Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы:
Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро
41с.: Табл. 26. Ил. ___. Библиогр. – 23назв.
Ключевые слова:
Экономическая эффективность,
эффективность
Объект исследования: СПК Комайский-Агро
В работе проведен: Анализ и оценка эффективности производства говядины на предпреятии.
Область возможного практического применения проведенных исследований:
Сельскохозяйственная организация
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
1.1 Народно-хозяйственное
1.2 Место, роль, значение мяса
КРС в насыщении
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ
2.1 Характеристика предприятия
и эффективность использования
его ресурсного потенциала……………
2.2 Производственный потенциал
отрасли и ее место в
2.3 Анализ и оценка эффективности
производства говядины………………..
2.4 Анализ финансовых результатов
работы предприятия………………......
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК
«Комайский-Агро»……………………………………
3.1 Повышение продуктивности
3.2 Создание прочной кормовой
базы путем повышения
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости
производства мяса КРС………………………
3.4 Снижение себестоимости и
повышение рентабельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
ВВЕДЕНИЕ
В Беларуси скотоводство является самой значимой отраслью животноводства. Эта отрасль дает самый ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства как источника органических удобрений.
Среди мясных продуктов, потребляемых
населением, говядине принадлежит одно
из основных мест. Говядина отличается
высокой биологической
Актуальность данной темы очевидна в современных условиях. Именно биологическая ценность, питательность и полезность говядины обуславливает необходимость обеспечения государством населения данным продуктом питания на уровне больших и малых предприятий
Особая значимость повышения эффективности производства говядины для предприятия в целом выражается в максимизации прибыли, повышении рентабельности и конкурентоспособности.
Экономическая эффективность - результативность
экономической системы, выражающаяся
в отношении полезных конечных результатов
ее функционирования к затраченным
ресурсам. Экономически эффективным
принято считать такой способ
производства, при котором предприятие
не может увеличить выпуск продукции
без увеличения расходов на ресурсы
и одновременно не может обеспечить
тот же объем выпуска, используя
меньшее количество ресурсов одного
типа и не увеличивая при этом затраты
на другие ресурсы. Эффективность предприятия
характеризуется производством
товара или услуги с наименьшими
издержками. Она выражается в его
способности производить
Эффективность сельскохозяйственного производства – результативность финансово–хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Объектом исследования данной курсовой работы являетсяСПК «Комайский-Агро»Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Целью данной курсовой работы
является анализ и оценка
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
В данной курсовой работе использовались такие методы исследования, как обработка и анализ документов предприятия и анализ научной литературы, учебников и пособий по исследуемой проблеме.
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
1.1. Народно-хозяйственное
значение повышения
Мясопродуктовый, или мясной, подкомплекс
является одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно -
промышленного комплекса
Значительное место мясного подкомплекса обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится более 40%. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей республики составляет примерно 70 кг на душу населения в год.
В 2010 г. фактическое потребление мяса и мясопродуктов РБ на душу населения составило 84 кг, в 2011 г. – 88 кг.( по сравнению с 2005 г. этот показатель вырос на 26 кг.
Производство мяса (в убойном весе) на душу населения растет. Его динамика представлена в таблице 1.1.:
Таблица 1.1 Динамика потребления мяса мяса на душу населения в Респубике Беларусь
Год |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Произведено, кг. |
63 |
63 |
62 |
65 |
72 |
80 |
85 |
88 |
97 |
102 |
Как видно из таблицы 1.1., с 2004 г. наблюдается устойчивый рост производства мяса на душу населения.
Среди мясных продуктов, потребляемых
человеком, говядине принадлежит одно
из основных мест. Говядина отличается
высокой биологической
Именно поэтому мясо и мясопродукты
являются неотъемлемыми элементами
структуры стратегической продовольственной
безопасности страны, направленной на
получение высококачественной продукции
в количестве, соответствующем научно-
Рациональная структура
потребления мяса для жителей
республики имеет следующий состав:
43-45 % говядины, 36-37 свинины, 17-18 мяса птицы
и 1-3 % мяса других видов животных. Фактическая
структура производства мяса по основным
видам в Беларуси в последние
годы такова: доля свинины (в убойной
массе) — 47 %, говядины — 40, птицы — 11
и прочие виды мяса — 2 %. Прослеживается
тенденция к увеличению удельного
веса мяса птицы и свинины при
снижении доли говядины. Говядина производится
преимущественно в общественном секторе
(более 90 %), свинина — приблизительно в
равных пропорциях на сельскохозяйственных
предприятиях (55) и в частном секторе (45),
птица — в размере 80 % на сельскохозяйственных
предприятиях.
Производственный потенциал мясной отрасли
Республики Беларусь на уровне государств
СНГ довольно высок и составляет в общем
объеме мяса, производимого в Содружестве,
свыше б % . Это четвертое место после России,
Украины и Казахстана. Однако используется
этот потенциал в пределах 55—60 %. Основные
импортеры республики — Россия (2/3 общего
экспорта мяса и мясопродуктов), Узбекистан
(1/7), Азербайджан (около 1/10).
В целом внешнеэкономическую деятельность
мясного подкомплекса республики последних
лет характеризует незначительное расширение
экспортно-импортных операций при превышении
темпов роста импорта над экспортом, но
сохраняющемся положительном сальдо внешнеторгового
оборота.
С учетом имеющегося потенциала животноводства,
опыта и традиций мясной индустрии мясопродуктовыйподкомплекс
Беларуси должен оставаться и в дальнейшем
ориентированным на экспорт. Согласно
прогнозам, к 2015 г. он сможет предложить
на внешний рынок свыше 100 тыс. т мяса и
мясопродуктов. Предпочтительным является
развитие экспортно-импортных операций
со странами ближнего зарубежья. Освоение
более широкой географии мирового рынка
предполагается только в качестве стратегического
направления.
Обеспечение продовольственной безопасности
страны требует со стороны государства
выработки надежной политики долгосрочного
инвестиционного стимулирования сельскохозяйственного
производства на основе субсидирования,
льготного кредитования и налогообложения.
Основными направлениями
Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро