Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 122.00 Кб (Скачать файл)
  1. Плотность поголовья КРС (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий:

Пк = П / S,

           где:Пк – плотность поголовья КРС;П – поголовье КРС, гол.;S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 

(1)


  1. На комплексах промышленного типа по доращиванию и откорму молодняка КРС определяют показатель – загрузки мощностей (по поголовью и объемам реализации скота в живой массе), %.
  2. Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
  3. Абсолютный прирост определяется в кг, и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
  4. Производство мяса КРС, в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм), ц.:

Пм = ВП / S × 100,

          где ВП – валовой прирост  живой массы молодняка, продукция  выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц.

    (2)


  1. Производительность труда (ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т,                                                           (3)

где Пт – производительность труда;Т – затраты рабочего времени;

  1. Трудоемкость производства продукции, Тем(чел.-ч / ц):

Тем = Т / ВП                                                        (4)

  1. Кормоемкость мясной продукции скотоводства, ц корм.ед.:

Зкорм.=ВПкорм/ВП,                                                                           (5)

  1. Отдача от использования кормов (Окорм), ц.:

Окорм. = ВП / ВПкорм,                                            (6)

Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.:

ЭОкорм. = ВПс / Скорм,                                           (7)

где ВПс – стоимость  прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), руб.; Скорм – стоимости потребленных кормов, руб.

  1. Себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб. и себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб. – определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.
  2. Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж), кг:

Вж. = ВП / П                                                    (8)

  1. Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %:

Ув. = ВПупит / ВП × 100,

(9)


где Ув – удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности; ВПупит – продукция реализации крупного рогатого скота, в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.

Цена реализации крупного рогатого скота, руб./ц. Закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливаются  в живой и убойной массе  с дифференциацией в зависимости  от упитанности животных: высшая, средняя, ниже средней, тощий скот (ГОСТ 5110–55). Отдельно устанавливаются минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород. Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.

  1. Валовой доход (руб.):

ВД = ВП – МЗ,                                               (10)

где ВД – валовой доход; МЗ – материальные затраты.

  1. Чистый доход (руб.):

                                              ЧД = ВП – С,                                                  (11)

      где ЧД  – чистый доход; С – себестоимость продукции;

Сумма прибыли от реализации КРС, руб.

ПР = В – С,                                                    (12)

где ПР – прибыль;В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).

  1. Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):

Rп = (ПР / С) ´ 100,

(13)

где Rп – рентабельности продукции.

 

Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной  говядины в республике является использование  специализированных мясных пород и  пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях  содержания скота и обеспечения  его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании.

 

1.2. Место, роль, значение  мяса КРС в насыщении продовольственного  рынка

 

Проблема обеспечения населения  продовольствием - это стратегическая проблема для любого государства. Одним  из составляющих продовольственного рынка  страны является рынок мяса.

Рынок мяса представляет собой систему  экономических отношений между  всеми субъектами мясного подкомплекса (производителями сырья и конечной продукции, предприятиями инфраструктуры и т.д.) и конечными потребителями, которые через акт купли-продажи  реализуют право собственности  на товары, присущие данному рынку. Это означает, что рынок мяса, в котором процессы обмена являются основополагающими, охватывает в равной мере производство, распределение и  потребление; имеет не только прямую, но и обратную связь с процессом  производства и при определении  государством основных направлений  его функционирования обладает способностью к саморегулированию.

Продуктовая структура выделяет потребительский  рынок мяса и мясопродуктов, делимый  в свою очередь на отдельные секторы  по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок  живого скота и птицы (рынок сырья).

Проблемы развития мясного  скотоводства в Беларуси и России схожие, Дальнейшее развитие производства говядины в республике за счет интенсификации молочного скотоводства не перспективно. В первую очередь, по причине более  низких качественных показателей такой  говядины. Ведь высокие привесы при  откорме молодняка молочных пород  и его выращивание до высоких  весовых показателей приводят не к увеличению мясной массы, а к  повышенному жироотложению. Это  существенно снижает качество говядины и ведет к значительному перерасходу  кормов, т. е. становится затратным для  производства. Сегодня очевидно, что альтернативы развитию мясного скотоводства нет. Более того, развитие этой отрасли имеет ряд преимуществ экономического характера. К ним относятся низкие затраты энергетических и трудовых ресурсов на содержание поголовья, возможность функционирования отрасли без возведения капитальных помещений, а также использование кормовых ресурсов, недоступных для других видов животных (отдаленные пастбища, мелкоконтурные и пойменные угодья). Наконец, это более высокая энергия роста мясного скота (на 20—30%) и качество полученной говядины.  
За последние годы в Беларуси достигнут ряд положительных результатов в развитии этой отрасли. По состоянию на 1 января 2012 г. разведением специализированного мясного скота в стране занимались почти 340 сельскохозяйственных организаций, из которых в 250 созданы отдельные фермы по разведению исключительно мясных пород животных.  
Создана определенная племенная база, в которой ведущую роль играют абердино-ангусская (56%) и лимузинская (27%) породы. Свое место в ней также нашли герефордская (11%) и шаролезская (6%) породы. 
Их разведением в Беларуси занимаются 19 племенных сельскохозяйственных организаций, аттестованных Минсельхозпродом Беларуси. Благодаря принятым мерам удалось увеличить объемы производства говядины. Сегодня они составляют 31,9 кг на душу населения. Для сравнения, в России — 13,3 кг. Однако с учетом значительного объема экспортных поставок отечественной говядины в ту же Россию ее дефицит в Беларуси оценивается на уровне 80—90 тыс. т в год. 

Для рынка скота характерна зависимость  от конъюнктуры, складывающейся на смежных  продуктовых рынках, особенно на рынке  зерна, определяющего успех его  функционирования, а также на рынке  молока, производство которого выступает  в качестве отрасли-конкурента для  производителей говядины в использовании  одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.

Динамика поголовья КРС представлена в таблице 1.2.

 

Таблица 1.2. Динамика поголовья КРС в РБ

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

 Поголовье, тыс. гол..

4005

3924

3963

3980

3989

4007

4131

4151

4151

4247




 

 

Мясному рынку присущи также  значительные сезонные колебания в  предложении скота. График сезонности перерабатываемой мясной продукции  отражает два пиковых периода: сентябрь—ноябрь  и февраль—март. Первый из них связан с окончанием летне-пастбищного  содержания крупного рогатого скота  и стремлением сельскохозяйственных производителей peaлизовать животных, прирост  которых получен за счет дешевых  кормов с естественных угодий. Второй — следствие недостатка заготавливаемых  кормов, что вызывает необходимость  сокращения поголовья и недопущения  снижения живой массы скота из-за низкого уровня кормления, а также  единственная возможность поступления  денежных средств от реализации сельхозпродукции в весенний период.

Значительное место мясного  подкомплекса (в частности мяса крупного рогатого скота)в насыщении продовольственного рынка обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80 кг на душу населения в год. По данным Белстата, производство продукции мяса (в убойном весе) на душу населения в 2011 году составило 108 килограмм, а его потребление 88 килограмм.

На 1 января  2011 года в сельскохозяйственных организациях по республике насчитывалось 3930,2 тыс. голов крупного рогатого скота (табл.1.2), по сравнению с 2010 годом (3531,7тыс. голов) данный показатель незначительно увеличился.

 

Таблица 1.3 – Поголовье крупного рогатого скота в

сельскохозорганизациях  на конец года, тыс. голов

Области

1990

1995

2000

2005

2010

Брестская

1 081,6

776,8

679,0

666,1

744,4

Витебская

993,0

679,1

547,1

527,7

593,4

Гомельская

1 057,0

659,6

530,7

518,8

604,4

Гродненская

830,8

615,5

582,3

583,6

602,7

Минская

1 365,7

916,6

748,4

783,1

859,8

Могилёвская

872,2

585,8

465,7

452,4

525,5

По республике

6 200,3

4 233,4

3 553,2

3531,7

3 930,2


В 2011 году в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3 930,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 859,8 тыс.голов пришлось на сельхозорганизации Минской области, минимальное поголовье крупного рогатого скота  зафиксировано в Могилёвской области – 525,5 тыс. голов. По сравнению с 2005 годом поголовье крупного рогатого скота  увеличилось на 398,5 тыс. голов (табл.1.2).

Продуктивность сельскохозяйственных животных определяется наследственностью и зависит от видовых, породных, возрастных, индивидуальных особенностей (табл.1.3)

 

Таблица 1.4 – Продуктивность скота в сельхозорганизациях

 

1990

1995

2000

2005

2010

2011

Среднесуточный привес крупного рогатого  скота на выращивании и откорме, г:

388

295

373

446

523

580

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро