Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
Проанализировав данные таблицы 2.7, можно
сделать следующие выводы об экономической
эффективности продукции
Производство мяса КРС в живом весе увеличилось на 26 т. в 2009 г. по сравнению с 2008 г., однако в 2010 г. наблюдается снижение производства на 3,1%.
Производство молока выросло в 2009 г., однако в 2010 г. снизилось на 2,6% по сравнению с 2009 г.
Свинины по сравнению с 2008 г. в 2010 г. произведено на 3,6% меньше.
Себестоимость произведенного молока резко увеличивается в 2009 г. на 19%, а в 2010 г. – на 12,3% по сравнению с 2009 г.
Себестоимость мяса КРС увеличилась в 2009 г., но в 2010 г. снизилось на 4,9%.
Существенно возросла себестоимость произведенной свинины ( на 17,9% в 2010 г. по сравнению с 2008 г.), что связано со снижением объема производства этого вида продукции животноводства.
Анализ данных показывает, что в
целом отрасль скотоводства на предприятии
развивается стабильно, однако требуется
проведение дополнительных мероприятий
по снижению себестоимости производимой
продукции, в частности за счет увеличения
поголовья и повышения
2.3 Анализ и оценка
эффективности производства
Мясное скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценный продукт питания – мясо, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства, как источника органических удобрений.
Таблица 2.8 Динамика производства говядины в «Камайский-АГРО»
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г. |
Валовой привес, т |
493 |
520 |
504 |
102,23 |
Среднесуточный привес, гр. |
600 |
640 |
640 |
106,67 |
Производство мяса на 100 га с.-х. угодий, ц/га |
71 |
74 |
72 |
101,4 |
Анализируя таблицу 2.8, можно сделать вывод, что среднесуточный привес КРС увеличился в 2009г. и остался на том же уровне в 2010 г. В 2009 году была хорошая кормовая база, и среднесуточный привес КРС увеличился.
Валовый привес КРС в целом по хозяйству увеличился в 2009 г. благодаря увеличению среднесуточного привеса, однако несмотря на то, что его уровень остался неизменным в 2010 г, валовый привес в 2010 г. уменьшился вследствие уменьшения поголовья КРС.
Производство мяса КРС в расчете на 100 га сельхозугодий выросло в 2009 г., но в 2010 г. наблюдается небольшой спад этого показателя.
Затраты труда
на 1 тонну привеса рассчитывают
как отношение общей суммы
затрат труда на валовый
Таблица 2.9 Динамика затрат труда на производство говядины и трудоемкости привеса мяса КРС
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г. |
Затраты труда всего, чел.-час. |
117000 |
112000 |
87000 |
74,36 |
Затраты труда на 1 т. привеса, чел.-час. |
237,3 |
215,4 |
172,6 |
72,73 |
Привес КРС на 1 чел.- час., кг. |
4,2 |
4,6 |
5,8 |
138,1 |
Из таблицы 2.9 видно, что затраты труда на производство говядины с каждым годом уменьшаются, это говорит о том, что в «Камайский-АГРО» совершенствуется технология производства говядины. Производство говядины на 1 ч/час увеличивается (в 2010 г. по сравнению с 2008 г. оно увеличилось на 0,6 кг.). Исходя из этого, можно сделать вывод, что увеличивается эффективность производства говядины.
Таблица 2.10 Реализация мяса КРС
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г. |
Цена реализации 1 кг, руб. |
2929 |
3384 |
3746 |
127,89 |
Продано в зачетном весе, тонн |
392 |
484 |
465 |
118,62 |
Выручка от реализации, млн. руб. |
1148 |
1638 |
1742 |
151,74 |
Анализ таблицы показывает, что в 2009 г. реализовано мяса КРС больше на 92 т., в связи с чем наблюдается увеличение выручки от реализации . В 2010 г. выручка от реализации мяса КРС увеличилась на 104 млн. руб. в связи с увеличением цены реализации на 362 руб. за кг., даже несмотря на снижение объема проданной говядины на 19 т.
Таблица 2.11 Рентабельность производства говядины
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Рентабельность продукции ,% |
-36,7 |
-39,7 |
-36,9 |
Себестоимость полная произведенной говядины, млн.руб. |
1815 |
2717 |
2759 |
Себестоимость 1 кг.произведенной говядины, руб. |
4630 |
5614 |
5933 |
Анализируя таблицу 2.11, можно сделать вывод, что рентабельность производства говядины на протяжении всего анализируемого периода была отрицательной.
Для повышения
рентабельности производимой
Таблица 2.12 Динамика затрат кормов
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г. |
Расход кормов всего, т. корм.ед. |
7360 |
7684 |
7745 |
105,23 |
В т.ч. концентратов |
1721 |
1746 |
1702 |
98,90 |
Расход кормов на 1 ц. привеса, ц. корм.ед. |
14,9 |
14,8 |
15,4 |
103,36 |
Из данных таблицы видно, что
расход кормов на 1 ц. привеса в 2010 г.
увеличивается вопреки снижению
поголовья КРС, что свидетельствует
о том, что нужно совершенствовать
качество кормовой базы. Заметен, также,
рост в обеспечении поголовья
КРС кормами собственного приготовления,
что позволяет предприятию
Содержание концентрированных кормов в общей структуре кормовой базы составляет в среднем 23% за весь анализируемый период.
Таблица 2.13 Кормоемкость производства мяса КРС
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г. |
Продолжение таблицы 2 13 | ||||
Получено т. привеса на 1т. к.ед.кормов |
0,067 |
0,068 |
0,065 |
97,01 |
Получено т. привеса на 1т. к.ед.концентратов |
0,29 |
0,30 |
0,30 |
103,4 |
В 2010 г. отдача от использования кормов
снизилась на 3,99 %, однако на 3,4 % возросла
эффективность использования
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия
Оценка финансового состояния предприятия осуществляется, среди многих других показателей, на основе данных о его ликвидности и финансовой устойчивости. В свою очередь финансовую устойчивость можно оценить по показателям ликвидности и платежеспособности предприятия.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.
Показателем, характеризующим финансовое состояние предприятия, является его платежеспособность. Данный показатель очень важен для таких внешних пользователей, как кредиторы и инвесторы. Платежеспособность — это покрытие платежными и другими ликвидными средствами обязательств предприятия. Рассмотрим основные показатели, характеризующие платежеспособность и финансовое состояние предприятия согласно таблице .
Таблица 2.14 Анализ платежеспособности
и финансового состояния
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
Норматив |
2010 г. к 2008 г. |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
5497 |
5231 |
5189 |
- |
94,4 |
Коэффициент обеспеченности
собственными оборотными |
0,39 |
0,32 |
0,29 |
˃0,1 |
74,36 |
Коэффициент текущей ликвидности |
6,12 |
4,7 |
4,71 |
1,5 |
76,96 |
Коэффициент |
1,63 |
1,48 |
1,41 |
≥1 |
86,5 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,18 |
0,21 |
0,21 |
≤0,85 |
116,67 |
Исходя из данных, представленных в таблице, в «Камайский-АГРО» обеспеченность собственными оборотными средствами снизилась в 2010 г. по сравнению с 2008 г. на 308 млн. руб.
Коэффициент обеспеченности собственными
средствами характеризует достаточность
у предприятия собственных
Коэффициент текущей ликвидности показывает, что в 2010 году предприятие было ликвидным, т.е. общая сумма текущих активов предприятия была больше краткосрочных обязательств (текущих пассивов), необходимых для погашения обязательств.
Коэффициент платежеспособности и обеспеченности финансовых обязательств показывает, что предприятие является на протяжении 2008-2010 гг. платежеспособным.
Общехозяйственные результаты деятельности предприятия представлены в таблице 2.15
Таблица 2.15 Общехозяйственные результативные показатели работы предприятия
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010 г. к 2008 г. |
Выручка от реализации продукции и услуг, млн. руб. |
16462 |
16733 |
19465 |
118,24 |
Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
13034 |
15719 |
17750 |
17750 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. |
1643 |
-806 |
-416 |
-125,3 |
Чистая прибыль, млн. руб. |
3398 |
321 |
1011 |
29,75 |
Продолжение таблицы 2,15 | ||||
Рентабельность произведенной продукции, % |
12,6 |
-5,1 |
-2,3 |
-118,25 |
Рентабельность предприятия,% |
26,07 |
2,04 |
5,70 |
21,86 |
По данным таблицы 2.15 определим общехозяйственные результаты деятельности предприятия за анализируемый период. Выручка от реализации в 2008 г. и в 2009 г. была практически на одном уровне, а в 2010 г. возросла на 2732 млн. руб. Однако вследствие значительного роста себестоимости реализованной продукции ( в 2010 г. по сравнению с 2008 г. она выросла на 4716 млн. руб.) предприятие понесло убыток в 2009 г. и 2010 г. от основного вида деятельности.
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро