Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 122.00 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данные таблицы 2.2, можно  сделать вывод, что общая земельная  площадь предприятия в 2009 г. по сравнению  с 2008 г. незначительно уменьшилась  на 4 га и на таком же уровне осталась в 2010 г.

Площадь сельхозугодий в 2009 г.  увеличилась  на 46 га, однако в 2010 г. снова приняла  значение 2008 г.

Площадь пашни увеличилась на 210 га в 2010 г по сравнению с 2008 г.

Однако следует обратить внимание, что площадь сенокосов значительно  увеличилась в 2010 г. по сравнению  с 2008 г. и 2009 г. на 1375 га за счет площади  пастбищ, под которые в 2010 г. не были использованы земельные угодья хозяйства.

В 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократилась  площадь леса. Рассчитаем показатели эффективности использования земельных  ресурсов предприятия.

 

Таблица 2.3  Земельные ресурсы  и эффективность их использования

 

Показатели

2008

2009

 

2010

 Уровень освоенности  земельного фонда, %

91,7

92,3

91,7

 Уровень распаханности, %

56,9

57,2

59,9

 Площадь сельхозугодий  в расчете на одного среднесписочного  работника, га (землевооруженность)

16,9

18,8

17,4

 Балл сельхозугодий,  балл

36,9

36,9

40,2

 Балл пашни, балл

43,1

43,1

43,1

 Получено в расчёте  на 100 га сельхозугодий выручки  от реализации продукции и  услуг, млн.руб.

235,8

238,2

278,9

 Урожайность зерновых  культур, центнеров/га

57,8

47,8

48

 Произведено в расчете  на 100 га сельхозугодий т. молока

82,3

88,3

86,5

Продолжение таблицы 2,3

 Произведено в расчете  на 100 га сельхозугодий мяса КРС,  т.

7,1

7,4

7,2

 Произведено в расчете  на 100 га пашни, т. мяса свиней

31,6

28,7

26,1


 

Уровень освоенности земельного фонда  вследствие изменения общей земельной  площади, площади сельскохозяйственных угодий и пашни незначительно  изменяется. То же самое происходит с уровнем распаханности сельхозугодий.

Площадь сельхозугодий в расчёте  на 1 среднесписочного работника в 2009 году увеличилась на  1,9 га, но в 2010 году сократилась на 1,4  га.

Полученная в расчете на 100 га сельхозугодий выручка от реализации продукции и услуг в 2010 г. по сравнению  с 2008 г. выросла на 43,1 млн руб.

Урожайность зерновых культур в  целом по предприятию в 2008г. составила 57,8 ц/га, в 2009 г. – 47,8 ц/га, в 2010 г. – 48ц/га, что на 9,8 центнеров меньше, чем  в 2008 г.

 Произведено в расчете на 100 га сельхозугодий молока в  2009 году больше на 6 тонн, чем в  2008 г., а в 2010 году по сравнению  с 2008 годом меньше на 1,8 тонны. 

Производство свинины в расчете  на 100 га пашни в 2010 г по сравнению  с 2008 г. снизилось на 5,5 тонн. Производство мяса КРС осталось практически на неизменном уровне.

Очень важным показателем, характеризующим  ресурсный потенциал предприятия, является численность и динамика кадров предприятия.

 

Таблица 2.4 Динамика численности работников на предприятии

 

Показатели

 

2009

в % к итогу

 

2010

 Среднее число работников  всего, чел.

505

100

475

 Среднесписочное число  работников всего, чел.

444

100

447

 В т.ч. работники,  занятые в с/х производстве

414

93,2

401

 Из них: колхозники

354

79,7

339

 Служащие

60

13,5

62

 Работники не основной  деятельности

30

6,8

46


 

Из таблицы 2.4  видно, что среднегодовая  численность рабочих в 2009 г. увеличилась  на 3 человека, однако в 2010 г. произошло  снижение  среднегодовой численности  работников  до 412 человек ( по сравнению  с 2008 г.снизилась на 32 рабочих).

Число занятых в сельскохозяйственном производстве рабочих в 2010 г. снизилась  на 40 человек с 2008 г. Данная категория  рабочих занимает наибольший удельный вес в общей численности работников предприятия ( в среднем за 3 года – 91,2 %).

Рассчитаем показатели эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятии.

 

Таблица 2.5 Эффективность использования  трудовых ресурсов на предприятии

Показатели

2008

2009

2010

2010.к 2008

Среднее число  работников всего чел.

505

475

469

92,9

Среднесписочное число раб. Всего чел.

444

447

412

92,8

ФЗРП спис.сост.млн  руб.

3347

3804

4306

128,7

Трудообепеченность  на 100 га сельхозугодий чел.

6

6

6

100

Объем валовой  прод. В расчете на 1 среднегод.раб.млн.руб.

36,0

45,6

51,0

141,7

Трудоемкость  чел.ч/млн руб

33,7

31,5

27,2

80,7




 

Обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами на 100 га сельхозугодий  за 3 года находится на одинаковом уровне (6 работников на 100 га сельхозугодий).

Объем валовой продукции в расчете  на 1 среднегодового работника вырос  на 15 млн. руб. в 2010 г. по сравнению с 2008 г. при одновременном снижении среднегодовой численности рабочих, что свидетельствует о повышении  объема производства валовой продукции.

В целом по предприятию наблюдается  сокращение трудоемкости на 19,3 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г. ,а также увеличение производительности труда на 30,3 % как  следствие совершенствования технологий производства продукции и сокращения затрат труда.

В процессе сельскохозяйственного  производства большое значение имеет  структура основных фондов. Она выражает процентное отношение стоимости  отдельных видов или групп  основных фондов в общей их стоимости. Структура основных фондов зависит  от специализации и кооперации сельскохозяйственных предприятий, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических  условий, характера и объема выпускаемой  продукции, уровня механизации и  т. д. (таблица 2.6).

 

Таблица 2.6  Анализ структуры и  обеспеченности предприятия основными

производственными фондами

 

 

Показатель

2008

в % к итогу

2010

в % к итогу

 Основные средства  на начало года – всего

60855

100

65580

100

 Здания и сооружения

40804

67,1

41687

63,6

 Передаточные устройства

257

0,4

238

0,4

 Машины и оборудование

15618

25,7

17326

26,4

 Транспортные средства

1206

2,0

1505

2,3

 Инструмент, инвентарь  и принадлежности

24

0,04

24

0,04

 Рабочий скот и животные  основного стада

2908

4,8

4762

7,3

 Многолетние насаждения

10

0,02

10

0,02


 

По данным таблицы можно сделать следующие выводы. В «Камайский-АГРО» на протяжении 2008-2010 годов наблюдается увеличение основных средств на 9722 млн. руб., в структуре основных производственных фондов наибольший удельный вес имеют здания и сооружения( в 2008 г.- 67,1 %, в 2009 г.- 63,6% и в 2010 г.- 61,3%)  и машины и оборудование( рост составил 6279 млн. руб.)

Предприятие в достаточной мере для эффективного осуществления  своей деятельности обеспечено основными  средствами. Об этом свидетельствует  увеличение фондообеспеченности (на 20,2 % в 2010 г. по сравнению с 2008 г.).

Выросли также показатели фондовооруженности и фондоотдачи (на 29,43% и 12 % соответственно), а фондоемкость снизилась на 8,35%. Это свидетельствует о повышении  эффективности использования основных производственных фондов.

 

2.2  Производственный  потенциал отрасли и ее место  в отраслевой структуре хозяйствования.

 

         Скотоводство  является одной из основных  отраслей животноводства. Оценка  экономической эффективности производства  продукции животноводства производится  по комплексу натуральных и  стоимостных показателей.

 

Таблица 2.7 Экономические результаты производства продуктов животноводства

 

Показатели

2008

2009

2010

 

2008

 

2009

 Крупный рогатый скот, всего, гол.

3451

3436

3379

97,9

98,3

 В т.ч. животные на  выращивании и откорме, гол.

2250

2226

2157

95,9

96,9

 Коровы, гол.

1201

1210

1222

101,7

101,0

 Свиньи, гол.

6814

6055

5480

80,4

90,5

 Произведено мяса КРС  в живом весе, т

494

520

504

102,0

96,9

 Среднесуточный привес, г

600

640

640

106,7

100

 Произведено молока, ц

5743

6204

6040

105,2

97,4

 В т.ч. в расчете  на 1 корову, кг

4782

5127

4943

103,4

96,4

 Произведено мяса свиней  в живом весе, т

1254

1152

1090

86,9

94,6

 Среднесуточный привес, г

503

521

545

108,3

104,6

 Молоко

3253

3872

4347

133,6

112,3

 Мясо КРС

2937

3572

3396

115,6

95,1

 Мясо свиней

5040

5337

6290

124,8

117,9

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро