Организация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

В условиях рыночных отношений высокая производительность труда в конечном счете обеспечивает рост объема производства. Повышение производительности труда обеспечивает рост количества продукции, произведенной в единицу времени, что способствует росту валового внутреннего продукта, снижению себестоимости и увеличение национального дохода. Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда.

Файлы: 1 файл

0110305_A60C6_organizaciya_proizvodstva_na_predpriyatiyah.doc

— 348.50 Кб (Скачать файл)

 

Изменение среднегодовой выработки  рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки:

ГВ=Д*П*ЧВ         (6)

Рассчитаем влияние  данных факторов способом абсолютных разниц:

rГВд=rД*П0*ЧВ0     (7)

rГВп11*rЧВ    (8)

rГВчв11*rЧВ    (9)

Обязательно анализируется  изменение среднечасовой выработки  как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Для анализа среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

Для расчета влияния  факторов на среднечасовую выработку  используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (rВПстр) и кооперированных поставок (rВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

ЧВусл1=(ВП1+/-rВПстр)/(Т1н+/э).        (10)

Если сравнить полученный результат  с базисным периодом, то узнаем, как  изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:

rЧВинт= ЧВусл1- ЧВ0                                 (11)

Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:

ЧВусл2=(ВП1+/-rВПстр)/(Т1н)            (12)

Разность между полученными  и предыдущим результатом покажет  изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

rЧВТэ= ЧВусл2- ЧВусл1.                       (13)

Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

ЧВусл3=(ВП1+/-rВПстр)/Т1              (14)

Разность между третьим и  вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

rЧВТн= ЧВусл3- ЧВусл2.              (15)

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции.

Большую роль в изучении влияния  факторов на уровень среднечасовой  выработки играют приемы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; процент рабочих, имеющих высшую квалификацию или средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, долю прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии показывают, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим:

rГВ1Хi=rЧВXi11              (16)

Для определения влияния их на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на отчетный удельный вес рабочих в общей численности производственно-промышленного персонала:

rГВХi=rГВ1Хi*УД1                 (17)

Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции следует прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на отчетную среднесписочную численность промышленно-производственного персонала:

rВПХi=rГВХi*ППП1                  (18)

или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на отчетную величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:

rВПХi=rЧВXi* П11*УД1*ППП1                  (19)

Второй показатель производительности – трудоемкость. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют

    • технологическую трудоемкость
    • трудоемкость обслуживания производства
    • производственную трудоемкость
    • трудоемкость управления производством
    • полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн = Тсд + Тповр       (21)

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл = Твспом + Твсп        (22)

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр= Ттех + Тобсл            (23)

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Ту = Ттехнсл.зав           (24)

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

Тполн = Ттехнобслу          (25)

В зависимости от характера  и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:

  1. Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
  2. Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
  3. Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.

Трудоемкость показывает затратность в смысле расходования главного производственного ресурса – рабочей силы.

 

 

1.3. Факторы и резервы роста производительности труда

Уровень производительности труда, т. е. его численное значение зависит от множества причин самого разного характера, которые в научно-экономической литературе и хозяйственной практике принято называть факторами.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда. На рис. 1.3. представлены основные факторы, формирующие производительность труда на уровне предприятия.


 

 

 

 

 

 

Рис. 1.3. Основные факторы, формирующие производительности труда

Под качеством менеджмента подразумевается организация управления предприятием, в том числе: организационная структура и системы управления производством, управленческие процедуры и технологии их осуществления, степень автоматизации системы управления, стиль руководства, уровень организации труда.

Уровень техники  и технологии связан с модернизацией  оборудования, заменой морально устаревшего  оборудования новым, более производительным, повышением уровня механизации и автоматизации производства, внедрением новых прогрессивных технологий, использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и другими мерами.

Наличие сегмента рынка подразумевает возможности  предприятия в реализации своей продукции на рынке, изменение структуры ассортимента продукции, наличие перспектив для развития и наращивания продукции.

Уровень использования  кадрового потенциала характеризует  профессионально-квалификационный и образовательный состав и структуру кадров, уровень исполнительной дисциплины, социально-психологический климат в коллективе, степень соответствия систем материального и морального стимулирования потребностям персонала предприятия.

В практической деятельности все факторы находятся  в тесном взаимодействии. Однако сложность аналитической работы заключается в определении степени влияния фактора на уровень и динамику производительности труда. Определение зависимости уровня производительности труда от того или иного фактора позволяет не только вскрыть резервы развития, но и привязать их к ресурсной составляющей на конкретный период времени.

Кроме факторов, необходимо принимать во внимание и  условия, в которых эти факторы работают. К ним можно отнести: природно-климатические условия, имеющие существенное значение для добывающих отраслей и сельского хозяйства; изменение политической ситуации; особенности налогово-бюджетной, денежно- кредитной и инвестиционной политики государства; форс мажорные обстоятельства на финансовом рынке и прочие.

Современный подход к  показателю производительности рекомендует  различать следующие факторы  воздействия:

  • конкуренция. Являясь движущей силой экономического роста страны, она посредством стремления каждого предприятия к улучшению своих позиций на рынке сбыта и снабжения, воздействует на производительность. Причем влияет как конкуренция предприятий, так и конкуренция стран.
  • нововведения, техника и технология. Технология традиционно рассматривается как фактор роста производительности труда. Но необходимо, чтобы она использовалась квалифицированным персоналом и вела к конкурентоспособности предприятия, появлению новых товаров и услуг, улучшению организации и условий труда. Тогда эффективность инвестиций положительно скажется на использовании ресурсов.
  • организация труда и управление. Они охватывают широкий диапазон вопросов от физического размещения индивидуального рабочего места до способа сообщения предприятия с внешней средой.
  • условия и охрана труда. Безопасность и охрана труда в широком смысле влияют на использование рабочего времени, повышение квалификации, организацию труда, профессиональный рост и, в конечном счете, определяют безопасность жизни на Земле;
  • квалификация. Высокое профессиональное мастерство становится ключевым фактором использования современного технологического оборудования. Знания и мастерство, высокий профессионализм работника, его квалификационные качества, результативность, готовность к выполнению работы во многом определяют успех предприятия.
  • социальное партнерство. Повышение производительности предприятия зависит не только от отдельного руководителя, но и от всего трудового коллектива.
  • экономический рост. Экономическая ситуация в мире, в данной стране, в данном регионе страны во многом определяет состояние производительности отдельного предприятия;
  • качество.. Повышение качества труда и соответственно качества продукции дает возможность увеличивать объемы работы, долю рынка предприятия, тем самым способствуя снижению эксплуатационных затрат и повышению производительности;
  • уровень жизни. Высокий уровень жизни населения создает предпосылки для раскрытия способностей и талантов работников, повышения их работоспособности, что ведет к росту производительности предприятия.

Все рассмотренные выше факторы  производительности труда  должны исследоваться в ходе аналитической работы на предприятии для выявления их значимости и влияния на перспективу. [2]

Информация о работе Организация производства