Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 14:57, курсовая работа
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма, местоположение и
природные условия предприятия
1.2 Экономическая характеристика предприятия
2. Современное состояние отрасли животноводства
2.1 Характеристика стада крупного рогатого скота,
животноводческих помещений и основных технологических
процессов
2.2. Организация кормления животных
2.3 Формы организации труда и материального
стимулирования работников отрасли
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки
сбыта продукции
3. Перспективы организации производства и сбыта продукции
3.1 Обоснование мероприятий, способствующих
повышению экономической эффективности отрасли
3.2 Определение объемов продукции, издержек и
показателей эффективности производства продукции
Заключение
Список использованных источников
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
« КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра организации производства и бизнеса
Курсовой проект
на тему: «Организация и пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Кривское» Боровского района Калужской области»
Выполнила: студентка
556 группы
Румянцева Светлана Олеговна
Руководитель:
Кострома 2013г.
Содержание
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма, местоположение и
природные
условия предприятия
1.2 Экономическая характеристика предприятия
2. Современное состояние отрасли животноводства
2.1 Характеристика стада крупного рогатого скота,
животноводческих помещений и основных технологических
процессов
2.2. Организация кормления
2.3 Формы организации труда и
материального
стимулирования работников отрасли
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки
сбыта продукции
3. Перспективы
организации производства и
3.1 Обоснование мероприятий, способствующих
повышению экономической эффективности отрасли
3.2 Определение объемов продукции, издержек и
показателей эффективности производства продукции
Заключение
Список использованных источников
Введение
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Одной из ведущих отраслей сельского хозяйства страны является животноводство. Оно дает 60 % валовой продукции, в нем сосредоточено 75 % основных производственных фондов и 70 % трудовых ресурсов сельского хозяйства.
В животноводстве наибольший удельный вес занимает молочное скотоводство, так как оно снабжает население одним из ценных продуктов питания – цельным молоком. По данным Росстата валовое производство молока в России в 2011 году составило 31,7 млн. тонн – это 99,6 % от уровня 2010 года[22].
Молоко и молочные продукты пользуются в нашей стране популярностью у всех слоев населения. Благодаря своему богатому химическому составу и высокой биологической ценности, молоко является важнейшим продуктом питания. В его состав входят более ста компонентов: полноценные жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны и другие. В среднем один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в энергии на 25 %, в белке – на 61 %, в жире – на 100 %, в кальции – на 150 %, в фосфоре – на 112 %. По медицинским нормам за год человек должен потреблять 392 кг молочных продуктов, а в реальности среднедушевое потребления молока составляет 230 литров. Объем потребления за последние 5 лет на душу населения колеблется в пределах 200-250 литров на человека. Таким образом, потребление молока практически остается на уровне около 60-65% от рекомендованной нормы. То есть, по сравнению с американцем или европейцем, россиянин недоупотребляет в год 35-40% от рекомендованной молочной нормы.
Общероссийское снижение потребления молочных продуктов связано не только с низкой покупательной способностью населения, но и с сокращением объемов производства молока в России. Наряду с уменьшением объема выпуска острой проблемой является ухудшение качественных показателей поступающего на перерабатывающие предприятия молока. Учитывая важную роль молока и молочных продуктов в питании населения, благоприятные условия для производства молока в подавляющем большинстве регионов страны, необходимо принимать неотложные меры по восстановлению отрасли.
Дальнейшее развитие молочного скотоводства в первую очередь зависит от повышения продуктивности крупного рогатого скота. Для чего важно использовать существующий генетический потенциал животных, привести в соответствие уровень кормления и систему контроля за качеством производства молока на местах, используя внутренние резервы предприятий.
Поэтому предметом курсовой работы является эффективность производства молока в ЗАО «Кривское», который выбран в качестве объекта исследования. Исходя из этого, цель работы заключается в оценке современного уровня развития производства молока, выявления резервов и путей увеличения производства, и, в конечном итоге, мероприятий по повышению его эффективности.
Согласно цели в работе определены следующие задачи:
1. Организационно-экономическая
1.1. Организационно-правовая форма,
местоположение и природные
ЗАО «Кривское» образовано в июне 1992 года на базе совхоза «Кривский» ФЭИ (Физико-энергетический институт) , который с 1947 года являлся подсобным хозяйством города Обнинска.
Хозяйство находится в 110 км от г. Москвы, на расстоянии 4 км от г. Обнинск и от ближайшей железнодорожной станции «Обнинское». Его центральная усадьба связана с г. Обнинском и административным центром района г. Боровском шоссейными дорогами. Внутрихозяйственная сеть дорог обеспечивает связь с населенными пунктами и севооборотными земельными массивами во все времена года.
ЗАО «Кривское» является одним из крупнейших многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий области, которое специализируется на производстве молока и овощей открытого грунта. Общая земельная площадь ЗАО «Кривское» составляет 3778 га, из них сельхозугодий – 2617 га. Основное производственное направление хозяйства определено как – производство молока. Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются: молока – ООО молзавод «Кривское», мяса – Обнинский колбасный завод.
По агроклиматическому районированию ЗАО «Кривское» находится в зоне умеренно-континентального климата с теплым летом, умеренно - холодной зимой и хорошо выраженными сезонами года. Среднегодовая температура + 3˚.
Годовая сумма осадков в среднем составляет 500-600 мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть – в виде снега.
Таким образом, климатические условия вполне благоприятны для возделывания таких сельскохозяйственных культур, как зерновые и кормовые культуры; картофель; корнеплоды.
Почвы хозяйства в основном дерново – подзолистые. Землепользование ЗАО «Кривское» расположено на равнинных участках, чередующихся с холмистыми. По рельефу они представляют волнистую равнину, пересеченную рядом балок и оврагов. В целом рельеф вполне благоприятен для применения сельскохозяйственной техники.
Источниками водоснабжения являются малые реки, ручьи, пруды, шахтные колодцы и артскважины. Грунтовые воды залегают на различной глубине в зависимости от элементов рельефа.
Наряду с природно-климатическими условиями хозяйства в целом результаты его деятельности зависят от организационной структуры (рис. 1). Организационная структура – это совокупность количественно и качественно различных основных и вспомогательных подразделений и различного рода служб. К основным подразделениям относятся: производственные участки, фермы. Вспомогательными и обслуживающими подразделениями являются: автогараж, склад, ремонтно-механическая мастерская. В зависимости от сочетания первичных подразделений организационные структуры разделяют по ступеням. Ступень управления – это совокупность звеньев (обособленных самостоятельных структурных подразделений), находящихся на определенном уровне управления и отражающих подчинение одного из них другому. В ЗАО сложилась трехступенчатая горизонтальная структура управления. Низшая ступень управления на предприятии - это персонал управления цехом. Вторая ступень – исполнительный директор. Третья (высшая) ступень – общехозяйственный аппарат управления во главе с руководителем хозяйства (директором).
В ЗАО «Кривское» в соответствии с организационной структурой действует цеховая структура управления производством. Структура управления – это совокупность взаимоподчиненных органов и должностных лиц, на которых возложено выполнение функции по управлению производственно-хозяйственной деятельностью. Цеховая (отраслевая) структура управления – это структура, организованная при высоком уровне концентрации производства путем объединения подразделений в специализированные цеха (отрасли), во главе с соответствующим главным специалистом. Такие подразделения специализируются на производстве однородной продукции, а их руководители хорошо знают тонкости производства[20]. В настоящее время в хозяйстве сохранены цеха растениеводства, животноводства, механизации.
Цеховая структура управления имеет ряд преимуществ перед другими структурами: создаются условия для углубления специализации и концентрации производства, для рационального использования специалистов и повышения их ответственности за результаты работы отрасли. Также совмещаются функции технолога и организатора производства, сосредотачиваются в одних руках материальные и трудовые ресурсы; упрощается схема управления.
Организационная структура управления ЗАО «Кривское»
Рисунок 1. Организационная структура управления ЗАО «Кривское»
1.2. Экономическая характеристика предприятия
На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу был проведен анализ размеров производства. В таблице 1 представлены данные за три последних финансовых года.
Показатель |
Годы |
В среднем по району, 2011г. | ||
2009г. |
2010г. |
2011г. | ||
Валовая продукция (в сопоставимых ценах 1994г.) тыс.руб. |
6927,5 |
5750 |
5810 |
409 444 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
54830 |
37300 |
44300 |
350 495 |
Прибыль(убыток), тыс. руб. |
-9132 |
-10182 |
-8070 |
н/д |
Среднегодовая стоимость основных производственных средств, тыс. руб. |
79790 |
75488 |
88711 |
н/д |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
404 |
528 |
209 |
н/д |
Площадь с.-х. угодий, га |
1869 |
1263 |
1263 |
14 686 |
в т.ч.: пашни |
1524 |
1225 |
1225 |
10 745 |
Среднегодовая численность работников, человек |
74 |
53 |
54 |
560 |
в т.ч. в с.-х. производстве |
74 |
53 |
54 |
560 |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, голов |
1439 |
910 |
804 |
5 955 |
в т.ч. коров |
750 |
400 |
400 |
2837 |