Дополнительная
оплата за качество продукции начисляется
к заработку на уборочных работах
в размере: за 1 класс – 60%, 2 – 40%, 3
– 20%. Для установления фонда дополнительной
оплаты за качество продукции и работ
в технологической карте планируется
доплата в размере 40 % от заработка на уборочных
работах.
За
качество уборочных работ дополнительная
оплата начисляется от заработной платы
на уборочных работах и составляет от
50 до 100% при оценке отлично и от 30 до 50 %
при оценке хорошо с учетом экономических
возможностей хозяйства. При расчете фонда
дополнительной оплаты за качество продукции
применяется средний процент, устанавливаемый
в размере 40% от заработка на уборочных
работах или на основании данных анализа
по качеству продукции за последние три
года.
Затем
исчисляется тарифный фонд на весь
объем работ и выводится итоговая
сумма прямых затрат, в том числе на 1 га
и на 1 ц продукции.
Для
разработки хозрасчетного задания
полеводческой бригаде использовался
программный комплекс «Технологическая
карта в растениеводстве», который позволяет
ускорить процесс расчета и повысить его
качество. Разработка технологической
карты и расчет производственных затрат
на основе специализированной программы
на ПЭВМ предусматривает выполнение всех
трудоемких операций в автоматизированном
режиме на основе использования нормативно-справочной
информации (НСИ).
На
основе данных технологических карт
составляется хозрасчетное задание полеводческой
бригаде. Для определения расчетной цены
используются затраты на производство
продукции. Оплата труда работников производится
от полученного валового дохода в соответствии
с нормативами хозрасчетного дохода. В
ООО «Луч» приняты следующие нормативы
(в %):
Управляющий
– 120%;
Главный
экономист – 60%;
Главный
бухгалтер – 60%;
Кассир
– 18%;
Заведующий
нефтехозяйством – 15%;
Диспетчер
– 15%;
Главный
зоотехник – 93%;
Главный
агроном – 93%.
Заключение
В
процессе работы над курсовой работой
было проанализировано использование
трудовых ресурсов в ООО «Луч», при этом
нужно отметить, что их использование
происходит не достаточно эффективно.
Для
определения рациональности использования
трудовых ресурсов необходимо исходить
из ожидаемого изменения в структуре
предприятия, качестве выращиваемой продукции,
технологии, организации производства,
труда и управления, а также состояния
внутреннего и внешнего рынков труда.
Подробно
проанализировав выполненные расчеты,
во втором разделе можно сделать
следующие краткие выводы. В ООО
«Луч» наблюдается сезонность использования
трудовых ресурсов. Объем и своевременность
выполнения работ, эффективность использования
технологий, необходимых и как результат
– объем выращиваемой продукции, ее себестоимость,
прибыль и ряд других экономических показателей,
зависят от обеспеченности хозяйства
трудовыми ресурсами и эффективности
их использования.
Проанализировав
состав работающих по категориям персонала
результаты показали, что состав работающих
в ООО «Луч» значительно изменился. Численность
ППП в отчетном году по сравнению с прошлым
годом уменьшилась на 4,71 %. Удельный вес
служащих в общей численности работников
предприятия снизился на 0,8% в 2009г. по
сравнению с 2008г.
Проведенный
анализ использования фонда рабочего
времени показал, что на анализируемом
предприятии фактический фонд рабочего
времени меньше прошлогоднего на
9,1 тыс. часов. Имеющиеся трудовые ресурсы
предприятия использует недостаточно
полно. В среднем одним рабочим
отработано по 305 дней вместо 306, в связи
с чем целодневные потери рабочего
времени по сравнению с прошлым годом
составили на одного рабочего 1 дней, а
на всех – 78 дней.
Для
повышения эффективности использования
трудовых ресурсов предлагается:
-
увеличить объем производства
продукции за счет реализации
инвестиционного проекта по доращиванию
и откорму крупного рогатого скота, в результате
чего увеличится выручка в 3,6 раза, среднегодовая
численность работников в 1,46 раза и производительность
труда в 2,47 раза. Таким образом, эффективность
использования трудовых ресурсов значительно
повысится.
-
для усиления материальной заинтересованности
работников намечено
усовершенствовать формы натуроплаты
и денежного премирования.
-
больше внимания уделять подготовке
молодых кадров, которая заключается
в обучении необходимыми навыками для
качественного выполнения работ.
-
для разработки программы по
развитию трудовых ресурсов выработать
конкретный график работ и определить,
какие действия необходимы для того, чтобы
привлечь и обучить работников.
-
проявлять заботу о кадрах, улучшать условия
труда, внедрять новую технику и технологию
производства
На
основании вышеизложенного можно
сделать вывод, что рациональное
использование имеющихся трудовых ресурсов
является одним из важных путей повышения
результативности деятельности хозяйства.
Список
используемых источников
- Андрейчук
В. Г. Эффективность использования производственного
потенциала в сельском хозяйстве / В. Г.
Андрейчук. – М. : Экономика, 2004. – 136 с.
- Ариничев
В. Н. Организация сельскохозяйственного
производства: Учебник / В. Н. Ариничев,
В. В. Бердников, С. И. Грядов / Под ред. Ф.
К. Шакирова. – М. : «Колос», 2000. – 504 с.
- Афанасьев
В. Совершенствование системы управления
в АПК / В. Афанасьев, И. Куликов // АПК : Экономика
и управление. – 2010. – № 1. – С. 26.
- Буга В. К.
Организация и управление на сельскохозяйственных
предприятиях / В. К. Буга. – Минск : Урожай,
1990. – 398 с.
- Вотманов
Б. А. Рациональное использование трудовых
ресурсов / Б. А. Вотманов. – М. : Экономика,
1990. – 189 с.
- Вуза В. К.
Организация производства и управления
на сельскохозяйственных предприятиях
/ В. К. Вуза. – М. : Урожай, 1990. – 283 с.
- Зрибняк,
Л. Я. Организация и планирование сельскохозяйственного
производства / Л. Я. Зрибняк. – М. : Колос,
1992. – 272 с.
- Иванисов,
А. И. Роль кадрового потенциала в осуществлении
аграрной реформы / А. И. Иванисов // АПК
: экономика, управление. – 2009. – № 3. –
С. 24-26.
- Ильин А.И.
Планирование на предприятии: Пособие
для подготовки к экзаменам / А.И.Ильин.
– МН.: ООО «Мисанта», 2003. – 287 с.
- Комисарова
О. Проблемы закрепления молодых специалистов
на селе / О. Комисарова // Экономика
сельского хозяйства России. – 2009. – №
10. – С. 15-16.
- Крупинг
А. Н. Управление агропромышленным комплексом
в условиях рынка / А. Н. Крупинг // АПК :
Экономика и управление, 2010. – № 1. – С.
13-15.
- Ломакин
Б. И. Организация труда в сельскохозяйственных
предприятиях : Учеб. пособие / Б. И. Ломакин,
Н. Д. Куликов, Т. М. Маланкина. – Саранск
: Изд-во Морд. ун-та, 1996. – 84 с.
- Лубков А.
Н. Производительность и мотивация труда
– важнейшие факторы экономического развития
сельского хозяйства / А. Н. Лубков // Экономика
с/х и перерабатывающих предприятий. –
2008. – № 1. – С. 1-7.
- Макин Г.
Совершенствование управления АПК / Г.
Макин // Экономика сельского хозяйства
России. – 2007. – № 6. – С. 26.
- Михайлов
О. С. Совершенствование использования
рабочей силы / О. С. Михайлов // Экономика
сельского хозяйства России. – 2004. – №
10. – С. 28-30.
- Неманова
Н. Новое в управлении АПК / Н. Неманова
// Экономика сельского хозяйства России
/ Н. Неманова, Т. Пестрякова. – 2007. – №
2. – С. 24.
- Петрюк А.
Д. Социальные проблемы формирования рынка
труда на селе / А. Д. Петрюк // АПК : экономика
и управление. – 2005. – № 9. – С. 27-29.
- Прогнозирование
и планирование экономики: Учеб. Пособие
для вузов / Под ред. В.И. Борисевича, Г.А.
Кандауровой. – Мн.: ООО «Интерсервис»:
УП «Экоперспектива», 2001. – 415 с.
- Савицкая
Г. В. Анализ хозяйственной деятельности
сельскохозяйственных предприятий АПК
: Учебник / Г. В. Савицкая. – Минск : ИП «Экоперспектива»,
2006. – 494 с.
- Сибанов
А. Я. Управление персоналом организации
/ А. Я. Сибанов. – М. : Инфра-М, 2000. – 512 с.
- Тарасов
Н. Приоритетный национальный проект «Развитие
АПК» с точки зрения доходности сельскохозяйственного
труда / Н. Тарасов // АПК : экономика и управление,
2006. – № 8. – С. 11-15.
- Ушачев И.
Г. Производительность и мотивация труда
в сельском хозяйстве / И. Г. Ушачев // Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий. – 2008. – № 1. – С. 7-11.
- Холодов
П. Эффективность использования трудовых
ресурсов в сельском хозяйстве / П. Холодов
//Экономика сельского хозяйства России.
– 2006. – №10. – С. 33-34.
- Чураков
В. Я. Актуальные проблемы использования
трудовых ресурсов села / В. Я. Чураков.
– М. : Колос, 1998. – 40 с.
- Шакиров
Ф. К. Организация производства на предприятиях
АПК: Учеб. пособие / Ф. К. Шакиров, С. И. Грядов,
А. К. Постухов и др. – М. : «Колос С», 2004.
– 224 с.
- Шумаков
Ю. Н. Организация, нормирование и оплата
труда на предприятиях АПК : Учебник / Ю.
Н. Шумаков, В. И. Еремин, С. В. Журиков и
др. – М. : «Колос», 2001. – 232 с.