Повышение экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 254.99 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение  образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра менеджмента  и маркетинга

курсовая работа

     

по дисциплине: Экономика предприятия

 

на тему: Повышение экономической эффективности производства молока

 

 

 

 

 

Студент(ка) 2 курса 74ИМ группы    _______________________  ___________

                                                                                         (подпись)                    (Ф.И.О.)             

 

Руководитель

________________                                         _______________________ _____________

(ученая степень, звание)                                              (подпись)                    (Ф.И.О.)       

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

РЕФЕРАТ

 

Тема  курсовой работы: Повышение экономической эффективности производства молока

 

34 с.: Табл.12. Ил. 8. Библиогр. –18 назв.

 

Ключевые слова: молочное скотоводство, эффективность производства, экономическая оценка, экономическая эффективность, анализ и резервы повышения экономической эффективности

 

 

Объект исследования: СПК «Агро-Мотоль

 

В работе проведен проведен анализ производства и реализации продукции скотоводства, а также выявлены основные факторы, влияющие на эффективность производства и резервы повышения эффективности производства продукции скотоводства.

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой  проблемы.

________________________

(Подпись)

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение………………………………………………………………………….

1. Анализ состояния и  тенденций развития молочно-продуктового  подкомплекса РБ………………………………………………………………… 

 1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………

    1. Основные тенденции производства молока в РБ………………………
  1. Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...

2.1  Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….

2.2 Экономическая  эффективность производства молока…………………….

3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..

3.1  Пути повышения эффективности  производства молока………………….

3.2 Резервы увеличения  эффективности производства молока………………

Заключение………………………………………………………………………..

Список использованной литературы……………………………………………

Приложение  А…………………………………………………………………….

Приложение  Б……………………………………………………………………..

Приложение  В…………………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

      

 

 

ВВЕДЕНИЕ

По мере накопления опыта развития агропромышленного производства, развития науки и техники, совершенствования  экономических отношений неизбежно  меняются модели и механизмы ведения  АПК. К настоящему времени система  агропромышленного производства превратилась в сложный комплекс организационных, экономических, технологических и  экологических мероприятий.

Для оптимального развития предприятия, правильного выбора стратегии и  тактики,  обоснованных планов и  управленческих решений, а также  контроля за их выполнением, выявления  резервов повышения эффективности  производства, оценки результатов деятельности предприятия, его подразделений  и работников проводится анализ хозяйственной  деятельности предприятия.

Цель моей работы – проанализировать работу хозяйства по молочному направлению  и выявить пути увеличения производства продукции молочного стада крупного рогатого скота.

Данная тема актуальна, так как  потребности населения в продуктах  питания, а промышленности в сырье  растут день ото дня, и, чтобы полностью  удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного  производства.

Одной из важнейших социально-экономических  задач, стоящих в Республике Беларусь является производство продовольствия в объемах, позволяющих удовлетворять  потребности населения в высококачественных и безопасных продуктах питания  и формировать экспортные фонды.

Несмотря на позитивные сдвиги в  потреблении продуктов питания, в настоящее время еще не достигнута оптимальная структура потребления, что находит свое выражение в  определенной нехватке некоторых важнейших  продуктов питания. На современном  этапе реализация требований сбалансированного  питания предполагает, прежде всего, увеличение потребления животных продуктов, повышение в пищевом рационе  доли животного белка. Основными  источниками животного белка  и жира в питании являются мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. Особое место в улучшении структуры  питания принадлежат молоку и  продуктам его переработки, спрос  на которые опережает их производство.

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный  продукт, содержащий почти все необходимые  по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального  развития организма. Молоко покрывает  потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в  жирах – на 12,9%(в жирах животного  происхождения – на 18,4%). Все белки  молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых. Одним из важнейших  качеств молочных белков является то, что они содержатся в растворенном состоянии. Степень усвоения белков составляет 96-98%.Питательная ценность молока в значительной мере зависит также от содержания в нем жира.

Современная наука о питании  подтверждает особую питательную ценность молока и молочных продуктов. Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. В среднем на каждого  человека по научно обоснованным нормам питания необходимо потреблять ежегодно молока и молочных продуктов 380 кг., из них цельного молока – 120 кг., обезжиренного  молока – 16,8, творога – 8 кг., сыра и  брынзы – 6.6 кг., сметаны – 5,8 кг., сливочного масла – 6 кг.

 

 

 

 

      Глава 1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ.

      1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства

 

        Значимость молока и молочных продуктов, производимых сельскохозяйственными предприятиями очень велика. За счет реализации молока и молочных продуктов предприятие формирует прибыль и заработную плату работникам, обеспечивая экономическую эффективность. Это позволяет восстанавливать основные производственные фонды и способствует развитию социальной инфраструктуры на селе. Постоянное увеличение объемов производства во многом связано с правильным материальным стимулированием основных категорий рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Эффективное ведение животноводства требует повышения уровня организации производства, квалификации работников, улучшения материально-технической оснащенности.

   В основе экономического  прогресса любого общества лежит  повышение эффективности общественного  производства. Эффективность производства  – это сложная экономическая  категория, отражающая комплекс  природных, экономических, научно-технических  и социальных условий функционирования  производительных сил и производственных  отношений.

Эффективность производства – это  экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

Необходимо различать понятия  эффекта и экономической эффективности. Эффект – означает результат, который  оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно  к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда  и результат материальных, денежных затрат.

Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это  не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгодности можно судить только на основе сравнения  полученного эффекта с затратами  на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность  характеризует выгодность использования  удобрений.

Экономическая эффективность - степень  реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления  полученного эффекта (результата) с  использованными ресурсами или  затратами. Экономическая эффективность рассчитывается по формуле:

 

Экономическая эффективность =       (1)

Расчет экономической эффективности  производства на основе сопоставления  его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными  затратами, а также величиной  ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве различают  следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных  подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных  хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

По мнению другой группы ученых в  сельскохозяйственном производстве различают  следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую  и эколого-экономическую.

Сущность экономической эффективности  сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности  общественного производства в общем  виде может быть сформулирован, как  максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум  затрат общественного труда на единицу  эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности  хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность  сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных  показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Повышение экономической эффективности  сельского хозяйства позволяет  увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном  потенциале и снизить трудовые и  материальные затраты на единицу  продукции.

Для всесторонней характеристики эффективности  сельскохозяйственного производства используют такие показатели как  производительность труда и себестоимость  продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и  капитальных вложений.

Основой повышения эффективности  производства молока является интенсивное  использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации  воспроизводства стада. Высокоэффективные  породы скота молочного направления  являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса. Качество племенного состава коров оказывает значительное влияние на конечные результаты производства. Увеличение продуктивности молочного  стада возможно при более эффективном  использовании генетического потенциала животных. Оценка коров должна проводиться  по уровню содержания жира в молоке. Кроме того, следует уделять внимание подготовке нетелей к отелу, интенсивному выращиванию молодняка.

Повышение экономической эффективности  сельского хозяйства позволяет  увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном  потенциале и снизить трудовые и  материальные затраты на единицу  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Основные тенденции производства молока в РБ

 

На  современном этапе состояния  белорусского рынка молочных продуктов  наблюдается практически полное господство продукции отечественного производства.

Однако  уровень потребления молока в  республике в настоящее время  не превышает 60% от уровня 2000 года и составляет 60-70% от рекомендуемой физиологической нормы. Многие эксперты связывают это со снижением жизненного уровня населения. Но при этом нельзя не принять во внимание и, так называемое, повышение эффективности потребления. Современная фасовка, упаковка продукции, более длительные сроки хранения молочной продукции позволяют более экономно и эффективно ее использовать.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока