Планирование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является исследование планирования трудовых ресурсов предприятия ООО «Луч» Атюрьевского района.
Задачами, решаемыми при написании работы, являются:
- изучение экономической сущности трудовых ресурсов и этапов планирования;
- исследование методики проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
- анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

Моя курсовая.docx

— 130.86 Кб (Скачать файл)
 

      Как видно из таблицы, сумма оплаты труда  составил 1050 тысяч рублей.

      В результате реализации проекта по производству мяса крупного рогатого скота в 2010 году увеличится стоимость валовой продукции предприятия на 15404,52 тысяч рублей, появилось 25 новых рабочих мест, связанных с обслуживанием скота. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия в результате реализации проекта представлена в таблице 3.4.  

    Таблица 3.4. – Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия

Показатель 2010 2011
Выручка от реализации продукции, тыс.р. 34814,46 34831,68
В том числе от реализации мяса КРС 15377,46 15394,68
Среднегодовая численность работников, чел. 139 139
Производительность  труда, тыс.р. на 1 чел. В год 250,5 250,6
 

      Как видно из таблицы 3.4., в результате реализации проекта увеличится выручка в 3,6 раза, среднегодовая численность работников в 1,46 раза и производительность труда в 2,47 раза. Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов значительно повысится.  

    3.2 Повышение эффективности  использования трудовых  ресурсов на основе  хозяйственного расчета

      В целях усиления заинтересованности в увеличении производства продукции, улучшения ее качества, повышения рентабельности производства, коллективы подразделений ООО «Луч» осуществляет свою деятельность на основе внутрихозяйственного расчета. Хозяйственный расчет – основа механизма хозяйствования, форма проявления производственных отношений в агропромышленном комплексе. Он выражает систему отношений государства с отраслями АПК, между его отраслями, а также взаимоотношения с кооперативами и внутрихозяйственными подразделениями.

      Суть  хозрасчетных отношений сводится к  тому, что предприятия и их подразделения для выполнения запасов обеспечивают материальными ресурсами (семенами, удобрениями, кормами, топливом, запасными и т.д.), сами организуют производство и рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, реализуют продукцию. Хозрасчетное предприятие осуществляет текущие расходы и мероприятия по расширению производства за счет собственных средств и доходов. В то же время оно не отвергает бюджетные ассигнования. Они используются для дальнейшего развития материально-технической базы для наращивания производства сельскохозяйственной продукции и решения социальных проблем.

      Хозрасчетные  отношения развиваются как внутри предприятий вплоть до рабочего места, так и между предприятиями. Деятельность предприятий должна строиться:

      Во-первых, на основе плана экономического и  социального развития, в соответствии цифрами и договорными экономическими нормативами. Они обязаны рационально использовать средства производства, постоянно обеспечивать их воспроизводства с учетом достижений научно-технического прогресса. Недостаток собственных оборотных средств возмещается за счет хозрасчетного дохода, а их пополнение осуществляется из собственных ресурсов.

      Во-вторых, предприятие работает на принципах  полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Их производственная деятельность и оплата труда осуществляется за счет заработанных трудовым коллективом средств. Из выручки, полученной от реализации продукции, возмещаются все материальные расходы. Обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия является прибыль, или чистый доход. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и вышестоящим органом. Другая часть поступает в его полное распоряжение и вместе со средствами на оплату труда образует хозрасчетный доход коллектива. Он является источником производственного и социального потенциала предприятия.

      В-третьих, деятельность хозяйств в условиях полного  хозрасчета осуществляется в соответствии с принципом самоуправления. Трудовые коллективы на предприятии полноправные хозяйства, они самостоятельно решают все вопросы производственного и социального развития.

      В-четвертых, деятельность хозяйств осуществляется в условиях экономического соревнования между ними. Творческая энергия руководителей и коллективов направляется на наиболее полное удовлетворение спроса потребителей на высококачественную и конкурентоспособную продукцию, произведенную с наименьшими затратами. При этом предприятие получит больший хозрасчетный доход и преимущество в своем производственном и социальном развитии и оплате труда работников.

      На  внутрихозяйственном расчете работают цех животноводства, цех обслуживания, цех растениеводства.

      Обязанности дирекции по отношению к подразделениям:

      - установление плана производства  продукции и нормативов затрат, обеспечение средствами производства;

      - распределение продукции подразделений  для использования;

      - организация продажи товарной  продукции;

      - выполнение работ для других  подразделений и временной передач техники;

      Обязанности и права подразделений во взаимоотношениях с дирекцией:

      - участие в разработке годовых  и оперативных планов;

      - передача и использование продукции;

      - участие в выполнении работ  по реализации товарной продукции;

      - организация оперативной работы  и использование средств производства и рабочей силы.

      Цены  для оценки валовой продукции  хозрасчетных подразделений рассматриваются по фактической реализации, с учетом условий, которые предусмотрены в приложениях к договорам подряда. Цены для оценки материальных производственных затрат рассматриваются по фактическому приобретению материально-производственных ценностей. Цены для оценки работ (услуг) вспомогательных и обслуживающих производств, оговорены в приложениях к договорам хозрасчетных подразделений.

      Экономические показатели, используемые при оценке работы хозрасчетных подразделений, взяты по нормативам и предусмотрены в приложении к договорам подрядов. Для цехов, непосредственно занятых производством продукции в фонд оплаты труда (включая все виды налогов) направляется от 30 до 40% от суммы полученной продукции исчисленной в ценах реализации.

      Все обслуживающие цеха получают натуроплату  в соответствии с долей участия в процессе производства.

      Доходы  или собственные финансовые ресурсы  предприятия включают: прибыль, амортизационные  отчисления, выручку от продажи основных средств, стоимость выбракованного из основного стада скота, денежные средства на чеках в банке. Расходы или потребности в финансовых ресурсах объединяют: взносы в бюджет, погашение кредитов банка и уплату процентов за кредит, финансирование капиталовложений, расходы на восполнение недостатка и прирост норматива оборотных средств, отчисления в фонды предприятия, затраты на формирование основного стада, на содержание жилищно-коммунального хозяйства, объектов профсоюзной организации. Все указанные связи образуют систему хозяйственного расчета.

      Сельскохозяйственное  предприятие включает действующие  на началах внутрихозяйственного расчета  отделения, цехи, фермы, бригады, звенья. Система хозрасчетных отношений усиливает смычку интересов общества и предприятий и трудовых коллективов и отдельных работников. Принципы хозрасчета должны пронизывать работу в агропромышленном комплексе на всех уровнях. Основное в них – обеспечение развития производства за счет собственных заработанных средств, т.е. работа на принципах самофинансировании. Не может работать звено или бригада на хозрасчете, или хозяйство не на хозяйственном расчете, если отсутствует стыковка между трудовым коллективом и хозяйственном. Первичный коллектив будет нормально функционировать в том случае, если он действует в рамках своего предприятия, где у всех членов его проявляется чувство хозяина. И далее, методы хозрасчетов в предприятиях получают свою полнокровную жизнь лишь в том случае, если они вступят в хозрасчетные отношения с вышестоящими организациями. Путь к хозрасчету открывает переход к экономическим методам управления и широкое использование товарно-денежных отношений. Хозяйственный механизм должен стимулировать, создать условие для творческой и продуктивной работы всех предприятий и трудовых коллективов.

      Хозрасчетные  коллективы организуют свою деятельность на основе хозрасчетного задания. Оно дополняет договор, конкретизирует направления и показатели работы. Хозрасчетное задание является частью плана предприятия и представляет собой программу трудового коллектива, разработанную исходя из общих задач предприятия на предстоящий год.

      При всех формах внутрихозяйственного расчета  обоснованность плановых расчетов повышается с применением системы нормативов. Они способствуют внедрению противозатратного механизма хозяйствования. Различают понятия норм и нормативов.

      Нормы – научно-обоснованный уровень расхода  ресурсов в натуральном выражении на первичные измерители – единичные нормы выработки по видам работ. Нормативы – научно-обоснованная величина расхода ресурсов на окруженные измерители (совокупные затраты труда и средств на один га посева, единицу продукции, работы, отдачи ресурсов). Нормативы рассчитывают не только применительно к затратам труда и средств, но и выходу продукции с один га посевов или на единицу расходов, оплате труда работников, других сторон организации производства.

      Нормативы должны быть стабильными на ряд лет. Они действуют до тех пор, пока существенно не изменятся условия, при которых были установлены.

      Определить  их цели целесообразно с руководителями и специалистами структурных  подразделений хозяйства. Поскольку  продуктивность зависит от многих факторов, то при обосновании их уровня необходимо рассматривать воздействие экономических и естественных факторов в совокупности и в различных комбинациях. Для этого на практике применяют такой метод обоснования как поэлементный расчет влияния каждого фактора на основе технологических карт.

      Технологическая карта – основа внутрихозяйственного планирования. Она состоит из двух частей: технологической и расчетной. Первая часть содержит перечень всех видов работ, их объемы, календарные сроки и средства выполнения. Во второй части даются расчеты по статьям затрат, потребности в технике показатели на единицу продукции. Для подготовки привлекаются работники экономической службы, специалисты, руководители среднего звена.

      Технологическая карта представляет собой план агротехнических  и организационно-экономических мероприятий по выращиванию одной или группы культур. Она помогает установить лучший и наиболее экономный способ получения продукции, применительно к конкретным условиям сельскохозяйственного производства. Технологическую карту составляют под урожай планируемого года, а также на работу под урожай будущих лет, по закладке многолетних насаждений, улучшению лугов и пастбищ, на проведение других мероприятий.

      В технологической карте в строгой  последовательности перечисляются  все работы по получению конечной продукции. По каждой операции и процессу определяют объем, оптимальные сроки выполнения, необходимые машины и оборудование, нормы выработки, потребность в рабочей силе и материальных средствах. Указывают дозы внесения удобрений, нормы высева семян и общую потребность в них, урожайность и валовой сбор основной и побочной продукции, определяют стоимость семян и удобрений. Технологическая карта может быть использована в течении ряда лет. Каждая бригада ежегодно корректирует показатели с учетом прошлогодних данных.

      Работы  в карте записываются последовательно  по календарным срокам их проведения, по периодам или помесячно с учетом имеющихся и выделяемых ресурсов и заданий по научно-техническому совершенствованию. Особое внимание обращается на приобретение тракторов и машин новых марок с целью интенсификации производства.

      Тарифный  фонд заработной платы определяется умножением дневной тарифной ставки на нормо-смену и на количество человек, планируемое для выполнения нормы. Дополнительная оплата за качество и  срок планируется согласно соответствующим процентам от заработка на весенне-полевых работах и на работах по уходу за растениями в размере от 10 до 100% с учетом экономических возможностей хозяйства.

Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии