Организация, нормирование и оплата труда на производственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 13:50, курсовая работа

Описание работы

Мировой экономической науке известны основополагающие константы, которые в развитых рыночных экономиках используют в качестве основных рычагов управления. К ним относятся: доля оплаты труда в ВВП, соотношение заработной платы и прожиточного минимума, размер ВВП на рубль заработной платы и т. д. И если за последние десять лет в устойчиво развивающихся странах многие макроэкономические показатели колебались, то доля заработной платы в ВВП оставалась практически постоянной (67 – 72 %).
Понижение доли оплаты труда в ВВП ниже 50 % – явный признак разрушения экономики; В России же она составляет немного более 30 %.

Содержание работы

Введение
1. Организация труда
1.1 Методические особенности организации руда
1.2 Организация рабочего места фрезеровщика
1.2.1 Определение характера специализации рабочего места
1.2.2 Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования
1.2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки
1.2.4 Организация планировочного решения рабочего места
1.2.5 Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
1.3 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
1.4 Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
2. Нормирование труда
2.1 Методы нормирования труда и их классификация
2.2 Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали
2.2.1 Определение основного машинного времени
2.2.2 Определение вспомогательного времени
2.2.3 Нормирование подготовительно-заключительного времени, на обслуживание рабочего места и времени перерывов на отдых и личные надобности
2.2.4 Определение нормы выработки
2.3 Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
2.3.1 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на обработку торца детали зенковкой и подрезной пластиной
2.3.2 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим затраты времени на снятие фасок и центровку отверстий
2.3.3. На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на нарезание шестерен и колес
2.3.4 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на выполнение фрезерных работ
2.3.5 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на выполнение шлифовальных работ с продольной подачей
2.3.6 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на шлифование отверстий методом продольной подачи
2.3.7 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на выполнение плоскошлифовальных работ периферией круга
2.3.8 На основе исходных данных и нормативов, приведенных ниже, определим норму времени на выполнение плоскошлифовальных работ торцом круга
2.3.9 Корректирование нормативного времени шлифования в зависимости от степени заполнения обрабатываемыми деталями поверхности рабочего стола шлифовального станка
2.3.10 Определим суммарную норму времени на сверление отверстий
2.4 Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
3. Организация оплаты труда
3.1 Методы формирования фонда заработной платы
3.2 Организация оплаты труда в бригаде
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 113.26 Кб (Скачать файл)

На рисунке 3 представлена схема типового рабочее места фрезеровщика.

 

 

Рисунок 3 – Рабочее место  фрезеровщика

 

Рабочее место фрезеровщика оснащено прежде всего универсальным фрезерным станком 6Р80 (1). Справа от него расположена тара с инструментом (10) и стол (8) с расположенной на нем тарой с готовыми деталями (9), имеется стул для отдыха (7). Под ноги рабочего (5) подложена решетка (6). Слева от рабочего расположены тара с заготовками (4) и урна для мусора (3). Для предохранения от попадания стружки и охлаждающей эмульсии предусмотрено защитный экран (2) из бронированного стекла.

 

1.2.4 Организация планировочного  решения рабочего места

Правильная планировка рабочего места призвана обеспечить рациональное расположение оборудования, оснастки, наиболее эффективное использование  производственных площадей, создание удобных и безопасных условий  труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей  на рабочем месте.

Общая планировка

1. Обеспечение прямоточности грузопотоков на площади участка;

2. Размещение оборудования  по ходу технологического процесса;

3. Обеспечение безопасности  исполнителей при перемещении  транспортных средств по цеховым  проездам, а также изоляция рабочих  мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;

4. Соответствие транспортных  проходов и переходов технологическому  потоку;

5. Обеспечение эффективного  обслуживания в нормальных и  аварийных условиях, а также нормальных  условий эксплуатации;

6. Соблюдение расчетных  норм площади рабочего места

7. Минимизация протяженности  транспортных грузопотоков и  переходов работающих;

8. Равномерное освещение  территории и рабочих мест.

Внутренняя планировка

Экономия сил и рабочего времени фрезеровщика за счет рациональной внутренней планировки рабочего места  достигается при таком расположении станка и предметов организационно-технической  оснастки, когда для всех работ  по установке и снятию деталей, управлению станком и т. д. обеспечиваются:

а) наиболее короткие и малоутомительные движения;

б) снижение до минимума наклонов и поворотов корпуса;

в) исключение лишних перемещений  рабочего;

г) исключение лишних трудовых движений, например, перекладывания инструментов и деталей из одной руки в другую;

д) равномерное, а по возможности  и одновременное выполнение трудовых движений обеими руками.

Для создания таких условий  необходимо, чтобы станок и предметы организационно-технического оснащения (инструментальный шкаф или тумбочка, подставки, планшеты и т. д.), заготовки  и обработанные детали, приспособления, рабочий инструмент и техническая  документация были размещены на рабочем  месте следующим образом:

1) все предметы, которые  рабочий берет правой рукой,  должны находиться справа от  него, а предметы, которые берутся  левой, - слева;

2) все что требуется чаще, должно лежать ближе; все, чем пользуются реже, следует располагать дальше;

3) нельзя допускать как  скученность в размещении предметов  организационно-технического оснащения,  стесняющую действия рабочего, так  и разбросанность ее по рабочему  месту, вызывающую излишние движения  рабочего;

4) нужно обеспечить постоянство  расположения находящихся на  рабочем месте предметов технологической  оснастки, технической документации  и средств ухода за рабочим  местом, что дает возможность  сделать движения рабочего правильными  и наиболее экономными;

5) необходимо принять  во внимание направление движений, от чего зависит величина прилагаемых  усилий и затрат рабочего времени  при выполнении трудовых приемов.  Так, например, опускать деталь, если  она более или менее значительного  веса, легче и быстрее, чем поднимать  ее.

На рисунке 4 приведен пример типовой планировки рабочего места  фрезеровщика. На равных расстояниях  от фрезерного станка расположены справа - инструментальный шкафчик и слева - ящики или контейнеры для заготовок  и обработанных деталей. В ящиках для обработанных деталей предусмотрены  перегородки для раздельного  хранения точных деталей.

 

Рисунок 4 Внутренняя планировка рабочего места фрезеровщика.

Частная планировка

1. Обеспечение удобства  работы, безопасности труда исполнителя  и норм промсанитарии;

2. Размещение на данной  производственной площади необходимого  и достаточного количества технологического  и организационного оснащения,  а также сырья, материалов и  т.п., требуемых для организации  непрерывного трудового процесса  исполнителя;

3. Обеспечение высокопроизводительного  труда исполнителя; комплексный  учет эргономических и психофизиологических  требований при размещении элементов  рабочего места в рабочей зоне;

4.Размещение в пределах  досягаемой зоны средств технологического  и организационного оснащения,  а также предметов труда, часто  требующихся во время работы;

5. Обеспечение минимальной  траектории перемещения исполнителя  в пределах рабочей зоны;

6. Размещение в пределах  оптимальной зоны средств управления, контроля и экстренной остановки  оборудования, а также обрабатываемого  предмета.

Рабочие места в цехе расположены  по ходу технологического цикла. В условиях серийного производства это позволяет  сократить время на обработку  всей партии деталей, а также на их транспортировку от одного рабочего места к последующим.

Между рабочими местами предусмотрены  проход, по которому перемещается транспортная тележка, проходы между рабочими местами.

На рабочем месте основное оборудование, организационная и  технологическая оснастка расположена  на площади около 4,5 м2, которое является наиболее оптимальной рабочей площадью. Тары с инструментом, заготовками и готовыми деталями расположены слева или справа от рабочего в пределах наилучшей досягаемости.

В процессе выполнения задания  работник берет заготовку справа, а готовую деталь кладет на стол, расположенный слева.

 

Рисунок 5 – Микроклассификация рабочей зоны (при работе стоя)

 

Рисунок. 6 Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя)

А – зона максимальной досягаемости;

Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;

В – зона легкой досягаемости ладони;

Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы;

Д – то же для тонкой ручной работы.

 

Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее  место, по следующей формуле:

 

, (4)

где а – длина основного  оборудования;

б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);

в – размер прохода между  рабочими местами (4 % от г);

г – ширина основного оборудования;

д – расстояние между  соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).

 

Q=(1,52+0,023*1,52+0,5*0,04*1,87)*(1,87+0,5*0,038*1,87)=3,03 (м2)

 

Изучив рабочее место  фрезеровщика можно сказать, что  размер производственной площади равен 0,36 м. Это говорит о том, что  размер площади недостаточен для  оборудования с такими габаритами. Поэтому необходимо либо приобрести оборудование меньших размеров, либо переместить оборудование в более  просторное помещение.

Также из коэффициента оснащённости видно, что рабочий недостаточно использует технологическую оснастку, что негативно влияет на производительность труда.

 

1.2.5 Составление комплексной  карты организации труда на  рабочем месте

Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места  данные сведены в таблице 2.

 

Таблица 2 Сводная таблица  показателей

Цех

Рабочее место (РМ)

Специализация РМ

Размер площади РМ

Коэффициент разделения труда

Коэффициент оснащенности

механический

фрезерное

специализированное

3,03 м

0,94

0,9


 

1.3 Организационно-технические  мероприятия по совершенствованию  трудового процесса

 

Для совершенствования трудового  процесса фрезерования возможно проведение следующих организационно-технических  мероприятий:

1. Для обеспечения необходимой  оснащенности рабочего места  фрезеровщика, оснастить станок  средствами, способствующими улучшению  организации труда и повышению  производительности труда рабочего, а именно:

- применение эффективных  зажимных устройств (Рисунок 7)

 

Рисунок 7 Приспособление типа УСП для закрепления заготовки:

1 — плита, 2, 6 — гидроцилиндры, 3, 5 — прихваты, 4 — упор

 

- оснащение станка индикаторными  упорами и удобно расположенными  линейками с делениями;

2. Если рабочее место  фрезеровщика не освещается в  соответствии с требуемыми стандартами,  то необходимо установить на  рабочем месте переносной светильник, который должен обеспечить рациональную  систему освещения и осветительной  аппаратуры, учитывающей особенности  рабочего места и совершаемые  на нем производственные процессы.

3. В связи с большим  количеством инструментов нужна  передвижная подставка для них,  на которой они будут располагаться.  Причем, справой стороны необходимо  поставить передвижной столик  с предметами постоянного пользования,  а с левой стороны – подставку  с предметами временного пользования. (рис.4)

 

Рисунок8. Подставка с  предметами временного пользования.

 

4. Необходимо своевременно  проводить заточку инструмента,  это позволит изготавливать более  точные детали.

Рациональная организация  рабочего места требует, чтобы конструкция  основного оборудования и технологической  оснастки обеспечивала безопасные условия  работы и обслуживания, простоту и  удобство наладки, уборку, удаления отходов, рациональность трудовых приемов, сокращение числа движений, экономию времени, уменьшение усилий.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что правильная организация рабочего места оказывает существенное влияние  на сокращение не только вспомогательного времени, но и на основное время, затрачиваемое  на выполнение операций. Также стоит  отметить, что удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений способствует обеспечению  высокой производительности работ  исполнителя при наименьшей его  утомляемости.

Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных  решениях и возможного роста производительности труда

 

Данные о потерях рабочего времени при нерациональных планировочных  решениях

Средства оснащения рабочего места

Потери рабочего времени, вызванные нерациональными планировочными решениями, 3 вариант

1. Вспомогательное оборудование

 

2. Орг-ная оснастка:

- инструментальная тумбочка;

- подставка под детали;

- стеллаж

 

3. Технологическая

оснастка:

- набор инструментов

 

4. Численность персонала  в цехе, чел.

87

5. Количество рабочих  дней в году

252

6. Годовой объем производства, тыс.шт.

47

7. Трудоемкость одной  штуки, нормо-ч

5,0


 

1. Потери рабочего времени  в год для рабочих всего  цеха:

 

252* (6*5 + 0,75*6 + 1*15 + 0,9*9 + 0,5*12)*87=1394366 мин= 23239 ч

 

2.Дополнительное количество  произведенной продукции:

 

23239/5,0=4647 шт

 

3. Предполагаемый рост  производительности труда:

ПТ 1 = 47000 / 87 = 540 шт./ чел.

ПТ 2 = (47000 +4647)/87= 593 шт./ чел.

Δ ПТ = 593/540 = 1,098 (производительность труда увеличится на 9,8%)

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на производственном предприятии