Курс лекций по дисциплине «Планирование на предприятии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 14:47, курс лекций

Описание работы

Л

Содержание работы

Раздел 1 Предприятие как объект планирования
Лекция 1. Предприятие как объект планирования
Лекция 2. Система планирования на предприятии
Раздел 2 Методология стратегического планирования
Лекция 3. Методология стратегического планирования
Лекция 4. Планирование инновационной и инвестиционной деятельности
Раздел 3 . Методология тактического планирования
Лекция . 5 Планирование продаж
Лекция 6. Планирование цены
Лекция . 7 Планирование продаж
Лекция 8 Планирование производственной программы
Лекция 9 Планирование труда и заработной платы
Лекция 10 Планирование издержек
Лекция 11 Планирование финансов

Файлы: 1 файл

2. курс лекций .doc

— 811.00 Кб (Скачать файл)

Процесс реализации завершает  кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед госбюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение заданий по реализации вызывает замедление движения оборотных средств, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

 

8.3. Определение производственной мощности

 

Наиболее сложной процедурой в планировании производственной программы при определении набора продукции, который предприятие может производить, является расчет производственной мощности. В практике планирования используются показатели производственной и проектной мощности. Производственная мощность представляет собой объем или количество единиц продукции, которые могут быть изготовлены за определенный период. В отличие от проектной мощности, значение которой задается и является отправной величиной для проектирования предприятия, его цехов и оборудования, производственная мощность не является постоянной величиной. Она зависит преимущественно от следующих факторов: наличия, технического уровня и состава основного оборудования, прогрессивности применяемой технологии, пропорциональности производственных мощностей основных звеньев технологического процесса производства продукции; номенклатуры и ассортимента планируемой к выпуску продукции; режима работы предприятия и его цехов, форм организации производства и труда; квалификации кадров.

В наибольшей степени производственную мощность предприятия определяют: наличие, технический уровень и состав основного оборудования. Поэтому при ее исчислении по всему имеющемуся оборудованию (включая бездействующее и исключая резервное) осуществляется расчет на базе прогрессивных норм производительности оборудования. При этом из расчетов исключается выбывающее оборудование и включается вводимое в действие в плановом периоде. Ведущими факторами, определяющими производственную мощность, могут быть либо оборудование, либо площади, либо то и другое. Она измеряется в единицах, в которых планируется готовая продукция.

Как и всякая другая норма, производственная мощность не является застывшей величиной. По мере совершенствования техники, технологии, организации производства и труда, уточнения характера выпускаемой продукции изменяется и величина производственной мощности. В связи с этим различают входящую, выходную и среднегодовую мощность. Первая представляет собой мощность, с которой предприятие (цех, участок) вошло в плановый период. В течение года в производство поступает новое оборудование, вводятся новые площади, одновременно происходит выбытие мощностей, поэтому к концу планового периода образуется выходная производственная мощность. Выбытие мощности происходит по следующим причинам: износ оборудования, изменение номенклатуры, трудоемкости продукции и др.

Важное значение при  расчетах производственных мощностей предприятия занимает соотношение между основным производством и вспомогательным, выполняющим работы для основного. К таким службам и цехам относятся обычно энергетическое хозяйство, инструментальные цеха, ремонтная служба, транспортные подразделения и т.п. Поэтому в расчетах мощности их возможности следует обязательно учитывать.

Лекция 9 Планирование труда и заработной платы

 

1. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ, ЕГО ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И СОДЕРЖАНИЕ

План по труду и заработной плате  является неотъемлемой составной частью техпромфинплана предприятия на планируемый период, в нем разрабатываются и обосновываются следующие разделы:

а) план повышения производительности труда;

б) планирование численности работающих на предприятии;

в) планирование фонда заработной платы.

Разработка плана по труду и заработной плате осуществляется на основании норм трудоемкости производственного процесса, заданий по росту производительности труда, нормативов технического и организационного обслуживания оборудования и рабочих мест и заданий по производству продукции. Расчет и обоснование отдельных раздёлов и показателей плана по труду и заработной плате имеют целью следующие задачи:

1. повышение производительности труда и заработной платы при опережении темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы;

2. соблюдение оптимального соотношения промышленно-производственного персонала работающих по категориям и квалификации;

3. создание условий в материальной заинтересованности повышения квалификации и получении вторых профессий;

4. создание и применение системы экономического стимулирования (системы материального поощрения)

 

2. ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ  ПРОМЫШЛЕННО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА

Установление численности промышленно-производственного персонала, необходимого для выполнения производственного плана предприятия.

 Расчет численности производственного персонала зависит от трудоемкости продукции и по каждой категории работающих производится на основе следующих исходных данных:

а) производственной программы предприятия (цеха) по изготовлению продукции или  выполнению работ;

б) норм трудоемкости изготовления единицы продукции или выполнения единицы объема работ;

в) общей трудоемкости производственной программы;

г) действительного (расчетного) фонда  времени работы одного производственного  рабочего;

д) планируемого коэффициента выполнения норм;

е) технически обоснованных норм обслуживания оборудования и рабочих мест;

ж) утвержденного   штатного   расписания.

 

Рассмотрим этапы расчета численности  на предприятии:

А) Производственную программу разрабатывает производственный отдел на основании заявок и плана по маркетингу.

 

Б) Трудоемкость продукции измеряется временем, требующимся производственным рабочим на выработку данной продукции.

 

В)Общая трудоемкость производственной программы NT определяется как произведение нормы трудоемкости изготовления единицы продукции Тш на число единиц продукции N по плану производства на расчетный период (год, квартал).

Г) При определении действительного (расчетного) фонда времени работы одного производственного рабочего необходимо вспомнить три годовых фонда времени: календарный, номинальный (режимный) и действительный (расчетный) и что они представляют собой.

 

Календарный фонд времени равен произведению числа дней в расчетном периоде на 24 ч (календарное число дней в году для проектных расчетов — 365). = 8760 часов

Число рабочих часов одного производственного  рабочего, приходящееся на год работы, составляет действительный годовой фонд времени. При проектировании применяют расчетные значения действительного фонда.

Номинальный (режимный) фонд времени работы рассчитывают в соответствии с режимом работы (без учета потерь) перемножением количества рабочих дней в расчетном периоде на продолжительность рабочего дня (8,2 ч при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями).

Действительный (расчетный) фонд времени работы одного производственного рабочего —на планируемый период определяется на основании анализа отчетных (фактических) результатов отработанного рабочего времени данной группы рабочих с учетом разработки мероприятий по устранению нерациональных затрат рабочего времени.

Для расчета действительного  (расчетного) фонда времени работы одного производственного рабочего составляется бюджет рабочего времени, структура и порядок заполнения которого приведены в табл. 1.

 

Таблица 1

Бюджет рабочего времени одного производственного рабочего на 2004 г.

 

Состав рабочего времени

Факт

План

абсолютные

%

абсолютные

%

дни

часы

Дни

часы

1

Календарное время в  днях

365

-

-

365

-

-

2

Нерабочие дни, всего

112

-

-

112

-

-

 

В том числе:

           
 

выходные

104

-

-

104

-

-

 

праздничные

8

   

8

   

3

Количество рабочих  дней

253

1992

100

253

2047,6

100

4

Целодневные потери, в  днях

24

196,8

9,5

20,3

166,5

8,0

 

В том числе:

           
 

Отпуска основные и дополнительные

14,5

118,9

5,6

14,6

119,7

5,7

 

Отпуска по учебе

2,6

21,3

0,84

1,0

22,1

1,1

 

Отпуска по болезни

4,5

36,9

1,46

1,9

10,7

0,5

 

Отпуска в связи с  родами

1,2

9,8

0,39

0,5

9,8

0,5

 

Выполнение гос и  общ. обязанностей

0,5

4,1

0,16

0,2

4,1

0,2

 

Неявки с разрешения администрации

0,7

5,7

0,23

-

-

-

 

Прогулы

-

-

-

-

-

-

 

Простои

-

-

-

-

-

-

5

Явочное время работы, в днях

229

-

-

-

232,7

-

6

Явочное время работы, в часах

-

1877,8

82,72

-

1907,1

85,39

7

Потери времени в  часах, в том числе:

           
 

На кормление ребенка

-

10,0

0,54

-

10,0

0,53

 

Льготные часы подросткам

-

2,0

0,64

-

14,0

0,74

 

Льготные часы на вредных  и тяжелых работах

-

5,8

0,31

-

6,1

0,32

8

Действительный фонд времени работы одного рабочего

-

1850,0

89,2

-

1877,0

90,5

9

Средняя продолжительность  рабочего дня

-

8,1

-

-

8,1

-


 

Средняя продолжительность очередного отпуска на одного рабочего определяемся по формуле арифметической средневзвешенной величины, для чего необходимо определить суммарное количество дней отпуска всей группы рабочих за год и разделить на среднесписочное количество рабочих данной группы. Аналогично рассчитывают дополнительные отпуска по учебе.

Целодневные потери рабочего времени по болезни в отчетном периоде определяются на основе листков нетрудоспособности путем суммирования человеко-дней потерь по болезни и отнесения их к среднесписочной численности рабочих.

Отпуска с разрешения администрации в отчетном бюджете времени отражаются, но в плановом бюджете не планируются. Отпуск с разрешения администрации или отпуск без сохранения заработной платы предоставляется администрацией предприятия в исключительных случаях по письменному заявлению работающего. Потери рабочего времени (прогулы и простои) фиксируются в отчетном бюджете, при этом разрабатываются мероприятия по их устранению, но при планировании бюджета рабочего времени на новый плановый период они не предусматриваются.

Потери рабочего времени  на кормление ребенка, льготные часы подросткам и льготные часы для рабочих, работающих на вредных и тяжелых  работах, планируются, ибо они предусматриваются трудовым законодательством.

Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до одного года, предоставляются дополнительные перерывы в размере одного часа в день с оплатой по среднедневной заработной плате.

Действительный фонд времени работы одного рабочего определяется как разница между явочным временем в часах и внутрисменными потерями времени (кормление ребенка, льготные часы подросткам и льготные часы на вредные и тяжелые работы).

Средняя продолжительность  рабочего дня определяется отношением времени действительной работы в часах к явочному времени в днях.

Расчет численности  работающих

Планирование численности промышленно-производственного  персонала по каждой категории работающих имеет некоторые характерные особенности.

 

Среднесписочная численность  основных и вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых работах, определяется на основании общей трудоемкости производственной программы в нормо-часах NТ, планового действительного фонда времени работы одного рабочего Fд и планируемого коэффициента переработки норм Кн по формуле

Где NT – общая трудоемкость производственной программы; Fд – действительный (расчетный) фонд времени; Кр – количество рабочих на нормируемых работах.

Расчеты численности основных рабочих  можно проследить па следующем примере.

 

Пример. Рассчитать необходимую численность основных рабочих на очистке и обрубке отливок, если известно, что трудоемкость квартальной программы по этим видам работ составляет: а)обрубка отливок 14 165 нормо-часов; б) обдирка отливок 22 875 нормо-часов. Действительный фонд работы одного рабочего на квартал составляет 518,6 ч (2074,6:4). Планируемый коэффициент переработки норм 1,15.

 

Решение

Количество рабочих на очистке  и обрубке отливок на планируемый квартал будет равно: а) обрубщиков

б) обрубщиков (наждачников)

 

В условиях массового  и крупносерийного производства, когда работа осуществляется на конвейере, среднесписочную численность рабочих определяют по формуле

где пм— количество обслуживаемых агрегатов или рабочих мест; Аобс — норма обслуживания агрегата, т. е. количество рабочих, обслуживающих агрегат в течение смены; Ксм — число смен в сутки; Кисп — коэффициент использования рабочего времени.

 

Численность вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием оборудования, выдачей и ремонтом инструмента и оснастки, уборкой производственных помещении, контролем качества продукции, перемещением сырья и материалов, определяется по нормам обслуживания и по рабочим местам.

 

Численность обслуживающего персонала по каждому виду обслуживания определяется по нормам обслуживания и по рабочим местам: гардеробщики — по количеству обслуживаемых рабочих; уборщики производственных помещений — по норме убираемой площади и т. п.

 

Планирование численности учеников осуществляется в том случае, если предприятие предусматривает увеличение плана производства продукции, устанавливает численность ухода работающих с предприятия (уход на пенсию, призыв в армию, перевод на другие предприятия и т. д.). Количество учеников определяется в процентном отношении к среднегодовой численности работающих.

Расчет численности управленческого персонала осуществляется на основе рационально построенной схемы структуры управления предприятием и цехом.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Заработная плата  производственного предприятия представляет собой выраженную в денежной форме часть совокупного общественного продукта, которая поступает в личное потребление рабочих и служащих в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда.

Информация о работе Курс лекций по дисциплине «Планирование на предприятии»