Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 14:57, курсовая работа
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма, местоположение и
природные условия предприятия
1.2 Экономическая характеристика предприятия
2. Современное состояние отрасли животноводства
2.1 Характеристика стада крупного рогатого скота,
животноводческих помещений и основных технологических
процессов
2.2. Организация кормления животных
2.3 Формы организации труда и материального
стимулирования работников отрасли
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки
сбыта продукции
3. Перспективы организации производства и сбыта продукции
3.1 Обоснование мероприятий, способствующих
повышению экономической эффективности отрасли
3.2 Определение объемов продукции, издержек и
показателей эффективности производства продукции
Заключение
Список использованных источников
На молочном комплексе ЗАО «Кривское» применяется поточно-цеховая система производства молока. Здесь двухсменная работа животноводов, двухцикличный распорядок дня, что позволило увеличить норму обслуживания коров на каждого мастера машинного доения.
Таблица 13 – Фактическая нагрузка скота на основных работников отрасли
Категория работников |
Обслуживаемое поголовье, гол. |
Среднегодовая численность работников, чел. |
Норма обслуживания, гол. | ||||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |
Операторы машинного доения |
750 |
400 |
400 |
10 |
7 |
3 |
75 |
57 |
133 |
Скотники |
750 |
400 |
400 |
13 |
10 |
13 |
58 |
40 |
31 |
На молочном комплексе имеется 3 доярки, одна из них подменная. Всего коров 400, каждая из доярок обслуживает по 133 головы. Такое снижение доярок связано с изменением содержания скота и интенсификацией и механизацией процесса труда.
Доработка стр.34
Таблица 14 –Затраты труда на производство продукции (молока)
Показатель |
Годы |
2011 г. к 2009 г., % | ||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | ||
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
750 |
400 |
400 |
53,3 |
Валовое производство молока, ц |
25970 |
21150 |
22700 |
87,4 |
Прямые затраты труда, тыс. чел. - ч.: на молочное стадо |
34 |
30 |
23 |
67,6 |
1 голову |
40 |
75 |
60 |
1,5 |
1 ц молока |
1 |
1 |
1 |
100 |
Из данных таблицы видно, что валовое производство молока в 2009 году выше чем в остальные года, соответственно прямые затраты труда на молочное стадо были выше в 2009 году, на один центнер молока затраты тыс. чел.-ч не изменяются и составляют 1тыс.чел - ч, на одну голову наибольшие затраты наблюдаются в 2010 году – 75 тыс.чел.-ч.
Все животноводческие фермы являются самостоятельными подразделениями, работающим на принципах хозрасчета. Оплата труда коллективу фермы, производится за счет и в пределах полученного чистого дохода. Чистый доход бригады, участка определяется как разница между полученным валовым доходом от производства и реализации продукции и суммой материальных затрат на производство данной продукции. Оплата труда коллективу фермы, в течении года производится по сдельной системе оплаты за количество полученной продукции по установленным расценкам за единицу продукции, исходя из тарифного разряда работников, установленного на основе ЕТС.
Расценки за молоко и привес определены исходя из норм производства продукции и тарифного фонда заработной платы с учетом доплаты за продукцию в размере до 50%, установленной в следующих размерах для каждой категории работников.
А) Доплата за молоко:
Б) Доплата за привес:
Распределение суммы вознаграждения по итогам года (месяца) производится пропорционально начисленной в течении года (месяца) заработной платы за продукцию с учетом КТУ каждого работника фермы, бригады. Не выплачивается вознаграждение рабочим за производственные нарушения и прогулы, согласно приказов директора ЗАО и полученных замечаний в течении года при обсуждении в коллективе.
Работникам молочных ферм устанавливаются месячные (квартальные) задания по производству молока, привеса, выходу приплода.
Таблица 15 – Годовой фонд заработной платы работников отрасли
Категории работников |
Норма обслуживания, голов |
Численность работников, чел. |
Количество рабочих дней |
Разряд |
Дневная тарифная ставка, руб. |
Годовой тарифный фонд, тыс. руб. |
Дополнительная заработная плата, тыс.руб. |
Отпускные, тыс. руб.. |
За стаж, тыс.руб. |
Всего заработной платы, тыс. руб. | ||||
одного работника |
всех работников |
увеличенный за продукцию |
за мастерство |
за праздничные и дни |
премии | |||||||||
Доярки |
133 |
3 |
275 |
5 |
166,6 |
45815 |
137445 |
233656,5 |
46731,3 |
5997,6 |
23865,45 |
26991,8 |
55982,3 |
393224,95 |
Таблица 16 – Расчет расценок (для работников, обслуживающих молочное стадо)
Категории работников |
Норма обслуживания, гол. |
Дневная тарифная ставка, руб. |
Годовой тарифный фонд, руб. |
Годовой тарифный фонд, увеличенный за продукцию, руб. |
Произведено (получено) |
Распределение тарифного фонда |
Расценка, руб. | ||||||||
молока, ц |
приплода, голов |
молоко |
приплод |
обслуживание |
1 ц молока |
1 голова приплода |
обслуживание 1 головы | ||||||||
% |
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. | ||||||||||
Доярки |
133 |
166,6 |
60809 |
103375,3 |
7727,3 |
120 |
90 |
93037,77 |
10 |
10337,5 |
- |
- |
36,12 |
86,15 |
- |
Из данных таблицы 16 видно, что ГТФ за 365дней всех работников увеличенный за продукцию составляет 103375,3 тыс.руб. 90% от него распределяется на молоко, а 10% на приплод, отсюда расценка за 1ц молока 36,12 руб., 1 гол.приплода 86,15 руб
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки сбыта продукции
Весь объем реализованной продукции можно отразить в объеме валового производства путем расчета уровня товарности.
Таблица 17 – Производство и реализация молока
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г., % |
Произведено: молока, ц |
27710 |
23000 |
23240 |
83,9 |
Реализовано: молока, ц |
25970 |
21150 |
22700 |
87,4 |
Уровень товарности, % |
93,7 |
91,9 |
97,7 |
104,3 |
Из данной таблицы следует сделать вывод, что большая часть произведенного молока идет на реализацию. Остальная часть продукции используется на производственные цели непосредственно в сельском хозяйстве на корм скоту и другие внутрихозяйственные нужды.
Уровень товарности колеблется по годам.
Итак, чем больше поступает продукции для потребления хорошего качества, тем выше уровень товарности и эффективнее производство.
Таблица 18 – Состав и структура производственных затрат (вид продукции), руб./%
Статья затрат |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Сырье и материалы |
35939 |
40,7 |
31576 |
44,6 |
39941 |
55,2 |
Покупные комплектующие изделия |
1366 |
1,5 |
815 |
1,15 |
1444 |
2 |
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями |
2041 |
2,3 |
1474 |
2,08 |
3910 |
5,4 |
Топливо |
324 |
0,37 |
199 |
0,28 |
25 |
0,03 |
Энергия |
2081 |
2,35 |
1351 |
1,9 |
1078 |
1,5 |
Итого материальные затраты |
41751 |
47,3 |
35415 |
50 |
46398 |
64,1 |
Затраты на оплату труда |
15562 |
17,6 |
6985 |
9,9 |
6985 |
9,7 |
Единый социальный налог |
3626 |
4,1 |
1991 |
2,8 |
1572 |
2,2 |
Амортизационные отчисления |
11270 |
12,8 |
6599 |
9,3 |
5191 |
7,2 |
Прочие затраты |
16120 |
18,25 |
19867 |
28 |
12197 |
16,8 |
Всего затрат |
88329 |
100 |
70857 |
100 |
72343 |
100 |
По таблице 18 видно, что основная статья затрат для хозяйства сырье и материалы. С каждым годом происходило увеличение затрат (с 35939 тыс. руб. в 2009г. до 39941 тыс.руб. в 2011г.) по данной статье и в среднем за три года они составили – 46,8% от общего объема. На втором месте находятся расходы на оплату труда – 12,4%. По данному пункту, напротив, идет снижение затрат (с 15562 тыс. руб. в 2009 г. до 6985 тыс. руб. в 2011г.). В целом по хозяйству идет снижение расходов с 88329 тыс.руб. в 2009 г. до 72343 тыс. руб. в 2011 г.
3. Мероприятия по
Увеличение производства продукции и повышение эффективности сельскохозяйственного производства является одной из главных задач сельского хозяйства. Следовательно, возрастает значение объективного анализа, планирования, оценки результатов работы предприятия.
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. Она является формой выражения цели производства.
Для оценки эффективности
сельскохозяйственного
Эффективность производства характеризуют следующие показатели:
- производственно-
- производственно-экономической
- социально-экономической
Для разных отраслей следует применять разные показатели.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей, основными из которых являются: