Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 122.00 Кб (Скачать файл)

Наступили оптимальные сроки для  посева в зелёном конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур – просо, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суданковых гибридов, пайзы. Просо  можно высевать как в чистом виде (4-5 млн/га), так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме должна составлять не более 30%, проса – 70% от их полной нормы высева. Бобово-просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходит просо на 58-128%, по обеспеченности им кормовой единицы – на 46-76%. Просо и его смеси целесообразно скашивать на зелёный корм в фазе выметывания.

Пайзу в системе зелёного конвейера  используют в фазе начала вымётывания, на силос – при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или  стравливания, благодаря чему можно  получить 2 укоса.

Использование сорговых культур на зелёный корм можно начинать в  фазе выхода в трубку при достижении высоты 100-120 см и продолжительность 40-50 дней до наступления фазы вымётывания. В этот период достигается оптимальное  балансирование сахаро-протеинового отношения, а зелёная масса обладает наивысшим  качеством. При скашивании сорго  сахарного и сорго-суданковых гибридов  не позднее как через 45-50 дней после  всходов можно получить в сентябре ещё один укос. Силосование сорговых культур проводят до наступления  заморозков.

В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и  такой резерв как выращивание  второго урожая кормовых культур  в промежуточных посевах. Уже  с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере  следует проводить повторные  посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной  массы.

Сейчас агрономы должны дать оценку состояния и клеверного поля, особенно второго года пользования. В том  случае, если оно изрежено и получение  второго укоса не эффективно, целесообразнее его уплотнить райграсом однолетним путём подсева (10-12 кг/га) сеялкой  с дисковым сошником или пересеять  редькой масличной, рапсом, сурепицей  после мелкой обработки почвы.

Пересев поля однолетних или многолетних  трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.

В годы неблагоприятные для производства кормов из многолетних трав из-за низкой их урожайности следует выращивать на зелёный корм крестоцветные культуры в пожнивных посевах. При этом редьку масличную в системе зелёного конвейера можно использовать до осенних заморозков -3-40С., а озимый рапс и сурепицу – до наступления  зимы. Таким образом, дополнительное производство корма с поукосных  и промежуточных культур позволяет  продлить функционирование зелёного конвейера  и сэкономить за счёт этого корма, заготавливаемые на зимний период с многолетних трав и кукурузы.

 

3.4  Снижение себестоимости  и повышение рентабельности производства  говядины

 

Снижение себестоимости и повышение  рентабельности производства являются первостепенными задачами любого предприятия, достижение которых зависит от совокупности различных факторов.

Себестоимость говядины зависит от различных факторов. В первую очередь, снижение себестоимости можно обеспечить за счет повышения уровня продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как  затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при  низкой продуктивности скота. Более  того, при низкой продуктивности скота  резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма  расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных.

В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению  разности между ее фактическим и  возможным уровнем, который учитывает  ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:

Р↓С = 17750 млн. руб. - 15719 млн. руб. = 2031 млн. руб. резерв сокращения себестоимости прироста 1 ц КРС.

Себестоимость  при  дополнительном увеличении объема производства  снизится  по сравнению с фактической себестоимостью на 2031 млн. руб.

Для определения резервов роста прибыли необходимо выявленный ранее резерв роста объема производства продукции (Р↑VPП) умножить на фактическую  прибыль в расчете на единицу  продукции (П):

Р↑П = Р↑Пр * П,                                                           

Р↑П=25193*(-416) = -10480288 млн. руб.

Подсчет резервов увеличения прибыли за счет снижения себестоимости  продукции и услуг осуществляется следующим образом: предварительно выявленный резерв снижения себестоимости продукции умножается на планируемый объём ее продаж с учетом резервом его роста (таблица 3.3).

Р↑Пс = ∑(Р↓С * VPПi),                                                     

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2 – Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения

себестоимости продукции  за 2010 год

Вид продукции

Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, млн. руб.

Возможный объем  реализации продукции, т

Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Крупный рогатый скот

2031

465

944415


На основе полученных данный можно сделать вывод о том, что в 2010 году резерв увеличения суммы прибыли составил 944415  млн. руб.

В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (таблица 3.3).

 

Таблица 3.3 – Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.

Источник резервов

Увеличение объема продаж, млн. руб.

Снижение себестоимости  продукции, млн. руб.

Крупный рогатый скот

-10480288

944415


Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции  является увеличение суммы прибыли  от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:

 

Р↑R = Rв – R1 = ,                                                                             

где:Р↑R – резерв роста рентабельности;Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде; R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;П1 – фактическа сумма прибыли в отчетном преиоде;Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;VPПi в – возможный рбъем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;Зi – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.

Р↑R = 11,4 + (-2,6) =  +8,7 %

В 2010 году на СПК «Комайский-Агро» уровень рентабельности производства говядины составил -36,9 %.За этот же год по республике уровень рентабельности составил -32,3 %, а в Витебской области -27,4 %. За счёт выявления резерва рентабельности, СПК «Комайский-Агро» может сделаеть её менее отрицательной на 8,7 %.

Таким образом, на данном сельскохозяйственном  предприятии имеются резервы увеличения производства говядины и повышения его экономической эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Развитие мясопродуктовогоподкомплеса  имеет первостепенное значение для  Беларуси, так как этот подкомплекс  дает самый ценный продукт питания  – мясо. Среди мясных продуктов, потребляемых населением, говядине принадлежит  одно из основных мест благодаря ее высокой питательной ценности и  содержанию в ней питательных  веществ.

В 2010 г. в РБ было произведено 102 кг. говядины на душу населения при медицинской  норме потребления 70 кг., что говорит  о достаточной обеспеченности населения  республики этим продуктом питания.

Объектом данной курсовой работы являлось СПК «Камайский-АГРО». Данное предприятие специализируется на выпуске высококачественной животноводческой и растениеводческой продукции. В первую очередь предприятие сосредоточено на производстве мяса КРС и молока.

Анализ бухгалтерской отчетности предприятия за 2008 – 2010 гг. показал, что предприятие в достаточной  мере обеспечено земельными и трудовыми  ресурсами, а также производственными  фондами.

Рентабельность производства говядины имеет отрицательное значение, которое  в 2010 г. составило -36,9 %.

       В данной работе  были рассмотрены пути повышения  эффективности производства говядины в СПК «Камайский-АГРО». На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что в рамках поставленных целей предприятию необходимо:

  1. Увеличить среднесуточный привес в целом по хозяйству и по каждой группе выращивания в отдельности;
  2. увеличить производство валового привеса;
  3. сократить расход кормов на 1 единицу продукции;
  4. увеличить продуктивность животных за счет качества кормов;
  5. снизить себестоимость за счет увеличения потребления концентрированных кормов собственного производства;
  6. снижение энергетических затрат;
  7. повысить качество реализуемой продукции для увеличения цены реализации;
  8. уменьшить затраты труда на единицу продукции посредством снижения численности работающих;
  9. снижать  себестоимость продукции за счет повышения производительности труда, так как с ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В целом вышеперечисленные мероприятия должны привести предприятие СПК «Комайский-Агро» к повышению экономического состояния хозяйства и получение прибыли в следующих годах.   

 

     ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

   1.Аграрная экономика Беларуси: опыт, проблемы, перспективы/ А.А.Попков – Минск: Беларусь, 2006 – 319 с.

   2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2007. – 652 с.

   3.Национальная экономика Беларуси: учебник/В.Н.Шимов, Я.М.Александрович, А.В.Богданович (и др.);под ред.д-ра экон.наук,проф,В.Н.Шимова.-2-е изд.,перераб.идоп.-Мн:БГЕУ,2006.-751с.

   4.Стратегический анализ рынка мяса и мясопродуктов РБ: Общие параметры рынка. Любецкий П.Б., 2006.-176 с.

   5.Теория анализа хозяйственной деятельности:ответы на экзамен.вопр./М.В.

Акулич,В.В.Ткачева.-2-еизд.- Минск: ТетраСистем,2009.-112с.

   6. Теория анализа хозяйственной  деятельности: учеб. /ТЗЗ Л.И. Кравченко,  В.В. Осмоловский, Н.А. Русак  и др; под общ. ред. Л.И.Кравченко.-3-е  изд., испр. -Мн: Новое знание,2007.-368с.

   7.Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2008. - №4.

   8. Экономика предприятий и отраслей АПК : Практикум: учебное пособие / А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.

   9.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.

   10.Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.- № 7 -2011.

   11.Яковчук С. Г. Мировой опыт интенсификации скотоводства и актуальность его использования в хозяйствах Беларуси/ С. Г. Яковчук, О.Ф. Ганущенко. – 2010.

12.Рекомендации по повышению  эффективности выращивания крупно  рогатого скота на откорме  в сельскохозяйственных организациях  Брестской области/ Сайганов А.  С. , Бельский В. И. , Бречко Я.  Н. и др Минск 2010

  13.Зеленовский А.А., Синельников В.М.Экономика отраслей АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Минск: БГАТУ, 2009. – 249-260 с.

   14.Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Минск. 2011.- 237 с.

    15.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/ П.В.Лещиловский, В.Г. Гусаков, С.И. Кивейша (и др.); под ред. П.В.Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В.Мозоля,- / 2-е изд. перераб. и доп.- Минск: БГЭУ, 2008-574с.

 


Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро