Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:17, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка направлений по совершенствованию системы снабжения Ресторана «Идиллия», информационного обеспечения, используемого при закупке, правильной организации и планирования снабжения сырья и материалов, необходимых для производства. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи: – раскрыть функциональную роль снабжения; – рассмотреть методы закупок (преимущества и недостатки каждого из них), а так же сформировать возможные варианты выбора определенного метода или группы методов для эффективной работы; – проанализировать степень использования логистики и информационного обеспечения в управлении материальными потоками Ресторана «Идиллия»;
Введение………………………………………………………………………….
3
1 Теоретические основы системы снабжения..................................................
5
1.1Сущность и значение снабжения…………………………….....................
5
1.2Организация процесса закупок……………………………………............
9
1.3Оперативное планирование оптовых закупок. Основные критерии и подходы выбора поставщиков…………………………………………………
14
2 Анализ эффективности системы снабжения Ресторана «Идиллия»..........
22
2.1 Общая экономико-организационная характеристика Ресторана «Идиллия».......................................................................................................
22
2.2 Организация системы снабжения Ресторана «Идиллия»…………………….........................................................................
27
2.3Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость Ресторана «Идиллия»……...................................
32
3. Пути оптимизации системы снабжения Ресторана «Идиллия»....................
36
Заключение…………………………………………………………………….....
42
Список использованных источников……………….......................................
Планирование товарных запасов предполагает использование комплекса методов, направленных на определение оптимальной, нормативной величины запасов. Основу планирования товарных запасов текущего назначения составляет их нормирование, в процессе которого устанавливается норматив запаса в днях и сумме по товарным группам. Норма товарных запасов выступает одновременно и нормой товарооборачиваемости [5, с. 64].
В современных условиях
организации общественного
Планирование предполагает разработку потоварных и общего нормативов в сумме и днях оборота по кварталам планируемого года. Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов. При расчете потоварных нормативов рекомендуется использовать методы технико-экономических расчетов; экономико-статистические; индексный; экономико-математического моделирования.
Потоварный норматив
запасов методом технико-
– представительный ассортиментный набор;
– запас на время приемки и подготовки товара;
– запас на среднедневную реализацию;
– запас текущего пополнения;
– страховой запас [6, с. 84].
Потоварный норматив товарных запасов в днях на планируемый квартал рассчитывается по формуле:
Ндн = За + Зр + Зп + Зт + Зс, (1)
где За – представительный набор;
Зр, Зп, Зт – соответственно запас на среднедневную реализацию, на время приемки и подготовки товаров к продаже; текущего пополнения;
Зс – страховой запас в днях.
Потоварный норматив запасов в сумме на планируемый квартал определяется умножением потоварного норматива товарных запасов в днях на среднедневной оборот:
где Тпл – товарооборот на планируемый квартал;
90 – количество дней в периоде.
Представительный
Запас текущего пополнения занимает наибольший удельный вес в нормативе. Он создается для обеспечения бесперебойной реализации в период между поступлениями товаров. Для расчета запаса текущего пополнения на планируемый квартал необходимо определить средний интервал поставки между поступлениями товаров. Средний интервал поставки в днях по товарной группе определяется делением средней стоимости одного поступления по товарной группе на стоимость всех поступлений по товарной группе и умножением на 90 дней. Расчет производится по формуле [6, с. 85]:
= (i × 90) / S, (3)
где i – средняя стоимость одной поставки по товарной группе;
S – стоимость всех поставок по товарной группе в планируемом квартале.
Запас текущего пополнения по товарным группам равен половине среднего интервала поставки на планируемый квартал:
В случае, когда одни ассортиментные разновидности товара нельзя заменить другими, запас текущего пополнения принимается равным среднему интервалу поставки:
Средний интервал поставки по продовольственным товарам, имеющим узкий ассортимент, рассчитывается в целом по товарной группе на планируемый квартал без учета ассортиментных позиций по следующей формуле:
где Д – количество дней в квартале;
n – количество поставок по товарной группе на планируемый квартал.
Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи и на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки сырья и товаров. Его размер может определяться как удвоенный квадратный корень из запаса текущего пополнения. Расчет производится по формуле:
Зс = 2 , (7)
Можно также определять размер страхового запаса в процентах от запаса текущего пополнения. В данном случае величина этого элемента норматива колеблется от 30 до 100 %. При нормировании страхового запаса на предприятии питания следует учитывать, что многие продовольственные товары относятся к числу скоропортящихся, поэтому размеры страхового запаса должны ограничиваться величиной, обусловленной возможными нарушениями в снабжении и сроками хранения. Так, страховые запасы хлеба и молока не должны быть более чем на 1 день, страховые запасы мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов должны соответствовать емкости холодильников, а сроки их хранения не должны превышать 2-4 дней, круп, муки, сахара – 10-12 дней в зависимости от условий хранения и завоза продуктов [9, с. 42].
Таким образом, чтобы обеспечить правильное функционирование логистики закупок, необходимо знать потребности производства и осуществлять планирование закупок. В процессе планирования закупок необходимо определить: требуемые товары; их количество; время, когда товары должны поступить на склад и в производство; возможности поставщиков относительно сроков, ассортимента, качества и других параметров; приблизительные площади складов; расходы на закупку; возможность собственного производства средств производства и предметов труда.
2 Анализ эффективности системы снабжения Ресторана «Идиллия»
2.1 Общая экономико-организационная характеристика Ресторана «Идиллия»
Частное торгово-производственное унитарное предприятие Ресторан «Идиллия» – это предприятие быстрого обслуживания «Бистро», которое является рестораном 2-ой наценочной категории на 70 посадочных мест с количеством работников 18 человек.
Предприятие является частной формой собственности. Местом и датой государственной регистрациикоторого является Могилевский областной исполнительный комитет от 24 апреля 2003 года № 10-9. Руководителем предприятия является Мишкевич Лилия Александровна.
Информация о работе Оптимизация системы снабжения в сфере общественного питания