выдувает экструзию при высокой температуре, что то же может быть чревато.

Экструдер является основным компонентом любой экструзионной  линии. В общем случае, экструдеры подразделяются на одно и многошнековые. Наибольшее применение в экструзии  ПВХ получили одношнековые и двухшнековые экструдеры. Основной задачей экструдера является создание давления расплава полимера на входе формующего инструмента. Для описания геометрических характеристик экструдера используют величину диаметра шнека и отношение длины шнека к его диаметру.

Шнековый экструдер  состоит из рабочего цилиндра и шнеков, привода, редуктора, загрузочного устройства, системы смазки и охлаждения, системы  нагрева рабочего цилиндра, электросилового  шкафа и пульта управления. Многие экструдеры имеют систему дегазации, основной задачей которой является отвод продуктов реакции, влаги и т.п.

Внутри экструдера материал попадает в пространство между  вращающимся шнеком и стенками цилиндра. Перемещение материала в твердом  состоянии обусловлено воздействием на него сил трения при контакте с неподвижной внутренней поверхностью цилиндра и поверхностью вращающегося шнека. Действие сил трения вызывает разогрев материала, кроме того, к цилиндру экструдера подводится тепло от установленных на него нагревательных элементов. Управление и поддержание температурного графика осуществляет система термоконтроля, состоящая из контроллеров, следящих за поддержанием заданных показателей температуры цилиндра, упомянутых нагревателей, поднимающих температуру до требуемой величины, термопар, снимающих показания фактической температуры и охлаждающих устройств воздушного либо жидкостного типа, предназначенных для предотвращения перегрева материала, если его температура превысила заданную величину. При продавливании материала через зону пластикации осуществляется его полное плавление.

Далее, материал нагнетается в экструзионную  головку. При прохождении через  нее, сечение потока приобретает  форму формующего инструмента.

При работе с  экструдером для начало надо одеть  специальную одежду, на некоторых аппаратах даже защитные очки. Иногда надо работать посменно, для того что бы не было большой нагрузки на одного человека. Чаще всего оборудование размещают на предприятии около выхода что бы было удобнее подвозить материалы.

Ввод экструдера в эксплуатацию разрешается только после полного окончания всех монтажных и наладочных работ, удостоверяемых актами приемки оборудования и приборов КИП, протоколами завершения монтажа и наладки. Перед первым пуском, а также перед длительными остановками необходимо тщательно очистить червяк, корпус, решетку и формующую головку от остатков ранее перерабатывавшихся термопластов (исключение составляют только полиолефины, допускающие повторный запуск без предварительной чистки рабочих органов).

Нарушение этого  правила может привести к перегрузке и поломке экструдера (обрыв болтов крепления головки, разрушение упорного подшипника, повреждение внутренней поверхности корпуса).

К специфическим  работам, выполняемым машинистом экструдера, относятся заправка изделия в  приемно-тянущее устройство, чистка червяка и головки, проверка исправности устройств ограждения, систем нагрева.

Наибольшую  опасность в этих случаях представляют термические ожоги, возможность  получения механических травм, поражение  током и отравление. Поэтому машинист экструдера обязан следить за наиболее опасными участками экструзионных установок (вращающиеся узлы и детали, места подсоединения нагревательных элементов головок и цилиндров, нагретая поверхность, заземление оборудования). Оператор при обслуживании нагретой головки должен во избежание ожогов работать в защитных рукавицах.

Информация о работе Формирование производственной программы на основе анализа конкурентоспособности