Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
Пк = П / S, где:Пк – плотность поголовья КРС;П – поголовье КРС, гол.;S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
|
(1) |
Пм = ВП / S × 100, где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе, ц. |
(2) |
Пт = ВП / Т,
где Пт – производительность труда;Т – затраты рабочего времени;
Тем = Т / ВП
Зкорм.=ВПкорм/ВП,
Окорм. = ВП / ВПкорм,
Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.:
ЭОкорм. = ВПс / Скорм,
где ВПс – стоимость прироста живой массы скота (в сопоставимых ценах), руб.; Скорм – стоимости потребленных кормов, руб.
Вж. = ВП / П
Ув. = ВПупит / ВП × 100, |
(9) |
где Ув – удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности; ВПупит – продукция реализации крупного рогатого скота, в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц.
Цена реализации крупного
рогатого скота, руб./ц. Закупочные цены
на крупный рогатый скот устанавливаются
в живой и убойной массе
с дифференциацией в
ВД = ВП – МЗ,
где ВД – валовой доход; МЗ – материальные затраты.
где ЧД – чистый доход; С – себестоимость продукции;
Сумма прибыли от реализации КРС, руб.
ПР = В – С,
где ПР – прибыль;В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданный КРС на количество реализованной продукции).
Rп = (ПР / С) ´ 100, |
(13) |
где Rп – рентабельности продукции. |
Одним из резервов увеличения производства конкурентоспособной говядины в республике является использование специализированных мясных пород и пород комбинированного направления. При интенсивных технологиях содержания скота и обеспечения его травяными кормами высокого качества повысится среднесуточный прирост на выращивании.
1.2. Место, роль, значение
мяса КРС в насыщении
Проблема обеспечения
Рынок мяса представляет собой систему
экономических отношений между
всеми субъектами мясного подкомплекса
(производителями сырья и
Продуктовая структура выделяет потребительский рынок мяса и мясопродуктов, делимый в свою очередь на отдельные секторы по видам мяса (говядина, свинина, мясо птицы и др.), степени готовности продукции к употреблению (мясо, полуфабрикаты, готовые изделия), срокам хранения и т.д., а также рынок живого скота и птицы (рынок сырья).
Проблемы развития мясного
скотоводства в Беларуси и России
схожие, Дальнейшее развитие производства
говядины в республике за счет интенсификации
молочного скотоводства не перспективно.
В первую очередь, по причине более
низких качественных показателей такой
говядины. Ведь высокие привесы при
откорме молодняка молочных пород
и его выращивание до высоких
весовых показателей приводят не
к увеличению мясной массы, а к
повышенному жироотложению. Это
существенно снижает качество говядины
и ведет к значительному
За последние годы в Беларуси достигнут
ряд положительных результатов в развитии
этой отрасли. По состоянию на 1 января
2012 г. разведением специализированного
мясного скота в стране занимались почти
340 сельскохозяйственных организаций,
из которых в 250 созданы отдельные фермы
по разведению исключительно мясных пород
животных.
Создана определенная племенная база,
в которой ведущую роль играют абердино-ангусская
(56%) и лимузинская (27%) породы. Свое место
в ней также нашли герефордская (11%) и шаролезская
(6%) породы.
Их разведением в Беларуси занимаются
19 племенных сельскохозяйственных организаций,
аттестованных Минсельхозпродом Беларуси.
Благодаря принятым мерам удалось увеличить
объемы производства говядины. Сегодня
они составляют 31,9 кг на душу населения.
Для сравнения, в России — 13,3 кг. Однако
с учетом значительного объема экспортных
поставок отечественной говядины в ту
же Россию ее дефицит в Беларуси оценивается
на уровне 80—90 тыс. т в год.
Для рынка скота характерна зависимость от конъюнктуры, складывающейся на смежных продуктовых рынках, особенно на рынке зерна, определяющего успех его функционирования, а также на рынке молока, производство которого выступает в качестве отрасли-конкурента для производителей говядины в использовании одних кормовых ресурсов при колебаниях рыночного спроса на данные виды продукции.
Динамика поголовья КРС
Таблица 1.2. Динамика поголовья КРС в РБ
Год |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Поголовье, тыс. гол.. |
4005 |
3924 |
3963 |
3980 |
3989 |
4007 |
4131 |
4151 |
4151 |
4247 |
Мясному рынку присущи также
значительные сезонные колебания в
предложении скота. График сезонности
перерабатываемой мясной продукции
отражает два пиковых периода: сентябрь—ноябрь
и февраль—март. Первый из них связан
с окончанием летне-пастбищного
содержания крупного рогатого скота
и стремлением
Значительное место мясного подкомплекса (в частности мяса крупного рогатого скота)в насыщении продовольственного рынка обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашего региона составляет 80 кг на душу населения в год. По данным Белстата, производство продукции мяса (в убойном весе) на душу населения в 2011 году составило 108 килограмм, а его потребление 88 килограмм.
На 1 января 2011 года в сельскохозяйственных организациях по республике насчитывалось 3930,2 тыс. голов крупного рогатого скота (табл.1.2), по сравнению с 2010 годом (3531,7тыс. голов) данный показатель незначительно увеличился.
Таблица 1.3 – Поголовье крупного рогатого скота в
сельскохозорганизациях на конец года, тыс. голов
Области |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
Брестская |
1 081,6 |
776,8 |
679,0 |
666,1 |
744,4 |
Витебская |
993,0 |
679,1 |
547,1 |
527,7 |
593,4 |
Гомельская |
1 057,0 |
659,6 |
530,7 |
518,8 |
604,4 |
Гродненская |
830,8 |
615,5 |
582,3 |
583,6 |
602,7 |
Минская |
1 365,7 |
916,6 |
748,4 |
783,1 |
859,8 |
Могилёвская |
872,2 |
585,8 |
465,7 |
452,4 |
525,5 |
По республике |
6 200,3 |
4 233,4 |
3 553,2 |
3531,7 |
3 930,2 |
В 2011 году в сельскохозяйственных организациях республики насчитывалось 3 930,2 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 859,8 тыс.голов пришлось на сельхозорганизации Минской области, минимальное поголовье крупного рогатого скота зафиксировано в Могилёвской области – 525,5 тыс. голов. По сравнению с 2005 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 398,5 тыс. голов (табл.1.2).
Продуктивность
Таблица 1.4 – Продуктивность скота в сельхозорганизациях
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2010 |
2011 | |
Среднесуточный привес крупного рогатого скота на выращивании и откорме, г: |
388 |
295 |
373 |
446 |
523 |
580 |
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро