Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 122.00 Кб (Скачать файл)

  Среднесуточный привес  крупного рогатого  скота по  республике за 2011 год составил 538г.  По сравнению с 1990 годом он  увеличился на 192г или составил  в процентном соотношении 149, 5 % . В сравнении с 2010 годом среднесуточный  привес крупного рогатого  скота  составил 110, 9%.

 Генетически обусловленная  продуктивность может быть получена  только в благоприятных условиях  кормления и содержания. По данным таблицы продуктивность скота, начиная с 2000 года, становится выше, хоть и незначительными темпами. При выращивании учитываетсяважнейший фактор, влияющий на мясную продуктивность крупного рогатого скота: уровень и тип кормления.Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и его питательная ценность. Расход кормов на производство единицы продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях представлен в таблице 1.4.

 

 

Таблица 1.5 – Расход кормов на производство единицы продукции животноводства  в сельскохозяйственных организациях, ц к. ед.

 

1990

1995

2000

2005

2010

2011

На 1 центнер привеса 

крупного рогатого скота

12,43

16,0

14,3

13,7

12,7

12,3

в т. ч. концентрированных

3,39

3,92

2,2

2,9

3,1

2,7


Расход корма в расчете  на единицу продукции в 2011 году составил 12,3 ц к.ед., по сравнению с 2010 годом он снизился на 0,4 ц к.ед, что свидетельствует о более рациональном использовании кормов и повышении эффективности производства скотоводства.

Тем не менее, в настоящее время производство говядины убыточно. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме находятся в пределах 500 г при затратах кормов на 1 ц 12–13 ц корм.ед. (нормативный расход кормов 7–8 ц корм. ед.). Во многом убыточность производства говядины прослеживается в тенденции к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Об этом свидетельствуют данные таблицы 1.5.

 

Таблица 1.6 – Уровень рентабельности (+), убыточности (–)  крупного рогатого скота, в процентах

Области

1990

1995

2000

2005

2010

2011

Брестская

35,1

14,4

-16,6

-18,3

-27,4

-1,5

Витебская

30,9

7,3

-24,4

-29,0

-34,6

-12,7

Гомельская

32,9

5,9

-25,6

-29,7

-35,5

-10,1

Гродненская

29,8

21,6

-4,3

-14,0

-27,1

0,7

Минская

30,3

8,2

-17,3

-26,3

39,8

-16

Могилевская

42,1

9,3

-24,1

-22,9

-28,3

-11,1

По  республике

33,3

10,7

-17,9

-22,6

-32,3

-7,9


Уровень убыточности в 2011 году составил по республике -7,9 %. В  Гродненской области зафиксирован максимальный уровень рентабельности – 0,7 %. Наиболее высокий уровень  убыточности наблюдается  в Витебской  области – -12,7 %.

Производственный потенциал  мясной отрасли Республики Беларусь на уровне государств СНГ довольно высок и составляет в общем  объеме мяса, производимого в Содружестве, свыше 6%. Это четвертое место после  России, Украины и Казахстана. Однако используется этот потенциал в пределах 55 – 60%. Основные импортеры республики – Россия (2/3 общего экспорта мяса и  мясопродуктов), Узбекистан (1/7), Туркменистан (1/10). В целом экспорт продукции крупного рогатого скота представлен в таблице 1.5, из которой следует, что в 2011 году на экспорт другим странам ушло 96,7 тысяч тонн говядины. Таким образом, по сравнению с 2000 годом данный показатель увеличился в 7 раз.

В целом внешнеэкономическую  деятельность мясного подкомплекса республики последних лет характеризует  незначительное расширение экспортно-импортных  операций при превышении темпов роста  импорта над экспортом, но сохраняющемся  положительном сальдо внешнеторгового  оборота .

Таблица 1.7 – Экспорт продукции организациями Минсельхозпрода

 

 

Продукция

 

 

Ед. изм.

 

2000

 

2005

                                           2010       

 

      2011

 

нат. изм.

 

нат. изм.

 

нат. изм.

 

нат. изм.

говядина

тыс.т

 

5,4

 

35,3

 

122,0

 

96,7


 

С учетом имеющегося потенциала животноводства, опыта и традиций мясной индустрии значение мяса крупного рогатого скота  в насыщении продовольственного рынкадолжно оставаться на высоком уровне и в дальнейшем быть ориентированным на экспорт. Согласно прогнозам, к 2015 году Республика Беларусь сможет предложить на внешний рынок 100 тыс. т мяса и мясопродуктов. Предпочтительным является развитие экспортно-импортных связей операций со странами ближнего зарубежья. Освоение более широкой географии мирового рынка предполагается только в качестве стратегического направления.

 

 

1.3. Зарубежный опыт производства  говядины

 

Мясное скотоводство во многих странах  мира развивается довольно динамично  и наряду с увеличением поголовья  скота обеспечивает рост производства говядины.

В 2010 г. мировое производство мяса КРС в убойном весе составило 57043 тыс. т., по прогнозным данным сентября 2011г. – 56848 тыс.т.

Основными производителями говядины в мире являются США (21% мирового рынка), Бразилия (16%) и страны ЕС (14%), в 2011г  произведено соответственно 12048, 9030 и 8050 тыс. т.

Основными импортерами говядины являются США и Россия (по 15% мирового рынка  каждая страна), 911 и 1050 тыс. т.

Ведущими экспортерами говядины остаются Бразилия (20% мирового рынка), Австралия (18%), США (13%) и Индия (12%).

В США наблюдается устойчивый рост объемов производства говядины. Общий  объем забоя скота достиг на август 2011г. показателя в 3,10 млн. голов, а экспорт  говядины составил 857680 тонн. Самым активным импортером американского мяса выступает  Мексика.

Поголовье КРС и телят, помещенных на откорм для дальнейшей отправки на

скотобойни, составило 10,7 млн. голов  по данным на 1 сентября 2011года. Это  исторический максимум для данного  сезона с 1996 года.

В Аргентине объем производства мяса сократился на 7 %, притом, что средний  весовой показатель КРС вырос  на 7 % до отметки в 231 кг.

Потребление говядины в Аргентине  продолжает сокращаться, поскольку  снижение поставок мяса привело к  значительному росту цен. С начала текущего года средний объем потребления  говядины по стране составил 54 кг на душу населения (для сравнения, в 2009 году – 69 кг).

Поголовье стада КРС в Аргентине  сократилось из-за увеличения забоя  коров и телок с начала 2011 года, которое выросло на 38 %.

Объем экспортных поставок скота из Аргентины на мировые рынки снизился на 17 % в годовом исчислении до 84 372 тонн убойного веса (для сравнения, в 2009 году за тот же обозреваемый период поставки скота составили 202 725 тонн).

В сентябре 2011 г.  экспорт австралийской  говядины и телятины на мировые рынки  вырос на 8% в годовом исчислении до показателя в 81 965 тонн убойного веса.

Несмотря на ухудшение условий  для экспорта австралийской продукции  с апреля текущего года, в основном, из-за роста курса австралийского доллара, мировой экономической  нестабильности и роста уровня конкуренции  со стороны США на японском рынке, общий объем экспорта говядины за 9 месяцев 2011 года увеличился на 1 % по сравнению  с прошлогодними показателями за тот же период и составил 693,6 тыс. тонн.

Очень перспективным экспортным направлением для Австралии в 2011 году стала  Россия, объем поставок в которую  только в сентябре вырос на 30 % и  составил 7,1 тыс. тонн. С начала года поставки увеличились на 63 % и достигли 46,4 тыс. тонн. Россия стала четвертым  по объемам и значимости экспортным рынком для австралийской говядины.

Австралия сможет воспользоваться  всеми преимуществами, которые открывает  экспортный рынок мяса, поскольку  растущий спрос на мясо со стороны  развивающихся рынков уже привел к тому, что общий ежегодный  объем мирового потребления говядины в ближайшие 30 лет достигнет 120 млн. тонн.

Производство мяса на Украине в  январе-сентябре 2011 г. возросло на 5% по сравнению с 2010 г. – до 2,11 млн. тонн (в живом весе), в т.ч. в сельскохозяйственных предприятиях — на 8,4%, в хозяйствах населения — на 0,7%.

По состоянию на 1 октября 2011 г. в  Украине поголовье крупного рогатого скота составило 568,0 тыс. голов, что  на 2,9% меньше данных на 1 октября 2010 г.

Импорт мяса в Украину в январе-августе 2011 г. сократился вдвое по сравнению  с аналогичным периодом 2010 г. –  до 95 тыс. т. При этом экспорт мяса вырос на 50% – до 45 тыс. т.

По сравнению с потреблением мяса на душу населения 88 кг.в Беларуси, средний российский показатель – 68 кг в год на душу населения, в то время как в развитых странах  в год потребляется 81–88 кг. Тем  не менее, она заметно опережает  развивающиеся страны, где потребление  мяса и мясных продуктов равно 31,7 кг в год на человека при среднемировом  потреблении в 40-42 кг в год.

 

1.4. Факторы, показатели  эффективного производства говядины  в современных условиях

 

Эффективность функционирования сельскохозяйственного  предприятия и его отраслей зависит  от ряда факторов, помимо природно-климатических  условий, укрупнено делимых на факторы  внешней рыночной среды и факторы  внутренней организации производства.

Внешняя рыночная (экономическая) среда  создает стимулы либо принуждение  к изменению рыночного поведения  структурных подразделений мясного  подкомплекса, исходя из их экономических  возможностей, и включает в себя: потребность в продукции данной отрасли; соотношение спроса и предложения  не внутреннем и внешнем продовольственных  рынках и тенденцию долгосрочного  спроса на мясную продукцию; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной  политике и регулировании, а также  уменьшение неопределенности и риска; систему кредитования и налогообложения; правовые основы и экономическую  самостоятельность производителей; соблюдение требований эквивалентности  обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения  развития отрасли (наличие условий  постоянной востребованности производства в выведении высокопродуктивных пород животных, разработке высокоэффективных  технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации  производства), так и формирующие  предложения на товарном рынке современной  техники, оборудования, позволяющих  сельскохозяйственным производителям совершенствовать свою материально-техническую  базу; маркетинговые инновации и  др.

В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую  выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с  высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда, к  факторам первого порядка, которые  определяют общую массу прибыли  от реализации скота и птицы, относятся  уровень закупочных цен, себестоимость  реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.

Уровень закупочных цен зависит  от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время  цены на животноводческую продукцию  низкоэластичны, поскольку минимальный  их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно необходимые затраты на ее производство. Вместе с тем сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводителивынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.

Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро