Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 14:57, курсовая работа
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма, местоположение и
природные условия предприятия
1.2 Экономическая характеристика предприятия
2. Современное состояние отрасли животноводства
2.1 Характеристика стада крупного рогатого скота,
животноводческих помещений и основных технологических
процессов
2.2. Организация кормления животных
2.3 Формы организации труда и материального
стимулирования работников отрасли
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки
сбыта продукции
3. Перспективы организации производства и сбыта продукции
3.1 Обоснование мероприятий, способствующих
повышению экономической эффективности отрасли
3.2 Определение объемов продукции, издержек и
показателей эффективности производства продукции
Заключение
Список использованных источников
Важнейшим показателем отрасли, определяющим в значительной степени характер изменения всех показателей эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных, которая определяется отношением всего надоенного молока к поголовью коров.
Не менее важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, является выход телят на сто маток. Этот показатель определяет коэффициент полезного использования молочного стада и уровень зоотехнической и селекционной работы. Он находится путем деления фактически полученного приплода на возможный контингент для расплода.
Экономическая эффективность производства молока и его качества зависит также от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Для их определения проводят бонитировку животного. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.
Основным показателем, выражающим связь между объемом производства и затратами труда, является производительность труда. Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
Производительность труда в молочном скотоводстве определяется уровнем молочной продуктивности и затратами труда на одну корову.
Рассчитывают и обратный показатель производительности труда - трудоемкость – путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции.
Себестоимость продукции является также важным показателем экономической эффективности производства продукции. Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства, определения его экономической эффективности, установления уровня цен на молоко.
Себестоимость единицы продукции определяется как отношение производственных затрат к объему произведенной продукции (молока).
Экономическую эффективность производства молока характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, которая отражает доходность, прибыльность. В данном случае рентабельность характеризуют прибыль от реализации молока и уровень рентабельности.
Прибыль от реализации молока определяется как разница между выручкой от реализации молока без НДС и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (полная себестоимость).
На прибыль оказывает существенное влияние цена реализации одного центнера продукции и объем товарной продукции. Цена реализации находится путем деления выручки от реализации на количество реализованной продукции.
Предприятие, получившее прибыль, считается рентабельным.
Полученную прибыль необходимо сопоставить с произведенными затратами. Для этого используют относительный показатель – уровень рентабельности – это процентное отношение прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Практически каждый процент рентабельности соответствует получению 0,01 рубля прибыли в расчете на один рубль производственных затрат.
Таким образом, изучение вышеприведенной системы показателей позволит определить реальные резервы для повышения экономической эффективности производства молока.
Основным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является широкая интенсификация, обеспечивающая ускоренное развитие отрасли. Интенсификация предполагает дальнейшее увеличение объёма производства молока при одновременном сокращении расходов на единицу продукции. Решение этой задачи возможно лишь на базе достижения научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства [7].
Одним из направлений повышения экономической эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. С целью более полного использования мощностей перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур [35].Это позволит решить вопросы формирования взаимовыгодных цен, перспективы развития сырьевой зоны, модернизации производства, вести своевременные расчеты за продукцию.
В современном мире технологии производства продукции являются решающим фактором роста экономического потенциала всех отраслей животноводства, выгодным направлением и объёмом приложения капитала и ресурсов. Технология определяет уровень интенсивности и эффективности производства, его экономической безопасности, качества продукции, биологической и пищевой ценности продуктов питания [12]. В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учётом их физиологического состояния и продуктивности. Стадо по физиологическому состоянию группируют в четыре цеха, в которые поочередно поступают коровы на определенный срок: цех сухостойных коров - 50-60 дней; цех отела (за 10 дней до отела) - 25 дней; цех раздоя и осеменения - до 90 дней; цех производства молока - около 200 дней [23].
Увеличение производства продукции животноводства и повышение его эффективности невозможно без прочной кормовой базы, под которой понимают объём и структуру кормов, источники их получения. Продуктивность в значительной степени зависит от уровня кормления [17]. В структуре издержек производства молока на корма приходится 30-50%. Улучшение качества и удешевление кормов, совершенствование структуры кормопроизводства являются важнейшим ресурсом повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока [10].
Одним из основных показателей интенсивности является расход кормов на одну корову. Как правило, хозяйства с более интенсивным уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на одну корову и получают более высокую их продуктивность. Однако рост экономической эффективности наблюдается только в тех случаях, когда рост продуктивности значительно опережает дополнительный расход кормов [4]. Для повышения продуктивности коров необходимо существенно улучшить структуру кормов на зимнестойловый период за счёт увеличения заготовки грубых кормов, в первую очередь, сена. А в летнепастбищный период следует максимально использовать зеленые корма, как на пастбище, так и в виде подкормки [36].
Важным мероприятием в повышении эффективности производства молока является подбор оптимальных рационов кормления коров. В настоящее время перспективным является применение научно-обоснованных систем малокомпонентных транспортабельных рационов зерносенажного типа, позволяющих с максимальной эффективностью использовать корма и снижать потери питательных веществ при заготовке и хранении [34].
Важным фактором, влияющим на конечные результаты молочных ферм, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом, пригодные для промышленной технологии [2]. Имеющийся генетический потенциал животных в России позволяет повысить продуктивность коров в 2 и более раза [6]. Для этого необходимо создать соответствующие условия, активнее использовать генетические возможности племенного скота. Но, прежде чем начинать работу по совершенствованию пород, необходимо обеспечить прочную кормовую базу, удовлетворяющую полной потребности в кормах планируемые генотипы животных [29].
В индустриально развитых субъектах РФ интенсивное молочное скотоводство необходимо развивать путем преимущественного разведения черно-пестрой, симментальской, швицкой и костромской пород с уровнем удоев коров 5000-6000 кг молока [2].
Важным показателем, характеризующим уровень развития молочного скотоводства, является ежегодный выход телят на 100 коров. По существу он определяет коэффициент использования молочного стада и в значительной степени уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие и молочность коров имеют положительную корреляцию [4].
Определенную роль в молочном скотоводстве играет своевременное осеменение животных. Первое осеменение телочек следует производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, примерный возраст 18 месяцев. При более позднем покрытии, как показывают многие исследования, продуктивность снижается [10].
Снижение яловости - один из важнейших путей повышения эффективности производства молока. Учитывая, что продуктивность яловой коровы на 40% ниже, чем растелившейся коровы, необходимо улучшить воспроизводство стада, свести до минимума яловость, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству коров [24].
Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и получать более высокие результаты. Экономически целесообразно изменить соотношение пород - увеличить долю специализированных молочных, особенно черно-пестрых различной селекции, уменьшить долю палевых, красных, бурых пород [2].
Большое влияние на экономику производства молока оказывает возрастная структура стада, сроки и методы случек коров, сроки выращивания ремонтного молодняка, снижение сезонности производства и другие факторы. Наивысшая величина удоев у коров отмечается к шестому отёлу. Поэтому эффективность от дополнительных вложений на содержание стада значительно повышается при увеличении доли коров наиболее продуктивного возраста.
Большую роль в повышении эффективности производства молока играют сроки выращивания и качество ремонтного молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-29 месяцев уменьшает стоимость коровы на 15-20%. Молочная продуктивность рано отелившихся коров на 15-20% выше. Большое значение имеет устранение сезонности производства [35]. Чем выше проявляется сезонность, тем интенсивнее работает отрасль. Равномерное получение молока в течение года достигается хорошим кормлением коров и правильной организацией отелов по месяцам года. Отелы рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период, так как коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность и жирность молока [37].
Эффективность скотоводства зависит от правильного использования маточного поголовья, профилактики и ликвидации бесплодия.
Для повышения эффективности производства молока необходимо государственное влияние на ценообразование, которое бы гарантировало бы доходность от реализации продукции, обеспечивающую расширенное воспроизводство[8].
Таким образом, эволюционное восстановление имеющихся ранее размеров производства и создание условий для его устойчивого функционирования выступает залогом обеспечения населения продуктами, устранения продовольственной зависимости страны, улучшения общего состояния отрасли.
Таблица 19 – Резервы увеличения производства продукции (молока)
Показатель |
Фактически |
По плану |
Отклонение, (+ , - ) |
Фактическое валовое производство, ц |
22700 |
29207 |
6507 |
Фактическая продуктивность, кг |
5810 |
8134 |
2324 |
Изменение продуктивности за счет: |
|||
снижения яловости коров |
80 |
- |
- |
Поголовье коров, гол |
400 |
400 |
- |
Вывод: я хочу увеличить количество валового производства молока на 6507ц, и повысить продуктивность на 2324 кг, для этого я сокращаю яловость коров.
Если увеличится
производство молока то потребуется
дополнительное количество кормов на
1ц молока по норме требуется 1,11ц.к.ед.
на 6507 кг или 65,07ц*1,11=72,2 ц.к.ед. Если увеличатся
корма то увеличатся затраты на них фактические
затраты 27520т.р/400коров=68800руб/
Таблица 20 - Планируемые затраты на оплату труда
Показатель |
Операторы машинного доения |
Фактическое валовое производство продукции,ц |
22700 |
Дополнительный объём производства,ц |
2324 |
Фактические затраты на оплату труда, тыс.руб |
2184 |
Расценка за единицу продукции, руб. |
40,02 |
Дополнительные затраты на оплату труда, тыс. руб |
2604,1 |
Планируемые затраты на оплату труда, тыс.руб. |
4788,1 |
Вывод: с увеличением продуктивности и валового производства молока появляется дополнительный объём производства 2324ц молока к фактическому объёму. С этим появляются дополнительные затраты на оплату труда в размере 2604,1 тыс.руб. и увеличивается оплата труда работников с 2184 тыс.руб на 4788,1 тыс.руб.