Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа
Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.
Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………
Рисунок 3– Средний удой молока от одной коровы
Третий показатель – производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц. ( таблица 6).
Таблица 6 – Производство молока на 100 га с/х угодий (М), ц.
Год |
Площадь с/х угодий (Sсху), га. |
Произведено молока за год (ВП), т |
Молока на 100 га с/х угодий (М), ц. |
2008 |
4303 |
13505 |
3138,5 |
2009 |
4143 |
17834 |
4304,6 |
2010 |
4426 |
24641 |
5567,3 |
Исходя из данных, отраженных на графике (рисунок 4) можно сделать вывод о том , что количество молока на 100 га с/х угодий увеличивалось с каждым годом.
Рисунок 4 –Производство молока на 100 га с/х угодий (М), ц.
Четвертый показатель – производительность труда (таблица 5).
Таблица 5– Производительность труда
Год |
Произведено молока за год (ВП), ц |
Затраты рабочего времени (Т), тыс. ч |
Производительность труда (), ц/чел.-ч | |
2008 |
135050 |
654 |
0,2 | |
2009 |
178340 |
611 |
0,3 | |
2010 |
246410 |
632 |
0,39 |
Как
видно из расчетов, производительность
труда в хозяйстве
Рисунок 5 – Производительность труда
Пятый показатель- трудоёмкость производства продукции (), чел.-ч/ц (таблица 6).
Таблица 6 – Трудоёмкость производства продукции
Год |
Произведено молока за год (ВП), ц |
Затраты рабочего времени (Т), тыс. ч |
Трудоёмкость производства продукции,(), чел.-ч/ц | |
2008 |
135050 |
654 |
5 | |
2009 |
178340 |
611 |
3,33 | |
2010 |
246410 |
632 |
2,56 |
Трудоёмкость производства продукции уменьшилась в связи с автоматизацией производства (рисунок 6).
Рисунок 6 –Трудоёмкость производства продукции
Пятый показатель - затраты кормов для получения 1 ц молока ц корм. ед.(таблица 7).
Таблица 7–Затраты кормов для получения 1ц молока
Год |
Произведено молока за год (ВП), ц |
Объём кормов, затраченный на получение молока ц корм. ед. |
Затраты кормов для получения 1 ц молока ц корм. ед. | |
2008 |
135050 |
206627 |
1,53 | |
2009 |
178340 |
271077 |
1,52 | |
2010 |
246410 |
372079 |
1,51 |
Кормоёмкость молочного скотоводства по годам уменьшается ( рисунок 7). Это вызвано увеличением доли более питательных концентрированных кормов.
Рисунок 7– Кормоёмкость
Шестой показатель- отдача от использования кормов (, ц) (таблица 8).
Таблица 8– Отдача от использования кормов
Год |
Произведено молока за год (ВП), ц |
Объём кормов, затраченный на получение молока ц корм. ед. |
Отдача от использования кормов (, ц) | |
2008 |
135050 |
206627 |
0,65 | |
2009 |
178340 |
271077 |
0,658 | |
2010 |
246410 |
372079 |
0,662 |
Отдача от использования кормов увеличивалась с каждым годом (рисунок 8). Это вызвано увеличением доли более питательных и концентрированных кормов.
Рисунок 8– Отдача от использования кормов
Полученные результаты выглядят следующим образом (таблица 9).
Таблица 9 – Эффективность производства молока в СПК «Агро-Мотоль»
Показатель |
2008 |
2009 |
2010 |
2010г. к 2008 г., % | |
Поголовье КРС, гол |
гол. |
52,2 |
70,6 |
86,3 |
165 |
Средняя продуктивность коров |
кг/гол. |
6012 |
6097 |
6454 |
107 |
Производство молока на 100 га с/х угодий |
ц |
3138,5 |
4304,6 |
5567,3 |
177 |
Производительность труда |
ц |
0,2 |
0,3 |
0,39 |
195 |
Трудоёмкость производства продукции |
чел.-ч/ц |
5 |
3,33 |
2,56 |
51 |
Затраты кормов на 1 ц молока |
ц корм.ед. |
1,53 |
1,52 |
1,51 |
98 |
Отдача от использования кормов |
ц |
0,65 |
0,658 |
0,662 |
101 |
Себестоимость 1 ц реализованного молока |
р./ц |
21 |
20,2 |
18,8 |
89 |
Зачётная масса молока |
ц |
14299 |
18883 |
26090 |
182 |
Сумма прибыли от реализации молока |
у.е. |
1372108 |
1954606 |
3045628 |
− |
Прибыль в расчёте на 1 ц молока |
у.е. |
10,16 |
10,95 |
12,36 |
− |
Прибыль в расчёте на 1 корм.ед. |
у.е. |
0,007 |
0,007 |
0,007 |
− |
Прибыль в расчёте на один затраченный при производстве чел.-ч. |
у.е. |
2,1 |
3,2 |
4,8 |
− |
Рентабельность продукции |
% |
13 |
54,3 |
65,7 |
− |
Важнейшим
показателем эффективности
Увеличивается производство молока и на 100 га с/х угодий – 3138,5 ц в 2008 году и 5567,3 ц в 2010-м. Из увеличения объема производства молока уменьшается трудоёмкость. Если в 2008 году затраты труда на 1 ц молока составляли 5 чел-час, то в 2010-м они снизились до 2,56 чел-час.
Что же касается прибыльности молочного скотоводства в СПК «Агро-Мотоль» , то за рассматриваемый период предприятие приносило прибыль как в производстве, так и в реализации (таблица 9). По сравнению с 2008 годом цены на молоко в 2010 году снизились на 11 % (таблица 9).
Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока.
3.1 Пути повышения
эффективности производства
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока; наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.
Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянны как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных. Продуктивность зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кормления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рациональными (оплачиваться продукцией) — это залог эффективности всех отраслей животноводства.
Кормовая база – очень важный фактор, влияющий на продуктивность животных (продуктивность коров на 65—70 % определяется уровнем кормления) и на себестоимость продукции в целом.
Известно, что объём производства
молока зависит от поголовья и
продуктивности животных, обеспеченности
животных кормами и помещениями,
рационов кормления, породности животных,
условий их содержания. Поголовье
и продуктивность животных оказывают
непосредственное влияние на объём
производства продукции и находится
с ним в функциональной зависимости.
Все остальные факторы
Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется совершенствование не только биологических факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:
— улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
— рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
— внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.
Важным условием расширенного воспроизводства
стада и повышения
Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления проводят бонитировку коров — определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях и живой массе. К 1-му классу относят коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует иметь в виду, что наследственными особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.
Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока