Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:48, курсовая работа
В условиях рыночных отношений высокая производительность труда в конечном счете обеспечивает рост объема производства. Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной в единицу времени, что способствует росту валового внутреннего продукта, снижению себестоимости и увеличение национального дохода. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда.
Содержание
В условиях рыночных отношений высокая производительность труда в конечном счете обеспечивает рост объема производства. Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной в единицу времени, что способствует росту валового внутреннего продукта, снижению себестоимости и увеличение национального дохода. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда.
При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, или причины изменения ее уровня, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.
Цель данной работы – в общем, проанализировать производительность труда и выявить факторы и резервы ее роста.
Исходя, из поставленной цели в данной работе рассматриваются следующие задачи:
- определение производительности труда;
- оценка производительности труда;
- факторы и резервы роста производительности труда;
- характеристика и экономические показатели ОАО «Омский бекон» ;
- расчет производительности
- проведение мероприятия по повышению производительности труда на предприятии ОАО «Омский бекон» и расчет ее эффективности.
Для решения поставленных задач на предприятии были взяты экономические показатели его деятельности. На основании которых были проведены расчеты с целью определения направления повышения производительности труда.
Одним из самых наглядных и объективных показателей, определяющих рациональность использования имеющихся на предприятии кадровых ресурсов, является производительность труда.
Под производительностью труда подразумевают количество продукции, изготавливаемой в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции.[17]
Так же производительность труда представляет собой показатель эффективности трудового процесса, выражаемый отношением результатов производства к соответствующим затратам живого труда. [20]
Уровень производительности труда характеризуется количеством продукции, создаваемой в единицу времени (выработка – прямой показатель), или затратами времени на производство единицы продукции (трудоемкость – обратный показатель). От уровня производительности труда зависит в значительной степени и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и, в конечном счете, доход предприятия.
Суть повышения производительно
Производительность труда отражает плодотворность, эффективность человеческого труда в сфере материального производства. [5]
Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.
Индивидуальная
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
Несмотря на большое значение индивидуальной и локальной производительности в хозяйственной деятельности предприятия, эти показатели не отражают совокупных затрат труда, связанных с производством и реализацией продукции. Трудовые затраты и экономия, достигнутые на всех этапах производства, включая удовлетворение потребителя, могут быть учтены только в производительности общественного труда, которая характеризуется экономией труда, рассчитанной в целом по народному хозяйству.
Производительность общественно
Рост производительности труда, как и его уровень, в значительной степени зависит от развития производительных сил общества, т.е. совокупности средств производства и трудовых ресурсов, обеспечивающих их работу.
Различают производительность общественного и живого труда. Производительность общественного труда- это затраты живого и овеществленного труда (совокупность средств и предметов труда) в сфере материального производства. При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда. Таким образом рост производительности общественного труда достигается, когда обеспечивается совокупная экономия трудовых ресурсов и средств производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через следующие показатели, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость:
Тр – трудоемкость
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-час, человеко-час.
ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.
В зависимости от способа
измерения объема изготовленной
продукции различают три
Рис.1.1. Показатели измерения производительности труда
Натуральный метод измерения производительности труда – наиболее достоверный. По нему объем продукции количественно выражают в натуральных единицах – штуках, тоннах, метрах и т. п. Если производится несколько видов или марок однородной продукции отличающейся своими характеристиками, то ее объемы измеряют в условно-учетных единицах, отражающих полезность продукции.
При изготовлении разнородной продукции, при расчете производительности труда по группе предприятий, в объединениях отраслях и межотраслевых комплексах используют стоимостной способ измерения объемов произведенной продукции, т. е. учета их в денежном выражении. При этом стоимость продукции в оптовых ценах делят на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала соответствующей хозяйственной структуры. В зависимости от целей и задач расчета производительности труда используют различные способы определения стоимости: по валовой продукции, по товарной, реализованной, чистой, условно-чистой и т. д. Большое влияние на величину производительности труда, исчисленной стоимостным способом, оказывает изменение доли кооперированных поставок полуфабрикатов и комплектующих изделий. При ее увеличении снижаются собственные затраты труда, а показатель производительности труда необоснованно завышается, к тому как доля, как правило, учитывается многократно. В итоге полученные данные оказываются малопригодными для аналитической работы. Поэтому предпринимаются попытки освободиться от овеществленной части производительности труда. Прибегают к расчету производительности труда и объему чистой продукции, в которой не учитывают стоимости сырья, материалов и комплектующих изделий. Используют показатель нормативно-чистой продукции, в которой через нормативы учитывают затраты различных видов труда и их динамику.
При внутрифирменном (заводском
планировании) получило широкое распространение
трудовой метод расчета
Для оценки уровня интенсивности
использования персонала примен
Наиболее обобщающий показатель производительности труда- среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.(рис.1.2.)
Рис.1.2. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия.
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВппп= Уд*Д*П*ЧВ
УД - доля рабочих в общей численности работников
Д - Количество отработанных дней одним рабочим за год
П - Средняя продолжительность рабочего дня
ЧВ - Среднечасовая выработка продукции
Расчет влияния факторов
на изменение уровня среднегодовой
выработки промышленно-
Таблица 1.1.
Расчет влияния факторов
на уровень среднегодовой выработк
Фактор |
rГВ, руб. |
Изменение: |
|
доли рабочих в общей численности ППП |
r ГВуд=rУд*Д0*П0*ЧВ0 |
количество отработанных дней одним рабочим за год |
rГВд=Уд1*rД* П0*ЧВ0 |
продолжительность рабочего дня |
rГВп=Уд1*Д1*rП*ЧВ0 |
среднечасовой выработки |
rГВчв=Уд1*Д1*П1*rЧВ |