Инновационный процесс: понятие и структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2013 в 09:22, курсовая работа

Описание работы

Научно-технический прогресс, особенно его современный этап – научно-техническая революция, способствует развитию массового производства многих видов продукции при одновременном уменьшении общественно необходимых затрат на их изготовление. Внутренняя логика развития науки приводит к созданию принципиально новых и усовершенствованию существующих видов продукции и технологий, ускорению темпов их обновления, что вносит специфические изменения в систему общественных потребностей.

Содержание работы

Введение 3
1. Инновационный процесс: понятие и структура. 5
1.1Понятие и содержание инновационного процесса 5
1.2 .Структура инновационного процесса 12
2. Краткая характеристика ОАО «Белгородский абразивный завод» 17
3. Характеристика инновационной деятельности ОАО «БАЗ» 22
4. Комплексная характеристика нововведения 27
5. Обоснование и выбор проекта 34
6.Обоснование эффективности инновационного проекта 36
7.Анализ чувствительности проекта 45
8. Анализ рисков проекта 58

Файлы: 1 файл

Курсовой проект Инновации 11.docx

— 210.27 Кб (Скачать файл)

Коэффициент освоения новой  технологии также не соответствует  рекомендуемому значению, однако нельзя делать однозначного вывода, о неспособности предприятия к освоению новейших производственно-технологических линий, так как предприятие ежегодно осваивает передовое оборудование для производства изделий из шлифовальной шкурки.

 

4. Комплексная характеристика нововведения

1 мероприятие.

Для увеличения производственной мощности на предприятии  предлагается купить автоматический станок для изготовления КЛТ фирмы  «Helmut  Weiss GimbH»

  1. Технический аспект.

Круг лепестковый торцевой (КЛТ) предназначен для плоского и торцевого шлифования и используется для оснащения ручных углошлифовальных машинок.

КЛТ изготавливают следующих основных типоразмеров:

100х16, 115х22, 125х22, 150х22, 180х22.

Пример условного обозначения  КЛТ: КЛТ-1 180х22 KK16XW P40,

где КЛТ-1 — круг лепестковый торцевой исполнения 1;

180 — наружный диаметр круга (мм);

22 — диаметр посадочного отверстия (мм);

KK16XW — серия шлифовальной шкурки;

P40 — зернистость шлифовального материала.

Производство кругов лепестковых  торцевых можно разделить на следующие этапы:

1. Резка технологических  рулонов шлифовальной шкурки  на бобины.

2. Изготовление  КЛТ на станке фирмы «Helmut Weiss».

2.1. Установить бобину на размоточное устройство.

2.2. Настроить станок в соответствии с производственным заданием. Задается:

- тип нанесения лепестков (Normal (нормальный) – для производства КЛТ-1, КЛТ-2, КЛТ-4, Special (специальный) – для производства КЛТ-3);

- длина лепестка и количество  лепестков в круге (см. табл. 3);

- параметры, определяющие количество  наносимой связующей композиции: скорость нанесения связующего, давление в системе подачи (для станка FSA 12 BMX).

2.3. Запускают станок в автоматическом режиме.

2.4. Принцип работы станка. Основным элементом станка является поворотный стол с размещёнными над ним рабочими агрегатами, которые обеспечивают:

– автоматическую установку подложек на держатель;

– нанесение связующего на подложку По внутренней стороне лепестков допускается незначительное (до 1-го мм) выдавливание смолы, по внешней стороне выдавливание смолы не допускается;

- нанесение лепестков;

- автоматический прижим лепестков;

- снятие КЛТ и их укладку на стержни для термообработки.

2.5. Сформированную пачку фиксируют при помощи металлического стержня и подпрессовывают на прессе (для предотвращения повреждения верхнего и нижнего кругов использовать прокладки - подложки аналогичного типоразмера). Далее круги передают на термообработку.

3. Термообработка  лепестковых торцевых шлифовальных  кругов.

Технологические режимы термообработки:

  • температура - 120±5°С
  • время термообработки - 4±0,1 часа с момента набора температуры.

4. Приемочный  контроль.

4.1. Испытание КЛТ на механическую прочность осуществляется не ранее, чем через 1 час после сушки:

- с испытательной скоростью - 0,1% от партии, но не менее 3-х штук;

- со скоростью пробного пуска - 10% от партии, но не менее 5-ти штук.

4.2. Контроль геометрических размеров.

4.3. Контроль качества рабочей поверхности лепестков

5. Маркировка  и упаковка.

Упаковка  КЛТ осуществляется на упаковочной  линии «Helmut Weiss». На нерабочую сторону КЛТ наносится этикетка, круги формируются в стопки по 10 штук и упаковываются в термоусадочную пленку. После этого стопки  КЛТ по 1, 4 шт (в зависимости от типоразмера короба) укладывают в картонные короба. На короб наклеивают тарную этикетку. Короба упаковывают в термоусадочную плёнку на упаковочной машине УМ – 1.

Максимальная производительность нового оборудования фирмы  «Helmut  Weiss GimbH» составляет 4600 шт/смену, что в сравнении с производительностью уже имеющегося оборудования 1500 шт/смену позволит значительно увеличить объем выпуска кругов лепестковых торцевых так как они пользуются растущим спросом, также новое оборудование будет способствовать улучшению качества сборки  КЛТ.

Оборудование фирмы  «Helmut  Weiss GimbH» более энергоэффективно по сравнению с действующим, однако ликвидация действующего оборудования не планируется.

Организационный аспект

Правильная организация  инновационного процесса на предприятии  способствует увеличению эффективности  вводимой инновации. Создание благоприятного инновационного климата на ОАО «БАЗ» предполагает атмосферу доверия, выявление и преодоление факторов, «блокирующих» творческие усилия и совместную поисковую работу персонала, расширение полномочий инноваторов на рабочем месте, использование организационных и психологических инструментов, помогающих «генерировать» новые идеи. Организационный прогресс выражается в совершенствовании действующих и применении новых методов и форм организации производства и труда, элементов хозяйственного механизма. 

Перед введением нововведения на ОАО «БАЗ» проводится большая  работа включающая такие этапы как  проектирование, производство, маркетинг, которые являются необходимыми для того чтобы результаты деятельности ОАО «БАЗ» соответствовали запросам потребителей.

Организационный аспект инновационного процесса можно представить как последовательность следующих этапов:

  • формирование  инновационной идеи;
  • проведение исследование о возможностях инновации;
  • технико–экономическое обоснование проекта;
  • поиск поставщиков необходимого оборудования;
  • расчет дополнительных затрат на оборотные средства;
  • организационно-структурные изменения;
  • внедрение нового оборудования;
  • мониторинг экономических показателей.

Экономический аспект

Реализация предлагаемого  проекта повлечет за собой изменение  основных технико-экономических показателей работы предприятия.

Для проведения дальнейшей экспертизы проекта дадим описание его основных экономических критериев.

На  реализацию проекта потребуется  6568,27 тыс. руб., из них стоимость оборудования – 5750 тыс. руб., прирост оборотных средств 818,27тыс. руб. 

Выпуск  продукции на новом оборудовании ожидается уже через год после  начала проекта.

Риск  реализации проекта есть, однако он достаточно мал, так как спрос  на данную продукцию стабилен и в  связи с развитием различных  отраслей промышленности, где используются круги лепестковые торцевые ожидается повышение спроса на абразивную продукцию.

Предприятие располагает сотрудниками высокой  квалификации, которые уже привыкли к постоянным нововведениям на предприятии, освоению нового оборудования.

Срок  реализации данного проекта больше чем у второго, однако, у предприятия  есть опыт производства этой продукции, также сложился постоянно растущий спрос.

2 мероприятие

В качестве альтернативного  мероприятия предлагается провести ряд исследований для разработки технологии производства войлочных полировальных кругов, также планируется получить патент  на разработанную технологию.

Технический аспект

Разработка технологии будет проводится внутри предприятия с привлечением внешнего консультанта. Команда разработчиков будет снабжена всеми необходимыми материалами и информацией. Область применения кругов войлочных: полировка и финишная обработка краски, лака, нержавеющей стали, хрома, камня и других плотных материалов. Широко применяется в обработке конструкций. Хорошо взаимодействует с абразивными эмульсиями. Обладая плотной структурой, насадки из войлока имеют повышенную износостойкость, что значительно увеличивает их срок службы, выгодно отличая от других подобных материалов.

Организационный аспект

Инновационный процесс  разработки и внедрения кругов войлочных укрупненно будет состоять из следующих этапов:

- формирование идеи;

- разработка проекта,  расчет ТЭО;

- проведение исследований, для разработки технологии и  получения патента на производство  кругов войлочных;

- проведение маркетингового  исследования рынка;

- внедрение в производство  войлочных кругов;

- выход на рынок с  новой продукцией;

- мониторинг экономических  показателей.

Экономический аспект

Введение новой продукции  позволит привлечь новых клиентов, расширить рынки сбыта продукции ОАО «БАЗ»,  как следствие ожидается увеличении прибыли.

Проект планируется реализовать  в течении 2 лет

На проведение мероприятия планируется  потратить 4000 тыс. руб.

Сюда входят расходы  на информационное обеспечение, привлечение  консультанта ос стороны, затраты на маркетинговое исследование, которое  будет осуществляться собственным  отделом маркетинга.

Однако, нельзя говорить о 100 % успехе мероприятия есть риск того что новая продукция не найдет отзывов со стороны клиентов ОАО «БАЗ».

 

Определение инновационной стратегии предприятия

На основе исходных данных рассчитаем трехкомпонентный показатель типа инновационного потенциала предприятия  и определим наиболее приемлемую стратегию инновационного развития.

В таблице 3.1 представлены исходные данные для расчета трехкомпонентного показателя для двух предлагаемых проектов.

Таблица 4.1

 

Ис (СК)

Собственный капитал, тыс. руб.

614521

F(вне-е акт)

Внеоборотные активы, тыс. руб.

333959

КТ(долг-е пас)

Долгосрочные пассивы, тыс. руб.

0

Кt (крат-е обяз)

Краткосрочные обязательства, тыс. руб.

36568

Z(запасы)

Запасы, тыс. руб.

178667

C1

Затраты на проект А, тыс. руб.

6568,27

С2

Затраты на проект B, тыс. руб.

4000


 

Трехкомпонентный показатель типа инновационного потенциала:

 

- излишек или недостаток  собственных источников для финансирования текущей производственной деятельности и реализации инновационных проектов;

 

 – излишек или недостаток  собственных и долгосрочных источников  формирования запасов и реализации  инновационных проектов;

 

 

 – излишек или недостаток основных или нормальных источников финансирования и реализации инновационных проектов;

 

Результаты расчета трехкомпонентного  показателя инновационного потенциала предприятия представлены в таблице  4.2.

Таблица 4.2

Проект A

Проект B

Показатель

Значение

Показатель

Значение

 

95326,7

 

97895

 

95326,7

 

97895

 

131894,7

 

134463

   

 

Исходя  из полученных результатов, оба проекта  соответствуют высокому инновационному потенциалу предприятия. Высокий инновационный потенциал характеризуется обеспеченностью собственными источниками функционирования. В таком случае реализация инновационного проекта может осуществляться без внешних займов.

 

5. Обоснование и выбор проекта

Для анализа портфеля и отбора проектов, предлагаемых к реализации, выделяют критерии с соответствующими показателями относительной значимости. Отбор проектов с помощью перечня критериев нацелен на выявление общего представления о проекте (его достоинствах и недостатках) путем установления соответствия проектов каждому из критериев установленного перечня.  Перечень критериев и их значимость представлена в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Критерии

Значимость

Соответствие проекта стратегии  организации

1

Величина риска при реализации проекта

0,8

Оценка предполагаемых затрат на проект

0,8

Время на реализацию проекта

0,7

Вероятность сбыта продукции

0,8

Прибыльность проекта

0,9

Наличие необходимых производственных мощностей для реализации проекта

0,6

Потребность в дополнительном оборудовании

0,6

Потребность в дополнительном персонале

0,5

Наличие информационной базы

0,7


 

Таблица 5.2

Результаты  экспертной оценки проектов

Критерий

Проект А

Проект В

Оценки экспертов

Среднее арифм.

Оценки экспертов

Среднее арифм.

1

2

3

1

2

3

Соответствие проекта стратегии  организации

8

9

9

8,67

7

6

6

6,33

Величина риска при реализации проекта

8

7

8

7,67

7

6

7

6,67

Оценка предполагаемых затрат на проект

5

6

6

5,67

8

8

9

8,33

Время на реализацию проекта

7

7

8

7,33

7

7

7

7,00

Вероятность сбыта продукции

7

9

8

8,00

8

7

8

7,67

Прибыльность проекта

9

8

9

8,67

8

8

9

8,33

Наличие необходимых производственных мощностей для реализации проекта

6

7

7

6,67

8

8

7

7,67

Потребность в дополнительном оборудовании

5

5

6

5,33

7

6

7

6,67

Потребность в дополнительном персонале

8

8

7

7,67

7

6

6

6,33

Наличие информационной базы

8

9

8

8,33

8

8

7

7,67

Информация о работе Инновационный процесс: понятие и структура