Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии и дальнейшее ее повышение.
Предмет исследования — производство говядины на предприятии, его сущность, значение и пути повышения эффективности.
Задачами данной курсовой работы являются:
* Выявление основных аспектов производства говядины на предприятии на основе изучения научной литературы;
* Определение факторов и показателей эффективного производства говядины в современных условиях;
* Анализ и оценка эффективности производства говядины на предприятии;
* Предложение мер по повышению эффективности производства говядины на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1. РОЛЬ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРС В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ………………..6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства говядины и характеристика системы показателей ее измерения………………………………………………………………………….6
1.2 Место, роль, значение мяса КРС в насыщении продовольственного рынка……………………………………………………………………………….9
1.3 Зарубежный опыт производства говядины………………………………...14
1.4 Факторы, показатели эффективного производства говядины в современных условиях…………………………………………………………..16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»………………………………………………………............20
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………….20
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………..25
2.3 Анализ и оценка эффективности производства говядины………………..27
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………….......29
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В СПК «Комайский-Агро»……………………………………....32
3.1 Повышение продуктивности животных и качества продукции……….....32
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и экономической эффективности кормопроизводства………………………..34
3.3 Снижение трудо-, энерго- и ресурсоемкости производства мяса КРС………………………………………………………………………………..36
3.4 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства говядины………………………………………………………………………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….............40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....41
Наступили оптимальные сроки для
посева в зелёном конвейере
Пайзу в системе зелёного конвейера используют в фазе начала вымётывания, на силос – при полном вымётывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4-12,2%. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему можно получить 2 укоса.
Использование сорговых культур на зелёный корм можно начинать в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100-120 см и продолжительность 40-50 дней до наступления фазы вымётывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаро-протеинового отношения, а зелёная масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45-50 дней после всходов можно получить в сентябре ещё один укос. Силосование сорговых культур проводят до наступления заморозков.
В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зелёный корм однолетних трав. По мере их уборки в зелёном конвейере следует проводить повторные посевы горохо- и вико-овсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170-190 ц/га зелёной массы.
Сейчас агрономы должны дать оценку
состояния и клеверного поля, особенно
второго года пользования. В том
случае, если оно изрежено и получение
второго укоса не эффективно, целесообразнее
его уплотнить райграсом
Пересев поля однолетних или многолетних трав редькой масличной до середины июля позволяет получить, второй урожай на зелёный корм и освободить поле для подготовки почвы и посева озимых культур.
В годы неблагоприятные для
3.4 Снижение себестоимости
и повышение рентабельности
Снижение себестоимости и
Себестоимость говядины зависит от различных факторов. В первую очередь, снижение себестоимости можно обеспечить за счет повышения уровня продуктивности животных. Чем она выше, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянные затраты существенно не изменяются как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р↓С) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство:
Р↓С = 17750 млн. руб. - 15719 млн. руб. = 2031 млн. руб. резерв сокращения себестоимости прироста 1 ц КРС.
Себестоимость при дополнительном
увеличении объема производства снизится
по сравнению с фактической
Для определения резервов роста прибыли необходимо выявленный ранее резерв роста объема производства продукции (Р↑VPП) умножить на фактическую прибыль в расчете на единицу продукции (П):
Р↑П = Р↑Пр * П,
Р↑П=25193*(-416) = -10480288 млн. руб.
Подсчет резервов увеличения
прибыли за счет снижения себестоимости
продукции и услуг
Р↑Пс = ∑(Р↓С * VPПi),
Таблица 3.2 – Резервы увеличения суммы прибыли за счет снижения
себестоимости продукции за 2010 год
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, млн. руб. |
Возможный объем реализации продукции, т |
Резерв увеличения суммы прибыли, млн. руб. |
Крупный рогатый скот |
2031 |
465 |
944415 |
На основе полученных данный можно сделать вывод о том, что в 2010 году резерв увеличения суммы прибыли составил 944415 млн. руб.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы роста прибыли (таблица 3.3).
Таблица 3.3 – Обобщение резервов увеличения суммы прибыли, млн. руб.
Источник резервов |
Увеличение объема продаж, млн. руб. |
Снижение себестоимости продукции, млн. руб. |
Крупный рогатый скот |
-10480288 |
944415 |
Основными источниками резервов повышения уровня рентабельности продукции является увеличение суммы прибыли от реализации продукции (Р↑П) и снижение ее себестоимости (Р↓С). Для подсчета резервов может быть использована следующая формула:
Р↑R = Rв – R1 = ,
где:Р↑R – резерв роста рентабельности;Rв – рентабельность возможная в прогнозном периоде; R1 – рентабельность фактическая в отчетном периоде;П1 – фактическа сумма прибыли в отчетном преиоде;Р↑П – резерв роста прибыли от реализации продукции;VPПi в – возможный рбъем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста;Сi в – возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения;Зi – фактическая сумма затрат по реализованной продукции в отчетном периоде.
Р↑R = 11,4 + (-2,6) = +8,7 %
В 2010 году на СПК «Комайский-Агро» уровень рентабельности производства говядины составил -36,9 %.За этот же год по республике уровень рентабельности составил -32,3 %, а в Витебской области -27,4 %. За счёт выявления резерва рентабельности, СПК «Комайский-Агро» может сделаеть её менее отрицательной на 8,7 %.
Таким образом, на данном сельскохозяйственном предприятии имеются резервы увеличения производства говядины и повышения его экономической эффективности, которые при надлежащем государственном регулировании сделают отрасль рентабельной.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие
В 2010 г. в РБ было произведено 102 кг. говядины на душу населения при медицинской норме потребления 70 кг., что говорит о достаточной обеспеченности населения республики этим продуктом питания.
Объектом данной курсовой работы являлось СПК «Камайский-АГРО». Данное предприятие специализируется на выпуске высококачественной животноводческой и растениеводческой продукции. В первую очередь предприятие сосредоточено на производстве мяса КРС и молока.
Анализ бухгалтерской
Рентабельность производства говядины имеет отрицательное значение, которое в 2010 г. составило -36,9 %.
В данной работе
были рассмотрены пути
В целом вышеперечисленные мероприятия должны привести предприятие СПК «Комайский-Агро» к повышению экономического состояния хозяйства и получение прибыли в следующих годах.
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.Аграрная экономика Беларуси: опыт, проблемы, перспективы/ А.А.Попков – Минск: Беларусь, 2006 – 319 с.
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб.пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2007. – 652 с.
3.Национальная экономика Беларуси:
учебник/В.Н.Шимов, Я.М.Александрович, А.В.Богданович
(и др.);под ред.д-ра экон.наук,проф,В.Н.Шимова.-2-е
изд.,перераб.идоп.-Мн:БГЕУ,
4.Стратегический анализ рынка мяса и мясопродуктов РБ: Общие параметры рынка. Любецкий П.Б., 2006.-176 с.
5.Теория анализа хозяйственной деятельности:ответы на экзамен.вопр./М.В.
Акулич,В.В.Ткачева.-2-еизд.- Минск: ТетраСистем,2009.-112с.
6. Теория анализа хозяйственной
деятельности: учеб. /ТЗЗ Л.И. Кравченко,
В.В. Осмоловский, Н.А. Русак
и др; под общ. ред. Л.И.Кравченко.-
7.Шапиро С.Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2008. - №4.
8. Экономика предприятий и отраслей АПК : Практикум: учебное пособие / А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
9.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша (и др.); под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А.В. Мозоля. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск : БГЭУ, 2007. – 574с.
10.Экономический бюллетень НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.- № 7 -2011.
11.Яковчук С. Г. Мировой опыт интенсификации скотоводства и актуальность его использования в хозяйствах Беларуси/ С. Г. Яковчук, О.Ф. Ганущенко. – 2010.
12.Рекомендации по повышению
эффективности выращивания
13.Зеленовский А.А., Синельников В.М.Экономика отраслей АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий / Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Минск: БГАТУ, 2009. – 249-260 с.
14.Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Минск. 2011.- 237 с.
15.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/ П.В.Лещиловский, В.Г. Гусаков, С.И. Кивейша (и др.); под ред. П.В.Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В.Мозоля,- / 2-е изд. перераб. и доп.- Минск: БГЭУ, 2008-574с.
Информация о работе Повышение эффективности производства говядины на примере СПК Комайский-Агро