Организация и нормирование труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2013 в 07:11, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы: Сформировать научное представление о способах совершенствования организации и нормирования труда на предприятии. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
1.Изучить содержание, принципы и основные факторы организация труда
на предприятии;
2. Охарактеризовать показатели эффективности труда;
3. Определить состав факторов и резервов роста производительности труда;
4. Изучить сущность и задачи нормирования труда;
5. Рассмотреть классификацию затрат рабочего времени;
6. Проанализировать нормативные материалы по труду;
7. Сформировать классификацию норм труда;
8. Изучить методы нормирования труда;
9. Исследовать организацию и нормирование труда на примере «ОАО Лисма»
10. Сформировать предложения по совершенствованию организации и нормирования труда на предприятии «ОАО Лисма»;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
1 Организация труда на предприятии
1.1 Организация труда на предприятии: содержание, принципы и основные факторы эффективности ………………………………………………………………6
1.2 Основные принципы организации труда …………………………………….....14
1.3 Показатели эффективности организации труда………………………………...16
1.4 Факторы и резервы роста производительности труда………………………….19
2 Нормирование труда на предприятии
2.1 Сущность и задачи нормирования труда………………………………………..25
2.2 Классификация норм труда………………………………………………………29
2.3 Методы нормирования труда…………………………………………………….37
3 Исследование организации и нормирования труда на примере "ОАО Лисма"
3.1 Характеристика системы организации и нормирования труда "ОАО Лисма"………………………………………………………………………………….43
3.2 Оценка эффективности использования трудовых ресурсов предприятия…….44
3.3 Совершенствование организации и нормирования труда на предприятии "ОАО Лисма" как фактор повышения эффективности использования трудовых ресурсов………………………………………………………………………………..52
Заключение…………………………………………………………………………….56
Список использованной литературы………………………………………………...59

Файлы: 1 файл

МОЙ КУРСАЧ (Восстановлен).docx

— 117.83 Кб (Скачать файл)

- На работах с тяжелыми и особо вредными условиями труда при превышении ПДУ:

От 6,0 до 8 баллов - 665 руб.;

От 8,1 до 10 баллов - 730 руб.;

Более 10 баллов - 795 руб.

- Доплаты за интенсивность труда рабочим, занятым активным трудом на конвейерах, поточных и автоматических линиях, устанавливаются в штатных расписаниях в зависимости от значения показателя коэффициента интенсивности рабочего на рабочем месте, рассчитанному согласно "Положению о доплатах за интенсивность труда рабочим" в следующих размерах:

При коэффициенте интенсивности  равным:

0,8 - 95 руб.

от 0,81 до 0,85 - 125 руб.;

от 0,86 до 0,9 - 150 руб.;

от 0,91 до 0,95 - 180 руб.;

от 0,96 до 1,0 - 230 руб.

Также используются доплаты  за: совмещение профессий (должностей), расширение норм и зон обслуживания, профмастерство, стаж работы, наставничество, руководство бригадой, работу в выходные, праздничные дни производятся от тарифного (должностного) оклада с учетом доплат за условия и интенсивность  труда по совмещаемой профессии.

В целях стимулирования работников за выполнение нормированных заданий, сокращения сроков выполнения заданного  объема работ или выполнение их в установленный срок, но с меньшей численностью, соблюдения всех требований к качеству продукции (работ), выполнение функциональных (должностных) обязанностей по каждой профессии, бригаде, бюро устанавливаются оценочные показатели качества труда работников, которые по согласованию с профсоюзным комитетом утверждаются финансовым директором.

Качество труда каждого  работника за отчетный месяц отражается в коэффициентах качества труда (Ккт), который фиксирует достигнутые  результаты труда, уровень выполнения нормированных (сменных) заданий, функциональных (должностных) обязанностей, трудовые усилия и инициативу работника, его  поведение.

Для определения оценки качества труда на каждого работника ежемесячно оформляется "Лист оценки качества труда".

Оценка качества труда  проводится непосредственно руководителем  работника (мастера, начальником бюро, и т.д.) С оценкой качества труда  каждый работник знакомится под роспись, где может выразить свое несогласие с оценкой его труда.

Минимальный уровень заработной платы работника, полностью отработавшему  норму рабочего времени за месяц  и выполнившего свои трудовые обязанности, нормированные (сменные) задания, должностные (функциональные) обязанности, не может  быть ниже установленного штатным расписанием  тарифного (должностного) оклада.

В целях материальной заинтересованности рабочих в повышении качества выполняемых работ, постоянном совершенствовании  трудовых навыков, достижении высокой  производительности труда введены  на предприятии доплаты за профессиональное мастерство наладчикам технологического оборудования (таблица 2).

Установленная сумма доплаты  за профессиональное мастерство может  быть снижена или отменена за упущения в работе.

Сумма доплаты за профессиональное мастерство начисляется с учетом фактически отработанного времени.

ОАО "ЛИСМА" объективно оценивает квалификацию рабочих  и делает ставку на повышение оплаты труда высококвалифицированным  рабочим.

Таблица 2 – Доплата наладчикам технологического оборудования 4 разряда

Присвоенный разряд

Непрерывный стаж работы на предприятии  по данной профессии

Сумма доплаты (в руб.)

4

От 1 до 5 лет

100

4

От 5 до 10 лет

120

4

От 10 до 15 лет

150

4

Свыше 15 лет

170


Уровень оплаты труда повышается только тем рабочим, которые выпускают  продукцию без брака или квалифицированным  обслуживанием рабочего места способствуют выпуску продукции высокого качества, достигли высокого мастерства в выполнении работ по своей профессии, постоянно  выполняют смежные операции или  работы смежных профессий, систематически способствуют своим трудом выполнению нормированных заданий бригадой, строго соблюдают технологическую  и производственную дисциплину.

Предприятие также заботится  и о сохранении высококвалифицированных  рабочих в своем штате и  поэтому им устанавливается доплата  к тарифному окладу за непрерывный  стаж по данной профессии в ОАО "ЛИСМА" в следующих размерах (таблица 3).

Таблица 3 –  Доплата к тарифному окладу высококвалифицированным рабочим за непрерывный стаж

Непрерывный стаж работы на предприятии  по данной профессии

Суммы доплат (в руб.)

От 1 до 3 лет

200

От 3 до 5 лет

300

От 5 до 10 лет

350

От 10 до 15 лет

400

Свыше 15 лет

550


 

На анализируемом предприятии  определяется порядок установления нормированных заданий применительно  к различным типам производства, характеру трудовых процессов, выполняемых  рабочими с повременной системой оплаты труда, учету их выполнения.

Нормированные задания (индивидуальные, бригадные) устанавливаются на основе технически обоснованных норм выработки  и времени, норм обслуживания, исходя из паспортной производительности оборудования.

Целью установления нормированных  заданий является повышение материальной заинтересованности рабочих с повременной  оплатой труда в выполнении заданного  объема работ в установленное  время соответствующего качества с  наименьшими трудовыми затратами.

Нормированные задания рабочим  устанавливаются на основании анализа  всех существующих норм выработки и  времени, норм обслуживания, других нормативных  материалов.

Для основных рабочих, непосредственно  участвующих в технологическом  процессе, объем работы устанавливаемый  нормированным заданием выражаются в натуральных показателях (шт, тыс. шт, т.) или трудовых (нормо-часах).

Рабочим, обслуживающим и  обеспечивающим рабочие места основных рабочих, нормированное задание  устанавливается путем набора работ  на определенный период времени (смену, месяц) на основе утвержденного производственного  плана (договора), графика планово-предупредительного ремонта и других нормативных  документов.

Контроль за выполнением  нормированных заданий осуществляется в структурных подразделениях мастерами, а также специалистами по организации  и нормированию труда. Отчеты о выполнении нормируемых заданий предоставляется  в экономический отдел.

Все работы, выполняемые  рабочими, не связанные с основным нормированным заданием, подразделяются на дополнительные и непроизводительные.

К дополнительным работам  относятся работы, связанные с  отклонениями от технологии (временное  внедрение дополнительной операции, изготовление деталей их другого  материала, выполнение работы на другом оборудовании, несоответствие технических  условий на постановку материалов, инструмента, оснастки), а также работы по исправлению брака и непредусмотренные  нормированным заданием.

К непроизводительным работам  относятся работы, при выполнении которых не производится запуск линии  в работу, переналадка, чистка оборудования, покраска оборудования, пробные работы на оборудовании после ремонта, наварка  печи, профилактические работы, уборка производственных помещений, выполнение транспортно-складских работ и  т.д.

Все дополнительные работы, связанные с выпуском продукции, а также непроизводительные работы, выполняемые в связи с производственной необходимостью должны нормироваться.

Непроизводительные работы, выполняемые вследствие вынужденных  простоев нормируются (уборка производственных помещений, выполнение транспортно-складских  работ, подсобных работ).

Причинами простоев являются: отсутствие материалов, полуфабрикатов, энергоносителей, отсутствие или неисправность оснастки, оборудования, отсутствие транспортных или подъемных средств.

Учет дополнительных, нормируемых  и ненормируемых непроизводительных работ, внутрисменных потерь и простоев осуществляется специалистами по нормированию и организации труда по сведениям, ежедневно предоставляемым мастерами.

 

 

 

 

3.3 Совершенствование организации  и нормирования труда на предприятии  "ОАО Лисма" как фактор  повышения эффективности использования  трудовых ресурсов.

 

В настоящее время наиболее передовой опыт в области организации  труда накоплен в разных фирмах промышленно-развитых стран. В организации труда особое внимание уделяется производительности труда, непременно соотносимой с качеством выпускаемой продукции.

Детально разработаны  системы управления и обеспечения  качества продукции и повышения производительности труда, в частности, в Японии и США. В конце 50-х годов в Японии повсеместно в промышленность проник всесторонний внутрифирменный контроль качества, предусматривающий проведение контроля со стороны всех работников фирмы, начиная от рабочих, мастеров и кончая руководством.

С этого момента начало проводиться систематическое обучение всех работников методам контроля качества. В дальнейшем система обучения превратилась, по существу, в непрерывную и постоянную систему воспитания у трудящихся уважительного отношения к потребителю и качественным результатам своего труда. При реализации всех мероприятий по обучению, воспитанию и внедрению систем контроля качества продукции и повышения производительности труда, в полной мере японскими специалистами учитывались и учитываются: специфика продукции традиции фирм, культуры и быта, уровень образования, трудовые взаимоотношения...

Обобщая опыт Японии по управлению качеством продукции  и повышения производительности труда к основным его особенностям на настоящий период времени можно отнести следующие:

1. Многолетнее, последовательное  и целеустремлённое решение проблем  качества и производительности труда на основе всего передового, современного, что накапливала теория и создаёт практика в этой области.

2. Воспитание уважительного  отношения к потребителю, его  пожеланиям и

требованиям.

3. Участие всех подразделений  и работников фирмы в обеспечении  и управлении качеством продукции и повышения производительности труда. Широкими исследованиями установлено, что лишь 15-20 %  проблем, связанных с качеством и производительностью труда, возникает по вине непосредственных исполнителей и рабочих, а 80-85% - это следствие несовершенства системы управления фирмой, ответственность за функционирование которой несёт её высшее руководство.

4. Непрерывное систематическое  обучение кадров вопросам обеспечения  высокой производительностью труда и управления качеством продукции, что даёт высокий уровень подготовки в этой области всех работников фирмы.

5. Эффективное функционирование  широкой сети кружков качества  на всех стадиях жизненного цикла продукции. В настоящее время в Японии действует один миллион кружков качества, в которых участвуют около 10 миллионов человек.

6. Использование развитой  системы инспектирования всей  деятельности по обеспечению и управлению качеством продукции и производительностью труда.

7. Широкое использование  при обеспечении и управлении  качеством продукции передовых методов измерения производительности труда и контроля качества, включая статистические методы, при приоритетном контроле качества производственных процессов.

8. Разработка и реализация  глубоко проработанных комплексных  программ по контролю качества и оптимальных планов по их выполнению.

9. Наличие в сфере производства  высококачественных средств труда  (с возрастным составом до 5-7 лет).

10. Наличие исключительно  развитой системы пропаганды  создания высококачественной продукции и поощрения добросовестного труда.

11. Сильное влияние со  стороны государства на принципиальные  направления повышения производительности труда и обеспечения качества продукции.

Элементы организации  труда используют систему Just In Time (Точно  вовремя), что позволяет минимизировать затраты на производство, повысить производительность труда и, следовательно, повысить качество продукции. На японских предприятиях ответственность за соответствие продукции стандартам возложена на самих рабочих. Еще одно преимущество японской системы, это то, что не производится входной контроль качества сырья, комплектующих и деталей, что играет немаловажную роль в минимизации затрат на производство. Также хочу подчеркнуть такую черту японской системы, как остановка производственных линий. Этот фактор вырабатывает у работников более ответственный подход к выпуску готовой продукции, так как он гонится не за повышением производительности труда, во что бы то ни стало, а за повышением качества выпускаемой продукции.

Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии