Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа
Целью написания работы является исследование планирования трудовых ресурсов предприятия ООО «Луч» Атюрьевского района.
Задачами, решаемыми при написании работы, являются:
- изучение экономической сущности трудовых ресурсов и этапов планирования;
- исследование методики проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
- анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути улучшения использования трудовых ресурсов.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР),количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (П):
Объектом анализа в данном случае является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном периоде от соответствующего показателя за предыдущий год. На это отклонение могут повлиять такие факторы как: изменение численности рабочих, изменение продолжительности рабочего периода и изменение продолжительности рабочей смены.
Влияние этих факторов на изменение фонда рабочего времени можно установить способом цепной подстановки:
DФРВ
чр = (ЧР ф – ЧР пл) ´
Д пл ´ П пл
DФРВ д = (Д ф
– Д пл) ´ ЧР ф ´ П пл
DФРВ п = (П ф
– П пл) ´ Д ф ´ ЧР ф
Возможно, что рабочее время согласно установленному трудовому режиму используется полностью: нет ни простоев, ни прогулов. Но возможны и потери рабочего времени как результат прогулов и простоев оборудования от неэффективного использования рабочего времени.
Различают понятия явочные дни, целодневные и внутрисменные простои, неявки и прогулы. Рабочий может явиться на работу и не работать в течение всей смены или части смены. Отсюда понятие целодневных и внутрисменных простоев. Прогул - это неявка на работу по неуважительным причинам, то есть без законных к тому оснований.
При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу [19].
Также необходимо обратить внимание на непроизводительные затраты рабочего времени (скрытые потери рабочего времени). Это затраты рабочего времени на изготовление забракованной продукции и исправление брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса.
Для определения непроизводительных потерь рабочего времени, связанных с браком, необходимо сумму заработной платы рабочих в забракованной продукции и выплаченной зарплаты рабочим на его исправление разделить на среднечасовую зарплату рабочих.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению объёма производства продукции, т.к. они могут быть компенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда.
Важнейшим
показателем эффективности
Уровень
производительности труда может
быть выражен показателем
Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор – количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства – себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор – качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от “чистой” производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности [22].
На средней выработке работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.
При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.
Между наиболее обобщающим показателем – годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.
Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего [13].
При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы – фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.
Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.
Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
2 Анализ использования трудовых ресурсов на ООО «Луч»
Атюрьевского
района Республики Мордовия
2.1
Общая характеристика
предприятия
ООО
«Луч» расположено в северо-
Рельеф территории представляет собой волнистую равнину. Условно всю территорию ООО «Луч» можно разделить на северную и южную части, границей служит р. Мокша. Пахотные земли размещены на пологих водораздельных склонах и равнинах. В целом условия рельефа не препятствуют полеводству с широким применением механизации.
Гидрографическая сеть на территории ООО «Луч» включает в себя речки Мокша и Вяжга. По днищам балок протекают мелководные речки. Из искусственных водоемов имеются пруды. Водоснабжение населения осуществляется из водопровода. Водоснабжение животноводческих ферм осуществляется из артскважины.
Естественная растительность сохранилась по склонам и днищам оврагов и балок. Естественная растительность представлена луговой ассоциацией. Здесь встречаются полевица красная, мятлик луговой, костер безостый, тимофеевка, клевер. Из сорняков на пахотных землях встречаются: вьюнок полевой, бодяг полевой, осот розовый и молочай, лебеда, куриное просо.
Совместное воздействие рельефа и других факторов почвообразования обусловило формирование на территории ООО «Луч» большого разнообразия почв. Наибольшее распространение имеют светло серые лесные, серые лесные, дерновые почвы. В земельном кадастре Мордовии уровень естественного плодородия почв по шкале почвенного бонитета оценивается в 79 баллов по отношению к пашне.
Общая
площадь земель ООО «Луч» 5542 га,
в том числе сельхозугодий –4199 га, из них
пашня – 2578 га, сенокосы – 50 га, пастбища
– 1571 га (таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Баланс земельных угодий ООО «Луч»
|
Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии