Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа
Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.
Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра менеджмента и маркетинга
по дисциплине: Экономика предприятия
на тему: Повышение экономической эффективности производства молока
Студент(ка) 2 курса 74ИМ группы _______________________ ___________
Руководитель
________________
(ученая степень, звание)
МИНСК 2012
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: Повышение экономической эффективности производства молока
34 с.: Табл.12. Ил. 8. Библиогр. –18 назв.
Ключевые слова: молочное скотоводство, эффективность производства, экономическая оценка, экономическая эффективность, анализ и резервы повышения экономической эффективности
Объект исследования: СПК «Агро-Мотоль
В работе проведен проведен анализ производства и реализации продукции скотоводства, а также выявлены основные факторы, влияющие на эффективность производства и резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
________________________
(Подпись)
СОДЕРЖАНИЕ:
Введение…………………………………………………………
1. Анализ состояния и
тенденций развития молочно-
1.1 Понятие и сущность экономической
эффективности сельского хозяйства………………………………………………………
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая
эффективность производства
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В…………………………………………………………………….
ВВЕДЕНИЕ
По мере накопления опыта развития
агропромышленного
Для оптимального развития предприятия, правильного выбора стратегии и тактики, обоснованных планов и управленческих решений, а также контроля за их выполнением, выявления резервов повышения эффективности производства, оценки результатов деятельности предприятия, его подразделений и работников проводится анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Цель моей работы – проанализировать
работу хозяйства по молочному направлению
и выявить пути увеличения производства
продукции молочного стада
Данная тема актуальна, так как
потребности населения в
Одной из важнейших социально-
Несмотря на позитивные сдвиги в
потреблении продуктов питания,
в настоящее время еще не достигнута
оптимальная структура
Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень усвоения белков составляет 96-98%.Питательная ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в нем жира.
Современная наука о питании подтверждает особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг., из них цельного молока – 120 кг., обезжиренного молока – 16,8, творога – 8 кг., сыра и брынзы – 6.6 кг., сметаны – 5,8 кг., сливочного масла – 6 кг.
Глава 1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ.
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства
Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.
В основе экономического
прогресса любого общества
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Необходимо различать понятия
эффекта и экономической
Эффект - это результат мероприятий,
проводимых в сельском хозяйстве. Так,
эффект от применения удобрений выражается
в виде прибавки урожая, однако это
не свидетельствует о выгодности
применения удобрений. О выгодности
можно судить только на основе сравнения
полученного эффекта с
Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Экономическая эффективность рассчитывается по формуле:
Экономическая эффективность = (1)
Расчет экономической
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
По мнению другой группы ученых в
сельскохозяйственном производстве различают
следующие виды эффективности: производственно-
Сущность экономической
Критерий экономической
Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства.
Экономическая эффективность
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Для всесторонней характеристики эффективности
сельскохозяйственного
Основой повышения эффективности
производства молока является интенсивное
использование продуктивного
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
1.2 Основные тенденции производства молока в РБ
На современном этапе состояния белорусского рынка молочных продуктов наблюдается практически полное господство продукции отечественного производства.
Однако уровень потребления молока в республике в настоящее время не превышает 60% от уровня 2000 года и составляет 60-70% от рекомендуемой физиологической нормы. Многие эксперты связывают это со снижением жизненного уровня населения. Но при этом нельзя не принять во внимание и, так называемое, повышение эффективности потребления. Современная фасовка, упаковка продукции, более длительные сроки хранения молочной продукции позволяют более экономно и эффективно ее использовать.
Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока