Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:19, курс лекций
Работа содержит курс лекций по дисциплине "Экономика организации".
Коэффициент загрузки (закрепления) запасов в обороте характеризует сумму товарных запасов, авансируемых на единицу товарооборота:
Чем меньше коэффициент загрузки, тем эффективнее используются товарные запасы.
Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости выражается в абсолютном и относительном высвобождении средств из оборота.
Абсолютное высвобождение имеет место, если фактические остатки товарных запасов меньше норматива или запасов предшествующего периода при сохранении или превышении объема реализации за рассматриваемый период. Абсолютно высвободившиеся оборотные средства могут быть направлены на дальнейшее развитие предприятия.
Относительное высвобождение оборотных средств, авансируемых в товарные запасы, имеет место в тех случаях, когда ускорение их оборачиваемости происходит одновременно с увеличением объемов продаж, т.е. темп увеличения объема товарооборота опережает темп роста товарных запасов. Высвобожденные при этом средства не могут быть изъяты из оборота, поскольку они находятся в товарных запасах, обеспечивающих увеличение продаж. Величина относительного высвобождения (экономии) оборотных средств определяется различными способами:
На товарооборачиваемость влияют различные факторы. В детерминированном факторном анализе на основе приема цепных подстановок изучают влияние факторов первого порядка: изменение средних товарных запасов; изменение объема реализации товаров. Условным показателем является продолжительность оборота в днях при средних товарных запасах за предыдущий период и объеме реализации за отчетный период.
Существенное влияние на время обращения товаров в целом по торговому предприятию оказывает структура товарооборота. Влияние изменения структуры товарооборота на время обращения товаров определяют методом процентных чисел.
Основной формой оптимизации товарных запасов на торговом предприятии является их нормирование. Нормирование товарных запасов осуществляется в днях оборота (норма) и в денежном выражении (норматив). Порядок (очередность) расчета плановых показателей (нормы и норматива) определяется методом планирования.
Основными методами нормирования товарных запасов являются: экономико-статистические методы, технико-экономический, метод экспертных оценок, экономико-математические методы.
Экономико-статистические методы основаны на анализе тенденции развития запасов в предплановом периоде. К ним относятся: метод расчета норматива товарных запасов в днях на основе среднегодового изменения товарных запасов с помощью скользящей средней и метод расчета норматива товарных запасов в стоимостном выражении на основе коэффициента эластичности.
Технико-экономический метод позволяет устанавливать норматив товарных запасов в днях по отдельным его элементам с учетом ассортиментного набора и условий завоза товаров. Нормирование в данном случае основано на положении о том, что товарные запасы складываются из запаса товаров, проходящих подготовку к реализации, рабочего запаса, запаса текущего пополнения (половина средней партии поставки в днях) и страхового гарантийного запаса. Рабочий запас состоит из торгового запаса в форме представительского ассортиментного набора, находящегося в торговом зале и запаса в размере однодневной реализации.
Тема 7 Кадры
Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников предприятия, входящих в его списочный состав. Для торгового предприятия трудовые ресурсы являются главным ресурсом, поскольку отраслевая специфика определяет использование большого объема живого труда.
Численность работников предприятия измеряется рядом показателей:
При этом численность работников списочного состава на выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников на предшествующий рабочий день.
Показатель среднесписочной численности работников можно считать качественным, если он базируется на ежедневном табельном учете; в противном случае среднесписочная численность определяется как простая средняя: половина суммы численности работников на начало и на конец периода.
Если в течение месяца учет велся эпизодически, то среднесписочная численность определяется по формуле средней хронологической моментного ряда:
Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие и год определяется суммированием среднесписочной численности работников за все месяцы указанных периодов и делением полученной суммы соответственно на три, шесть и 12.
Для характеристики движения трудовых ресурсов используется система показателей.
а) коэффициент оборота по приему работников как отношение количества принятых работников к среднесписочной численности работников;
б) коэффициент оборота по выбытию работников как отношение количества выбывших работников к среднесписочной численности работников;
в) коэффициент общего оборота трудовых ресурсов как отношение количества принятых и уволенных работников к среднесписочной численности работников.
3. Относительные показатели, характеризующие устойчивость и динамику трудовых ресурсов:
а) коэффициент текучести кадров как отношение количества уволенных работников (за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли, по собственному желанию и по сокращению штатов) к среднесписочной численности работников;
б) коэффициент постоянства кадров как отношение количества работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности работников;
в) коэффициент стабильности кадров как отношение среднесписочной численности работников за пять лет со стажем более пяти лет на данном предприятии к среднесписочной численности работников за пять лет;
г) коэффициент восполнения работников как отношение количества принятых за период работников к количеству выбывших за период работников.
Стоимость трудовых ресурсов для предприятия определяется в денежной форме суммой затрат, основу которых составляет заработная плата работников.
Фонд заработной платы - сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.
Существуют две основные формы заработной платы — повременная и сдельная. Форма заработной платы - это определенный механизм соизмерения затрат рабочего времени, произведенного объема работы и размера заработка работника. Повременная заработная плата - вознаграждение за труд, размер которого зависит от времени работы, предполагая надлежащее исполнение 150 работником должностных функций. Сдельная заработная плата - вознаграждение работнику за труд исходя из выполненного им объема работы.
Каждая форма заработной платы подразделяется на системы, определяющие взаимосвязь элементов заработной платы (тарифа, оклада, надбавок и премий) в рамках одной формы. В повременной форме различают две системы заработной платы: простую повременную и повременно-премиальную. Сдельная форма заработной платы подразделяется на системы, учитывающие способ расчета сдельной расценки (прямая, косвенная, индивидуальная, коллективная), материального поощрения (простая, премиальная) и способ расчета с работниками (индивидуальная, коллективная). На предприятиях торговли наиболее распространенными являются повременно-премиальная и сдельно-премиальная системы заработной платы.
Для анализа фонда заработной платы применяются следующие показатели:
Фонд заработной платы предприятия находится в пропорциональной зависимости от изменения численности работников и средней заработной платы. Расчет влияния каждого фактора выполняют методом абсолютных разниц:
В процессе анализа эффективности использования трудовых ресурсов изучаются:
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
осуществляется путем сравнения фактических данных о численности работающих по категориям с плановыми. Вопрос об обеспечении предприятия трудовыми ресурсами решается с учетом степени выполнения плана товарооборота.
В первом приближении рассчитывается относительное отклонение численности как разница между фактическим количеством работающих и плановой численности, умноженной на процент выполнения плана товарооборота. Этот расчет строится на предположении, что предприятие весь прирост товарооборота обеспечивает за счет дополнительной численности работающих. На самом деле на прирост товарооборота оказывают влияние два фактора: изменение численности и повышение производительности труда. Поэтому при определении относительного отклонения численности плановая численность должна корректироваться не на весь прирост товарооборота, а на ту его долю, которая связана с изменением численности работающих.
В общем виде производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда (объема реализации товаров, оказанных услуг или выполненных работ) с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих вели чин существует два показателя - выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка. В торговле существенны следующие показатели производительности труда:
В зависимости от единицы измерения результата труда различают три метода определения выработки:
Трудоемкость исчисляется как отношение затрат труда к объему товарооборота. Трудоемкость определяет количество человек или количество часов, требуемых для реализации товаров на единицу товарооборота.
В процессе анализа важно установить факторы, влияющие на изменение производительности труда.
Изменение цен. С повышением цен увеличиваются сумма товарооборота и, соответственно, средняя выработка на одного работника. Средняя выработка на одного работника в сопоставимых ценах представляет собой отношение средней выработки одного работника в действующих ценах к индексу цен.
Изменение товарной структуры продаж. Влияние состава оборота на уровень производительности труда связано с различной трудоемкостью продаж товаров. Соотношение количества груда, необходимого для выполнения одинакового объема продаж при разной его товарной структуре, измеряется индексом трудоемкости. Увеличение в обороте удельного веса менее трудоемких товаров ведет к повышению производительности труда и наоборот.
Уровень организации труда. Факторный анализ позволяет изучить зависимость производительности труда одного работника предприятия от изменения среднегодовой выработки одного продавца и изменение доли торгово-оперативного персонала в общей численности персонала магазина:
Информация о работе Курс лекций по дисциплине "Экономика организации"