Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 14:02, курсовая работа
Кроме отечественного оборудования на российском рынке широко представлены и зарубежные машины аппараты. К сожалению, иногда технический уровень некоторых видов оборудования не соответствует рекламным параметрам и уровню цен.
В связи с этим в значительной степени изменились требования к обслуживающему персоналу, в том числе их электромеханикам, поварам и другим работникам, осуществляющим эксплуатацию, а также монтаж, наладку, техническое обслуживание и ремонт механического и теплового оборудования.
Введение………………………………………………………………………2
Раздел 1. Общие сведения и классификация………………………………..4
Раздел 2. Устройство и принцип действия машин………………………….7
Раздел 3. Технические характеристики прототипа…………………………9
Раздел 4. Расчётная часть…………………………………………………….12
Раздел 5. Техника безопасности и правила эксплуатации…………………15
Заключение……………………………………………………………………16
Список используемой литературы…………………………………………..17
Приложение
Пуансонный сменный механизм МС-28-100, несмотря на свои небольшие габариты, имеет достаточно высокую производительность (100 кг/ч), а потребляемая им мощность около 0,19 кВт, в то время, когда мощность дисковых овощерезок доходит до 1,45 кВт. Пуансонный сменный механизм МС - 28-100 прост в применении и имеет простую конструкцию, поэтому его целесообразно использовать на небольших предприятиях общественного питания для нарезания сырого картофеля.
Раздел 4
Расчётная часть
Название величины |
Данные величины |
Площадь ножевой решётки |
F= 0,006 м2 |
Диаметр клубня |
D = 0.045 м |
Частота вращения кривошипа |
n = 0,5 с-1 |
Длина одного ножа |
= 0.07 м |
Число ножей |
z = 10 |
Число пальцев толкателя |
z' = 36 |
Толщина ножей |
δ= 0,001 м |
Высота ножей |
h= 0,016 м |
Модуль упругости продукта |
Е = 24*10-5 Н/м2 |
Насыпная плотность продукта |
ρ = 700 кг/м3 |
Коэффициент использования площади ножевой решётки |
φ = 0,5 |
Производительность пуансонного овощерезательного механизма рассчитывается по общей формуле определения производительности машин непрерывного действия и зависит от площади ножевой решётки и скорости продвижения продукта сквозь ячейки решётки.
Где: F – площадь ножевой решётки, м2:
коэффициент использования площади ножевой решётки
( =0,4…0,6);
, кг/м3
Где : h – cредний диаметр обробатываемого продукта ( для расчёта при
нимают h= 40мм, что соответствует средниму диаметру очищенного клубня картофеля);
n – частота вращения вала кривошипа, с-1.
Q= 3600⦁0,006⦁0,5⦁700⦁0,02=151,2 кг/ч
ν=0,04⦁0,5=0,02 м/с
Потребляемая мощность пуансонных овощерезательных машин определяется по формуле:
Где: N1 – мощность, необходимая для разрезания продукта, Вт;
N2 – мощность, необходимая для проталкивания брусочков продукта в ячейки между ножами решётки, Вт;
η – к.п.д. передаточного механизма (η= 0,75).
Мощность, необходимая для разрезания продукта, определяется по формуле:
Где: qВ- удельное сопротивление резанию продукта, Н/м;
∑ – общая длина лезвий ножа, м;
- коэффициент использования длины лезвия ( = 0,7)
Мощность, необходимая для проталкивания брусочков в ячейки между ножами решётки:
N2 = 4z'fEδh
Где: z' – число пальцев толдкателя;
f – коэффициент трения продукта о ножи (f=0,5);
Е – модуль упругости продукта, Па;
h – высота (ширина) полотна ножей, м;
δ – толщина ножа, м.
N1 = 700⦁0,02⦁0,07⦁10⦁0,7= 6,86 Вт
N2 = 4⦁36⦁0,5⦁24⦁105⦁0,001⦁0,016⦁0,
= 0,1 кВт
Раздел 5
Техника безопасности и правила эксплуатации
Перед началом работы на машине особое внимание обращают на санитарное и техническое состояние, а также на прочность крепления машины и только потом включают и проверяют ее на холостом ходу. После включения двигателя привода в загрузочное окно подают по одному клубни или корнеплоды. Когда ползун находится в верхнем положении, клубень скатывается на ножевую решетку, и при движении ползуна вниз клубень пуансонами продавливается через ячейки ножевой решетки, при этом пуансоны входят в ножевую решетку на полную ее глубину и полностью удаляют нарезанный продукт в приемную тару. Овощи, предназначенные для обработки в машине, предварительно подготавливают: сырые промывают и очищают, крупные клубни разрезают на несколько частей.
Категорически запрещается поправлять или проталкивать продукт руками, а также удалять крошки или застрявшие ломтики во время работы машины.
Замену ножевой решетки можно производить только после полной остановки двигателя привода.
После окончания работы выключают электропривод, разбирают сменный механизм и тщательно промывают все его рабочие части, затем протирают и просушивают.
Заключение
В данном курсовом
проекте был рассмотрен
Были произведены расчеты скорости продвижения продукта через ножевую решетку, площади и диаметра ножевой рамки, общей длины лезвий, а также определена мощность привода. После чего был подобран требуемый электродвигатель.
В ходе курсового проекта выполнено 2 чертежа пуансонного механизма: в двух проекциях и чертёж деталировки.
В заключение можно сделать вывод, что рассмотренная пуансонная овощерезательная машина является удобной в эксплуатации благодаря своим размерам, небольшой потребляемой мощности и несложному принципу действия, поэтому разработанная машина наиболее применима на небольших предприятиях общественного питания.
Список используемой литературы
Приложение 1
Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100
1 - прижимная гайка;
2 - стяжка;
3, 4, 8, 14, - втулки;
5 - вал червяка;
6 - крышка;
7 - хвостовик;
9 - манжета;
10 - ножевая рамка;
11 - пуансон;
12 - червячное колесо;
13 -коленчатый вал;
15 - загрузочная воронка;
Приложение 2
Механизм для нарезки сырых овощей МС28-100 кинематическая схема
1 - хвостовик;
2 - червячная пара;
3 - коленчатый вал;
4 – шток поршня.
Информация о работе Проектирование кондитерского цеха кофейни на 50 мест