Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:33, курсовая работа
Целью моей работы является исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц.
В данной работе я преследовала следующие задачи:
рассмотреть сущность, состав и структуру оборотных средств, а также факторы, определяющие их величину;
ознакомится с принципами управления оборотными средствами;
выявить основные показатели эффективности использования оборотных средств;
ознакомиться с факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств;
Введение……………………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретические основы управления оборотными средствами…………..4
Сущность, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину……………………………………………………………………...4
Принципы управления оборотными средствами …………………………...10
Основные показатели эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………….16
Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств………………………………………………………………………….22
Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………….23
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии……………………………………………………………………31
Глава 2. Анализ оборотных средств ООО «СУДАРЬ»…………………………..34
2.1. Экономико-организационная характеристика ресторана «Сударь»……….34
2.2. Анализ состава, структуры оборотных активов ресторана
«Сударь»…………………………………………………………………………….39
2.3. Оценка и управление активами. Факторы прироста оборотных средств….45
Заключение………………………………………………………………………….52
Список использованной литературы……………………………………………...54
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”
(РГТЭУ)
Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг
Кафедра экономики и управления в сфере услуг
Курсовая работа
по дисциплине “Экономика предприятия”
на тему “ Оборотные средства предприятий питания и гостиниц и эффективность их использования ”
Выполнена студенткой 3 курса
очной формы обучения
специальности "Экономика и управление на предприятии (ресторанно -гостиничного бизнеса)"
Руководитель
Соколова Е.А.
Отметка о допуске (недопуске) к защите___________
“__”_______________2010г.
Москва 2010
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы управления оборотными средствами…………..4
Глава 2. Анализ оборотных
средств ООО «СУДАРЬ»…………………………
2.1. Экономико-организационная характеристика ресторана «Сударь»……….34
2.3. Оценка и управление активами. Факторы прироста оборотных средств….45
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………………...
Введение
Известно, что оборотный
капитал это средства, обслуживающие
процесс хозяйственной
Рациональное формирование и эффективное
использование оборотных средств
в современных условиях является весьма
актуальной проблемой для многих предприятий
На сегодняшний день оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования — одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Целью моей работы является исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц.
В данной работе я преследовала следующие задачи:
Работа включает 2 главы, 1 рисунок, 6 таблиц и 3 схемы. Объём работы – 55 страниц. При исследовании данной темы было использовано 15 источников литературы.
Глава 1. Теоретические основы управления оборотными средствами
Оборотные средства - это совокупность материальных и денежных ценностей, которые находятся в постоянном кругообороте организации (предприятия), меняют свою материальную форму в постоянном течение одного цикла и в полном объеме переносят свою стоимость на оказываемые услуги.
Под циклом кругооборота оборотных активов предприятия принято понимать процесс смены их материально-вещественной формы, который систематически повторяется. Кругооборот оборотных средств обусловлен сменой материально-вещественной формы активов в процессе обслуживания потребностей ресторанного хозяйства по оказанию услуг. Основная задача функционирования оборотных средств заключается в обеспечении высоких темпов развития ресторанного хозяйства при оптимальных запасах товарно-материальных ценностей и вложенных в них денежных средств.
Каждое предприятие - часть народно-хозяйственного комплекса, в котором процесс кругооборота средств составляет единое целое, поэтому замедление кругооборота средств на предприятии приводит к нарушению системы расчетов с поставщиками, покупателями и банком не только этого предприятия, но и тех предприятий, которые экономически связаны с ним.
Оборотные фонды, в отличие от основных, непосредственно участвуют в обороте и выбывают их оборота по мере реализации услуг и товаров (за исключением предметов материально-технического оснащения). Стоимость оборотных фондов возмещается, как правило, в течение одного оборота, но всегда в течение более короткого времени по сравнению с временем оборота основных фондов. Так, стоимость запасов полностью переносится в стоимость продукции в течение одного оборота. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов по цене приобретения в пределах одной минимальной зарплаты за единицу переносится через издержки в стоимость услуг и товаров сразу же при передаче их в эксплуатацию. По остальным предметам материально-технического оснащения половина их стоимости переносится в стоимость услуг и продукции при передаче их в эксплуатацию, остальная часть - по мере их выбытия из-за непригодности.1
Одной из функций ресторана является производство собственной продукции. Следовательно, особенностью кругооборота оборотных средств ресторанного хозяйства является то, что здесь имеется совокупность операций, связанных с производством продукции собственного производства и реализацией этой продукции, покупных товаров и организацией истребления пищевой продукции.2
Оборотные средства классифицируются по различным признакам:
• по видам оборотных средств;
• зависимости от двух сфер кругооборота средств;
• учетом особенностей планирования;
• источникам формирования;
• степени ликвидности.
Оборотные средства используются для закупки сырья, товаров, материалов, приобретения малоценных и быстроизнашивающихся предметов, материалом для хозяйственных нужд, они представлены также денежной наличностью в кассе, на расчетном счете и других счетах в банке и ценными бумагами. Исходя из их состава, можно выделить следующие группы следующих средств (активов): денежные средства; дебиторскую задолженность; товарно-материальный ценности. Состав оборотных актинов, приведен на рис. 1
ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||
Денежные средства |
Дебиторская задолженность |
Товарно-материальный ценности | ||
В кассе |
Дебиторская задолженность покупателей и заказчиков |
Малоценные и | ||
На расчетном счете |
Векселя и получению |
Затраты в незавершенном производстве | ||
На валютном счете |
Задолженность дочерних и зависимых обществ |
Готовая продукция и товары для перепродажи | ||
Прочие денежные средства |
Авансы выданные |
Товары отгруженные | ||
Краткосрочные финансовые вложения |
Задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал |
Расходы будущих периодов | ||
Прочие запасы и затраты | ||||
Прочие дебиторы |
Рис. 1. Состав оборотных активов
В зависимости от обслуживания двух сфер кругооборота средств различают оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды включают производственные запасы, полуфабрикаты, незавершенное производство, расходы будущих периодов, малоценные и быстроизнашивающийся инвентарь, инструменты.
Для обеспечения непрерывности процесса производства оборотным производственным фондам необходимы дополнительные фонды для обслуживания сферы обращения, которые называются фондами обращения. К ним относятся: товарные запасы, денежные средства предприятии (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др. ), краткосрочные финансовые вложения.
В практике учета и планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
К нормируемые оборотным средствам относятся: товарные запасы, денежные средства в кассе и пути, производственные запасы, полуфабрикаты, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов. Размер нормируемых оборотных средств находится в непосредственной зависимости от объема товарооборота ресторанного хозяйства, скорости обращения товаров (кроме предметов материально-технического оснащения). По этим видам оборотных средств устанавливаются нормы запасов в пределах минимально допустимых для осуществления деятельности ресторанного хозяйства.
К ненормируемым оборотным средствам относятся денежные средства на расчетном и других счетах, средства в расчетах с дебиторами, товары отгруженные и на ответственном хранении. Ненормируемыми средствами называются потому, что они не планируются, не предусматриваются нормативы остатков этих средств. Кроме того, ненормируемые оборотные средства не имеют твердо фиксированных источников покрытия. Например, дебиторская задолженность возникает нередко в результате нарушения договорной и финансовой дисциплины и не может планировать. Равным образом не предусматриваются остатки денежных средств на расчетном и других счетах. Источниками покрытия ненормируемых оборотных средств обычно являются прочие пассивы и средства временно свободных специальных фондов.
По источникам образования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним (привлеченные) и заемные.
Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать.