Повышение экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, содержащий почти все необходимые по своей усвояемости и полезности вещества для жизни и нормального развития организма. Молоко покрывает потребность человека в белках на 16,6%(в животных белках – на 34,7%), в жирах – на 12,9%(в жирах животного происхождения – на 18,4%). Все белки молока относятся к группе полноценных, содержат в своем составе 20 жизненно необходимых аминокислот, в их числе 8 незаменимых.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………….
1. Анализ состояния и тенденций развития молочно-продуктового подкомплекса РБ…………………………………………………………………
1.1 Понятие и сущность экономической эффективности сельского хозяйства…………………………………………………………………………
2.Основные тенденции производства молока в РБ………………………
2.Анализ экономической эффективности производства молока СПК "Агро-Мотоль ”……………………………………………………………………...
2.1 Экономическая оценка хозяйственной деятельности СПК "Агро-Мотоль …………………………………………………………………………….
2.2 Экономическая эффективность производства молока…………………….
3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока………..
3.1 Пути повышения эффективности производства молока………………….
3.2 Резервы увеличения эффективности производства молока………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список использованной литературы……………………………………………
Приложение А…………………………………………………………………….
Приложение Б……………………………………………………………………..
Приложение В……………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 254.99 Кб (Скачать файл)

 

 

Рисунок 3–  Средний удой молока от одной  коровы

 

Третий показатель – производство молока в расчете на 100 га  с/х угодий, ц. ( таблица 6).

       Таблица 6 – Производство молока на 100 га  с/х угодий (М), ц.

 

Год

Площадь с/х угодий (Sсху), га.

Произведено молока за год (ВП), т

Молока на 100 га  с/х угодий (М), ц.

2008

4303

13505

3138,5

2009

4143

17834

4304,6

2010

4426

24641

5567,3




 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходя из данных, отраженных на графике (рисунок 4) можно сделать вывод о том , что количество молока на 100 га с/х угодий увеличивалось с каждым годом.

 

 

Рисунок 4 –Производство  молока на 100 га  с/х угодий (М), ц.

 

Четвертый показатель – производительность труда (таблица 5).

 

Таблица 5– Производительность труда

 

Год

Произведено молока за год (ВП), ц

 

Затраты рабочего времени (Т), тыс. ч

Производительность труда (), ц/чел.-ч

2008

135050

 

654

0,2

2009

178340

 

611

0,3

2010

246410

 

632

0,39


 

Как видно из расчетов, производительность труда в хозяйстве увеличивалась  с каждым годом (рисунок 5). Это обусловлено постепенной автоматизацией производственного процесса.

 

 

 

 

Рисунок 5 – Производительность труда

 

Пятый показатель- трудоёмкость производства продукции (), чел.-ч/ц (таблица 6).

Таблица 6 – Трудоёмкость производства продукции

Год

Произведено молока за год (ВП), ц

 

Затраты рабочего времени (Т), тыс. ч

Трудоёмкость производства продукции,(), чел.-ч/ц

2008

135050

 

654

5

2009

178340

 

611

3,33

2010

246410

 

632

2,56


Трудоёмкость производства продукции  уменьшилась в связи с автоматизацией производства (рисунок 6).

Рисунок 6 –Трудоёмкость производства продукции

Пятый показатель - затраты кормов для получения 1 ц молока ц корм. ед.(таблица 7).

Таблица 7–Затраты кормов для получения 1ц молока

 

Год

Произведено молока за год (ВП), ц

 

Объём кормов, затраченный на получение  молока ц корм.  ед.

Затраты кормов для получения 1 ц молока ц корм. ед.

2008

135050

 

206627

1,53

2009

178340

 

271077

1,52

2010

246410

 

372079

1,51


 

Кормоёмкость  молочного скотоводства по годам уменьшается ( рисунок 7). Это вызвано увеличением доли более питательных концентрированных кормов.

 

 

Рисунок 7– Кормоёмкость

 

Шестой  показатель- отдача от использования кормов (, ц) (таблица 8).

 

 

 

 

 

Таблица 8– Отдача от использования кормов

 

Год

Произведено молока за год (ВП), ц

 

Объём кормов, затраченный на получение  молока ц корм.  ед.

Отдача от использования кормов (, ц)

2008

135050

 

206627

0,65

2009

178340

 

271077

0,658

2010

246410

 

372079

0,662


 

Отдача  от использования кормов увеличивалась с каждым годом (рисунок 8). Это вызвано увеличением доли более питательных и концентрированных кормов.

 

 

Рисунок 8– Отдача от использования кормов

 

 

 

 

 

 

 

Полученные результаты выглядят следующим  образом (таблица 9).

Таблица 9 – Эффективность производства молока в СПК «Агро-Мотоль»

 

Показатель

 

2008

2009

2010

2010г. к 2008 г., %

Поголовье КРС, гол

гол.

52,2

70,6

86,3

165

Средняя продуктивность коров

кг/гол.

6012

6097

6454

107

Производство молока на 100 га с/х угодий

ц

3138,5

4304,6

5567,3

177

Производительность труда

ц

0,2

0,3

0,39

195

Трудоёмкость производства продукции

чел.-ч/ц

5

3,33

2,56

51

Затраты кормов на 1 ц молока

ц корм.ед.

1,53

1,52

1,51

98

Отдача от использования кормов

ц

0,65

0,658

0,662

101

Себестоимость 1 ц реализованного молока

р./ц

21

20,2

18,8

89

Зачётная масса молока

ц

14299

18883

26090

182

Сумма прибыли от реализации молока

у.е.

1372108

1954606

3045628

Прибыль в расчёте на 1 ц молока

у.е.

10,16

10,95

12,36

Прибыль в расчёте на 1 корм.ед.

у.е.

0,007

0,007

0,007

Прибыль в расчёте на один затраченный  при производстве чел.-ч.

у.е.

2,1

3,2

4,8

Рентабельность продукции

%

13

54,3

65,7


 

Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей  экономической эффективности молочного  скотоводства, является  продуктивность животных.  В 2010 году надой на 1 корову составил 6454 кг, т.е. по сравнению с 2008 годом увеличился на 1,7 %.

Увеличивается производство молока и на 100 га с/х угодий – 3138,5 ц в 2008 году и 5567,3 ц в 2010-м. Из увеличения объема производства молока уменьшается трудоёмкость. Если в 2008 году затраты труда на 1 ц молока составляли 5 чел-час, то в 2010-м они снизились до 2,56 чел-час.

Что же касается прибыльности молочного скотоводства в СПК «Агро-Мотоль» , то за рассматриваемый период предприятие приносило прибыль как в производстве, так и в реализации (таблица 9). По сравнению с 2008  годом цены на молоко в 2010 году снизились на 11 % (таблица 9).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Резервы и пути повышения эффективности производства молока.

3.1  Пути повышения  эффективности производства молока

 К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока; наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции.

Чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции и выше рентабельность производства, так как затраты на содержание животных, амортизацию, текущий ремонт и прочие постоянны как при высокой, так и при низкой продуктивности скота. Более того, при низкой продуктивности скота резко повышается расход кормов на единицу продукции, потому что корма расходуются не на продукцию, а на поддержание жизни животных. Продуктивность зависит не только от количества кормов, но, и прежде всего, от их качества, содержания в кормах переваримого протеина. Рационы кормления животных разных половозрастных групп должны быть зоотехнически выверенными и экономически рациональными (оплачиваться продукцией) — это залог эффективности всех отраслей животноводства.

Кормовая база – очень важный фактор, влияющий на продуктивность животных (продуктивность коров на 65—70 % определяется уровнем кормления) и на себестоимость  продукции в целом.

Известно, что объём производства молока зависит от поголовья и  продуктивности животных, обеспеченности животных кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  непосредственное влияние на объём  производства продукции и находится  с ним в функциональной зависимости. Все остальные факторы оказывают  косвенное влияние.

Среди коренных вопросов подъема сельскохозяйственного  производства в стране вопрос о развитии животноводства — один из наиболее сложных. Для этого требуется  совершенствование не только биологических  факторов воспроизводства стада, но и экономических условий. Чтобы  иметь накопления для добавочных вложений, отрасли должны иметь определенную доходность. Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в скотоводстве. Приоритетными направлениями повышения эффективности скотоводства являются:

— улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;

— рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;

— внедрение прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспроизводства  стада и повышения эффективности  отрасли является максимальное использование  генетического потенциала продуктивности скота за счет введения новейших методов  селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования  системы кормления, а также внедрения  прогрессивных форм организации  труда. Для решения проблемы требуется  комплексное освоение достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования.

Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей животных. Для их выявления  проводят бонитировку коров —  определение их племенной ценности по комплексу признаков, с учетом которой планируется их дальнейшее использование. Максимальный балл бонитета составляет 100; за молочную продуктивность начисляется до 60 баллов, за экстерьер, конституцию, живую массу и свойства молокоотдачи — до 24, за генотип (сюда входят показатели породности, классности родителей, племенные категории  производителей) — до 16 баллов. Корову относят к классу «Элита-рекорд», если ее балл бонитета не ниже 80, породность не ниже 3-го поколения, а живая масса  не ниже требований 1-го класса по породе. Животные класса «Элита» должны иметь  оценку 70—79 баллов, породность не ниже 2-го поколения при тех же требованиях  и живой массе. К 1-му классу относят  коров с оценкой 60—69 баллов, ко 2-му — с оценкой 50— 59 баллов, к неклассным — с оценкой ниже 50 баллов. Если удой коровы превышает стандарт 1-го класса на 40 % и более, то присвоенный  ей класс обозначают дополнительной буквой «А», а при содержании жира в молоке, превышающем стандарт 1-го класса на 0,2 %, — буквой «Б». Следует  иметь в виду, что наследственными  особенностями обусловлена, в частности, способность лучше использовать корма.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства молока