Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа
Целью написания работы является исследование планирования трудовых ресурсов предприятия ООО «Луч» Атюрьевского района.
Задачами, решаемыми при написании работы, являются:
- изучение экономической сущности трудовых ресурсов и этапов планирования;
- исследование методики проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
- анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути улучшения использования трудовых ресурсов.
Из таблицы 2.1 видно, что в структуре землепользования площадь сельскохозяйственных угодий составляет 75,8%. Значительная территория занята древесно-кустарниковыми растениями и лесными массивами. Пашня составляет 46,5% площади сельскохозяйственных угодий, это говорит о возможности ее увеличения для производства продукции сельского хозяйства.
Хозяйство
занимается производством отдельных
видов продукции
Таблица 2.2 – Показатели размера предприятия
Показатель |
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2006 к 2009, % |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. р. | 13943 | 15404 | 28232 | 30396 | 218, 0 |
Выручка от реализации продукции, тыс. р. | 14722 | 19437 | 28489 | 26690 | 181,3 |
Валовой доход, тыс. р. | 779 | 4033 | 255 | 3706 | 475,7 |
Прибыль
до налогообложения,
тыс. р. |
1366 |
4241 |
8269 | 3466 | 253,7 |
Прибыль, тыс. р. | 1285 | 3988 | 8259 | 3466 | 269,7 |
Рентабельность, % | 9,22 | 25,89 | 29,25 | 11,4 | 123,6 |
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. р. | 19741 |
23160 |
42074 | 66138 | 335,0 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 157 |
118 |
85 | 81 | 51,6 |
Количество усл. Эт. Тракторов, шт. | 16 | 16 | 18 | 18 | 112,5 |
Численность поголовья, гол.: КРС | 1734 | 1735 | 1736 | 1736 | 100,1 |
в т. ч. Коров | 548 | 548 | 548 | 554 | 101,1 |
|
31 | 30 | 21 | 20 | 64,5 |
Энергетические мощности, л.с. | 3280 | 4757 | 5002 | 2956 | 90,1 |
Из таблицы 2.2 видно, что ООО «Луч» относится к средним по размеру предприятиям. Хозяйство развивается стабильно, выручка от реализации продукции за период с 2006 по 2009 год увеличилась на 81%, прибыль возросла в 2,7 раза.
Структура товарной продукции представлена в таблице 2.3.
Как видно из таблицы 2.3, за последние годы значительных изменений в структуре товарной продукции не произошло.
Уменьшилась
доля молока с 34,2 до 28,8%, доля зерна с
40,6% до 37,7%, а доля мяса КРС с 20,8% увеличилась
до 24,5%.
Таблица 2.3 – Размер и структура товарной продукции
|
Структура товарной продукции ООО «Луч» в 2009 году представлена на рисунке 4.
Рисунок 4 – Структура товарной продукции ООО «Луч» в 2009 году
На основании структуры
Для
оценки уровня (глубины) специализации
производства рассчитывается коэффициент
специализации:
, (11)
где УД – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;
п – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.
Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1: от 0 до 0,2 – слабо выраженная специализация, от 0,21 до 0,4 – средняя, от 0,41 до 0,65 – высокая, свыше 0,65 – углубленная.
Используя данные таблицы 2.3, рассчитаем коэффициенты специализации для ООО «Луч».
Коэффициент
специализации в 2009 году:
,
Как видно из расчетов, специализация ООО «Луч» последние годы углубляется. Происходит сокращение наиболее убыточных отраслей. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна, молока и мяса КРС.
Основные экономические показатели деятельности ООО «Луч» приведены в таблице 2.4.
Из
таблицы 2.4 видно, что урожайность
на предприятии невысокая, колеблется
в зависимости от погодных условий. Наблюдается
тенденция увеличения надоев молока, среднесуточного
прироста КРС и приплода на 100 голов коров
и нетелей, но все-таки на данный момент
они находятся на низком уровне.
Таблица 2.4 – Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатель | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2009
к 2006, % |
Урожайность основных с.-х. культур, т/га: | |||||
зерновые и зернобобовые | 1,69 | 1,72 | 2,4 | 1,93 | 114,2 |
овощи | - | - | - | - | - |
Продуктивность с.-х. животных: | |||||
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг | 1935 | 2154 | 1836 | 2574 | 133 |
среднесуточный прирост КРС, г: | 338 | 329 | 274 | 358 | 106 |
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. | 65 | 73 | 84 | 97 | 149 |
Уровень производства на 100га с.-х. угодий | |||||
молока, т | 25,26 | 28,12 | 26,81 | 37,13 | 147 |
прироста молодняка КРС, т | 3,57 | 3,50 | 3,30 | 4,21 | 118 |
Себестоимость 1 т с.-х. продукции, р.: | |||||
зерна | 2747,4 | 2840,5 | 3629,6 | 4434,4 | 161 |
молока | 4996,2 | 6301,9 | 9019,2 | 8820,4 | 177 |
прирост молодняка КРС | 32122,8 | 40898,6 | 54309,9 | 54381,2 | 169 |
Прибыль – всего, тыс. р.: | 1285 | 3988 | 8259 | 3466 | 270 |
а) на 100 га с.-х. угодий | 30,6 | 95,0 | 220 | 90,3 | 295 |
б) на 1 работника | 8,2 | 33,8 | 97,16 | 42,79 | 522 |
Себестоимость
продукции растениеводства
Увеличился размер прибыли, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий прибыль составила в 2009 году 90,3 тыс. р., что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Прибыль на 1 работника хозяйства увеличилась в пять раз.
2.2
Анализ использования
трудовых ресурсов
предприятия
1) Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Анализ
обеспеченности предприятия рабочей
силой осуществляется способом
сравнение фактической
Таблица 2.1 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Показатели | Факт за 2008г. | За 2009г. | Отклонение | ||||
План |
Факт |
+ / - | % | ||||
от
плана |
от 2008г. | от плана | от
2008г. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Всего персонала, в т.ч.: | 85 | 79 | 81 | +2 | -4 | +2,53 | -4,71 |
|
82 | 76 | 78 | +2 | -4 | +2,63 | -4,88 |
- работники | 58 | 52 | 52 | - | -6 | - | -10,34 |
- служащие |
24 | 24 | 24 | - | - | - | - |
из них: | |||||||
- руководители | 10 | 10 | 10 | - | - | - | - |
- специалисты | 14 | 14 | 14 | - | - | - | - |
2. Непроизво-дственный персонал | 3 | 3 | 3 | - | - | - | - |
3. Объем товарной продукции,тыс.грн. | 28487 | 29200 | 29500 | +300 | +1013 | +1,03 | +3,56 |
Анализируя данные таблицы 2.1 можно сделать вывод, что произошло уменьшение численности персонала предприятия. Общая численность работающих фактически увеличилась сравнительно с планом на 2 рабочих или на 2,53% , а по сравнению с 2008г. уменьшилось - на 4 человека или на 4,715%. В 2009г. в сравнении с 2008г. произошло уменьшение численности работников на 6 человек. При этом объем товарной продукции в отчетном периоде сравнительно с прошлым увеличился на 3,56 % или на 1013 тыс. грн. Так как численность рабочих предприятия зависит от объема производства, необходимо определить абсолютное отклонение численности и относительное отклонение от плана, связанное с изменением объемов производства.
Рядом
с анализом обеспеченности и
наличия трудовых ресурсов исследуется
структура персонала основной
деятельности табл. 2.2.
Таблица 2.2 Структура трудовых ресурсов предприятия
Категории персонала | Персонал основной деятельности | |||||
2008г. | По плану 2009г. | Фактически 2009г. | ||||
Коли-чество, чел. | Удель-ный вес, % | Коли-чество, чел. | Удель-ный вес, % | Коли-чество, чел. | Удель-ный вес, % | |
Работники
основной деятельности
в т. ч.: - работники - служащие из них: - руководители - специалисты |
82 58 24 10 14 |
100 70,7 29,3 12,2 17,1 |
76 52 24 10 14 |
100 68,4 31,6 13,2 18,4 |
78 54 24 10 14 |
100 69,2 30,8 12,8 17,9 |
Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии