Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Минимальные закупочные цены на крупный  рогатый скот устанавливается в  живой и убойной массе с  дифференциацией в зависимости  от упитанности животных (высшая, средняя, ниже средней, тощий скот). Отдельно устанавливается минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.

Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том, что потребность населения  в этой продукции ограничена его  платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы  доходов производителей за счет значительного  увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее, рост совокупной прибыли  от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2 – 1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции скотоводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота, система которых имеет следующий вид:

* биологические: полноценное, сбалансированное  кормление; организация воспроизводства  стада; ветеринарная работа; биотехнология;  зоогигиена; племенная и селекционная  работа;

   * ресурсные: гарантированное  обеспечение всеми видами ресурсов; качество ресурсов; экономия ресурсов;

   * технологические: организация  и интенсификация процессов; совершенствование  технологии; технологическая дисциплина; условия содержания скота;

   * технические: совершенствование  и обновление средств производства; повышение технического уровня  производства; комплексная механизация;  автоматизация; химизация; компьютеризация;

   * трудовые: мотивация труда;  организация труда; дисциплина  труда; квалификация кадров; условия  труда;

   * организационно-хозяйственные  и экономические: формы и методы  хозяйствования; управление; специализация;  концентрация; кооперирование; агропромышленная  интеграция; поиск наиболее выгодных  каналов сбыта.

Количественно объективные факторы  повышения эффективности выращивания  и откорма скота на сельскохозяйственных организациях можно представить  в виде таких показателей, как:

   * постановочная масса одной  головы молодняка, кг;

   * суммарный расход кормов  на одну голову молодняка скота  определенной половозрастной группы  за период доращивания и откорма,  ц корм.ед.;

   * сбалансированность рационов  кормления молодняка по основным  питательным элементам, особенно  переваримому протеину (в процентах  к кормовым единицам)

   * себестоимость центнера  кормовых единиц по каждой  половозрастной группе скота,  р.;

   * фондооснащенность фермы  или подкомплекса по сумме  основных фондов на одну среднегодовую  голову доращиваемого или откармливаемого  молодняка, р.;

   * уровень концентрации откармливаемого  и доращиваемого молодняка по  численности поголовья на 100 га  сельскохозяйственных угодий или  ферму;

   * уровень специализации  отрасли по удельному весу  выручки от реализации, полученного  и откормленного молодняка в  общей денежной выручке по  отрасли и хозяйству в целом;

   * уровень материального  вознаграждения работников отрасли  на единицу затраченного времени  (чел.-ч, чел.-день), р., и другие  показатели.

Реализация потенциала, заключенного в вышеназванных факторах, лежит  в основе высокоэффективного выращивания  и откорма крупного рогатого скота.

Основным направлением динамичного  и эффективного развития выращивания  и откорма крупного рогатого скота  на мясо в перспективе является интенсификация отрасли, обеспечивающая рост продуктивности, снижение затрат и повышение окупаемости  ресурсов. Стратегическим направлением развития животноводства на пути его  интенсификации должен стать перевод  отрасли (включая кормопроизводство) на современную индустриальную основу, преодоление ее технологической  и технической отсталости, переход  на прогрессивные технологии, в основе которых лежат достижения науки  и передовой практики (прежде всего  биотехнологии), компьютеризация и  информатизация.

Реализация данного направления  связана со значительными капитальными вложениями и не может быть осуществлена в короткие сроки. В нынешней ситуации в повышении интенсивности и  эффективности производства особое значение приобретают коренное преобразование системы экономических отношений, форм собственности и хозяйствования, обеспечение системы стимулов и  экономических интересов, квалифицированный  менеджмент, системы внутрихозяйственного расчета, всемерное использование  традиционных технологий, задействование всех низкокапиталоемких факторов интенсификации и неиспользуемых внутренних резервов.

К основным путям повышения экономической  эффективности мясного скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством  создания современной материально-технической  базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное  ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных  технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных  фермах и комплексах промышленного  типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства;улучшение  качества стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных  форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов  сбыта, предотвращение потерь продукции  и увеличение ее товарности, переработка  и доработка сырья на местах с  целью оптимизации сроков, объемов  реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»

 

2.1 Характеристика предприятия  и эффективность использования  его ресурсного потенциала

 

Открытое акционерное  общество «Камайский-АГРО» Поставского  района Витебской области объединило 6 хозяйств района на базе колхоза «Дружба», который был организован в 1950 году. В 2003 году колхоз «Дружба» переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Комайский», реорганизованный в ОАО «Камайский-АГРО» в 2010 году.

     На территории  хозяйства находится 61 деревня,  в которых проживает 2391 человек,  имеется больница, детский сад, 3 общеобразовательные школы и  1 музыкальная, дом культуры, 4 библиотеки, фитнес-клуб, 9 магазинов.

 Центральная усадьба  расположена в агрогородкеКамаи.

     ОАО «Камайский-АГРО»  расположен в 22-километрах от  районного центра г. Поставы,  в северо - западной части республики. На территории организации функционирует  шесть отделений, образованных  на базе бывших сельскохозяйственных  предприятий, вошедших в состав бывшего колхоза «Дружба»:1). Камаи,2). Дворчаны,3). Мулеры,4). Сакуны,5). Мегуны и6).свиноводческий комплекс производственной мощностью в 24000 голов.

     В состав  хозяйства входит 13 ферм дойного  стада, молочно-товарный комплекс  на 730 голов КРС. На территории  каждого отделения находится  ремонтная мастерская, машинно-тракторный  парк и автогараж, склады. На  территории отделения «Камаи»  расположены участки лесопиления  и деревообработки. Имеется цех  по переработке мяса, сто-ловая,  а также 2 фирменных магазина  в рйонном центре и 1 - в агрогородкеКамаи.

     Основной целью  деятельности предприятия является  получение прибыли для удовлетворения  социальных и экономических интересов  предприятия, его работников.

Данное предприятие занимается разведением КРС мясо-молочного  направления, свинины; выращиванием таких  сельскохозяйственных культур, как  картофель, клевер, кукуруза, лен, люпин, люцерна, морковь, рапс, рожь, свекла, тритикале, ячмень кормовая; производством молока.

Чтобы определить специализацию изучаемого нами хозяйства, рассмотрим состав и  структуру товарной сельскохозяйственной продукции «Камайский-АГРО» за анализируемый период по данным таблицы 2.1.

 

 

Таблица 2.1. Структура товарной сельскохозяйственной продукции

 

Отрасли и виды товарной продукции

2008 г.

 млн. руб.

2009 г.

 в % к итогу

2010 г.

 млн. руб.

В среднем за 2008 – 2010 гг.

 в % к ит.

 Растениеводство всего

3889

25,9

3571

23,3

 в том числе: зерно

1525

10,1

1121

7,3

  рапс

295

2

410

2,7

  картофель

113

0,8

85

0,6

  сахарная свекла

1434

9,5

1689

11

  льнотреста 

298

2

169

1,1

 Животноводство всего

10794

71,8

11283

73,7

 в том числе: мясо  КРС

1148

7,6

1638

10,7

  свинина

4926

32,8

4968

32,4

  молоко

4356

29

4134

27

 Прочие отрасли

347

2,3

456

3

 Итого

 

100

 

100


           Другим  показателем, позволяющим оценить  специализацию, является коэффициент  специализации:Кс=100/ ΣУi(2i-1)(2.1)где Кс  – коэффициент специализации |

Уi - удельный вес i – того вида товарной продукции в общем её объёме.

i -  порядковый номер вида  товарной продукции в ранжированном  ряду по удельному весу в  сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

Кс = 100/(32,2+87,6+55+65,8+77,4+20,8+21+10,2) = 0,27

Для изучаемого предприятия коэффициент  специализации составляет 0,27, что  соответствует среднему уровню специализации. Высокому же уровню специализации соответствует  значение от 0,4 до 0,6.

При оценке ресурсного потенциала предприятия  важно оценить структуру земельных  ресурсов.

 В сельском хозяйстве земля  выступает не только пространственным  базисом его размещения и развития. Также земля является главным  средством производства и функционирует  одновременно как предмет и  как средство труда.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве  обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств  производства и оказывают большое  влияние на экономику сельскохозяйственного  производства.

 

Таблица 2.2. Структура земельного фонда  «Камайский-АГРО»

Показатели

2008г., га

Уд.вес,%

2009г., га

Уд.вес,%

2010г., га

Уд.вес,%

Общая земельная площадь

7615

100

7611

100

7611

100

С/х угодья

6980

95

7026

94,6

6980

94,6

из них: пашня

3970

52,1

4016

52,8

4180

54,9

сенокосы

1415

18,6

1415

18,6

2790

36,7

пастбища

1539

20,2

1539

20,2

-

-

Пруды и водоемы

65

0,9

65

0,9

69

0,9

Площадь леса

242

3,2

162

2,1

162

2,1

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро