Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
Анализируя данные таблицы 2.2, можно сделать вывод, что общая земельная площадь предприятия в 2009 г. по сравнению с 2008 г. незначительно уменьшилась на 4 га и на таком же уровне осталась в 2010 г.
Площадь сельхозугодий в 2009 г. увеличилась на 46 га, однако в 2010 г. снова приняла значение 2008 г.
Площадь пашни увеличилась на 210 га в 2010 г по сравнению с 2008 г.
Однако следует обратить внимание,
что площадь сенокосов
В 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократилась
площадь леса. Рассчитаем показатели
эффективности использования
Таблица 2.3 Земельные ресурсы и эффективность их использования
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Уровень освоенности земельного фонда, % |
91,7 |
92,3 |
91,7 |
Уровень распаханности, % |
56,9 |
57,2 |
59,9 |
Площадь сельхозугодий
в расчете на одного |
16,9 |
18,8 |
17,4 |
Балл сельхозугодий, балл |
36,9 |
36,9 |
40,2 |
Балл пашни, балл |
43,1 |
43,1 |
43,1 |
Получено в расчёте на 100 га сельхозугодий выручки от реализации продукции и услуг, млн.руб. |
235,8 |
238,2 |
278,9 |
Урожайность зерновых культур, центнеров/га |
57,8 |
47,8 |
48 |
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий т. молока |
82,3 |
88,3 |
86,5 |
Продолжение таблицы 2,3 | |||
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий мяса КРС, т. |
7,1 |
7,4 |
7,2 |
Произведено в расчете на 100 га пашни, т. мяса свиней |
31,6 |
28,7 |
26,1 |
Уровень освоенности земельного фонда
вследствие изменения общей земельной
площади, площади сельскохозяйственных
угодий и пашни незначительно
изменяется. То же самое происходит
с уровнем распаханности
Площадь сельхозугодий в расчёте на 1 среднесписочного работника в 2009 году увеличилась на 1,9 га, но в 2010 году сократилась на 1,4 га.
Полученная в расчете на 100 га сельхозугодий выручка от реализации продукции и услуг в 2010 г. по сравнению с 2008 г. выросла на 43,1 млн руб.
Урожайность зерновых культур в целом по предприятию в 2008г. составила 57,8 ц/га, в 2009 г. – 47,8 ц/га, в 2010 г. – 48ц/га, что на 9,8 центнеров меньше, чем в 2008 г.
Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий молока в 2009 году больше на 6 тонн, чем в 2008 г., а в 2010 году по сравнению с 2008 годом меньше на 1,8 тонны.
Производство свинины в
Очень важным показателем, характеризующим
ресурсный потенциал
Таблица 2.4 Динамика численности работников на предприятии
Показатели |
2009 |
в % к итогу |
2010 |
Среднее число работников всего, чел. |
505 |
100 |
475 |
Среднесписочное число работников всего, чел. |
444 |
100 |
447 |
В т.ч. работники, занятые в с/х производстве |
414 |
93,2 |
401 |
Из них: колхозники |
354 |
79,7 |
339 |
Служащие |
60 |
13,5 |
62 |
Работники не основной деятельности |
30 |
6,8 |
46 |
Из таблицы 2.4 видно, что среднегодовая численность рабочих в 2009 г. увеличилась на 3 человека, однако в 2010 г. произошло снижение среднегодовой численности работников до 412 человек ( по сравнению с 2008 г.снизилась на 32 рабочих).
Число занятых в сельскохозяйственном
производстве рабочих в 2010 г. снизилась
на 40 человек с 2008 г. Данная категория
рабочих занимает наибольший удельный
вес в общей численности
Рассчитаем показатели эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Таблица 2.5 Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010.к 2008 |
Среднее число работников всего чел. |
505 |
475 |
469 |
92,9 |
Среднесписочное число раб. Всего чел. |
444 |
447 |
412 |
92,8 |
ФЗРП спис.сост.млн руб. |
3347 |
3804 |
4306 |
128,7 |
Трудообепеченность на 100 га сельхозугодий чел. |
6 |
6 |
6 |
100 |
Объем валовой прод. В расчете на 1 среднегод.раб.млн.руб. |
36,0 |
45,6 |
51,0 |
141,7 |
Трудоемкость чел.ч/млн руб |
33,7 |
31,5 |
27,2 |
80,7 |
Обеспеченность хозяйства
Объем валовой продукции в расчете
на 1 среднегодового работника вырос
на 15 млн. руб. в 2010 г. по сравнению с
2008 г. при одновременном снижении
среднегодовой численности
В целом по предприятию наблюдается
сокращение трудоемкости на 19,3 % в 2010 г.
по сравнению с 2008 г. ,а также увеличение
производительности труда на 30,3 % как
следствие совершенствования
В процессе сельскохозяйственного производства большое значение имеет структура основных фондов. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит от специализации и кооперации сельскохозяйственных предприятий, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации и т. д. (таблица 2.6).
Таблица 2.6 Анализ структуры и обеспеченности предприятия основными
производственными фондами
Показатель |
2008 |
в % к итогу |
2010 |
в % к итогу |
Основные средства на начало года – всего |
60855 |
100 |
65580 |
100 |
Здания и сооружения |
40804 |
67,1 |
41687 |
63,6 |
Передаточные устройства |
257 |
0,4 |
238 |
0,4 |
Машины и оборудование |
15618 |
25,7 |
17326 |
26,4 |
Транспортные средства |
1206 |
2,0 |
1505 |
2,3 |
Инструмент, инвентарь и принадлежности |
24 |
0,04 |
24 |
0,04 |
Рабочий скот и животные основного стада |
2908 |
4,8 |
4762 |
7,3 |
Многолетние насаждения |
10 |
0,02 |
10 |
0,02 |
По данным таблицы можно сделать следующие выводы. В «Камайский-АГРО» на протяжении 2008-2010 годов наблюдается увеличение основных средств на 9722 млн. руб., в структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют здания и сооружения( в 2008 г.- 67,1 %, в 2009 г.- 63,6% и в 2010 г.- 61,3%) и машины и оборудование( рост составил 6279 млн. руб.)
Предприятие в достаточной мере для эффективного осуществления своей деятельности обеспечено основными средствами. Об этом свидетельствует увеличение фондообеспеченности (на 20,2 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г.).
Выросли также показатели фондовооруженности
и фондоотдачи (на 29,43% и 12 % соответственно),
а фондоемкость снизилась на 8,35%.
Это свидетельствует о
2.2 Производственный
потенциал отрасли и ее место
в отраслевой структуре
Скотоводство
является одной из основных
отраслей животноводства. Оценка
экономической эффективности
Таблица 2.7 Экономические результаты производства продуктов животноводства
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2008 |
2009 |
Крупный рогатый скот, всего, гол. |
3451 |
3436 |
3379 |
97,9 |
98,3 |
В т.ч. животные на выращивании и откорме, гол. |
2250 |
2226 |
2157 |
95,9 |
96,9 |
Коровы, гол. |
1201 |
1210 |
1222 |
101,7 |
101,0 |
Свиньи, гол. |
6814 |
6055 |
5480 |
80,4 |
90,5 |
Произведено мяса КРС в живом весе, т |
494 |
520 |
504 |
102,0 |
96,9 |
Среднесуточный привес, г |
600 |
640 |
640 |
106,7 |
100 |
Произведено молока, ц |
5743 |
6204 |
6040 |
105,2 |
97,4 |
В т.ч. в расчете на 1 корову, кг |
4782 |
5127 |
4943 |
103,4 |
96,4 |
Произведено мяса свиней в живом весе, т |
1254 |
1152 |
1090 |
86,9 |
94,6 |
Среднесуточный привес, г |
503 |
521 |
545 |
108,3 |
104,6 |
Молоко |
3253 |
3872 |
4347 |
133,6 |
112,3 |
Мясо КРС |
2937 |
3572 |
3396 |
115,6 |
95,1 |
Мясо свиней |
5040 |
5337 |
6290 |
124,8 |
117,9 |
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро