Курс лекций по дисциплине «Планирование на предприятии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 14:47, курс лекций

Описание работы

Л

Содержание работы

Раздел 1 Предприятие как объект планирования
Лекция 1. Предприятие как объект планирования
Лекция 2. Система планирования на предприятии
Раздел 2 Методология стратегического планирования
Лекция 3. Методология стратегического планирования
Лекция 4. Планирование инновационной и инвестиционной деятельности
Раздел 3 . Методология тактического планирования
Лекция . 5 Планирование продаж
Лекция 6. Планирование цены
Лекция . 7 Планирование продаж
Лекция 8 Планирование производственной программы
Лекция 9 Планирование труда и заработной платы
Лекция 10 Планирование издержек
Лекция 11 Планирование финансов

Файлы: 1 файл

2. курс лекций .doc

— 811.00 Кб (Скачать файл)

При планировании жизненного цикла  товара удлинить стадию созревания позволяет модификация товара, рынка и маркетинговых средств.

1.Модификация  товара. Наиболее важными направлениями модификации товара являются: повышение качества, усовершенствование технико-экономических параметров, изменение внешнего вида. Повышение качества проявляется в приобретении товаром новых свойств, позитивно оцениваемых покупателями.

Изменение внешнего вида товара также  является надежным средством увеличения объема продаж. Принятие решений о модификации товаров, как и других инноваций, должно проводится на основе расчетов экономической эффективности с учетом затрат и результатов.

2.Модификация  рынка. Данное направление увеличения объема продаж заключается в попытке найти новые рынки, предложить новые способы применения продукции.

3. Модификация  маркетинга. Это направление предусматривает снижение цен с целью привлечения новых покупателей и выхода на новые сегменты рынка, создание эффективной поддерживающей покупательский спрос рекламы, стимулирование сбыта посредством предоставления дополнительных услуг в послепродажном обслуживании.

Основная идея планирования ассортимента состоит в следующем:

    • эффективная ассортиментная стратегия должна быть направлена на элиминирование объема продаж
    • появление на рынке различных моделей параметрического ряда изделий должно планироваться в такой последовательности, чтобы величина объема продаж оставалась относительно постоянной.

Планирование ассортимента рекомендуется  осуществлять на основе следующего подхода. Целесообразно весь ассортимент  продукции, планируемый к продаже, разбить на следующие ассортиментные группы:

- основную, включающую товары, находящиеся  в стадии роста и приносящие  основную долю прибыли;

- поддерживающую, состоящую из  товаров, стабилизирующих доходы  от продаж и находящиеся в  стадии зрелости;

- стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;

- тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи  основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

- снимаемую с продажи и включающую  товары, находящиеся в стадии  насыщения и спада.

При планировании портфеля заказов  может применяться следующая  классификация новых товаров:

- качественно новый товар ( не  имеющий до его появления аналогов  на рынке). Создание таких товаров  производится на базе новых  открытий и изобретений;

- усовершенствованный товар (имеющий  на рынке товар-аналог);

- частично усовершенствованный  товар ( с принципиально не измененными характеристиками);

- товар рыночной новизны, который  является старым товаром для  прежних рынков, но новым для  планируемого к освоению рынка;

- товар новой сферы применения.

 Производство новых товаров  – наиболее рискованная область деятельности. Среди причин этого чаще всего называются:

- неверная оценка требований  рынка – 32%;

- неэффективная политика сбыта  – 13%;

- высокая цена – 14%;

- несвоевременное начало продажи  – 10%;

- конкуренция – 8%;

- техническое несовершенство изделий – 23%.

 

4. 2. Планирование освоения  новых изделий

    В процессе планирования  освоения новых изделий необходимо  установить, почему одни товары отвергаются рынком, в то время как другие товары длительное время пользуются спросом у покупателей.

    Высокий процент неудач новой продукции обнаруживается как в крупных, так и в мелких компаниях, как в тех, которые имеют большой опыт в своей отрасли, так и малоопытных. Среди причин неудач, постигающих новые продукты, называют:

- недостаточный анализ рынка;

- дефекты самого продукта;

- более высокие, чем предполагалось, издержки;

- нечеткое определение сроков;

- конкуренция ;

- недостаточное усилие в области  маркетинга;

- слабость сбытового подразделения.

     Причины долговечности,  позволяющие в плановом порядке  удлинять цикл продуктов:

- соответствие продукта основным  насущным потребностям или реальным  желаниям покупателей;

- графический торговый знак. Каждый  продукт должен иметь легко  опознаваемый и запоминающийся  торговый знак;

- надежность;

- реклама;

- наличие многочисленных каналов сбыта;

- низкая цена;

- прибыльность.

    Основным фактором успеха  нового продукта является наличие  на предприятии эффективной системы  планирования, охватывающей все  этапы разработки продукта.

     Основные этапы разработки  нового продукта:

1. разработка идей – определяются интересующие предприятие области, вырабатываются идеи для исследований и собираются предложения.

2. отбор идей – доходность продуктов зависит от целого ряда факторов:

- конкурентоспособности нового  продукта;

- доли рынка, которую с его помощью можно захватить;

- разницы между ценой и издержками.

3. анализ конъюнктуры рынка – на данном этапе может быть создана специальная группа для изучения рынков, цен, характеристик продукта и др. факторов.

4. научно-техническая разработка

5. испытания продукта на ограниченном рынке

6. освоение рынка

     Во всех процессах  планирования разработки нового  продукта должны участвовать специалисты по реализации, исследованиям, производству, финансам. Каждый из них рассматривает проблему с различных точек зрения.

 

5. Оценка конкурентоспособности  товара

Конкурентоспособность – это комплексная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами.

При планировании и оценке конкурентоспособности применяется система показателей. среди которых выделяют качественные и экономические.

Качественные  показатели конкурентоспособности характеризуют потребительские свойства и научно-технический уровень товара. Они подразделяются на классификационные и оценочные. Классификационные показатели характеризуют принадлежность изделия к определенной классификационной группе и определяют назначение, область применения и условия использования данного товара. Оценочные показатели характеризуют качество товара. Они применяются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отнесенных к одному классу по классификационным показателям.

 Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности посредством данного товара, составляющие цену потребления. Цена потребления включает затраты на приобретение товара (покупку, аренду ) и расходы на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, обслуживание, энергообеспечение ).

Цена потребления является для  потребителя решающим мотивом покупки  и основным показателем конкурентоспособности.

Процесс оценки или планирования начинается с определения цели. В зависимости от конкретных условий такими целями могут быть:

- определение положения вновь разрабатываемого изделия в параметрическом ряду предприятия, отрасли;

- оценка перспектив сбыта изделия  на конкретном рынке;

- разработка мероприятий  по повышению уровня конкурентоспособности  товара

- установление цены на  товар.

На втором этапе формируются требования к товару и выбору образца (эталона, аналога) в качестве базы для сравнения.

На третьем этапе определяется перечень параметров, подлежащих сравнению и оценке с их количественным выражением и установлением весомости.

Суть четвертого этапа состоит в расчете параметрических индексов (единичных или простых, сводных) с учетом выбранных измерителей ( натуральных, стоимостных, в баллах, процентах, долях, весах). Для этого осуществляется формирование группы аналогов и установление значений их показателей, а затем сопоставление оцениваемого и базового образцов отдельно по качественным и экономическим показателям.

Лекция  8 Планирование производственной программы

 Основным критерием планирования производственной программы является получение максимально возможной прибыли, что достигается путем оптимизации производственных заданий. Этот процесс начинается с анализа результатов работы в текущем (базовом) году. Отчетные данные анализируются и сопоставляются с показателями годового плана по производству и реализации продукции, цене, качеству и ассортименту продукции. Далее на основе показателей производственных мощностей определяется несколько вариантов укрупненных показателей объемов и структуры производства. Такие варианты желательно формировать исходя из различных перспективных стратегий развития — перепрофилирующей, модернизирующей, стабилизирующей. По каждому из этих вариантов в первую очередь анализируются возможности продаж, далее — уровень цен и обеспеченности производственных процессов материально-техническими ресурсами. Если анализ дает отрицательный результат, то необходимо осуществить корректировки показателей производственной программы и повторить процедуры указанного анализа. При положительном результате анализа необходимо рассчитать основные объемные показатели плана и вновь проанализировать, но уже на предмет улучшения рассматриваемых вариантов производственных программ.

Выбор лучшего варианта из нескольких может быть сделан на основе показателя совокупных доходов или прибылей, получаемых предприятием за и  весь рассматриваемый календарный период. Это

вариант в основных укрупненных  показателях служит основой формирования годового плана по всем его разделам. На этом этапе расчетов состав основных показателей производственной программы расширяется и разукрупняется.

Производственная программа включает в себя показатели объема производства продукции в стоимостном и натуральном выражении (исходя из расчетов мощностей), ее номенклатуры и ассортимента, качества и сроков производства. С ней связаны расчеты всех других разделов плана: себестоимости и прибыли, труда и кадров, науки и техники, снабжения и сбыта, капитальных вложений. Натуральные показатели объема производства (штуки, тонны, метры) используются для определения потребности в ресурсах, но применимы только для однородной продукции. Условно-натуральные измерители позволяют привести все виды выпускаемого продукта к одному виду, принятому за базу. Для этого чаще всего используют переводные коэффициенты, рассчитанные исходя из соотношения трудоемкости базовых и приводимых к базовым видам продукции. Трудовые измерители (нормочасы рабочего времени) применяются в основном во внутрипроизводственном планировании. Наиболее распространен такой показатель, как трудоемкость или нормированные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукта, рассчитываемые в нормочасах. Показатель трудоемкости производственной программы из-за его возможности снижаться через определенный промежуток времени не пригоден для оценки производства в динамике и поэтому чаще всего используется во вспомогательных расчетах.

 

8.2. Планирование и реализация продукции

Объем реализации (Ор) можно определить по формуле:

Ор = Гиз + (Он - Ок),

где Гиз — готовые изделия, руб.; Он — остаток готовой продукции на начало года на складах предприятия, руб.; Ок — то же на конец года, руб.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности выручка от реализации продукции (работ, услуг) может определяться двумя способами. Первый вариант — по мере ее оплаты, поступления денежных средств на счета в учреждения банков, а при расчете наличными деньгами — при поступлении средств в кассу. Второй вариант — по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг) и предъявлении покупателю (заказчику) расчетных документов. Каждое предприятие при разработке отчетной политики на плановый период принимает один из двух вариантов учета выручки от реализации продукции исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров. Первый вариант признания выручки от реализации в настоящее время является наиболее распространенным в российской экономике. Однако он снижает достоверность в подсчете производственного результата: происходит начисление расходов (материалов, зарплаты и т.д.) в одном отчетном периоде, а выручка за отгруженную продукцию очень часто поступает в другом, что объясняется возможным колебанием объемов реализации продукции в отчетном периоде. Во многих отраслях промышленности разрыв во времени между производством и реализацией составляет от трех до шести месяцев.

Второй вариант учета реализации обеспечивает большую достоверность в подсчете производственного результата. Однако у предприятия сразу же возникает задолженность по НДС, налогу на прибыль в связи с отсутствием реального поступления денег, и оно часто становится неплатежеспособным, финансовым банкротом. Уровень использования второго варианта из-за недостатка у предприятий необходимого размера оборотных средств и слабой финансовой дисциплины в стране незначителен. Наиболее часто он применяется на предприятиях транспорта, связи, в строительстве. Некоторые предприятия исходя из отчетной политики «по оплате» и в себестоимость включают расходы тогда, когда произошла оплата. Если следовать этому принципу, то и зарплата должна включаться в себестоимость не по мере изготовления продукции, а при выдаче денег из кассы, что уже полностью разрушает логику формирования текущих издержек производства.

Кроме того, в стандарте  о составе себестоимости отмечается, что затраты на производство продукции включаются в ее себестоимость того периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей, например оплата отпусков работников, вознаграждения по итогам года.

Информация о работе Курс лекций по дисциплине «Планирование на предприятии»