Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 16:15, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование организации обслуживания на предприятиях питания.
Задачами в курсовой работе являются изучение:
- изучение понятия процесса обслуживания;
- изучение организации и техники обслуживания потребителей на предприятиях различных типов и классов; порядка предоставления различных услуг; правил оформления расчетов за обслуживание и оказание услуг; требований к обслуживающему персоналу; организации труда обслуживающего персонала;
- изучение классификации услуг общественного питания и общих требований к ним
Введение……………………………………………………………………………………….3
1 Понятия и сущность обслуживания на предприятиях общественного питания.…………………………………………..6
1.1. Цели и задачи обслуживания. Основные правила и нормы.…………………………………………………….6
1.2 Классификация услуг ………………………………………………11
1.3 Методы и формы обслуживания……………………………………13
2 Особенности обслуживания на предприятиях общественного питания.…………………………………………………………………………17
2.1. Особенности обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов ..…..17
2.2 Состояние потребительского рынка ………………….30
2.3 Прогрессивные технологии обслуживания ………………………………………………………………………………..35
3 Рекомендации по совершенствованию организации обслуживания посетителей предприятия общественного питания…………………………………………………………………………………….36
3.1 …………………………………………..29
3.2 ……………………32
3.3 …………………………………………………………………………………………………36
Заключение…………………………………………………………………………………….42
В отдельных случаях, особенно при обслуживании банкетов, для расчетов за отпускаемую кулинарную продукцию и напитки используют саморасчет (талоны-билеты, номерные талоны и др.). Саморасчет может применяться при самообслуживании, а также при обслуживании банкета-фуршета и банкета по типу шведского стола.
Примерами форм обслуживания
могут быть реализация кулинарной продукции
через торговые автоматы или столы
саморасчета по типу шведского стола,
отпуск комплексных обедов.
Глава 2 Особенности обслуживания на предприятиях общественного питания.
2.1. Особенности обслуживания на предприятиях общественного питания различных типов.
Предприятия общественного
питания в зависимости от функционального
назначения, ассортимента реализуемой
продукции, разнообразия и сложности
изготовления продукции, технической
оснащенности, методов обслуживания,
квалификации персонала, качества обслуживания,
номенклатуры предоставляемых услуг
подразделяются на следующие типы:
ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная
и др. Величина каждого из указанных
типов характеризуется
Рестораны и бары по уровню
обслуживания и номенклатуре предоставляемых
услуг подразделяются на классы: люкс,
высший и первый, которые должны
соответствовать следующим
— люкс — художественная выразительность архитектурного ансамбля и интерьера торговых помещений предприятий питания, не имеющих аналогов, высокий уровень
комфортности, широкий выбор
услуг и ассортимент
широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей и закусок для баров;
— высший — оригинальность интерьера, выбор услуг, комфортность, разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд и изделий для
ресторанов, широкий выбор фирменных и заказных напитков, коктейлей и закусок для баров;
— первый — гармоничность, комфортность и выбор услуг, разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления для ресторанов, набор
напитков, коктейлей несложного приготовления, в том числе заказных и фирменных, для баров.
Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.
Общие требования к предприятиям
общественного питания
Для любого типа и класса
предприятия общественного
Ресторан — предприятие общественного питания, отличающееся широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, алкогольные напитки, табачные и кондитерские изделия, высоким уровнем обслуживания потребителей в сочетании с организацией их отдыха (музыкально-развлекательная программа, танцы, шоу-балет и т. д.). По ассортименту реализуемой продукции различают рестораны: рыбный, пивной, с национальной кухней или кухней зарубежных стран.
В торговых и банкетных
залах предусматривается
Рестораны люкс и высшего класса размещаются в общественных, административных и зрелищных комплексах, в гостиницах, на курортах, аэровокзалах. Рекомендуется также размещать рестораны вблизи исторических и архитектурных памятников. Рестораны первого класса размещают на магистралях (вблизи остановок общественного транспорта), при вокзалах и водных пристанях, в зонах отдыха, в торговых центрах.
В составе помещений для обслуживания потребителей в ресторане обязательным является наличие банкетных залов. Рестораны всех классов самостоятельно разрабатывают ассортиментный перечень блюд с учетом тематической направленности и использования блюд национальной и европейской кухонь.
В ресторанах люкс и высшего класса ассортимент продукции включает преимущественно оригинальные, изысканные и фирменные блюда, напитки и кондитерские изделия. Фирменные блюда должны отражать особенности национальной кухни, тематическую направленность предприятия. Рекомендуется выполнение особых пожеланий потребителей по изготовлению национальных или фирменных блюд в их присутствии. При наличии на производстве соответствующих продуктов принимаются заказы на изготовление блюд, не включенных в меню.
В ресторанах первого класса обязательным является включение в меню разнообразного ассортимента фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления.
Фирменное блюдо — это блюдо, приготовляемое на основе новой рецептуры и технологии или нового вида сырья и отражающее специфику данного предприятия [14].
В ресторанах люкс, высшего
и первого классов реализуется
широкий ассортимент
В ресторанах и барах люкс,
высшего и первого классов
меню и карта вин с эмблемой
— фирменным знаком предприятия
должны быть напечатаны на двух языках
— иностранном и русском. Обложка
для меню, поздравительные и
Столовая посуда и приборы в ресторанах люкс выполняются по индивидуальному заказу или подбираются с учетом особенностей меню и обслуживания. В ресторанах и барах люкс и высшего класса используются металлическая посуда и столовые приборы из мельхиора и нейзильбера, фарфоровая посуда с монограммой или художественно оформленная, сортовая посуда из хрусталя и художественно оформленная посуда из выдувного стекла. В тематических ресторанах и в ресторанах с национальной кухней классов люкс, высший и барах класса люкс допускается использование посуды из керамики и дерева. В ресторанах и барах первого класса применяются металлическая посуда, и столовые приборы из нержавеющей стали, полуфарфоровая посуда и посуда из аркопала, сортовая стеклянная посуда без рисунка.
Столовое белье (скатерти
фирменные) для ресторанов и баров
класса люкс изготавливаются на заказ
с учетом художественного замысла,
сервировки стола и особенностей
интерьера зала. В ресторанах и
барах высшего и первого
В ресторанах и барах люкс и высшего класса используется мебель повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения. Основные виды мебели в ресторанах — столы двух-, четырех-, шестиместные (прямоугольные, квадратные, круглые или любой другой конфигурации) с мягкими чехлами; кресла, диваны, банкетки мягкие (в холле и вестибюле); кресла с подлокотниками в обеденном зале, серванты для официантов, столы подсобные, журнальные. В ресторанах и барах первого класса применяется стандартная мебель облегченных конструкций: столы с полиэфирным покрытием и полумягкие кресла.
Обслуживание в ресторанах осуществляется официантами, барменами, метрдотелями, имеющими специальное образование и профессиональную подготовку. В ресторанах, обслуживающих иностранных граждан, работники должны владеть одним из иностранных языков в объеме, необходимом для общения с туристами. Обслуживающий персонал в ресторанах и барах классов люкс и высший должен иметь форменную одежду с эмблемой предприятия; в ресторанах и барах первого класса допускается форменная одежда без эмблемы предприятия.
Рестораны предоставляют потребителям, как правило, обеды — бизнес-ланчи, ужины, а при обслуживании участников съездов, совещаний, конференций — полный рацион питания. В предпраздничные, субботние или воскресные дни рестораны организуют семейные обеды (воскресные бранчи), дегустации блюд национальной кухни, тематические вечера, обслуживают свадьбы, юбилейные торжества, встречи друзей.
Предоставляют рестораны и дополнительные услуги: продажу полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий, прием предварительных заказов на приготовление блюд для семейных торжеств и обслуживание гостей на дому, консультации населения по технологии приготовления блюд и сервировке стола, бронирование мест.
В ресторанах люкс и высшего класса в вечернее время организуются концертно-эстраднные представления, выступления солистов. В ресторанах первого класса допускаются любые виды музыкального обслуживания (с использованием музыкальных автоматов, звуковидеовоспроизводящей аппаратуры и т.п.).
В настоящее время посетители чаще предпочитают небольшие рестораны на 50—100 мест.
В залах ресторанов большой
вместимости для создания удобств
и уюта выделяются зоны обслуживания
с помощью архитектурно-
Вагон-ресторан — предприятие общественного питания, предназначенное для обслуживания пассажиров дальнего следования, в том числе в международном железнодорожном сообщении, разнообразным ассортиментом блюд, напитков и отличающееся повышенным уровнем обслуживания. Вагон-ресторан предоставляет следующие виды услуг:
— услуга питания вагона-ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации, организации потребления разнообразного ассортимента блюд и изделий, в том числе сложного изготовления, включая заказные и фирменные всех основных групп (за исключением первых блюд — в поездах с продолжительностью следования до суток) из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий;
— услуги по реализации кулинарной продукции, организации потребления и обслуживанию пассажиров включают продажу кулинарной продукции и покупных товаров; до-ставку в купе кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, а также комплексных рационов питания;
— услуги по организации досуга включают музыкальное обслуживание и видеопрограммы;
— прочие услуги
включают продажу сувениров, значков,
сопутствующих промышленных товаров;
упаковку кулинарных изделий, приобретенных
пассажирами в вагоне-
Вагоны-рестораны в
— вагон-ресторан поезда международного сообщения, отличающийся более изысканным по сравнению с вагоном-рестораном других поездов интерьером, уровнем комфорта и разнообразным ассортиментом кулинарной продукции, состоящим преимущественно из заказных и фирменных блюд и напитков с обязательным наличием обеденных блюд: не менее двух наименований каждой из основных групп кулинарной продукции; кондитерских изделий, алкогольных и прохладительных напитков;
— вагон-ресторан фирменного поезда, отличающийся оригинальностью интерьера, комфортностью, выбором услуг, ассортиментом заказных и фирменных блюд
и изделий;
— вагон-ресторан пассажирского поезда сочетает единство стиля в оформлении интерьера; ассортимент, включающий не менее одного наименования фирменного и заказного блюда, двух наименований обеденных блюд каждой из основных групп кулинарной
продукции, напитки, кондитерские и винно-водочные изделия.
Как правило, вагон-ресторан имеет зал для потребителей, производственное помещение, моечное отделение и сервис-бар (буфет).
Вагон-кафе — предприятие
общественного питания, оборудованное
в части пассажирского вагона
поезда, с предоставлением
Вагон-бар — предприятие
общественного питания, оборудованное
в пассажирском вагоне поезда барной
стойкой и реализующее
Информация о работе Организация обслуживания посетителей предприятия общественного питания