Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
Рентабельность произведенной продукции в 2009-2010 гг. имела отрицательные значения и по сравнению с 2008 г. в 2010 г. упала на 14,9%.
Из всего перечисленного выше следует сделать вывод, что предприятие испытывает определенные трудности и ему необходимо повышать рентабельность. Для этого следует добиться снижения себестоимости продукции, одновременно повышая качество производимой продукции.
3.РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции
Эффективность производства - весьма
сложная экономическая
Основные факторы, влияющие на уровень
интенсивности скотоводства, условно
можно разделить на четыре группы
— селекционно-генетические, технологические,
технические и организационно-
Основные резервы роста
При выращивании и откорме
* уровень и тип кормления,
* пол животных,
* породу,
* систему содержания.
Каждый из этих факторов оказывает определенное влияние на интенсивность роста животных, их живую массу и упитанность, убойный выход, качество получаемого мяса и должен учитываться при разработке и осуществлении всей технологии выращивания и откорма, как единого производственного процесса.
Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и питательная ценность его.
Экономическую эффективность продукции мясного скотоводства можно увеличить за счет доведения до плановых показателей продуктивности КРС. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы животных. В 2011 г. в целом по республике среднесуточный привес КРС составлял 613 г. В СПК «Камайский-АГРО» этот показатель составил 640 г.
Предприятию нужно принять меры по достижению уровня привеса в 672 г., что выше на 5 % привеса в отчетном периоде:
Р↑Ппр =(Прирв—Прирф)*Пог*
365,
где: где Р↑Ппр–резерв увеличения производства продукции (за счет доведения до плановых показателей продуктивности КРС), Прирв, Прирф– возможный и фактический среднесуточный прирост КРС соответственно, Пог–поголовье КРС.
Р↑Ппр= (672-640) *2157*365 = 25193 кг
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Важным резервом производства продукции скотоводства является сокращение ее потерь в результате падежа. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет недопущения падежа КРС необходимо фактический падеж умножить на среднесуточный прирост КРС и умножить на количество дней в году. В 2010 г падеж молодняка крупного рогатого скота всех возрастов и на откорме взрослого поголовья составил 6 голов. Воспользуемся формулой для расчетов:
РТПпрпад=ПаДф*Прир*365,
где: РТПпрпад– резерв увеличения производства продукции (за счет недопущения падежа КРС); ПаДф– фактический падеж КРС; Прир–среднесуточный прирост КРС.
РТПпрпад=6*640*365= 1401 кг
Средняя цена за 1 тговядины в 2010 г. была равна 14млн. руб. Таким образом, можно рассчитать резерв увеличения производства продукции в денежном выражении, умножив цену на полученные резервы в натуральных измерителях.
Ртвп=(РТПпр + РТПпрпад)*Ц,
где:Ц - цена 1 тговядины.
Ртвп=(25,193+0,1401)*14=3,6 млн. руб.
Из полученных расчётов следует,
что СПК «Комайский-Агро»
3.2 Создание прочной кормовой
базы путем повышения
Для кормления крупного рогатого скота используют сочные, зеленые, концентрированные и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20-25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.
В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, кормовую свеклу, брюкву, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной, поэтому молочным коровам ее дают 15-30кг в сутки. Сахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5-7 кг. Морковь, особенно красная, служит богатым источником каротина. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов молочных коров и молодняка после 6-месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50-60% (по питательности).
Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении наиболее ценны жмыхи, отруби, измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зависимости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов. При удоях коров 10 кг на 1 кг молока расходуют около 150г концентратов, при удое 15кг-200г, при 20кг-250г.
Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4-5кг. Телят приучают к сену с 15-20 дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом скармливать до 3-5кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.
Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию, механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции.
При современном состоянии
От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.
Основное питание коровы получают
в летний период. Пастбище исключительно
благоприятно действует на здоровье
животных. На подножном зеленом корме
они повышают продуктивность, молодняк
хорошо растет. Поэтому предприятию
следует уделить серьезное
Обеспеченность скота
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.
Таблица 3.1 Расход кормовых единиц на 1 т. прироста КРС
Виды животных |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
%2010г к 2008г |
Коровы и быки производители(кроме рабочего скота) |
6580 |
7060 |
7058 |
107,3 |
Крупный рогатый скот на выращивании и откорме |
7360 |
7684 |
7745 |
105,2 |
Из данных таблицы мы видим, что на предприятии увеличился процент расхода кормов за счет их нерационального использования, что ведет к увеличению себестоимости продукции и уменьшению общего объема производства.
Зоотехнической службе необходимо усилить работу по обеспечению полноценными рационами животных в течение всего года. На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты.
В этой связи необходимо обратить внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. При заготовке кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального измельчения массы.
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства говядины
Снижению трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства говядины в СПК «Камайский-АГРО» будет способствовать создание зелёного конвейера, включающего пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и промежуточных культур. Погодные условия весной характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами с опозданием на 8-10 дней. Развитие многолетних трав замедляется, в северных районах республики раннеспелые виды (ежа, лисохвост) поздно начинают выколашиваться. Необходимо подкашивать огрубевшие травостои, что соответствует фазе «начало колошения» и подкормливать травостои второго цикла стравливания азотными удобрениями в дозе 40-45кг/га д.в. Наряду с этим необходимо организовать зеленый конвейер из однолетних культур.
Однолетние травы (вико- и горохо-злаковые смеси, люпин, райграс однолетний и др.) должны высеваться в СПК «Камайский-АГРО» в 3-4 срока, начиная с 3-ей декады апреля с таким расчётом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зелёный корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента. Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20-25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культуры даёт дополнительно 2-3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21-28 дней.
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро