Повышение экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 254.99 Кб (Скачать файл)

Значительный удельный вес высококлассных коров в стаде позволяет более  эффективно использовать имеющиеся  ресурсы и повысить уровень экономической  эффективности отрасли.

Важным показателем, характеризующим  уровень развития скотоводства в  хозяйстве, является ежегодный выход  телят на 100 коров. По существу, этот показатель определяет коэффициент  полезного использования молочного  стада и в значительной степени  характеризует уровень зоотехнической и селекционной работы. Многоплодие  и молочность коров имеют положительную корреляцию, что важно учитывать при оценке продуктивных качеств животных.

Немаловажное значение имеет своевременное  осеменение коров. Принято считать, что первое осеменение телок следует  производить при достижении ими 2/3 массы взрослой коровы, в возрасте 18 мес. Исследования оказывают, что  телки, осемененные в возрасте 16—18 мес, в последующем дают больше молока по сравнению с коровами, оплодотворенными в первый раз в 24—27 мес. Интенсивное  выращивание телок способствует снижению возраста первого плодотворного  осеменения, ускорению оборота стада  и тем самым повышению экономической  эффективности отрасли. Вместе с  тем чрезмерно высокий прирост  массы телок в период их выращивания  отрицательно сказывается на их последующей  молочной продуктивности. Промежуток времени от отела до плодотворного  осеменения называют сервис-периодом. С момента оплодотворения в организме  коровы идут параллельно два процесса — лактации и стельности. С увеличением  сервис-периода молочная продуктивность за законченную лактацию неуклонно  растет; это естественно, поскольку  увеличивается ее продолжительность. Растут и удои за 300 дней лактации, так  как с удлинением сервис-периода  отдаляется время снижения продуктивности коров в конце срока беременности. Однако названные показатели (удой за законченную лактацию и за 300 дней лактации) не характеризуют степень  интенсивности использования коров; более важна их среднесуточная продуктивность за период между двумя отелами. По этому показателю самая высокая  продуктивность наблюдается у коров  при их осеменении во второй месяц  после отела.

В целом вопрос об оптимальной продолжительности  сервис-периода остается спорным. Некоторые  специалисты называют цифру 120—150 дней, другие считают, что сервис-период не должен превышать 90 дней. Не следует  забывать, что его увеличение приводит к сокращению выхода приплода на 100 коров и увеличению яловости. Наукой и практикой доказано, что яловая корова снижает свою молочную продуктивность вдвое, так что этот фактор никак  нельзя сбрасывать со счетов.

Одним из наиболее перспективных путей  повышения экономической эффективности  отрасли является ее интенсификация. Большинство экономистов-аграрников понимают интенсификацию как форму  расширенного воспроизводства, при  которой на основе дополнительных вложений происходит рост производства сельскохозяйственной продукции при одновременном  повышении экономической эффективности  ее производства. В животноводстве основным объектом приложения живого и овеществленного туда служат сельскохозяйственные животные. В силу этого и интенсификация отрасли должна характеризоваться  дополнительными вложениями средств  и труда на ту же численность поголовья  при сокращении затрат на единицу  продукции.

Основной смысл интенсификации состоит в том, что рост производства обеспечивается за счет увеличения продуктивности животных до экономически целесообразных пределов. Одним из основных показателей  уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 корову. Как  правило, хозяйства с более интенсивным  кормлением вкладывают больше средств  на то же поголовье и достигают  более высокой продуктивности. Многие специалисты отмечают, что интенсификацию молочного скотоводства следует  начинать с укрепления кормовой базы — улучшения качественного состава  рационов, обеспечения животных полноценным  переваримым протеином, минеральными веществами и микроэлементами. При  этом, однако, рост экономической эффективности  наблюдается не при всяком повышении  уровня кормления, а только в тех  случаях, когда рост продуктивности скота опережает рост затрат на корма. Важнейший показатель, характеризующий  этот процесс — оплата корма продукцией. Весь корм, получаемый животным сверх  поддерживающего, идет на повышение  продуктивности (продуктивный корм). Чем  выше уровень кормления, тем лучше  оплата корма продукцией, если не действуют  другие лимитирующие факторы. Таким  образом, перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения последнего — наиболее эффективный вид экономии в животноводстве; напротив, любое  сокращение рациона идет прежде всего  за счет его продуктивной части. Кроме  того, абсолютные затраты кормов в  расчете на единицу продукции  при повышении уровня и качества кормления снижаются. Уровень интенсивности  скотоводства характеризуется также  таким показателем, как общая  величина затрат в денежном выражении  в расчете на 1 корову. Их увеличение, как правило, позволяет улучшить обеспечение ресурсами, оказывающими влияние на уровень молочной продуктивности. Однако прирост продукции в денежном выражении должен опережать величину затрат, обусловивших этот прирост. Иначе  говоря, должна снижаться себестоимость  продукции — только тогда интенсификация будет приводить к росту экономической  эффективности производства.

В условиях опережающего роста цен  на ресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию  добиться этого нелегко, а иногда и просто невозможно (даже при значительном увеличении продуктивности).

Уровень интенсивности молочного  скотоводства тесно связан с сезонностью  отрасли; чем меньше сезонность, тем  интенсивнее производство. Устранение резко выраженной сезонности поступления  молока на протяжении года — один из важных резервов роста производства. Сезонность закупок, в частности, требует  дополнительных вложений на увеличение мощностей молочных заводов; они  рассчитаны на бесперебойную приемку  молока в период максимального поступления  и недоиспользуются всю остальную  часть года.

Относительно равномерное получение  молока обеспечивается при полноценном  кормлении коров, содержании их в  хорошо оборудованных помещениях и  правильной помесячной организации  отелов. В экстенсивном молочном скотоводстве, напротив, разница между объемами поступления молока в летние и  зимние месяцы очень велика. Основную массу продукции получают в летний период, на хороших пастбищных кормах, а зимой решается одна задача —  обеспечить коров поддерживающим кормом до нового пастбищного сезона.

Для равномерного получения продукции  в течение года отелы рекомендуется  проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это  время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации приходятся на зиму. Полноценное кормление, хорошее  содержание, а также повышенная деятельность молочной железы обеспечивают высокую  молочную продуктивность. В заключительные месяцы лактации, когда продуктивность обычно значительно снижается, эти  коровы переходят на пастбища и поэтому  сохраняют высокие удои (наблюдается  стимулирующее действие зеленых  кормов). Напротив, у коров, отелившихся  в весенне-летний период, первые месяцы лактации приходятся на время пастбищного  содержания; в это время они  дают наибольшее количество молока. К  концу лактации, на стойловых кормах, наблюдается резкое падение продуктивности. В результате средний удой за лактацию оказывается ощутимо ниже. Перевод  коров на круглогодовые отелы  со сдвигом на осенне-зимний период благотворно отражается и на развитии молодняка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2  Резервы увеличения эффективности производства молока

     В процессе анализа установим степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определим величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

    Продуктивность коров во многом зависит от процента их яловости. Яловость коровы — понятие хозяйственно-экономическое, оно применимо только по отношению к маточному поголовью скота.

      Рассчитаем резерв увеличения производства молока на 2010 за счёт недопущения сверх плановой яловости коров ( таблица 9).

 

  Таблица 9 – Резерв увеличения производства молока за счёт недопущения сверх плановой яловости

 

Год

2010

Показатели

план

факт

Наличие коров на начало года, усл. гол.

3174

3174

Полученный  приплод телят за год, гол.

1659

1497

Среднегодовая продуктивность, ц

65

64,5


 

Выход телят по факту: 1497/3174=47

Выход телят по плану:1659/3174=52

Количество яловых коров по факту: 100-47=53

Количество яловых коров по плану: 100-52=48

Резервы:

P=(53-48)*3174/100=159 гол.

P= 159*(65/2)= 5167 ц.

       За счёт снижения яловости коров во всём стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 159 телят и 5167 центнеров молока за год.

       Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием  существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Рассчитаем резерв производства продукции  за счёт улучшения породного состава стада ( таблица 10).

  Таблица 10 –Резерв увеличения производства молока за счёт улучшения породного состава стада коров

 

Показатели

Продуктивность  1 головы (П), ц

Количество коров

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности (ИУ), ц

Факт

План

Факт

План

+/-

Чистопородные

65

3174

3200

76

84

8

5,2

Помеси

62

2500

2256

24

16

-8

-4,96

           

Итого

0,24


 

Резерв:

Р= ИУ*П=0,24*3174=761,7 ц.

    Как видно из таблицы 10, за счёт увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 8 процентов, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастёт на 0,24 центнера, а от всего поголовья будет дополнительно получено 761,7 центнеров.

   Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада (таблица 11).

 

Таблица 11– Резерв увеличения объёма производства молока за счёт улучшения возрастного состава стада коров.

 

Год

Продуктивность  1 головы (П), ц

Количество коров

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности (ИУ), ц

Факт

План

Факт

План

+/-

2008

60

792

780

25

25

-

 

2009

61

1176

1280

38

40

2

122

2010

65

1206

1140

37

36

-1

-65

Итого

-

3174

3200

100

100

-

57


 

Резерв: ИУ*П=57*3174=180918 ц.

       Изменение структуры стада по возрастному признаку приведёт к увеличению среднегодового надоя молока от  всего поголовья на 180918 центнеров.

       Рассчитаем резерв увеличения производства продукции за счёт повышения эффективности использования кормов (таблица 12).

 

Таблица 12– Резерв увеличения производства молока  за счёт повышения эффективности использования кормов.

 

Показатель

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц  молока, ц. к. ед.

5327

по норме

1,4

фактически

1,5

Перерасход кормов на 1 ц молока, ц. к. ед.

0,26

Фактический объём производства, ц

28685

Перерасход кормов на весь объём  производства продукции, ц. к. ед. (ПК) (ФОП*ПК)

7458

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока