Повышение экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 254.99 Кб (Скачать файл)

Значительного увеличения валового производства молока добились все области Беларуси. Этому  способствовали хорошая обеспеченность кормами, внедрение интенсивных  и энергосберегающих технологий, специализация хозяйства, а также  усиление дисциплины на животноводческих комплексах и материальное стимулирование за достижение высоких показателей. Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока.

 

Таблица 1– Производство молочных продуктов в Республике Беларусь на душу населения, кг

 

Продукция

12007

12008

12009

12010

22011 к 2007

Животное масло

115,5

66,3

77,3

66,1

339,4

Жирные сыры

88,3

22,3

44,3

22,8

334

ЦМП в пересчете на молоко

1173,1

775,9

993,8

997,1

556

Консервы молочные

116,4

77,3

111,3

99,7

559,1


 

Из  представленной выше таблицы ясно прослеживается тенденция снижения производства молочных продуктов. Так, в 2011 г. в расчете  на душу населения в республике производство масла относительно уровня 2007 г. уменьшилась на 60,6%, ЦМП – на 44%, сыров жирных – на 66%, а относительно уровня 2007 г. соответственно на 16,4%

Начальный этап перехода к рынку  характеризуется в целом, в том  ч. и молочной промышленности, сокращением  объемов производства молочных продуктов. Так, в 2011 г. в расчете на душу населения  в республике производство молока относительно уровня 2007 г. уменьшилось на 36,7%, соответственно и потребление – на 55 кг (12,9%).

Несмотря на сокращение объемов  производства по уровню обеспечения  населения продуктами питания, в  том числе и молочными, республика несколько превосходит страны СНГ. В 2011 г. потребление молока на душу населения  составило от аналогичного показателя по России соответственно 150% и от уровня Украины –152%. Достигнуто это за счет собственного производства, поскольку  в структуре потребления импортных  молочных продуктов составляет незначительный удельный вес – 0,1%.

Сравнивая данные по душевому производству молока (2011) ряда зарубежных стран следует  отметить, что Беларусь, производя  на душу населения 465 кг, еще не выпала из ряда наиболее развитых в молочном отношении стран – Россия – 265 кг, США – 272, ЕС– 326, Великобритания – 250, Германия – 352, Франция – 446, Польша – 300 и Украина – 335 кг.

Однако  уровень потребления молока в  республике в настоящее время  не превышает 60% от уровня 1990 года и  составляет 60-70% от рекомендуемой физиологической  нормы. Многие эксперты связывают это  со снижением жизненного уровня населения. Но при этом нельзя не принять во внимание и, так называемое, повышение  эффективности потребления. Современная  фасовка, упаковка продукции, более  длительные сроки хранения молочной продукции позволяют более экономно и эффективно ее использовать.

       В настоящее время продукция молочной отрасли реализуется по прямым связям между предприятиями-производителями и торгующими организациями, либо с участием торговых посредников. Возникновение подобного рода взаимоотношений при переходе к рыночным условиям экономически вполне оправдано. Однако, пока не отработан действенный механизм их функционирования и при нерегулируемых товарных потоках и недостаточности рынка продовольствия – это ведет к определенным диспропорциям в распределении и потреблении продуктов питания.

 

По областям производство молока выглядит следующим образом:

 

Таблица 2  Производство молока по областям Республики Беларусь

 

2011 г., млн. тонн

 

2011 г. в % к 2010 г.

Республика Беларусь

5,024

104,4

Брестская область

 

1,015

 

105,7

Витебская область

0,68

 

105,4

Гомельская область

 

0,56

 

103,3

Гродненская область

 

0,80

106,5

Минская область

 

1,257

103,1

Могилевская область

 

0,59

 

102,4


 

Выпуск молока увеличили все регионы. Из представленной выше таблицы видно, что самый высокий прирост достигнут в хозяйствах Гомельской и Минской областей - соответственно 12,4% и 10,6%. Причем такие стабильно высокие показатели эти регионы демонстрируют в течение года. В Витебской области производство молока увеличилось на 8,1%, в Могилевской - на 8%, в Гродненской - на 7,6%. А самый низкий прирост достигнут в хозяйствах Гомельской области - 5,9%. Однако именно в столичной области самые высокие показатели по валовому производству молока - 1 млн. 257. т..

В Республике Беларусь, по ряду причин как объективных, так и субъективных, начиная с 2007 г. наблюдается процесс снижения эффективности производства молока (таблица 3).

Таблица 3– Динамика показателей работы отрасли

 

Показатели

12007

12008

12009

12010

12011 в % к 2007

Производство молока всеми категориями  хозяйств, тыс.т

7457,3

51070,1

5232,4

4761,7

991

Производство молока колхозами  и совхозами, тыс.т

5622,4

31053,1

3168,8

2800,4

888

Численность скота КРС, тыс. голов

6146,9

4202,3

3920,6

3604,4

992

Средний удой от коровы, кг

3220

2153

2486

2232

990

Производство молока на 100 га с/х. угодий, Ц.

650

440

416

368

888

Уровень рентабельности реализованной  продукции, %

53,8

-12

-21,2

-6,8

332,1


 

Как видно, по всем показателям наблюдается  снижение их уровней. Так, средний удой от коровы снизился в 2011 году по сравнению  с 2008  году на 31%, а с 2009 г. на 10%, численность  скота КРС соответственно на 41% и 8%, и, следовательно, производство молока в хозяйствах в 2009 г. по сравнению  с 1999 г. снизилось соответственно на 36% и 9%.Самая высокая рентабельность была в дореформенный период в 2008 году – почти 70%, а в 2007 году отрасль  оказалась убыточной – -2%. И эта  тенденция снижения продолжалась до настоящего времени. Так, в 2011 году уровень  рентабельности увеличился на 68,9% по сравнению  с 2007 годом.

Рисунок–1 Динамика производства молока всеми категориями  хозяйств

 

Оценивая  социальную значимость продукции, рентабельность молочного скотоводства должна быть выше, чем отдельных отраслей растениеводства, и, конечно же, не ниже средней по отраслям народного хозяйства республики. Уровень рентабельности необходимо поддерживать путем оперативного регулирования  государством закупочных цен и материальным стимулированием снижения затрат на единицу продукции, а также повышения  ее качества.

На  низком уровне закупочных цен и необоснованно  быстром росте затрат молочная отрасль, а вместе с ней весь агропромышленный комплекс республики не имеет возможности  вести не только расширенное, но и  простое воспроизводство. Рентабельное ведение отрасли молочного скотоводства неразрывно связано с повышением продуктивности коров в 1,5-2,0 раза (беря за основу среднереспубликанский уровень), что может быть обеспечено при  осуществлении интенсификации отрасли  при надлежащей организации кормовой базы, что в свою очередь положительно повлияет на эффективность работы предприятий  молочной промышленности.

 

 

 

 

 

Глава 2 Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”

Глава 2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль ”.

СПК "Агро-Мотоль ” представляет собой кооперативное предприятие, расположенное в Брестской области Ивановского района в деревне Мотоль.

     В состав агропромышленного комплекса района входит 11 сельскохозяйственных производственных кооперативов, 2 унитарных коммунальных сельскохозяйственных предприятия, 2 частных унитарных предприятия, 1 акционерное общество и предприятие по обслуживанию агропромышленного комплекса ОАО «Ивановский райагросервис».

    Хозяйство специализируется на производстве молока  и выращивании картофеля и зерновых культур.

В продукции животноводства преобладает  реализация молока. Объем денежной выручки: за молоко составляет более 60% от животноводства и около 50% от общего объема выручки хозяйства.

Таким образом, колхоз имеет молочно-мясное направление с развитым зерносеянием и картофелеводством.

Численность руководящих работников и специалистов- 33 человека. Главные специалисты  среднего звена имеют высшее образование. Специалисты среднего звена имеют  высшее и средне-специальное образование.

Земли сельскохозяйственного назначения занимают 73244 гектаров, в том числе  пашня - 40606 гектаров. Балл сельскохозяйственных угодий – 28,1, балл пашни – 29,8.

За 2011 год намолочено 82842 тонны зерна  при урожайности 35,7 ц/га, накопано картофеля 28638 тонн при урожайности 259,0 ц/га, сахарной свеклы 48719 тонн при урожайности 340,0 ц/га. Валовой надой молока составил 83208 тонн, при удое молока от коровы 5513 кг, реализовано мяса скота и  птицы 12302 тонн.

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Агро-Мотоль» (председатель – Каштальян Вячеслав Николаевич) признан победителем  для занесения на Республиканскую  доску Почета по итогам работы за 2011 год среди сельскохозяйственных организаций.

 

2.2. Экономическая эффективность производства молока.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

Для оценки экономической эффективности  производства молока необходимо рассчитать следующие показатели.

Первый  показатель - плотность поголовья коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол. ( таблица 4).

  Таблица 4 – Поголовье коров в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий

Год

Площадь с/х угодий (Sсху), га.

Среднегод. Поголове (Пср), голов

Головы на 100 га. с/х угодий (ПП)

2008

4303

2246

52,2

2009

4143

2925

70,6

2010

4426

3818

86,3


 

       Из диаграммы ( рисунок 2) видно,  что плотность поголовья коров  в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в период с 2008 по 2010  гг. увеличивалась за счет перевода животных из других половозрастных групп


 

    Рисунок  2 –   Поголовье коров в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий

 

    Второй показатель – средняя продуктивность коров, кг /гол. (таблица 5).

 

 

 

Таблица 5 – Продуктивность молочного стада

Год

Среднегод. Поголове (Пср), голов

 

Произведено молока за год (ВП), т

Средняя продуктивность коров (), кг/ гол.

2008

2246

 

13505

6012

2009

2925

 

17834

6097

2010

3818

 

24641

6454


 

Из  рисунка 3 видно, что среднегодовой  надой на одну фуражную корову за рассматриваемый  период увеличивался с каждым годом. Это объясняется тем, что в  хозяйстве в общем объеме кормов каждый год увеличивался удельный вес  концентрированных кормов.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока