Оборотные средства предприятий питания и гостиниц и эффективность их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:33, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц.
В данной работе я преследовала следующие задачи:
рассмотреть сущность, состав и структуру оборотных средств, а также факторы, определяющие их величину;
ознакомится с принципами управления оборотными средствами;
выявить основные показатели эффективности использования оборотных средств;
ознакомиться с факторами, влияющими на эффективность использования оборотных средств;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………...2
Глава 1. Теоретические основы управления оборотными средствами…………..4
Сущность, состав и структура оборотных средств. Факторы, определяющие их величину……………………………………………………………………...4
Принципы управления оборотными средствами …………………………...10
Основные показатели эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………….16
Факторы, влияющие на эффективность использования оборотных средств………………………………………………………………………….22
Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств………………………………………………………………………….23
Пути повышения эффективности использования оборотных средств на предприятии……………………………………………………………………31
Глава 2. Анализ оборотных средств ООО «СУДАРЬ»…………………………..34
2.1. Экономико-организационная характеристика ресторана «Сударь»……….34
2.2. Анализ состава, структуры оборотных активов ресторана
«Сударь»…………………………………………………………………………….39
2.3. Оценка и управление активами. Факторы прироста оборотных средств….45
Заключение………………………………………………………………………….52
Список использованной литературы……………………………………………...54

Файлы: 1 файл

ekonomika_predpr.doc

— 376.50 Кб (Скачать файл)

Виды оборотных активов

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения

млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

1.Запасы

17820

71,34

17337

51,69

-443

-19,65

2.Налоги по приобретенным ценностям

381

1,53

265

0,79

-116

-0,74

3.Дебиторская задолженность

261

1,04

14479

43,07

+14218

+42,03

4.Краткосрочные финансовые  вложения

--

 

--

     

5.Денежные средства

6518

26,09

1496

4,45

-5022

-21,64

6.Прочие оборотные  активы

--

 

--

     

ИТОГО

24980

100,0

33617

100,0

+8637

--




 

Таблица 3. Структура оборотных активов ресторана

 

В оборотных активах  ресторана преобладает доля запасов. Их величина за анализируемый период уменьшения на 443 млн. и составила на 01.10.2008г. 17377 млн. руб. Темп роста составил 97,5%, т.е. понизился на 2,5%. Значительную часть оборотных средств занимает дебиторская задолженность. За рассматриваемый период ее величина увеличилась с 261 млн. руб. до 14479 млн. руб. или в 55 раз. В результате чего доля дебиторской задолженности возросла с 1,04% до 43,07% или на 42,03%. Третьим составным элементом оборотных активов являются денежные средства. Однако за анализируемый период их величина значительно понизилась на 23%, а доля денежных средств снизилась с 26,09 % до 4,45% или на 21,64%. Такая тенденция может привести к снижению ликвидности баланса предприятия. Следует отметить, что у ресторана отсутствуют такие виды оборотных средств как краткосрочные финансовые вложения и прочие оборотные активы. Наглядно эти изменение показаны на схеме 2.

Схема 2.Изменение оборотных активов

Так как запасы занимают необходимую долю оборотных средств  на конец периода), то следует проанализировать их состав.

Виды запасов

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения

млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

млн.руб.

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Запасы сырья, материалов

304

1,7

940

5,4

+635

+3,7

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

2430

13,64

3076

17,7

+646

+4,06


 

1

2

3

4

5

6

7

Товарные запасы

14320

80,36

12582

72,4

-1738

-7,96

Расходы будущих периодов

766

4,3

779

4,48

+13

+0,18

ИТОГО

17820

100

17377

100

-443

--


 

Таблица 4.Состав запасов

 

Среди запасов товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы и запасы малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Так, товарные запасы за анализируемый период понизились с 14320 млн. руб. до 12582 млн. руб. или на 1738 млн. руб., темп роста составил 87,86%.

Доля товарных запасов  преобладает и имеет тенденцию  к понижению с 80,36% до 72,4%. Это обуславливает  актуальность определения оборачиваемости оборотных средств и товарооборачиваемости.

Второе место в составе  товарно-материальных ценностей занимают малоценные и быстроизнашиваемые предметы. Их сумма повысилась на 646 млн. руб., а удельный увеличился с 13,64% до 17,7%. Наглядно эти изменения показаны на схеме 3.

Схема 3.Изменения оборотных активов

 

 

 

 

 

 

 

Представляет также  интерес изучение структуры денежных средств по данным табл. 5.

Виды денежных средств

На начало года

На 01.10.2009г.

Отклонения

млн.руб

уд. вес, %

млн.руб

уд. вес, %

млн.руб

уд. вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Денежные средства:

а)в кассе

б)на расчетном счете

 

58

--

 

0,9

--

 

196

---

 

13,1

--

 

+138

--

 

+12,2

--

в)на валютном счете

б)прочие денежные средства

--

6460

--

99,1

--

1300

--

86,9

--

-5160

--

-12,2

ИТОГО

6518

100,0

1496

100,0

-3526

--




 

Таблица 5.Состав и структура денежных средств ресторана

 

Денежные средства состоят  из денег, находящихся в кассе  ресторана и прочих денежных средств. Денежные средства на расчетном и валютном счетах отсутствуют.

Анализ оборотных средств  предприятия предполагает изучение дебиторской задолженности. По данным баланса предприятия видно, что  дебиторская задолженность за исследуемый  период значительно возросла (в 55 раз).

Вся дебиторская задолженность должна быть погашена в течение 12 месяцев после отчетной даты. Дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, отсутствует, что является положительным моментом в деятельности ресторана. Если рассматривать дебиторскую задолженность по видам, то следует отметить, что вся она состоит из задолженности покупателей, других видов дебиторской задолженности у ресторана «Сударь» нет.

Таким образом, можно  сделать вывод, что в составе  и структуре оборотных средств наметились определенные тенденции, которые можно сгруппировать следующим образом:

1) Сумма оборотных  средств и их удельный вес  в общей сумме активов возросли;

2) В оборотных средствах  преобладает доля товарно-материальных  ценностей;

3) В величине товарно-материальных ценностей преобладают товарные запасы;

4) Произошло резкое  увеличение дебиторской задолженности,  что может ухудшить финансовое  состояние ресторана;

5) Дебиторская задолженность  состоит их задолженностей, поэтому  следует улучшить коммерческую работу ресторана.

2.3. Оценка и  управление активами. Факторы прироста  оборотных средств

Изучив динамику и  структуру оборотных средств  необходимо выявить причины, обусловившие изменение этих показателей.

Так, источниками финансирования роста оборотных средств могут быть увеличение собственных оборотных средств за счет чистой прибыли, краткосрочных кредитов банка, кредиторской задолженности.15

Управление активами и пассивами предприятия, т.е. составом и структурой его имущества и  источников средств, позволяет оценить их динамику и принять решение о необходимых направлениях их изменения. Структура активов характеризует в первую очередь уровень мобильности имущества предприятия, а также позволяет определить, за счет каких элементов эта мобильность обеспечивается, снижается или повышается. Структура пассивов показывает, каково соотношение собственного капитала и других фондов и резервов с заемными источниками средств, а также виды заемных средств. Все это имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия и возможностей его улучшения.16

От структуры активов  и пассивов непосредственно зависят  показатели платежеспособности и финансовой устойчивости ресторана. Кроме того, эта структура оказывает большое  влияние на систему показателей, которые принято называть показателями деловой активности.

Информация о финансовом состоянии ресторана, содержащаяся в его балансе, дает достаточно основательную  базу для определения конкретных мер по управлению финансами предприятия. Оценка активов баланса и основные выводы сформулированы в предыдущем параграфе. При оценке пассивов баланса следует в первую очередь оценить следующие Моменты:

1. Какая часть средств  преобладает в пассиве баланса;

2. Оценить состояние  капитала и резервов, поскольку  они определяют состояние имущества  предприятия и источников средств;

3. Надо проанализировать состояние кредиторской задолженности: кому и по каким причинам должно предприятие, есть ли просроченные долги, повлекут ли они за собой разного рода штрафные санкции и т.д.

Преобладание внеоборотных активов в составе имущества  ресторана не уменьшает значение динамики оборотных активов. Внеоборотные активы представлены основными средствами, доля которых росла в последующее время в результате их регулярных переоценокебное пособие. При этом оборотные активы независимо от их удельного веса в имуществе, продолжают оставаться наиболее мобильной его частью и в решающей степени определять платежеспособность и кредитоспособность ресторана.

Исходя из изложенного, очень важна оценка динамики оборотных  активов. Как правило, их прирост  означает улучшение структуры имущества с финансовой точки зрения. Ресторан «Сударь» имеет увеличение оборотных активов на 8,637 млн. руб. или на 34,5%, значит структура имущества ресторана улучшилась.

Необходимо рассмотреть  за счет чего обеспечен прирост оборотных  средств. Ресторан имеет прирост запасов дебиторской задолженности. Значит, надо оценить качество этой задолженности, т.е. наличие или отсутствие в ее сумме безнадежных долгов покупателей и других дебиторов. Если безнадежных долгов нет, то всю дебиторскую задолженность, ровно как и ее прирост, можно рассматривать в качестве полного мобильного элемента оборотных активов. Кроме того, следует обратить внимание на срок погашения задолженности. Если есть дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев, то она должна рассматриваться как внеоборотный актив, так как она не может служить источником погашения долгов предприятия в анализируемом периоде. Тем более это относится к управлению активами на основе анализа баланса за период меньше года. У ресторана «Сударь» нет ни безнадежной дебиторской задолженности, ни задолженности, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Поэтому весь прирост оборотных активов можно расценивать как признак повышения мобильности имущества.

Анализ баланса предполагает, что надо определить за счет каких статей баланса оказался возможным прирост оборотных активов. Прямыми факторами увеличения оборотных активов могут быть либо уменьшение внеоборотных активов, либо увеличение источников средств. Без этих условностей прирост оборотных средств был бы невозможен. Однако такой прямой зависимости на практике может и не быть.

При анализе факторов прироста оборотных активов важно  понять, насколько случайны или не случайны, надежны или ненадежны  эти доходы; будут действовать  они постоянно или носят временный характер, работают только в данном периоде. Таким образом, можно ответить на вопрос, можно ли предполагать, что повышение мобильности имущества предприятия будет происходить и в дальнейшем.

Информация о работе Оборотные средства предприятий питания и гостиниц и эффективность их использования