Конкурентоспособность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 10:56, дипломная работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия по производству хлебобулочных изделий.
В соответствии с поставленной целью нами были поставлены и решены следующие задачи:
изучение теоретических основ конкурентоспособности предприятия;
проведение оценки конкурентной позиции потребительского общества «Югорский хлеб» на рынке хлебобулочных изделий г. Ханты-Мансийска;
разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия.

Файлы: 1 файл

Диплом.docx

— 864.49 Кб (Скачать файл)

 

2.3.1. Анализ имущественного положения  общества. Прежде чем проводить горизонтальный и вертикальный анализ необходимо составить агрегированный баланс (табл. 3), в котором однородные статьи объединяют в группы.

Таблица 3

Агрегированный баланс ПО «Югорский Хлеб»

Показатели

Абсолютная величина,

т. р.

Абсолютное изменение, т.р.

Темп роста, %

Структура, %

31.12.2010

31.12.2011

2010

2011

1. Внеоборотные активы

5589

5869

+280

105,0

78,8

65,5

1.1. Нематериальные активы

-

-

-

-

-

-

1.2. Основные средства

5589

5869

+280

105,0

78,8

65,5

2. Оборотные активы

1501

3091

+1590

205,9

21,2

34,5

2.1. Запасы

1377

2029

+652

147,3

19,4

22,6

2.2.Дебиторская задолженность

20

937

+917

4685,0

0,3

10,5

2.3. Денежные средства и денежные эквиваленты

104

125

+21

120,2

1,5

1,4

2.4. Прочие оборотные активы

-

-

-

-

-

-

Итого АКТИВОВ

7090

8960

+1870

126,4

100,0

100,0

3.Капитал и резервы

520

167

-353

32,1

7,3

1,9

3.1. Уставный капитал

-

30

-

   

0,3

3.2. Добавочный капитал 

162

113

-49

69,8

2,3

1,3

3.3. Нераспределенная прибыль

358

24

-334

6,7

5,0

0,3

4.Долгосрочные обязательства 

-

-

-

-

-

-

5.Краткосрочные обязательства

6570

8793

+2223

133,8

92,7

98,1

    1. Заемные средства

1675

1815

+140

108,4

23,6

20,3

5.1.1.Краткосрочные кредиты

1675

1815

+140

108,4

23,6

20,3

5.2.Кредиторская задолженность

4895

6978

+2083

142,6

69,0

77,9

Итого ПАССИВОВ

7090

8960

+1870

126,4

100,0

100,0


 

Общая стоимость имущества ПО «Югосркий Хлеб» в 2011 году увеличилась по сравнению с  2010  годом на 1870 т.р., что составило 26,4 %. Это было связано в большей степени с увеличением величины оборотных активов на 1590 т.р. или на 105%, а также внеоборотных активов - на 280 т.р. (5%). Не смотря на это, удельный вес последних в структуре активов уменьшился на удельный вес уменьшился на 13%.

Увеличение внеоборотных активов является следствием увеличения объема основных средств.

Увеличение оборотных активов вызвано резким ростом дебиторской задолженностью в 4,7 раза, что привело к повышению ее удельного веса в структуре баланса на 10%.

Высокая доля дебиторской задолженности в активе баланса свидетельствует, что предприятие широко использует для авансирования своих покупателей коммерческий кредит. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ним частью своего дохода. Однако когда платежи задерживаются, предприятие вынуждено брать кредиты для обеспечения текущей хозяйственной деятельности, увеличивая тем самым свою кредиторскую задолженность.

Стоимость запасов увеличилась на 652 т.р., что составило 47,3%.

Общая величина обязательств общества в 2011г. увеличилась за счет возрастания кредиторской задолженности на 2223 т. р., что составило 33,8%.

Доля кредиторской задолженности ПО «Югорский хлеб» в общем объеме пассивов на конец исследуемого периода равна 77,9%. Отсюда следует, что она является основным источником финансирования деятельности общества.

Анализируя структуру баланса, можно заметить небольшой удельный вес капитала и резервов, что является отрицательным моментом развития предприятия.

Рост краткосрочных обязательств и уменьшение собственного капитала свидетельствует о снижении степени финансовой независимости ПО «Югорский Хлеб» от внешних инвесторов и кредиторов.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия, за счёт которой создаются, например, резервные фонды. Также источником пополнения собственного капитала служит нераспределённая прибыль, которая до своего распределения используется в обороте и добавочный капитал, который образуется в результате переоценки имущества или в результате продажи акций выше их номинальной стоимости, а также при реинвестировании прибыли на капитальные вложения.

2.3.2. Анализ финансовой устойчивости. Проведём анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости (табл.4)

Наиболее обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, т.е. разницы между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность источниками собственных и заемных средств, за исключением кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Таблица 4

Анализ абсолютных показателей финансовой устойчивости

  ПО «Югорский Хлеб»

Показатель

2010

2011

1.Общая величина запасов (З)

1377

2029

2. Собственные оборотные средства (СОС)

-5069

-5702

3. Функционирующий капитал (КФ)

-5069

-5702

4. Общая величина источников

финансирования (ВИ)

-3394

-3887

5.Излишек или недостаток, Фсос

-6446

-7731

6. Излишек или недостаток собственных

и долгосрочных источников финансирования, Фсд

-6446

-7731

7. Излишек или недостаток общей  величины

-4771

-5916

8. Трехкомпонентный показатель финансовой  устойчивости, S

(0;0;0;)

(0;0;0;)

9. Тип финансовой устойчивости

кризисное


 

Можно сделать вывод о том, что для всех отчётных дат характерно S - {0,0,0} - кризисное финансовое состояние, при котором наблюдается самая высокая вероятность возникновения финансового кризиса, неустойчивое финансовое положение, следствием чего является нарушение платежеспособности. Причиной такого состояния является то, что рост запасов превышает рост источников их формирования. Для улучшения ситуации необходимо эффективно использовать заёмные средства, увеличить долю источников собственных оборотных средств в оборотных активах, а также дополнительно привлекать долгосрочный заёмный капитал.

В таблице 5 представлены результаты расчета относительных показателей финансовой устойчивости предприятия.

 

 

Таблица 5

Относительные показатели финансовой устойчивости

Показатель

Норматив

2010 г.

2011 г.

Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами

0,1-0,5

-3,377

-1,845

Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками

0,6-0,8

10,748

35,144

Коэффициент автономии

>0,5

0,073

0,019

Коэффициент концентрации заёмных средств

<0,5

0,236

0,203

Коэффициент соотношения заёмных

 и собственных средств

0,5-0,7

3,221

10,868

Коэффициент маневренности

0,25-0,5

-9,748

-34,144


 

Как видно из табл. 5, на исследуемом предприятии наблюдается финансовая зависимость от заемных средств. Это подтверждается коэффициентами автономии и соотношением заемных и собственных средств. Низкий уровень коэффициента автономии отражает нестабильное финансовое положение, неблагоприятную структуру финансовых источников и высокий уровень финансового риска для кредиторов.

Соотношение заемных и собственных средств в несколько раз больше нормативного уровня, т.е. это характеризует предприятие как не надежного партнера, и кредитовать их очень рискованно.

Коэффициенты обеспеченности оборотных средств, а также запасов и затрат собственными оборотными средствами также не соответствует нормативным значениям. Это означает, что у предприятия недостаточно собственных средств для покрытия оборотных активов и материальных запасов и затрат.

Таким образом, это еще раз подтверждает, что предприятие находится в кризисном финансовом состоянии. Это связано с тем, что значительная часть собственных средств используется во внеоборотных активах. Это обстоятельство привело к тому, что на предприятии сложился отрицательный уровень маневренности и обеспеченности запасов и затрат собственными источниками. На предприятии значение коэффициента маневренности собственного капитала значительно ниже рекомендуемого, и имеют отрицательную тенденцию.

2.3.3. Анализ ликвидности баланса. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении активов, сгруппированных по степени убывающей ликвидности с обязательствами, сгруппированных по степени срочности их погашения (табл.6).

Таблица 6

Группировка статей актива и пассива для анализа ликвидности баланса

Актив

2010 г.

2011 г.

Пассив

2010 г.

2011 г.

А1

104

125

П1

4895

6978

А2

20

937

П2

1675

1815

A3

1377

2029

П3

-

-

А4

5589

5869

П4

520

167


 

Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву для первой группы отражает соотношение текущих платежей и поступлений.

Сопоставление итогов второй группы активу и пассиву для второй группы показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем.

Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем.

Для анализируемого предприятия имеют место следующие неравенства (табл.7).

 

 

 

Таблица 7

Проверка условий ликвидности ПО «Югорский Хлеб»

Условия абсолютной ликвидности

2010 г.

2011 г.

А1> П1

104<4895

125<6978

А2> П2

20<1675

937<1815

А3> П3

1377> П3

2029> П3

А4 <П4

5589<520

5869<167


 

Анализ полученных неравенств показал, что баланс предприятия не соответствует критериям абсолютной ликвидности. Так, характеризуя ликвидность баланса, следует отметить, что наблюдается платежный недостаток наиболее ликвидных активов - денежных средств - для покрытия наиболее срочных обязательств, ожидаемые поступления от дебиторов были меньше краткосрочных кредитов банков и заемных средств. Из сравнения медленнореализуемых активов с долгосрочными пассивами видно, что у предприятия вообще отсутствует такой источник покрытия обязательств.

Сопоставив итоги приведенных групп труднореализуемых активов с постоянными пассивами, можно убедиться в том, что собственных средств не хватает для покрытия внеоборотных активов.

Таким образом, недостаточная ликвидность баланса за 2010-2011 гг. подтверждает ранее сделанное заключение о кризисном финансовом состоянии общества.

Таблица 8 демонстрирует расчет относительных показателей ликвидности ПО «Югорский Хлеб».

 

 

 

 

Таблица 8

Относительные показатели ликвидности и платёжеспособности

Показатель

Формула для расчёта

Норматив

2010 год

2011 год

Коэффициент текущей ликвидности

1-2

0,228

0,352

Коэффициент быстрой ликвидности

0,7-1,5

0,019

0,121

Коэффициент абсолютной ликвидности

>0,2

0,016

0,014

Коэффициент общей ликвидности

≥1

0,092

0,152

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия