Организация и нормирование труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 07:11, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: Сформировать научное представление о способах совершенствования организации и нормирования труда на предприятии. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
1.Изучить содержание, принципы и основные факторы организация труда
на предприятии;
2. Охарактеризовать показатели эффективности труда;
3. Определить состав факторов и резервов роста производительности труда;
4. Изучить сущность и задачи нормирования труда;
5. Рассмотреть классификацию затрат рабочего времени;
6. Проанализировать нормативные материалы по труду;
7. Сформировать классификацию норм труда;
8. Изучить методы нормирования труда;
9. Исследовать организацию и нормирование труда на примере «ОАО Лисма»
10. Сформировать предложения по совершенствованию организации и нормирования труда на предприятии «ОАО Лисма»;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
1 Организация труда на предприятии
1.1 Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы эффективности ………………………………………………………………6
1.2 Основные принципы организации труда …………………………………….....14
1.3 Показатели эффективности организации труда………………………………...16
1.4 Факторы и резервы роста производительности труда………………………….19
2 Нормирование труда на предприятии
2.1 Сущность и задачи нормирования труда………………………………………..25
2.2 Классификация норм труда………………………………………………………29
2.3 Методы нормирования труда…………………………………………………….37
3 Исследование организации и нормирования труда на примере "ОАО Лисма"
3.1 Характеристика системы организации и нормирования труда "ОАО Лисма"………………………………………………………………………………….43
3.2 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия…….44
3.3 Совершенствование организации и нормирования труда на предприятии "ОАО Лисма" как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………………..52
Заключение…………………………………………………………………………….56
Список использованной литературы………………………………………………...59

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСАЧ (Восстановлен).docx

— 117.83 Кб (Скачать файл)

В общем виде производительность труда   может быть выражена следующей  зависимостью [11, с. 12].

 

где    N – объем произведенной продукции;

и – затраты овеществленного и живого труда;

Одним из главных показателей  производительности общественного  труда, в котором находит отражение  экономия затрат как живого, так  и овеществленного труда применительно  ко всей хозяйственной деятельности страны, является величина национального  дохода на одного занятого работника  в отраслях материального производства.

В условиях предприятия выработка  продукции – это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В зависимости от того, в  каких единицах измеряется объем  продукции, различают 3 метода определения  выработки:

1) натуральный;

2) денежный;

3) метод нормирования рабочего времени.

При натуральном методе выработка  измеряется в тоннах, метрах, штуках и т.д. Если цех выпускает несколько  видов или марок однородной продукции, то выработка определяется в условных учетных единицах, т.е. приводится к  одному виду. В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной, валовой или нормативно-чистой продукции.

При использовании метода нормирования рабочего времени выработка  определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно  на отдельных рабочих местах, участках, при выпуске разнородной или  незавершенной в производстве продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных  единицах, ни в стоимостных.

Другим показателем, характеризуемым  рост производительности труда, является трудоемкость продукции, представляющая собой затраты рабочего времени  на производство единицы продукции [11, с. 14].

 

 

где    Q – трудоемкость единицы продукции;

T – время, затраченное на производство всей продукции;

N – количество произведенной продукции;

Трудоемкость определяется в единицу времени в натуральном  выражении по всей номенклатуре изделий  и услуг, включаемых в товарную или  валовую продукцию. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед  показателем выработки, т. к. устанавливает  прямую зависимость между объемом  производства и трудовыми затратами, исключает влияние на производительность труда изменений в объемах  поставок по кооперации.

Различают следующие виды трудоемкости в зависимости от состава  включаемых в нее трудовых затрат:

а) технологическая трудоемкость , включающая все затраты труда основных рабочих;

б) трудоемкость обслуживания производства ;

в) производственная трудоемкость;

г) трудоемкость управления производством  , включающее затраты труда инженерно-технических работников, служащих и охраны;

д) полная трудоемкость

Каждый из указанных видов  может быть нормативным, фактическим  и плановым.

 

1.4 Факторы и резервы роста производительности труда

 

Следует выделить две группы факторов повышения производительности:

1) Находящиеся под управлением  делового субъекта (стратегические  решения, организационные вопросы,  трудовые отношения, руководящие  и контролирующие кадры средних  звеньев, технология, средства производства, исследования и разработки, качество  продукции, условия труда, информация);

2) Не находящиеся под  управлением делового субъекта (политические  мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы, конкуренция,  обеспечение природными ресурсами,  трудовые ресурсы, культура и  социальные ценности).

Группы факторов роста  производительности труда:

- материально-технические,  связанные с техническим уровнем  производства, совершенствованием  технологий, техники, применяемых  материалов;

- организационные, характеризующие  организацию труда, производства  и управления;

- социально-экономические,  относящиеся к человеческому  компоненту производства - качеству  работников, их мотивированности  и удовлетворенности трудом.

Как самостоятельный фактор иногда выделяют масштаб производства.

Комплекс материально-технических  факторов и их влияние на уровень  производительности труда можно  характеризовать следующими показателями:

- энерговооруженностью труда - потреблением всех видов энергии на одного промышленного рабочего;

- электровооруженностью труда - потреблением электроэнергии на одного промышленного рабочего;

- технической вооруженностью труда - объемом основных производственных фондов, приходящихся на одного работника;

- уровнем механизации и автоматизации - долей рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом;

- химизацией производства, применением прогрессивных материалов и химических процессов - соотношением химизированных процессов производства в общем его объеме.

Одним из основных материально-технических  факторов является повышение качества продукции - удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств  и труда, так как изделия высокого качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение  долговечности изделий равнозначно  дополнительному увеличению их выпуска.

Материально-технические  факторы наиболее важны, поскольку  обеспечивают экономию не только живого, но и овеществленного труда.

Организационные факторы  определяются уровнем организации  труда, производства и управления. К  ним относятся:

1. Совершенствование организации  управления производством:

- совершенствование структуры  аппарата управления;

- совершенствование систем  управления производством;

- улучшение оперативного  управления производственным процессом;

- внедрение и развитие  автоматизированных систем управления  производством;

- включение в сферу  действия АСУП максимально возможного  количества объектов.

2. Совершенствование организации  производства:

- улучшение материальной, технической и кадровой подготовки  производства;

- улучшение организации  производственных подразделений  и расстановки оборудования в  основном производстве;

- совершенствование организации  вспомогательных служб и хозяйств (транспортного, складского, энергетического,  инструментального, хозяйственного  и других видов производственного  обслуживания).

3. Совершенствование организации  труда:

- улучшение разделения  и кооперации труда, внедрение  многостаночного обслуживания, расширение  сферы совмещения профессий и  функций;

- внедрение передовых  методов и приемов труда:

- совершенствование организации  и обслуживания рабочих мест;

- внедрение технически  обоснованных норм затрат труда,  расширение сферы нормирования  труда рабочих-повременщиков и  служащих;

- внедрение гибких форм  организации труда;

- профессиональный подбор  кадров, улучшение их подготовки  и повышение квалификации;

- улучшение условий труда,  рационализация режимов труда  и отдыха;

- совершенствование систем  оплаты труда, повышение их  стимулирующей роли.

Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект и  от факторов материально-технических.

Социально-экономические  факторы определяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим  составом, уровнями подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях и на предприятии в целом и  др.

В зависимости от характера  влияния на производительность труда  можно подразделить все факторы  на две группы - прямые и косвенные.

Действие прямых факторов можно представить в виде функциональной зависимости, определив с большей  или меньшей степенью точности прирост  производительности труда за счет каждого из них, к этой группе относятся материально-технические и организационные факторы.

Косвенные факторы оказывают  на производительность труда опосредованное воздействие, к ним относится  большинство социально-экономических факторов [6, с. 90-102].

Под резервами понимаются неиспользованные возможности увеличения объема и повышения качества продукции (работ, услуг) за счет усиления творческого  начала в труде работников и экономного расходования материально-технических  ресурсов, устранения всякого рода производственных потерь.

Резервы роста производительности труда - это неиспользованные возможности  экономии затрат труда (снижения трудоемкости и увеличения выработки).

Количественно резервы можно  определить как разницу между  достигнутым и максимально возможным  уровнями производительности труда  за определенный промежуток времени.

Существует несколько  подходов к классификации резервов роста производительности труда.

1. Совокупность резервов  целесообразно классифицировать  в соответствии с классификацией  факторов. Это дает возможность  при проведении анализа выявить  основные причины потерь и  непроизводительных затрат труда  по каждому фактору производительности  труда и наметить пути их  устранения.

2. Резервы роста производительности  труда на предприятии могут  различаться по двум признакам:

- по характеру используемых  факторов (экстенсивных и интенсивных);

- по направлениям воздействия  (по группам используемых ресурсов).

3. По уровню возникновения  различают резервы: общегосударственные,  региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы  и их использование оказывают  влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы, связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости  населения, недоиспользованием возможностей рыночных методов хозяйствования и др.

Региональные резервы - это  возможности лучшего использования  производительных сил, характерных  для данного региона.

Межотраслевые резервы связаны  с возможностью улучшения межотраслевых  связей, укрепления договорной дисциплины между предприятиями разных отраслей.

Отраслевые резервы - это  возможности роста производительности труда, характерные для предприятий  конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные  резервы определяются недостатками в использовании на предприятии  сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени - внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные  с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, не предусмотренных  технологией.

По срокам использования  резервы делятся на текущие и  перспективные.

Текущие резервы планируют  использовать в течение месяца, квартала, года - в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы - такие, для реализации которых в ближайшее  время у предприятия нет достаточных  ресурсов, и их использование намечается в перспективе через год или  большее количество лет.

Резервы роста производительности и эффективности труда на предприятии.

Таблица 1 – Классификация  резервов роста производительности труда

По объектам воздействия

По характеру и направлению  воздействия

Резервы улучшения использования  ресурсов (по группам)

Резервы экстенсивного роста

Резервы интенсивного роста

Трудовые ресурсы

Улучшение использования  фонда рабочего времени

Снижение затрат труда  на единицу продукции

Материальные ресурсы

Вовлечение в оборот неиспользуемых материалов и энергии

Снижение расходов материалов и энергии на единицу продукции

Технические ресурсы

Улучшение использования  оборудования и др. технических средств  во времени

Улучшение использования  техники по транспортной мощности

Природные ресурсы

Освоение неиспользуемых природных ресурсов

Увеличение объема продукции  с единицы используемых природных  ресурсов

Финансовые ресурсы

Привлечение финансовых средств (кредит, акционирование и т.д.)

Экономное расходование и  выгодное вложение финансовых средств

Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии