Планирование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является исследование планирования трудовых ресурсов предприятия ООО «Луч» Атюрьевского района.
Задачами, решаемыми при написании работы, являются:
- изучение экономической сущности трудовых ресурсов и этапов планирования;
- исследование методики проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
- анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

Моя курсовая.docx

— 130.86 Кб (Скачать файл)
 

      Из  таблицы 2.1 видно, что в структуре  землепользования площадь сельскохозяйственных угодий составляет 75,8%. Значительная территория занята древесно-кустарниковыми растениями и лесными массивами. Пашня составляет 46,5% площади сельскохозяйственных угодий, это говорит о возможности ее увеличения для производства продукции сельского хозяйства.

      Хозяйство занимается производством отдельных  видов продукции растениеводства и животноводства. Основные показатели хозяйственной деятельности отражены в таблице 2.2.

 

      Таблица 2.2 – Показатели размера предприятия

 
Показатель
2006 2007 2008 2009 2006 к 2009, %
Себестоимость реализованной продукции, тыс. р. 13943 15404 28232 30396 218, 0
Выручка от реализации продукции, тыс. р. 14722 19437 28489 26690 181,3
Валовой доход, тыс. р. 779 4033 255 3706 475,7
Прибыль до  налогообложения,

тыс. р.

 
1366
 
4241
8269 3466 253,7
Прибыль, тыс. р. 1285 3988 8259 3466 269,7
Рентабельность, % 9,22 25,89 29,25 11,4 123,6
Среднегодовая стоимость производственных фондов, тыс. р.  
19741
 
23160
42074 66138 335,0
Среднесписочная численность работников, чел.  
157
 
118
85 81 51,6
Количество  усл. Эт. Тракторов, шт. 16 16 18 18 112,5
Численность поголовья, гол.: КРС 1734 1735 1736 1736 100,1
в т. ч. Коров 548 548 548 554 101,1
    лошадей
31 30 21 20 64,5
Энергетические  мощности, л.с. 3280 4757 5002 2956 90,1
 

      Из  таблицы 2.2 видно, что ООО «Луч»  относится к средним по размеру  предприятиям. Хозяйство развивается стабильно, выручка от реализации продукции за период с 2006 по 2009 год увеличилась на 81%, прибыль возросла  в 2,7 раза.

      Структура товарной продукции представлена в  таблице 2.3.

      Как видно из таблицы 2.3, за последние  годы значительных изменений в структуре  товарной продукции не произошло.

      Уменьшилась доля молока с 34,2 до 28,8%, доля зерна с 40,6% до 37,7%, а доля мяса КРС с 20,8% увеличилась  до 24,5%. 
 
 

    Таблица 2.3 – Размер и структура товарной продукции

Показатель Выручка, тыс. р. Структура товарной продукции, %
 
2007
2008 2009 2007 2008 2009
Зерно 7886 12169 10074 40,6 42,7 37,7
Прочая  продукция растениеводства 130 519 986 0,67 1,8 3,7
Итого по растениеводству 8016 12688 11060 41,2 44,5 41,4
Мясо  КРС 4052 6053 6543 20,8 21,2 24,5
Молоко 6649 7745 7674 34,2 27,2 28,8
Мясо  свиней       0 0 0
Лошади 16 18 4 0,08 0,06 0,01
Прочая  продукция животноводства 134 193 233 0,69 0,68 0,87
Итого по животноводству 10851 14009 14454 55,8 49,2 54,1
Товары, работы и услуги 570 1790 1176 2,9 6,3 4,4
Всего по хозяйству 19437 28487 26690 100,0 100,0 100,0
 

      Структура товарной продукции ООО «Луч»  в 2009 году представлена на рисунке 4.

        

      Рисунок 4 – Структура товарной продукции  ООО «Луч» в 2009 году

 

       На основании структуры товарной продукции по наибольшему весу той  или иной продукции за предыдущие годы устанавливается специализация  предприятия, определяются главные  и дополнительные отрасли.

      Для оценки уровня (глубины) специализации  производства рассчитывается коэффициент специализации: 

                ,    (11) 

где    УД удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции;

      п – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

      Значение  коэффициента специализации может  колебаться от 0 до 1: от 0 до 0,2 слабо выраженная специализация, от 0,21 до 0,4 средняя, от 0,41 до 0,65 высокая, свыше 0,65 углубленная.

      Используя данные таблицы 2.3, рассчитаем коэффициенты специализации для ООО «Луч».

      Коэффициент специализации в 2009 году: 

          ,   

      Как видно из расчетов, специализация  ООО «Луч» последние годы углубляется. Происходит сокращение наиболее убыточных отраслей. В 2009 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство зерна, молока и мяса КРС.

      Основные  экономические показатели деятельности ООО «Луч» приведены в таблице 2.4.

      Из  таблицы 2.4 видно, что урожайность  на предприятии невысокая, колеблется в зависимости от погодных условий. Наблюдается тенденция увеличения надоев молока, среднесуточного прироста КРС и приплода на 100 голов коров и нетелей, но все-таки на данный момент они находятся на низком уровне. 

    Таблица 2.4 Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатель 2006 2007 2008 2009 2009

к 2006,

%

Урожайность основных с.-х. культур, т/га:          
зерновые  и зернобобовые 1,69 1,72 2,4 1,93 114,2
овощи - - - - -
Продуктивность  с.-х. животных:          
среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 1935 2154 1836 2574 133
среднесуточный  прирост КРС, г: 338 329 274 358 106
Получено  приплода на 100 коров и нетелей, гол. 65 73 84 97 149
Уровень производства на 100га с.-х. угодий          
молока, т 25,26 28,12 26,81 37,13 147
прироста  молодняка КРС, т 3,57 3,50 3,30 4,21 118
Себестоимость 1 т с.-х. продукции, р.:          
зерна 2747,4 2840,5 3629,6 4434,4 161
молока 4996,2 6301,9 9019,2 8820,4 177
прирост молодняка КРС 32122,8 40898,6 54309,9 54381,2 169
Прибыль – всего, тыс. р.: 1285 3988 8259 3466 270
а) на 100 га с.-х. угодий 30,6 95,0 220 90,3 295
б) на 1 работника 8,2 33,8 97,16 42,79 522
 

      Себестоимость продукции растениеводства увеличилась  на 61% в 2009 году по сравнению с 2006 годом. Себестоимость молока выросла за это же время на 77 %, а себестоимость прироста КРС – на 69 % по отношению к 2006 году.

      Увеличился  размер прибыли, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий прибыль составила в 2009 году 90,3 тыс. р., что почти в три раза больше, чем в предыдущие годы. Прибыль на 1 работника хозяйства увеличилась в пять раз.

     2.2 Анализ использования  трудовых ресурсов  предприятия  

     1) Анализ  обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

    Достаточная обеспеченность предприятия нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий  уровень производительности труда имеют большое значение для  увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

      Анализ  обеспеченности предприятия рабочей  силой осуществляется способом  сравнение фактической численности  работников за категориями с расчетными  показателями с  показателями,  которые  были достигнуты в прошлом  периоде. Проанализируем обеспеченность  предприятия  трудовыми ресурсами по данным таблицы 2.1. 

    Таблица 2.1 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми  ресурсами

Показатели Факт  за 2008г. За 2009г. Отклонение
 
План
 
Факт
+ / - %
от

 плана

от 2008г. от плана от 

2008г. 

1 2 3 4 5 6 7 8
Всего персонала, в т.ч.: 85 79 81 +2 -4 +2,53 -4,71
  1. Работники основной деятель-ности,
    из них:
82 76 78 +2 -4 +2,63 -4,88
- работники 58 52 52 - -6 - -10,34
 
- служащие
24 24 24 - - - -
из  них:              
- руководители 10 10 10 - - - -
- специалисты 14 14 14 - - - -
2. Непроизво-дственный  персонал 3 3 3 - - - -
3. Объем  товарной продукции,тыс.грн. 28487 29200 29500 +300 +1013 +1,03 +3,56
 

      Анализируя  данные  таблицы 2.1 можно сделать  вывод, что  произошло  уменьшение  численности персонала предприятия. Общая численность работающих  фактически увеличилась  сравнительно с планом на 2 рабочих или на 2,53% , а по сравнению с  2008г. уменьшилось - на 4 человека или  на 4,715%.  В 2009г. в сравнении  с 2008г.   произошло уменьшение численности  работников  на 6 человек. При этом объем товарной  продукции  в отчетном  периоде сравнительно с прошлым  увеличился на 3,56 % или на 1013 тыс. грн. Так  как численность  рабочих предприятия  зависит от объема  производства, необходимо  определить  абсолютное  отклонение  численности и  относительное отклонение от  плана, связанное  с  изменением  объемов  производства.

      Рядом с анализом  обеспеченности  и  наличия  трудовых  ресурсов  исследуется  структура  персонала  основной  деятельности  табл. 2.2. 

      Таблица 2.2 Структура  трудовых  ресурсов  предприятия

Категории персонала Персонал  основной  деятельности
2008г.  По плану 2009г. Фактически 2009г.
Коли-чество, чел. Удель-ный вес, % Коли-чество, чел. Удель-ный вес, % Коли-чество, чел. Удель-ный вес, %
Работники основной деятельности

в т. ч.:

- работники

- служащие

из них:

- руководители

- специалисты

 
82 

58

24 

10

14

 
100 

70,7

29,3 

12,2

17,1

 
76 

52

24 

10

14

 
100 

68,4

31,6 

13,2

18,4

 
78 

54

24 

10

14

 
100 

69,2

30,8 

12,8

17,9

Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии