Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа
Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.
Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………
Резерв:
Р=ПК/Кн= 7458/1,4=5327 ц., где
ПК- перерасход кормов на весь объём производства продукции, ц.к. ед.;
РКн- расход кормов на производство 1ц молока по норме , ц. к. ед.
За счёт повышения эффективности использования кормов хозяйством от всего стада будет получено 5327 центнеров молока.
Обобщение резервов увеличения производства молока:
5167+761,7+180918+5327=192174 ц
За счёт использования подсчитанных резервов, в следующем году среднегодовой надой молока от всего стада коров может быть увеличен на 192174 центнера, что в стоимостной оценке составляет (если учесть, что средняя цена реализации 1т. молока составляет 700 тыс.руб.):
192174*700=134521,8 тыс.руб..
Проанализировав эффективность производства молока можно сделать вывод, что при освоении выявленных резервов и соблюдении плановых показателей СПК «Агро-Мотоль» сможет повысить не только эффективность молочного скотоводства, но и всего животноводства в целом.
Заключение
Переход к рыночной экономике требует
от предприятия повышения
В республике необходимо добиваться удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах на основе использования интенсивных факторов и достижений научно- технического прогресса, повышения технического уровня производства молочной промышленности и выпуска высококачественных молочных продуктов на основе внедрения современных видов оборудования и техники.
Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы, предложения и рекомендации хозяйству: производство молока в контексте исследуемой проблемы требуется рассматривать как систему организационных, экономических, технологических, социальных и других факторов, в совокупности обеспечивающих активизацию и повышение эффективности работы хозяйства, продажу и потребление продукции.
Рентабельность следует
В целях активизации производства, переработки и реализации продукции требуется:
Внедрение данных предложений и рекомендаций в производство позволит: уменьшить пустые (неэффективные) затраты при использовании энергоресурсов, повысить рентабельность, эффективно использовать основные и оборотные средства производства, увеличить рентабельность производства и прибыль от реализации произведённой продукции, улучшить экономико-социальное положение работников хозяйства, обновить материально-техническую базу, расширить и увеличить производственные мощности.
Важным резервом увеличения производства молока является недопущение яловости коров. Путями освоения данного резерва могут быть: хорошее ветеринарное обслуживание, наличие продуктивных пород быков-производителей, условия содержания коров, длительность сухостойного периода. У хозяйства имеется база для расширения производства молока (сооружения, здания).
Можно было выделить и другие не менее важные направления увеличения экономической эффективности производства молока, но в настоящих условиях обновление материально-технической базы зависит только от государственной поддержки. Поэтому подобные направления становятся вторичными для хозяйства на данном этапе.
Список использованной литературы:
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2006. – 652 с. – (Экономическое образование).
2. Выборнов В.И. Современные проблемы измерения и оценки экономической эффективности производства. Ж. Вестник Белгосэконом. ун-та, № 1, 1994.
3. В.А. Добрынин “Экономика молочного скотоводства” М.:-1969.
4. Годовые отчеты СПК «Агро-Мотоль».
5. Контантино С. А. Вопросы теории эффективности сельского хозяйства / Под ред. д. эк. н. В. Г. Гусакова. – Мн.: Бел НИИ ЭИ АПК, 1997.
6. Кочкин, П. П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 2003. - № 4. - С. 21 - 23.
7. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации. Мн., 2004. – (Агроэкономика)
8. П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович “Экономика предприятий АПК”, Минск БГЭУ 2001.
9. Повышение эффективности производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции (предложения) / Под ред. В. Г. Гусакова, В. Г. Крестовского. – Мн.: БелНИИ ЭИ АПК, 1999.
10. Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятия): учебник. - М.: Дашков и К, 2004.
11. Русак Н.А. Анализ резервов повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования. Ж. Бухгалтерский учет и анализ, №1, 2000.
12. Скляренко В.К, Прудиннов В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: Инфра - М., 2006.
13. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева Е.В. Экономика предприятия (организаций), 3-е изд. - М.: Фин. И стат., 2005.
14. Экономика АПК в вопросах и ответах: П.В. Лещиловский, Б.В. Ульянко. – Мн.: Ураджай, 1993. – 352с.
15. Экономика предприятий и отраслей АПК: Практикум: учебное пособие / , А.А. Зеленовский ,А.В. Королев, Синельников В.М. – Мн.: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
16. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 574 с.
17. Яковчик Н. С. Эффективность производства молока в новых хозяйственных условиях / Под ред. В. В. Валуева. – Барановичи: Укрупненная типография, 1998.
18.
Приложение А
Организация СПК "АГРО-МОТОЛЬ"
Вид деятельности СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Оpганизационно-правовая форма:
Орган управления:
Единица измерения:
Адрес .
ОТЧЕТ
ПPЕДПPИЯТИЯ (ОPГАHИЗАЦИИ)
СПК "АГРО-МОТОЛЬ"
за 2008 год
ДАТА ВЫСЫЛКИ
ДАТА ПОЛУЧЕHИЯ
СРОК ПРЕДСТАВЛЕHИЯ
Вид продукции |
Код |
Продано – всего | |||||
количество, тонн |
полная себестоимость проданной продукции |
выручено |
финансовые результаты | ||||
в натуре |
в зачетном весе |
прибыль |
убыток | ||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА |
|||||||
Скот и птица в живой
массе (стр.0290+сумма стр.0300-0340+ |
0220 |
966 |
975 |
Х |
Х |
Х |
Х |
в том числе: Продано на мясо (в живой массе): крупный рогатый скот |
0230 |
815 |
824 |
4 194 |
2 538 |
1 656 | |
в т.ч. постановочная масса |
0231 |
||||||
свиньи |
0240 |
||||||
в т.ч. постановочная масса |
0241 |
||||||
овцы и козы |
0250 |
||||||
в т.ч. постановочная масса |
0251 |
||||||
птица всякая |
0260 |
||||||
в т.ч. постановочная масса |
0260а |
||||||
лошади |
0270 |
4 |
4 |
13 |
8 |
5 | |
прочие животные |
0280 |
||||||
Итого (сумма стр.0230+0240+0250+ 0260+0270+0280) |
0290 |
819 |
828 |
4 207 |
2 546 |
1 661 | |
Продано на племенные цели и прочая продажа (живая масса, кроме стр.0350): крупный рогатый скот |
0300 |
147 |
147 |
732 |
1 242 |
510 |
|
свиньи |
0310 |
||||||
овцы и козы |
0320 |
||||||
птица взрослая и молодняк |
0340 |
||||||
птица (суточные птенцы), тыс. голов |
0350 |
||||||
лошади |
0360 |
||||||
Молоко цельное |
0370 |
6 234 |
6 459 |
3 181 |
4 648 |
1 467 |
Реализация продукции
Код |
Сбор продукции |
Себестоимость |
Прямые затраты труда на продукцию – всего, тыс.чел.-час | |||||||||||||||||||||||||
наименование |
всего, т |
с 1 га, ц |
всего, млн. руб. |
единицы продукции, тыс.руб. | ||||||||||||||||||||||||
В |
Г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||||||||||||||||||||||
0255 |
Зерно в первоначально оприходованной массе |
11 711 |
40,7 |
|||||||||||||||||||||||||
0258 |
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) |
11 178 2 |
38,9 |
2 868 |
257 |
94 | ||||||||||||||||||||||
0260 |
Зерно в первоначально оприходованной массе |
9 334 |
39,6 |
Х |
Х |
Х | ||||||||||||||||||||||
0270 |
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) |
8 910 2 |
37,8 |
2 370 |
266 |
72 | ||||||||||||||||||||||
0271 |
Зерно в первоначально оприходованной массе |
1 933 |
51,1 |
Х |
Х |
Х | ||||||||||||||||||||||
0272 |
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) |
1 848 2 |
48,9 |
388 |
210 |
16 | ||||||||||||||||||||||
0273 |
Зерно в первоначально оприходованной массе |
444 |
31,9 |
Х |
Х |
Х | ||||||||||||||||||||||
0274 |
Зерно в физической массе после доработки (очистка и сушка) |
420 2 |
30,2 |
110 |
262 |
6 | ||||||||||||||||||||||
0280 |
Зерно в физической массе |
933 |
71,8 |
Х |
Х |
Х | ||||||||||||||||||||||
0290 |
Зерно в пересчете на сухое |
791 |
60,8 |
244 |
308 |
3 | ||||||||||||||||||||||
0310 |
Свекла |
4 975 |
327,3 |
595 |
120 |
11 | ||||||||||||||||||||||
0320 |
Семена |
|||||||||||||||||||||||||||
0330 |
Соломка |
|||||||||||||||||||||||||||
0350 |
Треста |
Х |
||||||||||||||||||||||||||
0390 |
Картофель |
8 602 |
337,3 |
1 751 |
204 |
79 | ||||||||||||||||||||||
0400 |
Овощи открытого грунта |
211 |
192 |
30 |
142 |
4 | ||||||||||||||||||||||
0410 |
Овощи защищенного грунта |
кг |
||||||||||||||||||||||||||
0411 |
Семена рапса |
1 256 |
27,3 |
468 |
373 |
4 | ||||||||||||||||||||||
0420 |
Плоды |
7 |
Х |
16 |
2 286 |
8 | ||||||||||||||||||||||
0450 |
Корнеплоды |
737 |
434 |
38 |
52 |
2 | ||||||||||||||||||||||
|
Код |
Факти-чески убранная площадь, га |
Затраты- всего, млн. руб. |
В том числе | ||||||||||||||||||||||||
оплата труда с начисле-ниями |
семена |
удобре-ния и средства защиты растений |
затраты по содер-жанию основ-ных средств |
работы и услуги |
прочие прямые затраты |
затраты по органи-зации произв. и управ-лению | ||||||||||||||||||||||
A |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | ||||||||||||||||||
Многолетние травы |
0151 |
307 на сено |
||||||||||||||||||||||||||
0152 |
47 на семена |
|||||||||||||||||||||||||||
0153 |
296 на зел. массу |
|||||||||||||||||||||||||||
0160 |
на выпас |
802 |
33 |
71 |
231 |
322 |
29 |
44 |
72 | |||||||||||||||||||
Однолетние травы |
0161 |
на сено |
||||||||||||||||||||||||||
0162 |
на семена |
|||||||||||||||||||||||||||
0163 |
604 на зел. массу |
|||||||||||||||||||||||||||
0170 |
144 на выпас |
196 |
5 |
27 |
43 |
72 |
13 |
17 |
19 | |||||||||||||||||||
Кукуруза на силос, зеленый корм |
0180 |
1 009 |
1 973 |
34 |
256 |
847 |
517 |
42 |
70 |
207 | ||||||||||||||||||
Силосные культуры (без кукурузы) |
0190 |
|||||||||||||||||||||||||||
Сенокосы естеств. и пастбища (естеств.) |
0200 |
на сено |
||||||||||||||||||||||||||
0201 |
на зел. массу |
|||||||||||||||||||||||||||
0202 |
на выпас |
|||||||||||||||||||||||||||
Улучшенные сенакосы и пастбища |
0210 |
340 на сено |
||||||||||||||||||||||||||
0211 |
1 175 на зел. массу |
|||||||||||||||||||||||||||
0212 |
381 на выпас |
283 |
18 |
4 |
194 |
28 |
8 |
31 | ||||||||||||||||||||
Прочие культуры |
0220 |
|||||||||||||||||||||||||||
Силосование |
0230 |
Х |
2 288 |
11 |
Х |
Х |
128 |
139 |
1 977 |
33 | ||||||||||||||||||
Сенажирование |
0240 |
Х |
1 179 |
16 |
Х |
Х |
136 |
112 |
892 |
23 | ||||||||||||||||||
в т.ч. зерносенажи-рование |
0241 |
Х |
12 |
Х |
Х |
2 |
1 |
9 |
||||||||||||||||||||
Всего по растениеводству |
0250 |
Х |
13 112 |
599 |
1 478 |
2 578 |
3 595 |
654 |
3 232 |
976 | ||||||||||||||||||
Код |
Сбор продукции |
Себестоимость |
Прямые затраты труда на продукцию-всего, тыс. чел.-час |
Сбор продукции в переводе на к.ед., т | ||||||||||||||||||||||||
наименование |
всего, т |
с 1 га, ц |
всего, млн. руб. |
единицы продукции, тыс. руб. | ||||||||||||||||||||||||
В |
Г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||||||||||||||||||
0460 |
Сено |
1 289 |
42 |
213 |
165 |
2 |
618 | |||||||||||||||||||||
0470 |
Семена |
17 |
3,6 |
211 |
12 412 |
2 |
194 | |||||||||||||||||||||
0480 |
Солома |
Х |
||||||||||||||||||||||||||
0490 |
Зеленая масса |
7 620 |
257 |
378 |
50 |
4 |
1 372 | |||||||||||||||||||||
0500 |
Выпас (зеленая масса) |
Х |
||||||||||||||||||||||||||
0510 |
Сено |
|||||||||||||||||||||||||||
0520 |
Семена |
|||||||||||||||||||||||||||
0530 |
Солома |
Х |
||||||||||||||||||||||||||
0540 |
Зеленая масса |
6 500 |
108 |
179 |
28 |
3 |
1 170 | |||||||||||||||||||||
0550 |
Выпас (зеленая масса) |
621 |
43 |
17 |
27 |
Х |
112 | |||||||||||||||||||||
0560 |
Зеленая масса кукурузы |
25 889 |
257 |
1 973 |
76 |
19 |
5 178 | |||||||||||||||||||||
0570 |
Зеленая масса силосных (без кукурузы) |
|||||||||||||||||||||||||||
0580 |
Сено естественных |
|||||||||||||||||||||||||||
0581 |
Зеленая масса |
|||||||||||||||||||||||||||
0582 |
Выпас (зеленая масса) |
X |
||||||||||||||||||||||||||
0590 |
Сено улучшенных |
1 005 |
30 |
52 |
52 |
2 |
482 | |||||||||||||||||||||
0591 |
Зеленая масса |
12 973 |
110 |
200 |
15 |
3 |
2 335 | |||||||||||||||||||||
0592 |
Выпас (зеленая масса) |
2 002 |
53 |
31 |
15 |
X |
360 | |||||||||||||||||||||
0600 |
Прочие |
Х |
Х |
Х |
||||||||||||||||||||||||
0610 |
Силос |
23 779 |
Х |
2 288 |
96 |
4 |
||||||||||||||||||||||
0620 |
Сенаж |
11 561 |
Х |
1 179 |
102 |
10 |
||||||||||||||||||||||
0621 |
в т.ч. зерносенаж |
132 |
Х |
12 |
91 |
|||||||||||||||||||||||
0630 |
Всего |
Х |
Х |
12 731 |
Х |
254 |
37 173 |
Виды животных |
Код |
Средне-годовое поголовье |
Затраты- всего, млн. руб. |
В том числе |
Справочно Стоимость эн. ресурсов (газ, электро-энергия, теплоэнергия) на технологи-ческие цели | |||||
оплата труда с начисле-ниями |
корма |
затраты на содержание основных средств |
работы и услуги |
прочие прямые затраты |
затраты по организа-ции произ-водства и управле-нию | |||||
A |
B |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Крупный рогатый скот Молочного направления: основное стадо молочного скота |
10 |
1 233 |
4 290 |
458 |
2 046 |
874 |
199 |
487 |
226 |
87 |
животные на выращивании и откорме |
20 |
3 608 |
5 058 |
375 |
3 395 |
631 |
96 |
312 |
249 |
37 |
Мясного направления: основное стадо мясного скота |
30 |
Х |
||||||||
в том числе: коровы
коровы |
31 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х | |
молодняк до 8 месяцев |
32 |
|||||||||
Животные на выращивании и откорме |
40 |
387 |
691 |
65 |
313 |
192 |
33 |
43 |
45 |
17 |
Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока