Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 122.00 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Тема курсовой работы:

Повышение эффективности  производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

 

41с.: Табл. 26. Ил. ___. Библиогр. – 23назв.

 

Ключевые слова:

Экономическая эффективность, эффективность сельскохозяйственного  производства, эффективность производства говядины

 

Объект исследования: СПК Комайский-Агро

В работе проведен: Анализ и оценка эффективности производства говядины на предпреятии.

 

Область возможного практического применения проведенных  исследований:

Сельскохозяйственная  организация

 

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой  проблемы.

                                                                          

                                                                             ________________________

                                                                                           (Подпись)

 

 

 

 

 

 

                                        СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4

1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И  ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6

1.1 Народно-хозяйственное значение  повышения эффективности производства  говядины и характеристика системы  показателей ее измерения………………………………………………………………………….6

1.2 Место, роль, значение мяса  КРС в насыщении продовольственного  рынка……………………………………………………………………………….9

1.3 Зарубежный опыт производства  говядины………………………………...14

1.4 Факторы, показатели эффективного  производства говядины в современных  условиях…………………………………………………………..16

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20

2.1 Характеристика предприятия  и эффективность использования  его ресурсного потенциала………………………………………………………….20

2.2 Производственный потенциал  отрасли и ее место в отраслевой  структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25

2.3 Анализ и оценка эффективности  производства говядины………………..27

2.4 Анализ финансовых результатов  работы предприятия……………….......29

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК  «Комайский-Агро»……………………………………....32

3.1 Повышение продуктивности животных  и качества продукции……….....32

3.2 Создание прочной кормовой  базы путем повышения интенсивности  и экономической эффективности  кормопроизводства………………………..34

3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости  производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36

3.4 Снижение себестоимости и  повышение рентабельности производства  говядины………………………………………………………………………….38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В Беларуси скотоводство является самой  значимой отраслью животноводства. Эта  отрасль дает самый ценный продукт  питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как  источника органических удобрений.

Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью  в питании людей, а также характеризуется  более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и  баранине. В говядине содержатся все  незаменимые аминокислоты, а также  жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную  ценность говядины.

Актуальность данной темы очевидна в современных условиях. Именно биологическая  ценность, питательность и полезность говядины обуславливает необходимость  обеспечения государством населения  данным продуктом питания на уровне больших и малых предприятий 

Особая значимость повышения эффективности  производства говядины для предприятия  в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.

Экономическая эффективность - результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов  ее функционирования к затраченным  ресурсам. Экономически эффективным  принято считать такой способ производства, при котором предприятие  не может увеличить выпуск продукции  без увеличения расходов на ресурсы  и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя  меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты  на другие ресурсы. Эффективность предприятия  характеризуется производством  товара или услуги с наименьшими  издержками. Она выражается в его  способности производить максимальный объем продукции приемлемого  качества с минимальными затратами  и продавать эту продукцию  с наименьшими издержками. Экономическая  эффективность предприятия в  отличие от его технической эффективности  зависит от того, насколько его  продукция соответствует требованиям  рынка, запросам потребителей.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово–хозяйственной  деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда.

Объектом исследования данной курсовой работы являетсяСПК «Комайский-Агро»Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и  пути повышения эффективности.

 Целью данной курсовой работы  является анализ и оценка эффективности  производства говядины на предприятии  и дальнейшее ее повышение.

Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и  пути повышения эффективности.

Задачами данной курсовой работы являются:

   *  Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;

   *  Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;

   *  Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;

   *  Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

В данной курсовой работе использовались такие методы исследования, как обработка  и анализ документов предприятия  и анализ научной литературы, учебников  и пособий по исследуемой проблеме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ  И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА  МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

1.1. Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства говядины и характеристика  системы показателей ее измерения

 

Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс  является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры аграрно - промышленного комплекса Республики Беларусь. В подкомплексе занято 17 % общей численности работников всего  агропромышленного комплекса и 19 % совокупной стоимости основных производственных фондов АПК. На долю мяса и мясопродуктов  приходится 30 – 32 % всех затрат на производство продовольствия в республике. В структуре  розничного товарооборота мясной продукции  принадлежит 11 – 13 %.

Значительное место мясного  подкомплекса обусловлено высокой  ценностью его конечной продукции  в структуре питания населения  республики. Мясо – важнейший продукт  питания, источник белка. В мясном балансе  на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма  потребления мяса и продуктов  из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в  год.

В 2010 г. фактическое потребление  мяса и мясопродуктов РБ на душу населения составило 84 кг, в 2011 г. – 88 кг.( по сравнению с 2005 г. этот показатель вырос на 26 кг.

Производство мяса (в убойном  весе) на душу населения растет. Его  динамика представлена в таблице 1.1.:

 

Таблица 1.1 Динамика потребления мяса мяса на душу населения в Респубике Беларусь

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

 Произведено, кг.

63

63

62

65

72

80

85

88

97

102


 

Как видно из таблицы 1.1., с 2004 г. наблюдается  устойчивый рост производства мяса на душу населения.

Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью  в питании людей: полноценный  белок и жир находятся в  хорошем соотношении, содержатся витамины (особенно группы В), ферменты.Говядина характеризуется более благоприятным соотношением белка и жира. В ней меньше содержится холестерина, чем в свинине и баранине. В говядине содержатся все незаменимые аминокислоты, а также жирные кислоты, минеральные вещества, что обуславливает высокую питательную ценность говядины. В среднем переваримость и усвояемость говядины составляет 95 %. Высококачественным считается мясо с соотношением белка и жира в пределах 1:1–1:0,7 (белка 18–21% и жира 12–18%).

Именно поэтому мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной  безопасности страны, направленной на получение высококачественной продукции  в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам.

Рациональная структура  потребления мяса для жителей  республики имеет следующий состав: 43-45 % говядины, 36-37 свинины, 17-18 мяса птицы  и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая  структура производства мяса по основным видам в Беларуси в последние  годы такова: доля свинины (в убойной  массе) — 47 %, говядины — 40, птицы — 11 и прочие виды мяса — 2 %. Прослеживается тенденция к увеличению удельного  веса мяса птицы и свинины при  снижении доли говядины. Говядина производится преимущественно в общественном секторе (более 90 %), свинина — приблизительно в равных пропорциях на сельскохозяйственных предприятиях (55) и в частном секторе (45), птица — в размере 80 % на  сельскохозяйственных предприятиях. 
Производственный потенциал мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше б % . Это четвертое место после России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55—60 %. Основные импортеры республики — Россия (2/3 общего экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Азербайджан (около 1/10). 
В целом внешнеэкономическую деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует незначительное расширение экспортно-импортных операций при превышении темпов роста импорта над экспортом, но сохраняющемся положительном сальдо внешнеторгового оборота. 
С учетом имеющегося потенциала животноводства, опыта и традиций мясной индустрии мясопродуктовыйподкомплекс Беларуси должен оставаться и в дальнейшем ориентированным на экспорт. Согласно прогнозам, к 2015 г. он сможет предложить на внешний рынок свыше 100 тыс. т мяса и мясопродуктов. Предпочтительным является развитие экспортно-импортных операций со странами ближнего зарубежья. Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления.

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует со стороны государства  выработки надежной политики долгосрочного  инвестиционного стимулирования сельскохозяйственного  производства на основе субсидирования, льготного кредитования и налогообложения. Основными направлениями инвестиционной деятельности является: развитие перерабатывающих предприятий, опережающее развитие материально-технической базы племенного дела, внедрение передовых технологий в производстве, освоение ресурсосберегающих технологий.

Для оценки экономической  эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических  показателей, к которым относятся:

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро