Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2014 в 14:57, курсовая работа
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей, имеющих тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.
Центральным звеном агропромышленного комплекса страны является сельскохозяйственное производство. Это одна из важнейших отраслей экономики, так как производит продукты питания для населения, поставляет свою продукцию шестидесяти отраслям промышленности.
Введение
1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Организационно-правовая форма, местоположение и
природные условия предприятия
1.2 Экономическая характеристика предприятия
2. Современное состояние отрасли животноводства
2.1 Характеристика стада крупного рогатого скота,
животноводческих помещений и основных технологических
процессов
2.2. Организация кормления животных
2.3 Формы организации труда и материального
стимулирования работников отрасли
2.4. Экономическая эффективность производства и рынки
сбыта продукции
3. Перспективы организации производства и сбыта продукции
3.1 Обоснование мероприятий, способствующих
повышению экономической эффективности отрасли
3.2 Определение объемов продукции, издержек и
показателей эффективности производства продукции
Заключение
Список использованных источников
Продуктивность коров повышается с каждым годом (рисунок 3). Наивысшая была в 2011 году, наименьший удой молока на одну корову наблюдался в 2009 году. Массовая доля жира напротив с каждым годом снижалась. С увеличением продуктивности повышается и выход телят на 100 коров: в 2011 году этот показатель составляет 90 гол.
Рисунок 3. Изменение продуктивности коров
Характеристика животноводческих помещений
Все дойное стадо содержатся в типовом животноводческом помещении беспривязным способом; вместимостю 400 голов.
Все коровы в ЗАО «Кривское» по продуктивности и физиологическому состоянию разделены на группы, которые стоят на отдельном дворе и кормятся по рациону, рассчитанному на данную группу.
1. первая группа – коровы с продуктивностью не ниже 20 литров в сутки;
2. вторая группа – все новотельные коровы и коровы с продуктивностью 20 – 15 литров в сутки;
3. третья группа – все стельные коровы с продуктивностью ниже 15 литров и до момента запуска;
4. четвертая группа – сухостойные коровы с момента запуска и до 20 дней до отела.
Производственные процессы на комплексе в основном механизированы.
Средства механизации приготовления кормов
На ферме имеются 2 комбайна:
Сено заготавливается в прессованном виде (рулоны) с помощью косилок и рулонных пресс-подборщиков типа ПРП-1,6. Грабли-ворошилки роторные ГВР-6 осуществляется ворошение и сгибание скошенной травы. Также имеются несколько тракторов К-700, осуществляющих транспортировку и трамбовку растительной массы.
Приготовление и раздача корма осуществляется миксером кормораздатчиком АКМ-9. В него загружаются все необходимые компоненты моносмесей (силос, сенаж, глютеновый корм, патока и т.д.), он их измельчает, смешивает и раздает на кормовые столы. Сено раздает вручную (из тележки).
Механизация процессов доения, установки по первичной обработке молока
На комплексе установлен доильный зал «Ёлочка» 2х10 с боковым выходом (предусматривает классический выход животных, по одному, через выходные ворота). Доильный зал оборудован системой контроля поголовья (в ошейнике каждой коровы имеется чип, информация с которого считывается в доильном зале и заносится автоматически в программу), за счет этого каждая дойка является контрольной. Доение коров осуществляется 2 раза в день – утром (с 4-30 до 9-30) и вечером (с 16-30 до 9-30). Перед подключением доильного аппарата обязательно происходит осмотр вымени на наличие ран, подмывание вымени и сдаивание первых струек молока из каждого соска в специальную кружку (проверка на мастит и определение количества рабочих сосков). После дойки соски вымени обрабатываются специальным раствором или вазелином.
После доения молоко поступает по молокопроводу в два танка-охладителя марки Alfa Laval Agri на 4,5 и 5 тонн, находящихся в молочном цеху. В них оно охлаждается до температуры 40С.
Водоснабжение фермы и поение животных
Водоснабжение фермы централизованное. Поение животных осуществляется из автопоилок с подогревом в зимнее время немецкой фирмы SUEVIA.
Система навозоудаления
Трактором-погрузчиком ДЗ-133 (на базе трактора Беларус-82) из загонов удаляется навоз и перевозится в навозохранилище (навозная яма, находящаяся на территории фермы). Там навоз перегнивает, а весной и осенью развозится по полям в качестве подкормки для сельскохозяйственных культур.
Механизация ветеринарно-санитарных работ
Регулярная ветеринарно-санитарная обработка животноводческих помещений включает в себя: побелку негашеной известью, дезинфекцию 4 % раствором NaOH.
Побелку помещений негашеной известью проводят вручную. Дезинфекцию помещений (в том числе загонов, доильного зала и т. д.) 4% раствором NaOH проводят работники ГУ "Боровская Районная Станция по Борьбе с Болезнями Животных" с помощью мобильного ветеринарно-санитарного агрегата ДУК-2.
Помимо всех вышеперечисленных средств механизации в ЗАО «Кривское» также имеется грузовик для перевоза животных, селекционная калитка, станок для обработки копыт и ванна для копыт Suevia с прорезиненными ковриками (обработка копыт осуществляется медным купоросом).
2.2. Организация кормления животных
На территории ЗАО «Кривское» имеется свой собственный кормоцех. В нем происходит предварительная подготовка кормов для скармливания, транспорт и раздача кормов. Коров кормят моносмесями, приготовлением которых и занимается кормоцех.
Непосредственно на ферме готовят следующие виды кормов: силос кукурузный, сенаж однолетних и многолетних трав, сено многолетних трав, зернофураж.
В ЗАО «Кривское» рацион круглогодичный (один и тот же рацион для группы используется и летом, и зимой). Летом коровы не выпасаются. Кормление коров осуществляется 2 раза в день после дойки. Перед раздачей все корма взвешиваются в весовой, так осуществляется их учет. В зависимости от поедаемости кормов и количества их остатков на кормовых столах возможны небольшие временные корректировки рационов. Расчет содержания питательных веществ и энергии в рационах проведен компанией ЗАО «ВИТАСОЛЬ», а также предоставлены данные по минимальным (максимальным) показателям нормы для данных групп животных.
РАЦИОН № КК-60-1-0-7-458
Для дойного стада, удой 27 л
Объем рациона: 42,169 кг.
Состав |
Содержание в рационе, кг |
Пшеница озимая |
4,000 |
Ячмень |
1,385 |
Овес |
1,586 |
Сено многолетних трав |
2,000 |
Жмых подсолнечный СП 36% |
1,135 |
Кукурузный глютеновый корм. №845 |
2,000 |
Патока |
1,623 |
БЕЛКОФФ |
0,700 |
Соль поваренная |
0,076 |
Монокальцийфосфат |
0,075 |
Силос кукурузный |
12,000 |
Сенаж многолетних трав |
12,846 |
ПКК60-3 |
0,190 |
ПКК 60-3 кет3% |
0,300 |
Показатели | |||||
Наименование |
Ед.изм. |
% в СВ |
Расчет |
Мин. |
Макс. |
ОЭ КРС |
МДж |
11,6 |
234,1 |
207,0 |
|
СВ |
Кг |
20,15 |
20,50 | ||
СП |
Г |
14,047 |
2830,47 |
2822,00 |
|
СЖ |
Г |
3,464 |
697,94 |
670,00 |
700,00 |
СК |
Г |
16,277 |
3279,77 |
3270,00 |
|
Крахмал |
Г |
17,988 |
3624,64 |
3614,00 |
3650,00 |
Сахар |
Г |
7,465 |
1504,29 |
1500,00 |
|
Ca |
Г |
0,679 |
136,86 |
129,00 |
|
P |
Г |
0,424 |
85,43 |
84,00 |
|
Mg |
Г |
0,198 |
39,83 |
32,20 |
|
NaCl |
Г |
0,65 |
131,05 |
129,00 |
|
Zn |
Мг |
70,12 |
1412,98 |
1239,00 |
Для рациона № КК-60-1-0-7-458 рассчитаем:
Ca:P = 136,86:85,43=1,6:1 (норма для КРС 1,5-2:1)
сахар:ПП = 1504,29: (2830,47*0,6)=0,9:1 (норма для КРС 0,8-1,2:1)
ЭКЕ = ОЭ:10=234,1:10=23,41
Данный рацион сбалансирован по всем показателям, кальций-фосфорное и сахаро-протеиновое отношения соответствуют норме.
Таблица 10 – Обеспеченность животных кормами, %
Корм |
Год | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 | |||||||
требуется, т |
заготовлено, т |
обеспеченность, % |
требуется, т |
заготовлено, т |
обеспеченность, % |
требуется, т |
заготовлено, т |
обеспеченность, % | |
Сено |
1227 |
1215 |
99 |
1197 |
1200 |
100,3 |
1147 |
1145 |
99,8 |
Сенаж |
980 |
983 |
100,3 |
947 |
948 |
100,1 |
925 |
923 |
99,8 |
Силос |
4020 |
4022 |
100 |
3921 |
3922 |
100 |
3821 |
3823 |
97,5 |
Концентраты |
910 |
940 |
103 |
890 |
895 |
101,6 |
865 |
866 |
100,1 |
Из данных таблицы 8 можно сделать вывод,
что животные не обеспечены грубыми кормами,
а обеспеченность сочными кормами, в частности силоса,
составляет 97,5%. В хозяйстве обеспеченность
животных сеном колеблется, но в незначительных
пределах. В 2008 году она составляла 99%,
в 2009 – 100,3%, в 2010 году – 99,8%.
2.3 Формы организации
труда и материального
Таблица 11 – Функции исполнителей
Категория работников |
Обязанности |
Оператор машинного доения |
Соблюдать распорядок работы, соблюдать технологию доения, следить за чистотой доильного оборудования, следить за порядком в доильном зале, своевременно оповещать специалистов о больных животных, принимать меры по отделению больного животного от здоровой группы и проводить первичное лечение. |
Рабочий животноводства |
Соблюдать распорядок работы, следить за состоянием животных, определять отел и сухостойных коров, при необходимости проводить родовспоможение, при выявлении больного животного, при трудном отеле оповещать специалистов, бережно относиться к рабочему инвентарю, поддерживать чистоту и порядок на закрепленной за ним территории, включать и выключать освещение дворов. |
Слесарь - подгонщик |
Соблюдать график работы, контролировать работу доильного оборудования, при необходимости проводить ремонт оборудования, содержать молочную комнату в чистоте и порядке, проводить осмотр танков – охладителей и контролировать исправность их работы, обеспечивать исправную работу системы поения, подгонять коров на дойку, при необходимости фиксировать коров. |
Таблица 12 – Распорядок рабочего дня (оператор машинного доения), час., мин.
Вид работы, перерыв |
Начало |
Окончание |
Продолжительность |
Проведение предварительной промывки; подготовка к дойке |
4:00 |
4:30 |
30мин |
Доение коров |
4:30 |
9:30 |
5ч |
Мойка доильного оборудования, доильного зала, селекционной зоны |
9:30 |
10:30 |
1ч |
Перерыв |
10:30 |
16:00 |
5ч30мин |
Проведение предварительной промывки; подготовка к дойке |
16:00 |
16:30 |
30мин |
Доение коров |
16:30 |
21:30 |
5ч |
Мойка доильного оборудования, доильного зала |
21:30 |
22:30 |
1ч |
Итого |
* |
* |
13ч |