Производительность труда, пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Определить понятие и значение повышения производительности труда;
2.Привести показатели и методы расчета производительности труда;
3.Перечислить факторы изменения производительности труда на предприятии;
4. Провести анализ производительности труда и анализ планирования в ООО «СКГ - Бурение»;
5. На основании анализа предложить пути повышения производительности труда в ООО «СКГ - Бурение».

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Понятие, экономическая роль производительности труда 6
1.1 Понятие и значение повышения производительности труда 6
1.2 Источники и порядок расчета роста производительности труда 8
1.3 Факторы и условия изменения производительности труда 15
Глава 2 Анализ производительности труда на предприятии 20
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Анализ показателей производительности труда 21
Глава 3 Пути повышения производительности труда на предприятии 29
3.1 Совершенствование организации оплаты труда 29
3.2 Совершенствование системы управления персоналом 32
Выводы и предложения 35
Библиографический список 37

Файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 94.89 Кб (Скачать файл)

Выработка (B) рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (Vm) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (N):

 

    или

                                                                                                               (1)

 

Трудоёмкость (Tр) − показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Рассчитывается как отношение численности работников (затрат труда) на объем продукции (работ) [14, с.157].

 

                                                   Тр=                                                                (2)

 

Взаимосвязь выработки и  трудоемкости определяется по формуле:

 

                                                     Тр =                                                               (3)

 

Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты  рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным  числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней  годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции  к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.

 

                                              ,                                                              (4)

 

где

 

 или

 

                                             ,                                                                (5)

 

Вдн– среднедневная выработка,

 – продолжительность  рабочего дня (час).

 

Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной  продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.

 

                                                ,                                                         (6)

 

где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной  продукции к среднесписочной  численности работников

 

                                                                                                             (7)

 

где ППП - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.

Среднечасовая выработка  является наиболее точным показателем  уровня производительности труда, так  как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным  показателем является среднегодовая  выработка [11, с.97].

Обратным показателем  является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В  зависимости  от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.

Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и переменщиков ( Тртех).

Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда  вспомогательных рабочих (Тробс).

Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Трпр).

Трудоемкость управления производством включает затраты  труда ИТР, служащих, охраны  (Трупр).

Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий  персонал (Трполн).

 

Трполн= Тртех + Тробс  + Трупр = Трпр + Трупр                                                  (8)

 

По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую  продукцию [4, с.77].

По месту приложения труда  выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость нормативная (Трн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле:

 

                             Трн = (в нормо-часах на единицу)

 

                            ,                                                                                                                       (9)

 

где - норма времени в минутах на единицу продукции,

–количество изготавливаемых  изделий.

Трудоемкость плановая (Трпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн).

 

                                                                                                            (10)

 

Трудоемкость фактическая (Трф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени [16, с.240].

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном  выражении по всей номенклатуре изделий  и услуг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все  остальные. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд  преимуществ; устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более  реально отражает экономию живого труда  под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов  в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов  на одинаковые изделия, на услуги в  разных ценах предприятия.

Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет  выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.

На практике этот метод  измерения производительности труда  широко не используется, так как  он требует объективного нормирования труда и учета затрат на единицу  продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется  только по основным рабочим.

В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных и денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных  подразделений возникает необходимость  выбора для каждого из подразделений  наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. Методы измерения производительности труда  различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции (работ, услуг), и соответственно производительности труда  (по выработке) различают четыре метода определения  производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостной и  трудовой.

Натуральный метод измерения  наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется  в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод  широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству. С помощью  данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в  рамках отдельных видов продукции  или работ. Достоинством данного  метода является непосредственная сравнимость  показателей производительности труда [11, с.103].

При условно-натуральном  методе исчисления выработки объем  выполненных работ выражается в  условно-натуральных единицах (в  тоннах условного топлива). Условно-натуральный  метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Стоимостной метод измерения  производительности труда применяется  при выпуске разнородной продукции, при измерении производительности труда в территориальном и  отраслевом разрезах. С помощью данного измерителя можно измерить любые виды продукции (работ, услуг), сопоставить.

Трудовой метод измерения  производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам  продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при  изучении относительного изменения  производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых  норм, в то время как последние  по мере совершенствования организационно-технических  условий труда постоянно изменяются [14, с.162].

    1. Факторы и условия изменения производительности труда

 

Производительность труда  – показатель динамичный. Она постоянно  изменяется под воздействием множества  причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие могут вызывать ее снижение. Кроме того, на уровень и динамику производительности труда влияют также  условия, в которых протекает  процесс труда. Условия либо усиливают  действие того или иного фактора, если они благоприятны, либо ослабляют  его. Например, природно-климатические  условия существенно влияют на результаты труда и его производительность в сельском хозяйстве. Общественные условия, связанные с формами  собственности на средства производства и с производственными отношениями, также могут при прочих равных условиях оказать значительное воздействие  на производительность труда [1, с.254].

В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой  труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом. Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определенного количества продукции или производства объема работ в единицу непосредственно затраченного рабочего времени. Отсюда следует, что производительная сила труда влияет на производительность живого, т. е. совершаемого в данный период времени труда. Величина производительной силы труда зависит, прежде всего, от уровня технической вооруженности производства, применения в производстве достижений науки и энерговооруженного труда (количества киловатт – часов энергии, расходуемой на час труда). Вторым фактором, определяющим производительную силу труда, является уровень профессиональной подготовки работников. Само по себе техническое оснащение производства и высокий уровень технологии не дадут ожидаемых результатов, если работники не будут иметь надлежащей квалификации [5, с.87].

Являясь основой производительности труда, производительная сила труда  не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших  факторов – интенсивности труда  и использования номинального фонда  рабочего времени.

Использование рабочего времени  определяется как отношение отработанного  времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к  номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность  рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь  этих показателей вызывается формулой:

 

                                                                                             (11)

 

где  Iпт, Iпст, Iинт, Iирв  - индексы соответственно производительность труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени [15, с.95].

На уровень и динамику производительности труда влияет множество  факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.

Рассматривая факторы  на уровне отдельного предприятия или  организации, все их можно разделить  на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности  предприятия, эффективность применяемой  технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенности применяемых систем стимулирования, обучение кадров и  повышение квалификации, улучшение  структуры кадров и т. п., т. е. все  зависящее от коллектива самого предприятия  и его руководителей. К внешним  факторам следует отнести: изменения  ассортимента продукции и ее трудоемкости в связи с изменениями государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т. п.

Информация о работе Производительность труда, пути ее повышения