Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:17, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка направлений по совершенствованию системы снабжения Ресторана «Идиллия», информационного обеспечения, используемого при закупке, правильной организации и планирования снабжения сырья и материалов, необходимых для производства. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи: – раскрыть функциональную роль снабжения; – рассмотреть методы закупок (преимущества и недостатки каждого из них), а так же сформировать возможные варианты выбора определенного метода или группы методов для эффективной работы; – проанализировать степень использования логистики и информационного обеспечения в управлении материальными потоками Ресторана «Идиллия»;
Введение………………………………………………………………………….
3
1 Теоретические основы системы снабжения..................................................
5
1.1Сущность и значение снабжения…………………………….....................
5
1.2Организация процесса закупок……………………………………............
9
1.3Оперативное планирование оптовых закупок. Основные критерии и подходы выбора поставщиков…………………………………………………
14
2 Анализ эффективности системы снабжения Ресторана «Идиллия»..........
22
2.1 Общая экономико-организационная характеристика Ресторана «Идиллия».......................................................................................................
22
2.2 Организация системы снабжения Ресторана «Идиллия»…………………….........................................................................
27
2.3Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость Ресторана «Идиллия»……...................................
32
3. Пути оптимизации системы снабжения Ресторана «Идиллия»....................
36
Заключение…………………………………………………………………….....
42
Список использованных источников……………….......................................
2.3 Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость Ресторана «Идиллия»
Проведем анализ структуры товарных запасов ресторана «Идиллия». Данные таблицы 2.7 характеризуют структуру товарных запасов ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг.
Таблица 2.7 – Структура товарных запасов ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг.
Товарная группа и товар |
2010 год |
2011 год |
Отклонение (+/-) | |||
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % |
тыс. р. |
уд. вес, % | |
Мясо и птица |
2681,8 |
13,2 |
2440,5 |
13,0 |
-241,3 |
-0,2 |
Колбасные изделия |
2153,5 |
10,6 |
1971,2 |
10,5 |
-182,3 |
-0,1 |
Рыба и рыбопродукты |
1787,9 |
8,8 |
1708,3 |
9,1 |
-79,6 |
+0,3 |
Масло |
2275,4 |
11,2 |
1933,6 |
10,3 |
-341,8 |
-0,9 |
Маргарин |
1869,1 |
9,2 |
1764,7 |
9,4 |
-104,4 |
+0,2 |
Молоко и молочная продукция |
1340,9 |
6,6 |
1257,8 |
6,7 |
-83,1 |
+0,1 |
Сахар |
853,3 |
4,2 |
807,2 |
4,3 |
-46,1 |
+0,1 |
Мука |
325,1 |
1,6 |
319,1 |
1,7 |
-6,0 |
+0,1 |
Сыр |
1076,8 |
5,3 |
976,2 |
5,2 |
-100,6 |
-0,1 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1361,2 |
6,7 |
1182,7 |
6,3 |
-178,5 |
-0,4 |
Картофель |
325,1 |
1,6 |
319,1 |
1,7 |
-6,0 |
+0,1 |
Макаронные изделия |
690,8 |
3,4 |
657,1 |
3,5 |
-33,7 |
+0,1 |
Алкогольные напитки |
1950,4 |
9,6 |
1821 |
9,7 |
-129,4 |
+0,1 |
Прочие группы товаров |
1625,2 |
8,0 |
1614,5 |
8,6 |
-10,7 |
+0,6 |
Итого |
20316,5 |
100,0 |
18773 |
100,0 |
-1543,5 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
Как свидетельствуют данные таблицы 2.7, сильных изменений в структуре товарных запасов ресторана «Идиллия» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.
Продуктовый баланс ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг. приведен в таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Продуктовый баланс ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+/-) |
Влияние на динамику товарооборота |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Товарные запасы на начало года, тыс. р. |
17097 |
21136 |
+4039 |
+4039 |
Поступление товаров, |
275356 |
314819,2 |
+39562,2 |
+39562,2 |
тыс. р. |
||||
Товарооборот, тыс. р. |
259536 |
309287,2 |
+49751,2 |
+49751,2 |
Прочее выбытие товаров, тыс. р. |
9381 |
10258 |
+877 |
-877 |
Товарные запасы на конец года, тыс. р. |
23536 |
16410 |
-7126 |
+7126 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Увеличение товарооборота по организации в динамике произошло за счет роста поступления товаров (+39562,2 тыс. р.), остатков на начало периода (+4039 тыс. р.), увеличения запасов на конец периода (+7126 тыс. р.) и прочего выбытия товаров (-877 тыс. р.).
Определим средние товарные запасы:
На 01.01.2011 г.:
(17097 + 23536) / 2 = 20316,5 тыс. р.
На 01.01.2012 г.:
(21136 + 16410) / 2 = 18773 тыс. р.
Проведем анализ товарооборачиваемости ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг. (таблица 2.9).
Таблица 2.9 – Анализ товарооборачиваемости ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг.
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+,-) |
Темп роста, % |
Товарооборот, тыс. р. |
259536 |
309287,2 |
+49751,2 |
119,2 |
Средние товарные запасы, тыс. р. |
20316,5 |
18773 |
-1543,5 |
92,4 |
Товарооборачиваемость, дни |
28,18 |
21,85 |
-6,33 |
- |
Скорость оборота, обор. |
12,77 |
16,48 |
+3,71 |
- |
Примечание. Источник: собственная разработка
В ресторане «Идиллия» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 6,33 дней и за 2011 г. составила 21,85 дней. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, увеличилось с 12,77 до 16,48, или на 3,71 оборота.
На размер изменения
среднего товарного запаса оказали
влияние 2 фактора: рост объема товарооборота;
ускорение товарооборачиваемост
Товарооборот ресторана «Идиллия» в динамике возрос на 19,2 %, а средние товарные запасы снизились на 7,6 %. Товарные запасы в данном случае вследствие роста товарооборота увеличились на 3900,77 тыс. р. (20316,5 × (+19,2) / 100), а за счет ускорения товарооборачиваемости средние товарные запасы снизились на 5444,27 тыс. р. (-1543,5 тыс. р. - 3900,77 тыс. р.).
С увеличением товарооборота товарные запасы растут более медленными темпами, то есть в размере корня квадратного из темпов прироста товарооборота. Следовательно, в связи с ростом товарооборота на 19,2 % товарные запасы должны были возрасти только на 4,38 % ( ) и составить за 2011 г. 21206,36 тыс. р. (20316,5 × 104,38 / 100).
Таким образом, осуществив анализ таварных запасов и товарооборачиваемости ресторана «Идиллия», для ускорения товарооборачиваемости в ресторане «Идиллия» следует применять следующие мероприятия: улучшать коммерческую работу по закупке товаров; улучшать товарные запасы, которые длительные сроки не реализуются; эффективно использовать механизм ценообразования (уменьшать торговые надбавки); применять прогрессивные формы обслуживания; постоянно изучать спрос потребителей. Более подробно данные мероприятия будут рассмотрены в следующее главе курсовой работы
3 Пути оптимизации системы снабжения Ресторана «Идиллия»
Проведем планирование товарных запасов ресторана «Идиллия» с помощью следующих методов:
– экономико-статистическим методом с использованием скользящей средней;
– с помощью коэффициента эластичности;
– индексным методом;
– с использованием коэффициента ускорения.
Проведем планирование товарных запасов ресторана «Идилия»:
1) экономико-статистическим
методом с использованием
Таблица 3.1 – Исходные данные для расчета норматива товарных запасов ресторана «Идилия» на 2012 год методом скользящей средней
Год |
Условные обозначения |
Среднедневной товарооборот за год, тыс. р. |
Средние запасы | |
в сумме, тыс. р. |
в днях | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
гр.4 / гр. 3 = гр. 5 |
2008 год |
K1 |
568,42 |
17163 |
30,19 |
2009 год |
K2 |
625,56 |
19125,6 |
30,57 |
2010 год |
K3 |
720,93 |
20316,5 |
28,18 |
2011 год |
К4 |
859,13 |
18773 |
21,85 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Сначала рассчитаем среднюю для двух первых лет (см. таблицу 3.1), затем для двух последующих и т.д.
После этого произведем повторное выравнивание:
С помощью полученного выравненного ряда скользящих средних определяем среднегодовое изменение запасов:
Для ресторана «Идилия» норматив товарного запаса на 2012 г. будет равен 28,17 дня (28,54 – 0,37). Если среднедневной плановый оборот планируемого 2012 г. составит 950 тыс. р., то можно определить норматив запасов в сумме, он составит 26761,5 тыс. р. (950 × 28,17).
2) с помощью коэффициента эластичности:
Расчет коэффициента эластичности проведем на основании данных таблицы 3.2.
Таблица 3.2 – Исходные данные для расчета коэффициента эластичности
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Фактический товарооборот за год, тыс. р. |
259536 |
309287,2 |
Фактические средние запасы за год, тыс. р. |
20316,5 |
18773 |
Темп прироста товарооборота, % |
- |
19,2 |
Темп прироста товарных запасов, % |
- |
-7,6 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Коэффициент эластичности равен –0,396 (-7,6 / 19,2). Это означает, что при увеличении товарооборота на 1 % сумма товарных запасов снизится на 0,396 %.
Темп прироста товарооборота планируемого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составит 20 %. Значит, темп снижения товарных запасов – 7,92 % (0,396 × 20). Норматив товарных запасов на 2012 г. составит 17286,2 тыс. р. (18773 × (1 – 0,0792)).
3) индексным методом:
Таблица 3.3 – Расчет среднего индекса
Показатель |
2010 год |
2011 год |
Фактический товарооборот за год, тыс. р. (Т) |
259536 |
309287,2 |
Фактические средние товарные запасы за год, тыс. р. (Зср) |
20316,5 |
18773 |
Товарооборот + средние товарные запасы за год, тыс. р. (Т + Зср) |
279852,5 |
328060,2 |
Отношение средних товарных запасов к сумме товарооборота и средних товарных запасов [Зср / (Т + Зср)] |
0,073 |
0,057 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Прогнозируемая величина товарооборота по ресторану «Идиллия» на 2012 г. составит 342000 тыс. р., тогда норматив товарных запасов на 2012 г. будет равен:
Информация о работе Оптимизация системы снабжения в сфере общественного питания