Планирование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 20:24, курсовая работа

Описание работы

Целью написания работы является исследование планирования трудовых ресурсов предприятия ООО «Луч» Атюрьевского района.
Задачами, решаемыми при написании работы, являются:
- изучение экономической сущности трудовых ресурсов и этапов планирования;
- исследование методики проведения анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
- анализ эффективности использования трудовых ресурсов;
- предложить основные пути улучшения использования трудовых ресурсов.

Файлы: 1 файл

Моя курсовая.docx

— 130.86 Кб (Скачать файл)

      Дополнительная  оплата за качество продукции начисляется  к заработку на уборочных работах  в размере: за 1 класс – 60%, 2 – 40%, 3 – 20%. Для установления фонда дополнительной оплаты за качество продукции и работ в технологической карте планируется доплата в размере 40 % от заработка на уборочных работах.

      За  качество уборочных работ дополнительная оплата начисляется от заработной платы на уборочных работах и составляет от 50 до 100% при оценке отлично и от 30 до 50 % при оценке хорошо с учетом экономических возможностей хозяйства. При расчете фонда дополнительной оплаты за качество продукции применяется средний процент, устанавливаемый в размере 40% от заработка на уборочных работах или на основании данных анализа по качеству продукции за последние три года.

      Затем исчисляется тарифный фонд на весь объем работ и выводится итоговая сумма прямых затрат, в том числе на 1 га и на 1 ц продукции.

      Для разработки хозрасчетного задания  полеводческой бригаде использовался программный комплекс «Технологическая карта в растениеводстве», который позволяет ускорить процесс расчета и повысить его качество. Разработка технологической карты и расчет производственных затрат на основе специализированной программы на ПЭВМ предусматривает выполнение всех трудоемких операций в автоматизированном режиме на основе использования нормативно-справочной информации (НСИ).

      На  основе данных технологических карт составляется хозрасчетное задание полеводческой бригаде. Для определения расчетной цены используются затраты на производство продукции. Оплата труда работников производится от полученного валового дохода в соответствии с нормативами хозрасчетного дохода. В ООО «Луч» приняты следующие нормативы (в %):

      Управляющий – 120%;

      Главный экономист – 60%;

      Главный бухгалтер – 60%;

      Кассир  – 18%;

      Заведующий  нефтехозяйством – 15%;

      Диспетчер – 15%;

      Главный зоотехник – 93%;

      Главный агроном – 93%.

 

      

      Заключение

      В процессе работы над курсовой работой  было проанализировано использование трудовых ресурсов в ООО «Луч», при этом нужно отметить, что их использование происходит не достаточно эффективно. 

      Для определения рациональности использования  трудовых ресурсов необходимо исходить из ожидаемого изменения в структуре  предприятия, качестве выращиваемой продукции, технологии, организации производства, труда и управления, а также состояния внутреннего и внешнего рынков труда.

      Подробно  проанализировав выполненные расчеты, во втором разделе можно сделать  следующие  краткие выводы. В ООО  «Луч» наблюдается сезонность использования трудовых ресурсов. Объем и своевременность выполнения работ, эффективность использования технологий, необходимых и как результат – объем выращиваемой продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей, зависят от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

      Проанализировав состав работающих по категориям персонала  результаты показали, что состав работающих в ООО «Луч» значительно изменился. Численность ППП в отчетном году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 4,71 %. Удельный вес служащих в общей численности работников предприятия снизился на 0,8%  в 2009г. по сравнению с 2008г.

      Проведенный анализ использования фонда рабочего времени показал, что на анализируемом  предприятии фактический фонд рабочего времени меньше прошлогоднего на 9,1 тыс. часов. Имеющиеся трудовые ресурсы  предприятия использует недостаточно полно. В среднем одним рабочим  отработано по 305 дней вместо 306, в связи с чем  целодневные потери рабочего времени по сравнению с прошлым годом составили на одного рабочего 1 дней, а на всех – 78 дней.

      Для повышения эффективности использования  трудовых ресурсов предлагается:

      - увеличить объем производства  продукции за счет реализации  инвестиционного проекта по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, в результате чего увеличится выручка в 3,6 раза, среднегодовая численность работников в 1,46 раза и производительность труда в 2,47 раза. Таким образом, эффективность использования трудовых ресурсов значительно повысится.

      - для усиления материальной заинтересованности  работников намечено 
усовершенствовать формы натуроплаты и денежного премирования.

      - больше внимания уделять подготовке  молодых кадров, которая заключается в обучении необходимыми навыками для качественного выполнения работ.

      - для разработки программы по  развитию трудовых ресурсов выработать конкретный график работ и определить, какие действия необходимы для того, чтобы привлечь и обучить работников.

      - проявлять заботу о кадрах, улучшать условия труда, внедрять новую технику и технологию производства

      На  основании вышеизложенного можно  сделать вывод, что рациональное использование имеющихся трудовых ресурсов является одним из важных путей повышения результативности деятельности хозяйства.

 

     Список  используемых источников 

     
  1. Андрейчук В. Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве / В. Г. Андрейчук. – М. : Экономика, 2004. – 136 с.
  2. Ариничев В. Н. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / В. Н. Ариничев, В. В. Бердников, С. И. Грядов / Под ред. Ф. К. Шакирова. – М. : «Колос», 2000. – 504 с.
  3. Афанасьев В. Совершенствование системы управления в АПК / В. Афанасьев, И. Куликов // АПК : Экономика и управление. – 2010. – № 1. – С. 26.
  4. Буга В. К. Организация и управление на сельскохозяйственных предприятиях / В. К. Буга. – Минск : Урожай, 1990. – 398 с.
  5. Вотманов Б. А. Рациональное использование трудовых ресурсов / Б. А. Вотманов. – М. : Экономика, 1990. – 189 с.
  6. Вуза В. К. Организация производства и управления на сельскохозяйственных предприятиях / В. К. Вуза. –  М. : Урожай, 1990. – 283 с.
  7. Зрибняк, Л. Я. Организация и планирование сельскохозяйственного производства / Л. Я. Зрибняк. – М. : Колос, 1992. – 272 с.
  8. Иванисов, А. И. Роль кадрового потенциала в осуществлении аграрной реформы / А. И. Иванисов // АПК : экономика, управление. – 2009. – № 3. – С. 24-26.
  9. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Пособие для подготовки к экзаменам / А.И.Ильин. – МН.: ООО «Мисанта», 2003. – 287 с.
  10. Комисарова О. Проблемы закрепления молодых специалистов на селе  / О. Комисарова // Экономика сельского хозяйства России. – 2009. – № 10. – С. 15-16.
  11. Крупинг А. Н. Управление агропромышленным комплексом в условиях рынка / А. Н. Крупинг // АПК : Экономика и управление, 2010. – № 1. – С. 13-15.
  12. Ломакин Б. И. Организация труда в сельскохозяйственных предприятиях : Учеб. пособие / Б. И. Ломакин, Н. Д. Куликов, Т. М. Маланкина. – Саранск : Изд-во Морд. ун-та, 1996. – 84 с.
  13. Лубков А. Н. Производительность и мотивация труда – важнейшие факторы экономического развития сельского хозяйства / А. Н. Лубков // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 1. – С. 1-7.
  14. Макин Г. Совершенствование управления АПК / Г. Макин // Экономика сельского хозяйства России. – 2007. – № 6. – С. 26.
  15. Михайлов О. С. Совершенствование использования рабочей силы / О. С. Михайлов // Экономика сельского хозяйства России. – 2004. – № 10. – С. 28-30.
  16. Неманова Н. Новое в управлении АПК / Н. Неманова // Экономика сельского хозяйства России / Н. Неманова, Т. Пестрякова. – 2007. – № 2. – С. 24.
  17. Петрюк А. Д. Социальные проблемы формирования рынка труда на селе / А. Д. Петрюк // АПК : экономика и управление. – 2005. – № 9. – С. 27-29.
  18. Прогнозирование и планирование экономики: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. В.И. Борисевича, Г.А. Кандауровой. – Мн.: ООО «Интерсервис»: УП «Экоперспектива», 2001. – 415 с.
  19. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий АПК : Учебник / Г. В. Савицкая. – Минск : ИП «Экоперспектива», 2006. – 494 с.
  20. Сибанов А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Сибанов. – М. : Инфра-М, 2000. – 512 с.
  21. Тарасов Н. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» с точки зрения доходности сельскохозяйственного труда / Н. Тарасов // АПК : экономика и управление, 2006. – № 8. – С. 11-15.
  22. Ушачев И. Г. Производительность и мотивация труда в сельском хозяйстве / И. Г. Ушачев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 1. – С. 7-11.
  23. Холодов П. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве / П. Холодов //Экономика сельского хозяйства России. – 2006. – №10. – С. 33-34.
  24. Чураков В. Я. Актуальные проблемы использования трудовых ресурсов села / В. Я. Чураков. – М. : Колос, 1998. – 40 с.
  25. Шакиров Ф. К. Организация производства на предприятиях АПК: Учеб. пособие / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов, А. К. Постухов и др. – М. : «Колос С», 2004. – 224 с.
  26. Шумаков Ю. Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК : Учебник / Ю. Н. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Журиков и др. – М. : «Колос», 2001. – 232 с.

Информация о работе Планирование трудовых ресурсов на предприятии