Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа
Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.
Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………
Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повысить уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим
уровень развития скотоводства в
хозяйстве, является ежегодный выход
телят на 100 коров. По существу, этот
показатель определяет коэффициент
полезного использования
Немаловажное значение имеет своевременное
осеменение коров. Принято считать,
что первое осеменение телок следует
производить при достижении ими
2/3 массы взрослой коровы, в возрасте
18 мес. Исследования оказывают, что
телки, осемененные в возрасте 16—18
мес, в последующем дают больше молока
по сравнению с коровами, оплодотворенными
в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное
выращивание телок способствует
снижению возраста первого плодотворного
осеменения, ускорению оборота стада
и тем самым повышению
В целом вопрос об оптимальной продолжительности сервис-периода остается спорным. Некоторые специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак нельзя сбрасывать со счетов.
Одним из наиболее перспективных путей
повышения экономической
Основной смысл интенсификации
состоит в том, что рост производства
обеспечивается за счет увеличения продуктивности
животных до экономически целесообразных
пределов. Одним из основных показателей
уровня интенсивности в скотоводстве
является расход кормов на 1 корову. Как
правило, хозяйства с более интенсивным
кормлением вкладывают больше средств
на то же поголовье и достигают
более высокой продуктивности. Многие
специалисты отмечают, что интенсификацию
молочного скотоводства следует
начинать с укрепления кормовой базы
— улучшения качественного
В условиях опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью отрасли; чем меньше сезонность, тем интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления молока на протяжении года — один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они рассчитаны на бесперебойную приемку молока в период максимального поступления и недоиспользуются всю остальную часть года.
Относительно равномерное
Для равномерного получения продукции
в течение года отелы рекомендуется
проводить в основном в осенне-зимний
период. Коровы, отелившиеся в это
время, имеют более высокую
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока
В процессе анализа установим степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определим величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.
Продуктивность коров во многом зависит от процента их яловости. Яловость коровы — понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью скота.
Рассчитаем резерв увеличения производства молока на 2010 за счёт недопущения сверх плановой яловости коров ( таблица 9).
Таблица 9 – Резерв увеличения производства молока за счёт недопущения сверх плановой яловости
Год |
2010 | |
Показатели |
план |
факт |
Наличие коров на начало года, усл. гол. |
3174 |
3174 |
Полученный приплод телят за год, гол. |
1659 |
1497 |
Среднегодовая продуктивность, ц |
65 |
64,5 |
Выход телят по факту: 1497/3174=47
Выход телят по плану:1659/3174=52
Количество яловых коров по факту: 100-47=53
Количество яловых коров по плану: 100-52=48
Резервы:
P=(53-48)*3174/100=159 гол.
P= 159*(65/2)= 5167 ц.
За счёт снижения яловости коров во всём стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 159 телят и 5167 центнеров молока за год.
Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.
Рассчитаем резерв производства продукции за счёт улучшения породного состава стада ( таблица 10).
Таблица 10 –Резерв увеличения производства молока за счёт улучшения породного состава стада коров
Показатели |
Продуктивность 1 головы (П), ц |
Количество коров |
Структура поголовья, % |
Изменение среднего уровня продуктивности (ИУ), ц | |||
Факт |
План |
Факт |
План |
+/- | |||
Чистопородные |
65 |
3174 |
3200 |
76 |
84 |
8 |
5,2 |
Помеси |
62 |
2500 |
2256 |
24 |
16 |
-8 |
-4,96 |
Итого |
0,24 |
Резерв:
Р= ИУ*П=0,24*3174=761,7 ц.
Как видно из таблицы 10, за счёт увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 8 процентов, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастёт на 0,24 центнера, а от всего поголовья будет дополнительно получено 761,7 центнеров.
Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада (таблица 11).
Таблица 11– Резерв увеличения объёма производства молока за счёт улучшения возрастного состава стада коров.
Год |
Продуктивность 1 головы (П), ц |
Количество коров |
Структура поголовья, % |
Изменение среднего уровня продуктивности (ИУ), ц | |||
Факт |
План |
Факт |
План |
+/- | |||
2008 |
60 |
792 |
780 |
25 |
25 |
- |
|
2009 |
61 |
1176 |
1280 |
38 |
40 |
2 |
122 |
2010 |
65 |
1206 |
1140 |
37 |
36 |
-1 |
-65 |
Итого |
- |
3174 |
3200 |
100 |
100 |
- |
57 |
Резерв: ИУ*П=57*3174=180918 ц.
Изменение структуры стада по возрастному признаку приведёт к увеличению среднегодового надоя молока от всего поголовья на 180918 центнеров.
Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счёт повышения эффективности использования кормов (таблица 12).
Таблица 12– Резерв увеличения производства молока за счёт повышения эффективности использования кормов.
Показатель |
Молоко |
Расход кормов на производство 1 ц молока, ц. к. ед. |
5327 |
по норме |
1,4 |
фактически |
1,5 |
Перерасход кормов на 1 ц молока, ц. к. ед. |
0,26 |
Фактический объём производства, ц |
28685 |
Перерасход кормов на весь объём производства продукции, ц. к. ед. (ПК) (ФОП*ПК) |
7458 |
Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока