Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 08:31, курсовая работа
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Определить понятие и значение повышения производительности труда;
2.Привести показатели и методы расчета производительности труда;
3.Перечислить факторы изменения производительности труда на предприятии;
4. Провести анализ производительности труда и анализ планирования в ООО «СКГ - Бурение»;
5. На основании анализа предложить пути повышения производительности труда в ООО «СКГ - Бурение».
Введение 3
Глава 1 Понятие, экономическая роль производительности труда 6
1.1 Понятие и значение повышения производительности труда 6
1.2 Источники и порядок расчета роста производительности труда 8
1.3 Факторы и условия изменения производительности труда 15
Глава 2 Анализ производительности труда на предприятии 20
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 20
2.2 Анализ показателей производительности труда 21
Глава 3 Пути повышения производительности труда на предприятии 29
3.1 Совершенствование организации оплаты труда 29
3.2 Совершенствование системы управления персоналом 32
Выводы и предложения 35
Библиографический список 37
Выработка (B) рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (Vm) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников (N):
или
Трудоёмкость (Tр) − показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции. Рассчитывается как отношение численности работников (затрат труда) на объем продукции (работ) [14, с.157].
Взаимосвязь выработки и трудоемкости определяется по формуле:
Выработка – наиболее распространенный
и универсальный показатель производительности
труда. В связи с тем, что затраты
рабочего времени могут быть выражены
количеством отработанных человеко-часов,
человеко-дней, средним списочным
числом рабочих или всех работников,
различают показатели средней часовой,
средней дневной и средней
годовой выработки на одного рабочего.
Среднегодовая выработка
Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов.
где
или
Вдн– среднедневная выработка,
– продолжительность рабочего дня (час).
Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней.
где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.
Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников
где ППП - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала.
Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным показателем является среднегодовая выработка [11, с.97].
Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.
Технологическая трудоемкость включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и переменщиков ( Тртех).
Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих (Тробс).
Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных) (Трпр).
Трудоемкость управления производством включает затраты труда ИТР, служащих, охраны (Трупр).
Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонал (Трполн).
Трполн= Тртех + Тробс + Трупр = Трпр + Трупр (8)
По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию [4, с.77].
По месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.
По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Трудоемкость нормативная (Трн) отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она либо отражается в технологической карте, либо рассчитывается по формуле:
Трн = (в нормо-часах на единицу)
,
где - норма времени в минутах на единицу продукции,
–количество изготавливаемых изделий.
Трудоемкость плановая (Трпл) отражает затраты труда на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки (перевыполнения или недовыполнения) норм (Квн).
Трудоемкость фактическая (Трф) отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени [16, с.240].
Трудоемкость определяется
на единицу продукции в
Структура показателя трудоемкости
предусматривает группировку
На практике этот метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и учета затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости имеется только по основным рабочим.
В зависимости от конкретных
условий деятельности хозяйствующего
субъекта при расчетах производительности
труда могут быть использованы данные
о продукции (работах и услугах)
в натуральных и денежных измерителях.
При наличии ряда обособленных структурных
подразделений возникает
Натуральный метод измерения
наиболее простой и достоверный,
когда объем продукции
При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.
Стоимостной метод измерения
производительности труда применяется
при выпуске разнородной
Трудовой метод измерения
производительности труда предполагает,
что объем выполненных работ,
измеряется в отработанных нормо-часах.
Трудовой метод применим ко всем видам
продукции, независимо от степени ее
готовности и широко используется при
изучении относительного изменения
производительности труда. Однако данный
метод требует стабильности применяемых
норм, в то время как последние
по мере совершенствования
Производительность труда
– показатель динамичный. Она постоянно
изменяется под воздействием множества
причин и факторов. Одни из них способствуют
повышению производительности труда,
другие могут вызывать ее снижение.
Кроме того, на уровень и динамику
производительности труда влияют также
условия, в которых протекает
процесс труда. Условия либо усиливают
действие того или иного фактора,
если они благоприятны, либо ослабляют
его. Например, природно-климатические
условия существенно влияют на результаты
труда и его производительность
в сельском хозяйстве. Общественные
условия, связанные с формами
собственности на средства производства
и с производственными
В основе производительности
труда лежит экономическая
Являясь основой производительности труда, производительная сила труда не тождественная ей: реальная производительность труда зависит от двух важнейших факторов – интенсивности труда и использования номинального фонда рабочего времени.
Использование рабочего времени определяется как отношение отработанного времени, включая регламентированные перерывы на внутрисменный отдых, к номинальному фонду времени, установленному для данного вида работ (продолжительность рабочего дня, рабочей недели, месяца и года в часах). Индексная связь этих показателей вызывается формулой:
где Iпт, Iпст, Iинт, Iирв - индексы соответственно производительность труда, производительной силы труда, интенсивности труда и использование рабочего времени [15, с.95].
На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов. Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение.
Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние факторы включают
уровень технической
Информация о работе Производительность труда, пути ее повышения