Организация и пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Кривское» Боровского района Калужской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 14:57, курсовая работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Содержание работы

Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма, местоположение и
природные условия предприятия
1.2 Экономическая характеристика предприятия
2. Современное состояние отрасли животноводства
2.1 Характеристика стада крупного рогатого скота,
животноводческих помещений и основных технологических
процессов
2.2. Организация кормления животных
2.3 Формы организации труда и материального
стимулирования работников отрасли
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки
сбыта продукции
3. Перспективы организации производства и сбыта продукции
3.1 Обоснование мероприятий, способствующих
повышению экономической эффективности отрасли
3.2 Определение объемов продукции, издержек и
показателей эффективности производства продукции
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовик организация 5 курс.docx

— 130.53 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 21 -  Изменение производственных затрат на 1 голову, тыс.руб.

Показатель

Производственные затраты

всего

в том числе на:

корма

оплату труда

содержание основных средств

прочие

Факт.

94,4

68,8

5,4

-

20,20

План.

97

72

8,14

-

20,20

Изменение

2,6

3,2

2,74

0

0


 

Выводы: При увеличении производства молока увеличиваются затраты на корма, а также затраты на оплату труда, так как с увеличением производства молока увеличивается нормы у операторов, что ведет к увеличению заработной платы, или привлечению новых кадров.

 

 

Таблица 22 –  Экономическая эффективность производства продукции (молока)

Показатель

Факт.

Проект

Продуктивность, кг

5810

8134

Поголовье, голов

400

400

Валовое производство, ц

22700

29207

Расход кормов на 1 ц, ц к.ед.

1,11

1,11

Производственная себестоимость 1ц, руб.

1462

1073

Полная себестоимость 1ц, руб.

1564

1148

Цена реализации 1ц, руб.

1422,9

1422,9

Прибыль (убыток) на 1 ц, руб.

-39,1

349,9

Рентабельность, %

- 2,5

30,48


 

Из анализируемой таблицы видно, что за счет использования резерва снижения себестоимости убыток от реализации уменьшился, в результате этого убыточность производства молока снизилась.

Итак, повышение продуктивности коров, снижение яловости животных приведут к тому, что производство молока увеличится на 6507 ц и составит 29207 ц, что в итоге приведет к снижению убыточности производства данного вида продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     На основании анализа организационно-экономической деятельности предприятия ЗАО «Кривское» Боровского района Калужской области можно сделать следующие выводы. За последние три года отмечается спад производства, определивший убыточное состояние экономики предприятия. За исследуемый период стоимость валовой продукции сократилась в 1,5 раза, снижение денежной выручки составило 20 %. Обеспеченность трудовыми ресурсами снижается, численность работников уменьшилась на 20 человек.

Стоимостные показатели, отражающие уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, растут, а натуральные показатели снижаются.

Экономическая эффективность интенсификации резко снижается по годам. В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий валовая продукция снизилась на 5400 тыс.руб.

Предприятие имеет молочную специализацию, доля молока в структуре денежной выручки составляет в среднем за три года 63,1%. Но в хозяйстве наблюдается тенденция к снижению объемов производства молока: валовой надой уменьшился на 4470 ц.

Большая часть молока реализуется, уровень товарности составляет за последние годы более 90 %.

В ходе работы были выявлены и рассчитаны резервы увеличения продуктивности коров, за счет сокращения яловости, что позволило увеличить валовое производство молока на 9296 ц.

В свою очередь, резерв увеличения объема производства молока явился существенным источником резерва снижения себестоимости продукции в предприятии. За счет использования резерва снижения себестоимости убыток от реализации уменьшится, в результате этого убыточность производства молока снизится.

 

 

Список литературы

1. Бойцов А. Наращиваем производство молока.// Экономика сельского хозяйства России. -2004. - № 9 – С. 5-6.

2. Данкверт А., Шичкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России.// Молочное и мясное скотоводство. – 2004. - № 5 – С. 1-5.

3. Десятов В. Г., Мамонтов Н. И., Алинкин В. Н. Интенсификация молочного скотоводства. – М.: Росагропромиздат, 1992. – 272 с.

4. Касторнов Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.// Молочное и мясное скотоводство. – 2004. - № 7 – С. 2-4.

5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2000. – 448 с.

6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов./ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.

7. Организация  сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

8. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296 с.

 

9. Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сп./ Росстат. – М., 2012. – 59 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 687 с.

11. Трегубов В.А. О состоянии и развитии животноводства в России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2004. - № 4 – С. 45.

12. Шундулаев Р., Плаксин А., Семенова Н. Современные требования к составлению сбалансированных рационов.// Молочное и мясное скотоводство. – 2004. - № 2 – С. 10-11.

13. Экономика сельского хозяйства./ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2000. – 328 с.

14. Яковлев В.Б., Корнев Г.Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. – М.: Росагропромиздат, 1990. – 270 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация и пути повышения эффективности производства молока в ЗАО «Кривское» Боровского района Калужской области