Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
Минимальные закупочные цены на крупный
рогатый скот устанавливается в
живой и убойной массе с
дифференциацией в зависимости
от упитанности животных (высшая, средняя,
ниже средней, тощий скот). Отдельно
устанавливается минимальные
Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том, что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее, рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2 – 1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции скотоводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота, система которых имеет следующий вид:
* биологические: полноценное,
* ресурсные: гарантированное
обеспечение всеми видами
* технологические: организация
и интенсификация процессов;
* технические:
* трудовые: мотивация труда; организация труда; дисциплина труда; квалификация кадров; условия труда;
* организационно-хозяйственные
и экономические: формы и
Количественно объективные факторы
повышения эффективности
* постановочная масса одной головы молодняка, кг;
* суммарный расход кормов
на одну голову молодняка
* сбалансированность рационов
кормления молодняка по
* себестоимость центнера кормовых единиц по каждой половозрастной группе скота, р.;
* фондооснащенность фермы
или подкомплекса по сумме
основных фондов на одну
* уровень концентрации
* уровень специализации отрасли по удельному весу выручки от реализации, полученного и откормленного молодняка в общей денежной выручке по отрасли и хозяйству в целом;
* уровень материального
вознаграждения работников
Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит в основе высокоэффективного выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Основным направлением динамичного и эффективного развития выращивания и откорма крупного рогатого скота на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его интенсификации должен стать перевод отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической и технической отсталости, переход на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки и передовой практики (прежде всего биотехнологии), компьютеризация и информатизация.
Реализация данного
К основным путям повышения экономической
эффективности мясного
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
Открытое акционерное общество «Камайский-АГРО» Поставского района Витебской области объединило 6 хозяйств района на базе колхоза «Дружба», который был организован в 1950 году. В 2003 году колхоз «Дружба» переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Комайский», реорганизованный в ОАО «Камайский-АГРО» в 2010 году.
На территории хозяйства находится 61 деревня, в которых проживает 2391 человек, имеется больница, детский сад, 3 общеобразовательные школы и 1 музыкальная, дом культуры, 4 библиотеки, фитнес-клуб, 9 магазинов.
Центральная усадьба
расположена в
ОАО «Камайский-АГРО»
расположен в 22-километрах от
районного центра г. Поставы,
в северо - западной части республики.
На территории организации
В состав
хозяйства входит 13 ферм дойного
стада, молочно-товарный
Основной целью
деятельности предприятия
Данное предприятие занимается
разведением КРС мясо-
Чтобы определить специализацию изучаемого нами хозяйства, рассмотрим состав и структуру товарной сельскохозяйственной продукции «Камайский-АГРО» за анализируемый период по данным таблицы 2.1.
Таблица 2.1. Структура товарной сельскохозяйственной продукции
Отрасли и виды товарной продукции |
2008 г. млн. руб. |
2009 г. в % к итогу |
2010 г. млн. руб. |
В среднем за 2008 – 2010 гг. в % к ит. |
Растениеводство всего |
3889 |
25,9 |
3571 |
23,3 |
в том числе: зерно |
1525 |
10,1 |
1121 |
7,3 |
рапс |
295 |
2 |
410 |
2,7 |
картофель |
113 |
0,8 |
85 |
0,6 |
сахарная свекла |
1434 |
9,5 |
1689 |
11 |
льнотреста |
298 |
2 |
169 |
1,1 |
Животноводство всего |
10794 |
71,8 |
11283 |
73,7 |
в том числе: мясо КРС |
1148 |
7,6 |
1638 |
10,7 |
свинина |
4926 |
32,8 |
4968 |
32,4 |
молоко |
4356 |
29 |
4134 |
27 |
Прочие отрасли |
347 |
2,3 |
456 |
3 |
Итого |
100 |
100 |
Другим
показателем, позволяющим
Уi - удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме.
i - порядковый номер вида
товарной продукции в
Кс = 100/(32,2+87,6+55+65,8+77,4+
Для изучаемого предприятия коэффициент специализации составляет 0,27, что соответствует среднему уровню специализации. Высокому же уровню специализации соответствует значение от 0,4 до 0,6.
При оценке ресурсного потенциала предприятия
важно оценить структуру
В сельском хозяйстве земля
выступает не только
Земельные ресурсы в сельском хозяйстве
обладают рядом специфических
Таблица 2.2. Структура земельного фонда «Камайский-АГРО»
Показатели |
2008г., га |
Уд.вес,% |
2009г., га |
Уд.вес,% |
2010г., га |
Уд.вес,% | |||
Общая земельная площадь |
7615 |
100 |
7611 |
100 |
7611 |
100 | |||
С/х угодья |
6980 |
95 |
7026 |
94,6 |
6980 |
94,6 | |||
из них: пашня |
3970 |
52,1 |
4016 |
52,8 |
4180 |
54,9 | |||
сенокосы |
1415 |
18,6 |
1415 |
18,6 |
2790 |
36,7 | |||
пастбища |
1539 |
20,2 |
1539 |
20,2 |
- |
- | |||
Пруды и водоемы |
65 |
0,9 |
65 |
0,9 |
69 |
0,9 | |||
Площадь леса |
242 |
3,2 |
162 |
2,1 |
162 |
2,1 |
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро