Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:17, курсовая работа
Целью курсового проекта является разработка направлений по совершенствованию системы снабжения Ресторана «Идиллия», информационного обеспечения, используемого при закупке, правильной организации и планирования снабжения сырья и материалов, необходимых для производства. Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи: – раскрыть функциональную роль снабжения; – рассмотреть методы закупок (преимущества и недостатки каждого из них), а так же сформировать возможные варианты выбора определенного метода или группы методов для эффективной работы; – проанализировать степень использования логистики и информационного обеспечения в управлении материальными потоками Ресторана «Идиллия»;
Введение………………………………………………………………………….
3
1 Теоретические основы системы снабжения..................................................
5
1.1Сущность и значение снабжения…………………………….....................
5
1.2Организация процесса закупок……………………………………............
9
1.3Оперативное планирование оптовых закупок. Основные критерии и подходы выбора поставщиков…………………………………………………
14
2 Анализ эффективности системы снабжения Ресторана «Идиллия»..........
22
2.1 Общая экономико-организационная характеристика Ресторана «Идиллия».......................................................................................................
22
2.2 Организация системы снабжения Ресторана «Идиллия»…………………….........................................................................
27
2.3Оценка факторов, влияющих на товарные запасы и товарооборачиваемость Ресторана «Идиллия»……...................................
32
3. Пути оптимизации системы снабжения Ресторана «Идиллия»....................
36
Заключение…………………………………………………………………….....
42
Список использованных источников……………….......................................
Величина норматива в днях составит:
4) с использованием коэффициента ускорения:
Произведем расчет норматива запасов по ресторану на 2012 г. Норматив запасов 2011 г. – 22 дн. Фактическая товарооборачиваемость 2011 г. – 21,85 дн. Ожидаемые запасы на начало 2012 г. (запасы на конец 2011 г.) – 19,1 дн. Отклонение фактической товарооборачиваемости от норматива запасов 2011 г. составило – 0,15 дн. (21,85 – 22), отклонение ожидаемых запасов от норматива запасов –2,9 дн. (19,1 – 22). Значит, базовая величина запасов будет равна 16,05 дн. [19,1 + (-0,15 – 2,9)].
Планируемый товарооборот 2012 г. – 342000 тыс. р. Товарооборот 2011 г. – 309287,2 тыс. р. Следовательно, индекс роста товарооборота – 1,106 (342000 / 309287,2). Отсюда индекс роста запасов будет равен 1,052 ( ). Коэффициент ускорения составит 0,951 (1,052 / 1,106). Норматив запасов на планируемый 2012 г. - 15,26 дн. (16,05 × 0,951).
Развитие общественного питания в настоящее время направлено на наиболее полное удовлетворение потребностей населения в услугах общественного питания. В летнее время большой популярностью пользуется организация кафе на улице с приготовлением чая, кофе, реализацией безалкогольных и слабоалкогольных напитков, разогревом хлебобулочных изделий, реализацией бутербродов и проч.
Работа аналогичных объектов показала, что организация такого объекта на 5 столов приведет к увеличению товарооборота за период с мая по сентябрь в сумме около 2200 тыс. рублей (5 столов по 4 места, средняя загрузка – 50 %, среднее время обслуживания посетителей - 45 мин, период работы – 5 месяцев по 30 дней, средний чек – 5 тыс. рублей, график работы – с 11.00 до 23.00).
5 × 4 × 50 % × 12 / (45 / 60) × 5 × 30 × 5000 / 1 000 = 120000 тыс. р.
Рост товарооборота (при
уровне рентабельности в 5 %) приведет к
увеличению прибыли на 6000 тыс. р. (120000
тыс. р. × 1,62 %). В то же время, рост товарооборота
приведет к ускорению
Тогда товарооборачиваемость составит:
18773 × 1,178 × 360 / (309287,2 + 120000) = 18,55 дн.
Товарооборачиваемость
является одним из важнейших качественных
показателей в торговле и общественном
питании. Ускорение
Таблица 3.4 – Расчет снижения расходов, связанных с содержанием товаров за счет ускорения товарооборачиваемости
Показатели |
Алгоритм расчета и количественное значение показателей |
Товарооборачиваемость за 2011 г., дни |
21,85 |
Прогнозируемая |
18,55 |
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2011 г., в % к обороту |
0,89 |
Уровень этих расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость, в % к обороту |
(0,89 × 18,55) / 21,85 = 0,76 |
Размер изменения уровня расходов за счет оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, % |
0,76 - 0,89 = - 0,13 |
Возможная сумма снижения расходов, тыс. р. |
(-0,13 × (309287,2 + 120000) / / 100 = - 558,07 |
Примечание. Источник: собственная разработка
Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов за 2011 г. составил 0,89 %. Уровень расходов, пересчитанный на прогнозируемую товарооборачиваемость составит 0,76 %, то есть за счет ускорения оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, их уровень может снизиться на 0,13 % к товарообороту, что в сумме из расчета годового значения, составит 558,07 тыс. р.
Поскольку в результате
предложенного мероприятия
Таблица 3.5 – Планируемая структура товарных запасов ресторана «Идиллия»
Товарная группа и товар |
2011 год До внедрения |
После внедрения |
Отклонение (+/-) |
Мясо и птица |
13,0 |
13,0 |
- |
Колбасные изделия |
10,5 |
9,5 |
-1,0 |
Рыба и рыбопродукты |
9,1 |
9,1 |
- |
Масло |
10,3 |
10,1 |
-0,2 |
Маргарин |
9,4 |
9,4 |
- |
Молоко и молочная продукция |
6,7 |
6,7 |
- |
Сахар |
4,3 |
4,2 |
-0,1 |
Мука |
1,7 |
1,7 |
- |
Сыр |
5,2 |
5,0 |
-0,2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
6,3 |
6,0 |
-0,3 |
Картофель |
1,7 |
1,7 |
- |
Макаронные изделия |
3,5 |
3,5 |
- |
Алкогольные напитки |
9,7 |
9,0 |
-0,7 |
Прочие группы товаров |
8,6 |
11,1 |
+2,5 |
Итого |
100,0 |
100,0 |
- |
Таким образом, из таблицы 3.5 видно, что снижение характерно для следующих групп товаров: колбасные изделия - на 1,0 %; масло - на 0,2 %; сахар - на 0,1 %; сыр - на 0,2 %; хлеб и хлебобулочные изделия - на 0,3 %; алкогольные напитки - на 0,7 %. Прочие группы товаров увеличатся на 2,5 % в общей структуре товарных запасов.
Таблица 3.6 – Основные технико-экономические показатели Ресторан «Идиллия» после внедрения мероприятий млн р.
Наименование показателей |
До внедрения 2011 г. |
После внедрения |
Абсолютное отклонение (+/-) |
Темп роста, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выручка от реализации продукции, млн р. |
116583 |
123845 |
7262 |
106,23 |
Прибыль от реализации продукции, млн р. |
9935 |
10734 |
799 |
108,04 |
Затраты на один рубль товарной продукции, р. |
0,915 |
0,861 |
-0,054 |
94,10 |
Себестоимость реализованной продукции, млн р. |
81521 |
80812 |
-709 |
99,13 |
Таким образом после
проведения мероприятий по оптимизации
системы снабжения прибыль
Ускорение товарооборачиваемости также позволяет высвободить оборотные средства и тем самым снизить расходы на обслуживание кредитов и займов. Так как в анализируемом периоде кредиты организацией не использовались, данный резерв снижения расходов рассчитан быть не может.
В ресторане «Идиллия»
целесообразно внедрение
Внедрение подсистемы «Управление закупками» в ресторане «Идиллия» обеспечит эффективную систему закупок товаров и облегчит выполнение следующих функций:
– поддержание ассортиментного перечня товаров относительно поставщиков, групп транспортировки и мест хранения;
– разделение ответственности за закупку товаров между менеджерами;
– формирование заявок на поставку товаров с передачей их в базы данных магазинов и складов;
– отслеживание стадий формирования закупки (запланирована, к согласованию, открытая, закрытая);
– контроль исполнения заявок поставщиками.
Внедрение предложенных
процессов автоматизации в
Заключение
Проведенный в курсовом проекте анализ позволяет сделать следующие выводы.
Анализ основных параметров товарного обращения позволяет получить достаточно обширную аналитическую информацию. Такая информация крайне необходима для организации планирования и управления товародвижением на всех иерархических уровнях торговли, рассматриваемой в виде большой и сложной динамической системы. Без этой информации нельзя также решать задачу по повышению рентабельности организации общественного питания.
Товарный запас - это масса товаров, находящихся в сфере обращения с момента поступления их из производства до момента реализаций. Образование и хранение товарных запасов требуют определенных затрат, которые возрастают по мере их увеличения. В этой связи для правильного экономического планирования небезразлично, в каком объеме должны создаваться товарные запасы. Как избыток, так и их недостаток в равной мере приносят убытки. Излишние товарные запасы приводят к увеличению затрат на их образование, хранение, к убыткам от порчи товаров. Если эти товары к тому же подвержены моральному старению, влиянию моды, то возможно и их обесценение. Незначительная величина товарных запасов, как правило, приводит к перебоям в работе розничной торговли, к образованию дефицита и, наконец, прямым убыткам, связанным с сокращением объема товарооборота.
На размеры товарных
запасов оказывает влияние
Проведенный анализ товарных запасов ресторана «Идиллия» позволяет сделать следующие основные выводы:
Закупочная политика ресторана «Идиллия» в большей степени ориентированна на работу с постоянными поставщиками продукции, чем на поиск новых, с возможно более выгодными условиями сотрудничества. Основными поставщиками товаров в ресторан «Идиллия» за 2010-2011 гг. являются поставщики государственной формы собственности, их удельный вес на 01.01.2012 г. составлял 79 %, и увеличился по сравнению с 2010 г. на 5 %. В общем объеме поставок продукции поставщикам негосударственной формы собственности на 01.01.2012 г. принадлежало 21 % поставок, следует отметить снижение на 5 % поставок продукции в ресторан «Идиллия» от поставщиков негосударственной формы собственности.
Ресторан «Идиллия» работает с поставщиками в основном с отсрочкой платежа, причем следует отметить положительную тенденцию в увеличении количества поставщиков, предоставляющих большую отсрочку, в частности: удельный вес поставщиков предоставляющих отсрочку от 10 до 20 дней увеличилось на 0,9 %, предоставляющих отсрочку от 30 до 60 дней увеличилось на 2,4 %. Ресторан «Идиллия» закупает почти все основные гастрономические продукты питания напрямую у поставщиков - изготовителей, а основную часть бакалейных товаров у оптовых фирм и частных предпринимателей.
За 2010-2011 г. сильных изменений в структуре товарных запасов ресторана «Идиллия» не наблюдалось. Среди наиболее больших сдвигов можно отметить снижение на 0,9 % удельного веса мяса; на 0,4 % - хлеба и хлебобулочных изделий и увеличение на 0,6 % прочих групп товаров и на 0,3 % рыбы и рыбопродуктов. В стоимостном выражении следует отметить снижение товарных запасов в разрезе каждой товарной группы.
Анализ данных продуктового баланса ресторана «Идиллия» показал, что увеличение товарооборота по организации в динамике произошло за счет роста поступления товаров (+39562,2 тыс. р.), остатков на начало периода (+4039 тыс. р.), увеличения запасов на конец периода (+7126 тыс. р.) и прочего выбытия товаров (-877 тыс. р.).
Анализ товарооборачиваемости ресторана «Идиллия» за 2010-2011 гг. свидетельствует о том, что в ресторане «Идиллия» товарооборачиваемость в динамике ускорилась на 6,33 дн. и за 2011 г. составила 21,85 дн. В отчетном периоде в результате ускорения товарооборачиваемости количество оборотов, совершаемых средним товарным запасом, увеличилось с 12,77 до 16,48, или на 3,71 оборота.
На размер изменения
среднего товарного запаса оказали
влияние 2 фактора: рост объема товарооборота;
ускорение
Информация о работе Оптимизация системы снабжения в сфере общественного питания