Повышение экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 254.99 Кб (Скачать файл)

 

Резерв:

Р=ПК/Кн= 7458/1,4=5327 ц., где

ПК- перерасход кормов на весь объём производства продукции, ц.к. ед.;

РКн- расход кормов на производство 1ц  молока по норме , ц. к. ед.

За счёт повышения эффективности  использования кормов хозяйством от всего стада будет получено 5327 центнеров молока.

Обобщение резервов увеличения производства молока:

5167+761,7+180918+5327=192174 ц

        За счёт использования подсчитанных резервов, в следующем году среднегодовой надой молока от всего стада коров может быть увеличен на 192174 центнера, что в стоимостной оценке  составляет (если учесть, что средняя цена реализации 1т. молока составляет 700 тыс.руб.):

192174*700=134521,8 тыс.руб..

       Проанализировав эффективность производства молока можно сделать вывод, что при освоении выявленных резервов и соблюдении плановых показателей СПК «Агро-Мотоль» сможет повысить не только эффективность  молочного скотоводства, но  и всего животноводства в целом.

 

 

 

Заключение

Переход к рыночной экономике требует  от предприятия повышения эффективности  производства на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации  предпринимательства, инициативы и  т.д.

В республике необходимо добиваться удовлетворения потребностей населения  в молоке и молочных продуктах  на основе использования интенсивных  факторов и достижений научно- технического прогресса, повышения технического уровня производства молочной промышленности и выпуска высококачественных молочных продуктов на основе внедрения современных  видов оборудования и техники.

Проведенные исследования позволяют  сделать следующие выводы, предложения  и рекомендации хозяйству: производство молока в контексте исследуемой проблемы требуется рассматривать как систему организационных, экономических, технологических, социальных и других факторов, в совокупности обеспечивающих активизацию и повышение эффективности работы хозяйства, продажу и потребление продукции.

Рентабельность следует повышать не снижением затрат и  себестоимости  продукции, а в первую очередь  за счёт увеличения эффективности производства и снижения энергоёмкости.

     В целях активизации производства, переработки и реализации  продукции требуется:

  • Дальнейшее повышения качества кормления коров;
  • Поддержание роста производительности труда;
  • Увеличение поголовья основного стада (коров);
  • Улучшение качества ветеринарного обслуживания животных

Внедрение данных предложений и рекомендаций в производство позволит: уменьшить  пустые (неэффективные) затраты при  использовании энергоресурсов, повысить рентабельность, эффективно использовать основные и оборотные средства производства, увеличить рентабельность производства и прибыль от реализации произведённой  продукции, улучшить экономико-социальное положение работников хозяйства, обновить материально-техническую базу, расширить  и увеличить производственные мощности.

Важным  резервом увеличения производства молока является недопущение яловости коров. Путями освоения данного резерва  могут быть: хорошее ветеринарное обслуживание, наличие продуктивных пород быков-производителей, условия  содержания коров, длительность сухостойного периода. У хозяйства имеется база для расширения производства молока (сооружения, здания).

Можно было выделить и другие не менее  важные направления увеличения экономической эффективности производства молока, но в настоящих условиях обновление материально-технической базы зависит только от государственной поддержки. Поэтому подобные направления становятся вторичными для хозяйства на данном этапе.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).

2. Выборнов В.И. Современные проблемы измерения и оценки экономической эффективности производства. Ж. Вестник  Белгосэконом. ун-та, № 1, 1994.

3. В.А. Добрынин “Экономика молочного скотоводства” М.:-1969.

4. Годовые отчеты СПК «Агро-Мотоль».

5. Контантино С. А. Вопросы теории эффективности сельского хозяйства / Под ред. д. эк. н. В. Г. Гусакова. – Мн.: Бел НИИ ЭИ АПК, 1997.

6. Кочкин, П. П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.

7. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2004. – (Агроэкономика)

8. П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович “Экономика предприятий АПК”, Минск БГЭУ 2001.

9. Повышение эффективности производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции (предложения) / Под ред. В. Г. Гусакова, В. Г. Крестовского. – Мн.: БелНИИ ЭИ АПК, 1999.

10. Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятия): учебник. - М.: Дашков и К, 2004.

11. Русак Н.А. Анализ резервов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Ж. Бухгалтерский учет и анализ, №1, 2000.

12. Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2006.

13. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятия (организаций), 3-е изд. - М.: Фин. И стат., 2005.

14. Экономика АПК в вопросах и ответах: П.В. Лещиловский, Б.В. Ульянко. – Мн.: Ураджай, 1993. – 352с.

15. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.

16. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.

17. Яковчик Н. С. Эффективность производства молока в новых хозяйственных условиях / Под ред. В. В. Валуева. – Барановичи: Укрупненная типография, 1998.

18.

 

 

 

Приложение  А

Организация  СПК "АГРО-МОТОЛЬ"


 

Вид деятельности  СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

 

 

Оpганизационно-правовая форма: 

 

 

Орган управления: 

 

 

Единица измерения:

 

 

Адрес   . 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

 

ПPЕДПPИЯТИЯ (ОPГАHИЗАЦИИ)

 

 

СПК "АГРО-МОТОЛЬ"

 

 

 

за 2008 год

 

 

 

 

ДАТА ВЫСЫЛКИ

 

ДАТА ПОЛУЧЕHИЯ

 

СРОК ПРЕДСТАВЛЕHИЯ

 

 

 

Вид продукции

Код

Продано – всего

количество, тонн

полная себестоимость  проданной продукции

выручено

финансовые результаты

в натуре

в зачетном весе

прибыль

убыток

А

Б

1

2

3

4

5

6

ПРОДУКЦИЯ

ЖИВОТНОВОДСТВА

             

Скот и птица в живой  массе (стр.0290+сумма стр.0300-0340+стр.0360)

0220

966

975

Х

Х

Х

Х

в том числе:

Продано на мясо (в живой  массе):

крупный рогатый скот

0230

815

824

4 194

2 538

 

1 656

в т.ч. постановочная масса

0231

           

свиньи

0240

           

в т.ч. постановочная масса

0241

           

овцы и козы

0250

           

в т.ч. постановочная масса

0251

           

птица всякая

0260

           

в т.ч. постановочная масса

0260а

           

лошади 

0270

4

4

13

8

 

5

прочие животные

0280

           

Итого (сумма стр.0230+0240+0250+

0260+0270+0280)

0290

819

828

4 207

2 546

 

1 661

Продано на племенные цели и прочая продажа (живая масса, кроме  стр.0350):

крупный рогатый скот

0300

147

147

732

1 242

510

 

свиньи

0310

           

овцы и козы

0320

           

птица взрослая и молодняк

0340

           

птица (суточные птенцы),

тыс. голов

0350

           

лошади

0360

           

Молоко цельное

0370

6 234

6 459

3 181

4 648

1 467

 



Реализация продукции

Код

Сбор продукции

Себестоимость

Прямые затраты труда  на продукцию – всего,

тыс.чел.-час

наименование

всего, т

с 1 га, ц

всего,

млн. руб.

единицы продукции, тыс.руб.

В

Г

1

2

3

4

5

0255

Зерно в первоначально  оприходованной массе

11 711

40,7

     

0258

Зерно в физической массе  после доработки (очистка и сушка)

11 178

2

38,9

2 868

257

94

0260

Зерно в первоначально  оприходованной массе

9 334

39,6

Х

Х

Х

0270

Зерно в физической массе  после доработки (очистка и сушка)

8 910

2

37,8

2 370

266

72

0271

Зерно в первоначально  оприходованной массе

1 933

51,1

Х

Х

Х

0272

Зерно в физической массе  после доработки (очистка и сушка)

1 848

2

48,9

388

210

16

0273

Зерно в первоначально  оприходованной массе

444

31,9

Х

Х

Х

0274

Зерно в физической массе  после доработки (очистка и сушка)

420

2

30,2

110

262

6

0280

Зерно в физической массе

933

71,8

Х

Х

Х

0290

Зерно в пересчете на сухое

791

60,8

244

308

3

0310

Свекла

4 975

327,3

595

120

11

0320

Семена

         

0330

Соломка

         

0350

Треста

 

Х

     

0390

Картофель

8 602

337,3

1 751

204

79

0400

Овощи открытого грунта

211

192

30

142

4

0410

Овощи защищенного грунта

 

 

кг

     

0411

Семена рапса 

1 256

27,3

468

373

4

0420

Плоды

7

Х

16

2 286

8

0450

Корнеплоды

737

434

38

52

2

 

Код

Факти-чески убранная площадь, га

Затраты- всего, млн. руб.

В том числе

оплата труда с начисле-ниями

семена

удобре-ния и средства защиты растений

затраты по содер-жанию основ-ных  средств

работы и услуги

прочие прямые затраты

затраты по органи-зации произв. и управ-лению

A

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Многолетние травы

0151

307

на сено

               

0152

47

на семена

               

0153

296

на зел. массу

               

0160

 

на выпас

802

33

71

231

322

29

44

72

Однолетние травы

0161

 

на сено

               

0162

 

на семена

               

0163

604

на зел. массу

               

0170

144

на выпас

196

5

27

43

72

13

17

19

Кукуруза на силос, зеленый  корм

0180

1 009

1 973

34

256

847

517

42

70

207

Силосные культуры (без  кукурузы)

0190

                 

Сенокосы естеств. и пастбища (естеств.)

0200

 

на сено

               

0201

 

на зел. массу

               

0202

 

на выпас

               

Улучшенные сенакосы и  пастбища

0210

340

на сено

               

0211

1 175

на зел. массу

               

0212

381

на выпас

283

18

 

4

194

28

8

31

Прочие культуры

0220

                 

Силосование

0230

Х

2 288

11

Х

Х

128

139

1 977

33

Сенажирование

0240

Х

1 179

16

Х

Х

136

112

892

23

в т.ч. зерносенажи-рование

0241

Х

12

 

Х

Х

2

1

9

 

Всего по растениеводству

0250

Х

13 112

599

1 478

2 578

3 595

654

3 232

976

   
   

Код

Сбор продукции

Себестоимость

Прямые затраты труда  на продукцию-всего,

тыс. чел.-час

Сбор продукции в переводе на к.ед., т

наименование 

всего, т

с 1 га, ц

всего,

млн. руб.

единицы продукции, тыс. руб.

В

Г

1

2

3

4

5

6

0460

Сено

1 289

42

213

165

2

618

0470

Семена

17

3,6

211

12 412

2

194

0480

Солома 

 

Х

       

0490

Зеленая масса

7 620

257

378

50

4

1 372

0500

Выпас (зеленая масса)

       

Х

 

0510

Сено

           

0520

Семена

           

0530

Солома 

 

Х

       

0540

Зеленая масса

6 500

108

179

28

3

1 170

0550

Выпас (зеленая масса)

621

43

17

27

Х

112

0560

Зеленая масса кукурузы

25 889

257

1 973

76

19

5 178

0570

Зеленая масса силосных (без  кукурузы)

           

0580

Сено естественных

           

0581

Зеленая масса

           

0582

Выпас (зеленая масса)

       

X

 

0590

Сено улучшенных

1 005

30

52

52

2

482

0591

Зеленая масса

12 973

110

200

15

3

2 335

0592

Выпас (зеленая масса)

2 002

53

31

15

X

360

0600

Прочие

Х

Х

 

Х

   

0610

Силос

23 779

Х

2 288

96

4

 

0620

Сенаж

11 561

Х

1 179

102

10

 

0621

в т.ч. зерносенаж

132

Х

12

91

   

0630

Всего

Х

Х

12 731

Х

254

37 173


Виды животных

Код

Средне-годовое поголовье

Затраты- всего, млн. руб.

В том числе

Справочно

Стоимость эн. ресурсов (газ, электро-энергия, теплоэнергия) на технологи-ческие цели

оплата труда с начисле-ниями

корма

затраты на содержание основных средств

работы и услуги

прочие прямые затраты

затраты по организа-ции произ-водства  и управле-нию

A

B

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Крупный рогатый  скот

Молочного направления:

основное стадо молочного  скота 

10

1 233

4 290

458

2 046

874

199

487

226

87

животные на выращивании  и откорме

20

3 608

5 058

375

3 395

631

96

312

249

37

Мясного направления:

основное стадо мясного  скота 

30

Х

               

в том числе:

коровы

 

коровы

31

 

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

молодняк до 8 месяцев

32

 

Животные на выращивании  и  откорме

40

387

691

65

313

192

33

43

45

17

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока