Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 23:19, курсовая работа
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ методов управления персоналом в ресторанно-гостиничном бизнесе.
Задачи исследования:
рассмотреть организационно-административные методы управления персоналом;
изучить сущность экономических методов управления персоналом;
охарактеризовать социально-психологические методы управления персоналом;
дать характеристику применяемых методов управления персоналом в ресторане «Nu-Art-Kafe»;
Введение 3
ГЛАВА 1. Исследование методов управления персоналом в ресторанно-гостиничном бизнесе 5
1.1. Организационно-административные методы управления персоналом 5
1.2. Экономические методы управления персоналом 9
1.3.Социально-психологические методы управления персоналом 14
ГЛАВА 2. Исследование методов управления персоналом в ресторане «Nu-Art-Kafe» 24
2.1. Характеристика применяемых методов управления персоналом в ресторане «Nu-Art-Kafe» 24
2.2. Эффективность управления персоналом в ресторане «Nu-Art-Kafe» 36
2.3. Влияние методов управления персоналом на результаты хозяйственной деятельности предприятия 45
ГЛАВА 3. Предложения по усовершенствованию методов управления персоналом в ресторане «Nu-Art-Kafe» и их эффективность 59
3.1. Предложения по совершенствованию методов управления персоналом в ресторане «Nu-Art-Kafe» 59
3.2. Эффективность предложенных мер 84
Заключение 89
Список использованной литературы 93
Далее проанализируем влияние методов управления персоналом на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Методы управления персоналом предприятия влияют на следующие показатели деятельности ресторана:
1) имущество ресторана;
2) источники имущества ресторана;
3) финансовую устойчивость ресторана;
4) ликвидность ресторана;
5) финансовые
результаты деятельности
Размер имущества предприятия зависит от суммы средств вложенных в развитие предприятия – основных и оборотных средств. Поэтому, чем больше у предприятия имущества, тем больше потенциал, на основании которого работники предприятия могут приносить ему доход.
Имущество предприятия анализируется в вертикальном и горизонтальном разрезе. Вертикальный разрез определяет соотношение между оборотными и внеоборотными активами (анализ структуры). Горизонтальный разрез – анализ измеряет имущество предприятия в динамике за несколько лет. При анализе имущество предприятия необходимо обращать внимание на изменение доли и суммы оборотных активов. Отдельно в вертикальном и горизонтальном разрезе анализируются оборотные и необоротные активы. При анализе оборотных активов следует обратить внимание на изменение в первую очередь денежных средств и краткосрочных финансовых вложений как наиболее ликвидной части имущества предприятия.
При анализе внеоборотных активов следует уделить внимание на изменение внематериальных активов, поскольку они характеризуют скрытый потенциал предприятия.
Проведем горизонтальный
и вертикальный анализ баланса ресторана «NU-ART-
Таблица 2.5
Анализ
имущества ресторана «NU-ART-
Наименование показателя |
2007 |
2008 |
Изменение |
Темп роста, % | |||
Тыс. Руб. |
% |
Тыс. Руб. |
% |
Тыс. Руб. |
% | ||
1. Внеоборотные активы |
792 |
24,8 |
721 |
12,9 |
-71 |
-11,9 |
91 |
Нематериальные активы |
5 |
0,1 |
2 |
0,1 |
-3 |
0 |
40 |
Основные средства |
787 |
24,7 |
719 |
12,8 |
-68 |
-11,9 |
91,4 |
2. Оборотные активы |
2398 |
75,2 |
4848 |
87,1 |
2450 |
11,9 |
202,2 |
Запасы |
1253 |
39,3 |
2708 |
48,6 |
1455 |
9,3 |
216,1 |
В том числе: |
|||||||
сырье, материалы |
531 |
16,7 |
1392 |
25 |
861 |
8,3 |
262,1 |
затраты в незавершенном производстве |
5 |
0,1 |
13 |
0,24 |
8 |
0,14 |
260 |
готовая продукция |
709 |
22,3 |
1300 |
23,4 |
591 |
1,1 |
183,4 |
расходы будущих периодов |
8 |
0,3 |
3 |
0,05 |
-5 |
-0,25 |
37,5 |
НДС по приобретенным ценностям |
25 |
0,9 |
77 |
1,38 |
52 |
0,48 |
308 |
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты) |
1112 |
34,8 |
2061 |
37 |
949 |
2,2 |
185,3 |
В том числе: |
|||||||
покупатели и заказчики |
925 |
1,1 |
1563 |
28,1 |
638 |
27 |
168,9 |
Денежные средства |
8 |
0,3 |
2 |
0,12 |
-6 |
-5,7 |
25 |
Итого: |
3190 |
100 |
5568 |
100 |
2378 |
0 |
174,6 |
По результатам проведенного анализа можно сделать выводы:
1) Внеоборотные
активы в отчетном периоде
снизились по отношению к
2) Оборотные
активы, наоборот, в отчетном году
увеличились. Если в
Сумма средств ресторана в отчетном году составила 5568 тыс. руб, что превысило значения предыдущего года на 2378 тыс.руб., то есть размер имущества предприятия увеличился.
Источники образования имущества предприятия показывают, в каком объеме обеспечена деятельность предприятия капитала. Чем больше капитала предприятия, тем большим количеством средств оно обладает для использования персонала.
Основным источником финансирования имущества предприятия являются заемные средства, что позволяет сделать вывод о том, что данное предприятие финансово неустойчиво и не имеет возможности выплачивать премии своим работникам и остальные денежные поощрения, а рост имущества предприятия происходил за счет роста его долгов.
Данные анализа финансовой устойчивости ресторана приведены в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Анализ финансовой устойчивости ресторана
Наименование |
2007 год |
2008 год |
Изменение |
1. Источники
собственных средств ( |
-985 |
-946 |
39 |
2. Внеоборотные активы |
792 |
721 |
71 |
3. Наличие собственных оборотных средств |
787 |
719 |
-68 |
4. Долгосрочные кредиты и заемные средства |
1671 |
1975 |
4 |
5. Краткосрочные кредиты и заемные средства |
1842 |
4128 |
2286 |
6. Общая величина
основных источников |
3513 |
6103 |
2590 |
7. Общая величина запасов и затрат |
1253 |
2708 |
1455 |
8. Излишек или
недостаток собственных и |
2260 |
3395 |
-1135 |
9. Наличие собственных оборотных средств (1-2) |
-1777 |
-1667 |
110 |
7. Валюта баланса |
3190 |
5568 |
2378 |
В результате анализа абсолютной финансовой устойчивости ресторана выявлен недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, а также недостаток собственных оборотных средств, что подтверждает вывод о финансовой неустойчивости деятельности ресторана.
Теперь посчитаем показатели ликвидности ресторана (таблица 2.7).
Таблица 2.7
Анализ
ликвидности ресторана «NU-ART-
Показатель |
Метод расчета |
Нормативное значение |
Значение показателя |
Отклонение | |
2007 |
2008 | ||||
Коэффициент общей ликвидности |
Оборотный капитал / краткосрочные обязательства |
От 1 до 2 |
1,43 |
2,89 |
1,46 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
Наибольшая
ликвидная часть оборотных |
>0,7-1 |
0,95 |
1,002 |
0,052 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
Денежные средства / краткосрочные обязательства |
>0,2-0,7 |
0,003 |
0,0004 |
За исследуемый период коэффициент общей ликвидности организации составляет 1,46, что превышает нормативный показатель.
Показатели коэффициентов
быстрой ликвидности и
Таким образом, анализ имущества предприятия, его источников, а также финансовой устойчивости и ликвидности предприятия позволяет сделать вывод, что рассматриваемое предприятие финансово неустойчиво и неплатежеспособно, что в итоге может привести данное предприятие к банкротству.
Теперь необходимо проанализировать эффективность использования основных фондов, а также рассчитать влияние факторов, характеризующих состояние основных фондов на прирост выпуска продукции. Рассчитать соотношение между производительностью труда, фондоотдачей и фондовооруженностью, сделать выводы.
Расчет системы технико-
1) Фондоотдача основных
фондов определяется как
где – фондоотдача;
– объём производства и реализации продукции;
– среднегодовая стоимость
основных производственных
В начале рассчитаем для базисного года:
Аналогичный показатель для текущего года:
2) Рассчитаем величину
фондоёмкости, которая рассчитывается
как отношение стоимости
где – фондоёмкость.
Для базисного года фондоёмкость выглядит таким образом:
Для текущего года данный показатель равен:
3) Теперь находим
фондовооружённость труда.
где: – фондовооружённость;
– численность промышленно-
Для базисного года фондовооруженность равна:
Для текущего года:
4) Определим производительность
труда, которую можно найти
как отношение объёма
где – производительность труда.
Вычисли производительность для базисного года:
Производительность труда в текущем году:
В таблице 2.8 представлены данные о вычисленных показателях
Таблица 2.8
Показатели эффективности основных фондов
Основные показатели |
2007 год |
2008 год |
Темп роста, % |
Отклонение 2007 года от 2008 года |
Продукция собственного производства, тыс.руб. |
37150 |
38000 |
102,3 |
850 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.руб. |
41380 |
42500 |
102,7 |
1120 |
Численность работников, чел. |
37 |
34 |
91,9 |
-3 |
Фондоотдача на 1 руб. основных фондов, руб. |
0,9 |
0,89 |
98,9 |
-0,01 |
Фондоемкость продукции, тыс.руб. |
1,11 |
1,12 |
100,9 |
0,01 |
Фондовооруженность, тыс.руб. |
1118 |
1250 |
111,8 |
132 |
Производительность труда, тыс.руб. |
1004 |
1117 |
111,3 |
113 |
Другие технико-экономические показатели ресторана «NU-ART-CAFÉ» представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Другие
технико-экономические
Наименование показателей |
Единица измерения |
Значение показателей |
Количество мест в зале |
Место |
100 |
Общая площадь здания |
кв.м. |
3 057,94 |
Площадь застройки |
кв.м. |
1 656,69 |
Строительный объем здания |
куб.м. |
11 728,34 |
Общая площадь |
кв.м. |
3 751 |
Число работников всего |
чел. |
34 |
Численность работников производства |
чел. |
9 |
Административных работников |
чел. |
5 |
Численность обслуживающего персонала |
чел. |
20 |
Производственная мощность предприятия (количество блюд, полуфабрикатов, мучных и кондитерских изделий) |
шт.(кг) |
130 |
Товарооборот предприятия |
тыс. руб. |
64800 |
Оборот по продукции собственного производства |
тыс. руб. |
38000 |
Средняя выработка на одного работника предприятия |
тыс. руб. |
1117,65 |
Выпуск блюд в расчете на одно место |
шт. |
1,3 |
Срок окупаемости предприятия |
Год |
4,5 |
Прибыль |
Тыс.руб. |
26800 |
Рентабельность % |
% |
23% |
Основные экономические показатели деятельности ресторана «NU-ART-CAFÉ» за 2007-2008 гг. изменились незначительно. Так, выручка от реализации выросла на 0,4%. Себестоимость продукции и услуг выросла на 0,3%. Выросла прибыль от реализации услуг на 0,6%. Затраты на 1 рубль реализации услуг не изменились и составили 74 копейки.
При сохранении численности персонала, производительность труда выросла на 0,4%. Также увеличились показатели рентабельности – на 0,1%.