Проектирование кондитерского цеха кофейни на 50 мест

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Кроме отечественного оборудования на российском рынке широко представлены и зарубежные машины аппараты. К сожалению, иногда технический уровень некоторых видов оборудования не соответствует рекламным параметрам и уровню цен.
В связи с этим в значительной степени изменились требования к обслуживающему персоналу, в том числе их электромеханикам, поварам и другим работникам, осуществляющим эксплуатацию, а также монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт механического и теплового оборудования.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………2
Раздел 1. Общие сведения и классификация………………………………..4
Раздел 2. Устройство и принцип действия машин………………………….7
Раздел 3. Технические характеристики прототипа…………………………9
Раздел 4. Расчётная часть…………………………………………………….12
Раздел 5. Техника безопасности и правила эксплуатации…………………15
Заключение……………………………………………………………………16
Список используемой литературы…………………………………………..17
Приложение

Файлы: 1 файл

Курсовой.docx

— 124.84 Кб (Скачать файл)

 

Пуансонный сменный механизм МС-28-100, несмотря на свои небольшие габариты, имеет достаточно высокую производительность (100 кг/ч), а потребляемая им мощность около 0,19 кВт, в то время, когда мощность дисковых овощерезок доходит до 1,45 кВт. Пуансонный сменный механизм МС - 28-100 прост в применении и имеет простую конструкцию, поэтому его целесообразно использовать на небольших предприятиях общественного питания для нарезания сырого картофеля.

 

 

Раздел 4


Расчётная часть

Название величины

Данные величины

Площадь ножевой решётки

F= 0,006 м2

Диаметр клубня

D = 0.045 м

Частота вращения кривошипа

n = 0,5 с-1

Длина одного ножа

= 0.07 м

Число ножей

z = 10

Число пальцев толкателя

z' = 36

Толщина ножей

δ= 0,001 м

Высота ножей

h= 0,016 м

Модуль упругости продукта

Е = 24*10-5 Н/м2

Насыпная плотность продукта

ρ = 700 кг/м3

Коэффициент использования  площади ножевой решётки

φ = 0,5


 

Производительность пуансонного овощерезательного механизма рассчитывается по общей формуле определения производительности машин непрерывного действия и зависит от площади ножевой решётки и скорости продвижения продукта сквозь ячейки решётки.

 

Где: F – площадь ножевой решётки, м2:

             коэффициент использования площади ножевой решётки

( =0,4…0,6);

          , кг/м3

         

         

Где : h – cредний диаметр обробатываемого продукта ( для расчёта при

 

 

нимают h= 40мм, что соответствует средниму диаметру очищенного клубня картофеля);

         n – частота вращения вала кривошипа, с-1.

Q= 3600⦁0,006⦁0,5⦁700⦁0,02=151,2 кг/ч

ν=0,04⦁0,5=0,02 м/с


Потребляемая  мощность пуансонных овощерезательных машин определяется по формуле:

 

Где: N1 – мощность, необходимая для разрезания продукта, Вт;

        N2 – мощность, необходимая для проталкивания брусочков продукта в ячейки между ножами решётки, Вт;

        η  – к.п.д. передаточного механизма (η= 0,75).

Мощность, необходимая для разрезания продукта, определяется по формуле:

 

Где: qВ- удельное сопротивление резанию продукта, Н/м;

        ∑ – общая длина лезвий ножа, м;

        - коэффициент использования длины лезвия ( = 0,7)

Мощность, необходимая для проталкивания брусочков в ячейки между ножами решётки:

N2 = 4z'fEδh

Где: z' – число пальцев толдкателя;

        f – коэффициент трения продукта о ножи (f=0,5);

       Е –  модуль упругости продукта, Па;

       h – высота (ширина) полотна ножей, м;

       δ –  толщина ножа, м.

N1 = 700⦁0,02⦁0,07⦁10⦁0,7= 6,86  Вт

N2 = 4⦁36⦁0,5⦁24⦁105⦁0,001⦁0,016⦁0,02=55,296 Вт


= 0,1 кВт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Раздел 5

Техника безопасности и правила эксплуатации

Перед началом работы на машине особое внимание обращают на санитарное и техническое состояние, а также на прочность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу. После включения двигателя привода в загрузочное окно подают по одному клубни или корнеплоды. Когда ползун находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз клубень пуансонами продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в ножевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную тару. Овощи, предназначенные для обработки в машине, предварительно подготавливают: сырые промывают и очищают, крупные клубни разрезают на несколько частей.

Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукт руками, а также удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины.

Замену ножевой решетки можно  производить только после полной остановки двигателя привода.

После окончания работы выключают  электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, затем протирают и просушивают.

 

Заключение


 

 В данном курсовом  проекте был рассмотрен сменный  пуансонный механизм универсальной кухонной машины для нарезания сырого картофеля производительностью 100 кг/ч.

Были произведены расчеты  скорости продвижения продукта через  ножевую решетку, площади и диаметра ножевой рамки, общей длины лезвий, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель.

В ходе курсового проекта  выполнено 2 чертежа пуансонного  механизма: в двух проекциях и  чертёж деталировки.

В заключение можно сделать  вывод, что рассмотренная пуансонная овощерезательная машина является удобной  в эксплуатации благодаря своим  размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на небольших предприятиях общественного питания.

 


Список используемой литературы

  1. Предтеченский Н.А. Механическое оборудование предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1975. – 223 с.
  2. Проничкина Л.П., Былинская Н.А., Леенсон Г.Х. Оборудование предприятий общественного питания и торговли. – М.: Экономика, 1975. -285 с.
  3. http://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-30270
  4. http://cashmach.com/mehanicheskoe-obordovanie/mehanicheskoe-obordovanie_40.html
  5. http://xreferat.ru/76/358-1-razrabotka-puansonnogo-smennogo-mehanizma-universal-noiy-kuhonnoiy-mashiny-dlya-narezaniya-syryh-ovosheiy.html
  6. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=513477
  7. http://www.assari.com.ua/pricehtml/ovocherezka.html

 

 

Приложение 1


Механизм  для нарезки сырых овощей МС28-100

1 - прижимная гайка;

2 - стяжка;

3, 4, 8, 14, - втулки;

5 - вал червяка;

6 - крышка;

7 - хвостовик; 

9 - манжета; 

10 - ножевая рамка; 

11 - пуансон;

12 - червячное колесо;

13 -коленчатый вал; 

15 - загрузочная воронка;

 

Приложение 2

Механизм  для нарезки сырых овощей МС28-100 кинематическая схема 


1 - хвостовик;

2 - червячная пара;

3 - коленчатый вал; 

4 – шток  поршня.


Информация о работе Проектирование кондитерского цеха кофейни на 50 мест