Курс лекций по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2013 в 18:24, курс лекций

Описание работы

Тема 1. Сущность и особенности планирования на предприятии
тема 2. Система планов предприятия
тема 3. Маркетинговые исследования и планирование сбыта продукции
тема 4. Планирование производства продукции
тема 5. Оперативно-календарное планирование
тема 6. Материально-техническое обеспечение производства
тема 7 . Производственная мощность предприятия
тема 8. Персонал и оплата труда
тема 9. Производственная инфраструктура
тема 12. Обновление продукции
тема 13. Организационно-техническое развитие
тема 18. Бизнес-планирование

Файлы: 1 файл

Тема маркетинговые исследования и планирование сбыта продукции.doc

— 550.00 Кб (Скачать файл)

В отчетный баланс включаются потери из-за внутрипеременных простоев, которые определяются по "простойным" листкам. Длительность простоев в балансе рассчитывается так: по простойным листкам подытоживается количество часов, полученная сумма делится на среднеучетное количество рабочих.

Умножив количество рабочих часов  на явочный фонд рабочего времени получим реальное (эффективное) рабочее время на одного рабочего в часах в год.

Плановая численность основных рабочих (Чо.рпл ) определяется тремя способами:

  1. По трудоемкости производственной программы.
  2. По нормам выработки.
  3. По нормам обслуживания.

При планировании численности вспомогательных  рабочих необходимо установить самые рациональные соотношения между основными и вспомогательными рабочими, а также разработать мероприятия по снижению численности вспомогательных рабочих.

Специфика трудовой деятельности данной категории рабочих влияет на методы расчета их плановой численности. На работах, которые поддаются нормированию, а также на работах, объем которых можно установить в зависимости от количества обслуживающих машин, механизмов и агрегатов, численность вспомогательных рабочих рассчитывается теми же самыми методами, что и численность основных рабочих, то есть по трудоемкости работ, нормам выработки и нормам обслуживания.

В случаях, когда производственный объект обслуживается группой рабочих, и размещение их внутри объекта не определяется, расчет численности осуществляется по нормативам.

Планирование численности руководителей, специалистов и служащих имеет свои особенности, поэтому в данном случае необходимо учитывать не только особенности производства и трудоемкость управления, но и его структуру, разделение труда, соотношения между разными профессиональными группами. Поэтому, при расчете численности специалистов чаще всего используют нормативный метод, который основывается на применении нормативов нагрузки, обслуживания, управляемости и численности специалистов.

Нормативы нагрузки и обслуживания могут применяться в отраслях непроизводственной сферы, а на предприятиях отраслей материального производства целесообразно применять нормативы численности специалистов, которые предусматривают установку зависимости между количественными и качественными показателями деятельности специалистов и основными технико-экономическими показателями деятельности предприятия.

В современных условиях все большее  распространение приобретает использование  штатно-номенклатурного метода, который  основывается на плановых показателях  развития производства, типичных структурах и штатах, а также номенклатуры должностей, которые подлежат замещению специалистами с высшим образованием. Посредством этого метода можно определить как количественную потребность в специалистах на основе штатных расписаний, так и качественную - на основе типичной номенклатуры должностей, которая определяет уровень классификации и профиль подготовки специалистов.

Численность работников охраны планируется  в зависимости от размера площади, которая охраняется, количества постов на объектах охраны и режима их работы.

Численность учеников планируется  с учетом выбывающих рабочих, потребности  предприятия в рабочих определенных профессий, а также количества квалифицированных рабочих, которые поступят из заведений профессионально-технического образования и других источников. Та часть дополнительной потребности в рабочих, которая не может быть обеспечена за счет приема рабочих, и будет составлять потребность предприятия в учениках.

План подготовки кадров складывается в разрезе профессий. Количество рабочих, которых планируется подготовить в течение планового периода, и срок подготовки должны отвечать выявленной дополнительной потребности в кадрах. В плане по труду количество учеников выражается в среднеучетной численности.

Уровень производительности труда  на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отображает сумму затрат труда промышленно-производственного персонала (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-часах).

В зависимости от состава затрат труда, которые формируют трудоемкость продукции различают такие ее виды:

1. Технологическая  трудоемкость (ТТ), которая включает все затраты труда основных рабочих - как сдельщиков, так и почасовиков:

ТТ = ТВ + ТП

где ТВ - затраты труда основных рабочих-сдельщиков;    ТП- затраты труда основных работников-почасовиков.

2.Трудоемкость  обслуживания производства (ТОб) включает все затраты труда вспомогательных рабочих.

3.Производственная  трудоемкость (ТВнр) - это все затраты труда основных и вспомогательных рабочих:

ТВнр = ТТ+ТОб

4.Трудоемкость  управления производством (ТУ) включает затраты труда руководителей, специалистов, служащих.

5.Полная трудоемкость (Т) - это трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала:

Т = ТТ + ТОб+ТУ, или

Т = ТВ + ТП + ТОб+ТУ, или

Т = ТВнр+ТУ.

По характеру и назначению различают  нормативную, фактическую и плановую трудоемкости.

Нормативная трудоемкость определяет затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ, рассчитанные согласно с действующими нормами.

Фактическая трудоемкость определяет фактические затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенного объема работ.

Плановая трудоемкость характеризует затраты труда на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы с учетом возможного изменения нормативной трудоемкости путем осуществления мероприятий, предусмотренных комплексным планом повышения эффективности производства.

Все факторы роста производительности труда на предприятиях можно объединить в такие группы:

  1. материально-технические (совершенствование техники и технологии, применения новых видов сырья и материалов и др.);

2)организационные (углубление специализации,

комбинирование, совершенствование  системы управления, организации труда и др.);

3)экономические (совершенствование  методов планирования, систем

оплаты труда, участия работников в прибылях и др.);

4)социальные (создание соответствующего  морально-психологического климата,  невещественное поощрение, улучшение  системы подготовки и переподготовки персонала и др.);

5)природные условия и географическое  размещение предприятий (эта группа  факторов выделяется и анализируется  на предприятиях добывающих и некоторых перерабатывающих отраслей промышленности).

Планирование производительности труда осуществляется методом прямого расчета и пофакторным методом.

Первый метод предусматривает  определение планового уровня производительности труда путем деления запланированного объема выпуска продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в стоимостном выражении на плановую численность персонала основной деятельности.

Преимуществом метода расчета производительности труда по "нормативной базе на начало планового периода" является то, что в трудоемкости программы по нормативам на начало планового периода уже учтены практически все те факторы, которые отображают изменение условий в плановом периоде по сравнению с базисным, хотя показатель среднегодовой выработки базисного года более стабилен и лишен влияния одноразовых факторов. При планировании производительности труда данным методом необходимо дополнительно учитывать только те факторы, на которые предприятие может повлиять во время планового периода.

Планирование заработной платы  включает планирование фонда заработной платы и средней заработной платы.

Плановый фонд заработной платы - это вся сумма средств, которые выделяются для оплаты труда работников за выполненную работу и отработанное время, а также суммы выплат и доплат, которые предусмотрены государственными законодательными актами и действующими премиальными системами в запланированном периоде. На промышленном предприятии планирование заработной платы включает определение размера фонда и средней заработной платы производственного и непроизводственного персонала в целом и по отдельным категориям работников, а также фонд заработной платы неучетного состава.

Исходными данными для определения  размера планового фонда заработной платы персонала является: производственная программа; трудоемкость продукции; численность работников по категориям, профессиям и квалификации; тарифная система; штатное расписание работников, специалистов, служащих; законодательная база Украины об оплате труда.

На действующем предприятии  необходимо осуществить предплановые работы, то есть проанализировать выполнение плана по заработной плате в отчетном периоде. Изучив использование фонда заработной платы, необходимо установить причины его отклонения от плановой величины, сопоставить темпы роста заработной платы одного работающего с темпами повышения его производительности труда, выявить резервы экономии фонда заработной платы и разработать мероприятия по улучшению его использования в разрезе отдельных категорий работников.

После этого этапа рассчитывается плановый фонд оплаты труда персонала предприятия, который определяется на основе нормативов прироста по каждой единице показателя, принятого для оценки деятельности предприятия, или по нормативу на единицу продукции в натуральном выражении.

Считается целесообразным прирост  фонда оплаты труда связывать  не только с показателями, которые характеризуют объемы производства, но и с основными качественными показателями, ростом производительности труда, снижением расходов на одну гривню продукции.

Часовой фонд охватывает все виды оплат за фактически отработанное время и состоит из заработной платы по сдельным расценкам, тарифным ставкам, из премий сдельщикам и почасовикам, доплат за условия и интенсивность труда, за работу в ночное время, не освобожденным от основной работы бригадирам за руководство бригадой, за обучение учеников и надбавки за профессиональное мастерство.

В дневной фонд, кроме часового фонда заработной платы, входит доплата подросткам за сокращенный рабочий день и оплата перерывов для кормления младенцев.

Месячный (квартальный, годовой) состоит из дневного фонда заработной платы, оплаты дежурных и дополнительных отпусков, оплаты за время выполнения государственных и общественных обязанностей, доплаты за выслугу лет и выходного пособия, заработной платы работников, отправленных на другие предприятия или на обучение.

При определении планового фонда  заработной платы рабочих рассчитывают:

1) фонд прямой заработной платы;

2) доплаты в часовой, дневной  и месячный фонды заработной  платы.

В фонд прямой заработной платы рабочих  включают суммы средств, начисленные по сдельным расценкам рабочим-сдельщикам и по тарифным ставкам - работникам-почасовикам.

Фонд прямой заработной платы основных рабочих-сдельщиков можно определить, исходя из производственной программы и расходов по заработной плате на единицу продукции. На предприятиях часто применяется метод определения прямого фонда заработной платы основных рабочих-сдельщиков по трудоемкости запланированной продукции. При этом трудоемкость необходимо определить с учетом процента ее снижения в результате осуществления организационно-технических мероприятий. Умножив количество нормо-часов по отдельным видам работ и разрядам на соответствующую тарифную ставку, и, просуммировав результат, получаем основной фонд заработной платы рабочих-сдельщиков.

При планировании заработной платы нужно обеспечить опережающий рост производительности труда сравнительно с ростом средней заработной платы, что приведет к увеличению фонда накопления и будет способствовать росту материального благосостояния работников предприятия.

 

 

ТЕМА 9. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

 

Особенности планирования подразделений  производственной структуры. Планирование обеспечения предприятия технологическим  оснащением, энергией. Планирование деятельности ремонтного производства и транспортного обслуживания.

 

На экономику субъекта хозяйствования существенно влияют вспомогательные и обслуживающие производственные процессы, которые образуют инфраструктуру предприятия.

Под инфраструктурой предприятия понимают комплекс цехов, хозяйств и служб предприятия, которые обеспечивают необходимые условия для функционирования предприятия в целом.

Различают производственную и социальную инфраструктуры.

Производственная  инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо не принимают участия в создании профильной (основной) продукции, но своей деятельностью создают необходимые условия для успешного функционирования основных производственных цехов.

Производственная инфраструктура включает:

вспомогательные и обслуживающие  цеха (участки) и хозяйства;

коммуникационные сети, магистральные объекты;

средства сбора и обработки  информации;

природоохранные сооружения.

Функционирование производственной инфраструктуры существенно отличается от деятельности основных подразделений предприятия. Его особенности заключаются в том, что результат деятельности инфраструктуры представляет собой услугу производственного характера, ее продукция не существует самостоятельно, вне производственного процесса. Особенностью элементов производственной инфраструктуры является также их территориальная независимость. Так как процесс потребления услуг непосредственно связан с процессом производства, то концентрация объектов инфраструктуры в одном месте не может компенсировать их недостаток в другом.

При современной системе организации  промышленности, когда отсутствуют специализированные предприятия технического обслуживания, предприятия вынуждены развивать собственный комплекс цехов, хозяйств и служб для технического обслуживания основных производств.

На предприятиях функционируют  как самостоятельные структурные подразделения: инструментальные, энергетические, ремонтно-механические и транспортные цеха.

 

ТЕМА 10. ЗАТРАТЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

Цели и задачи составления плана  себестоимости продукции. Классификация затрат и группировка затрат по экономическим элементам. Составление сводной сметы затрат на производство и плановой (нормативной) калькуляции.

Информация о работе Курс лекций по "Экономике организации"