Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 00:13, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности системы управления производительностью труда в организации.
Задачи исследования:
1. изучить теоретические аспекты управления производительностью труда в общей системе управления;
2. проанализировать деятельность предприятия, связанную с управлением производительностью труда;
3. выявить проблемы и недостатки в управлении производительностью труда;
4. разработать пути совершенствования управления производительностью труда на предприятии.

Содержание работы

Введение
3
Глава 1. Управление производительностью труда в общей системе управления предприятием
6
1.1. Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия и методы её оценки
6
1.2. Управление производительностью труда как комплексный процесс
14
1.3 Повышение производительности труда как результат эффективного менеджмента
20
Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии на примере ОАО «Тулахлебопродукт»
26
2.1. Краткая характеристика предприятия
26
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
28
2.3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда
35
2.4. Нормирование труда
38
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда
43
3.1. Проблемы и недостатки деятельности предприятий отрасли
43
3.2. Разработка проекта модернизации мукомольного производства с целью повышения производительности труда на предприятии
47
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
52
Заключение
61
Список использованной литературы
65
Приложения
69

Файлы: 1 файл

Рабочий диплом.doc

— 612.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение

3

Глава 1.  Управление производительностью  труда в общей системе управления предприятием

6

1.1. Характеристика производительности  труда персонала (работников) предприятия  и методы её оценки

6

1.2. Управление производительностью  труда как комплексный процесс

14

1.3 Повышение производительности  труда как результат эффективного  менеджмента

20

Глава 2. Анализ производительности труда  на предприятии на примере ОАО  «Тулахлебопродукт»

26

2.1. Краткая характеристика предприятия

26

2.2.  Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

28

2.3. Анализ производительности труда,  динамики и оценка влияния  отдельных факторов на производительность  труда

35

2.4. Нормирование труда

38

Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда

43

3.1. Проблемы и недостатки деятельности  предприятий отрасли

43

3.2. Разработка проекта модернизации  мукомольного производства с  целью повышения производительности  труда на предприятии

47

3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий

52

Заключение

61

Список использованной литературы

65

Приложения 

69


 

Введение

 

Производительность труда является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет оценить эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива. Производительность в широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

В условиях рыночных отношений задача повышения производительности труда  как источника реального экономического прогресса становится жизненно важной для дальнейшего развития экономики. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами.

Производительности труда уделяется  значительное внимание и на уровне организаций всех сфер деятельности как одному из важных показателей  эффективности, характеризующему степень  рациональности применения трудовых ресурсов и используемому для целей внутреннего анализа и планирования дальнейшей эффективной хозяйственной деятельности организации. Последствия повышения (снижения) производительности труда для отдельных организаций и общества в целом могут привести к различным последствиям.

Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью должны сочетаться такие два направления, как мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее качественного роста.

Заинтересованность работника  в повышении производительности труда непосредственно связана с условиями труда. Социально-психологические факторы так же способствуют взаимодействию исполнителей в процессе работы, появлению стимулов к высокопроизводительной и эффективной работе.

Управление производительностью труда неразрывно связано с управлением качеством (процессом обеспечения качества продукции), планированием (процессом, определяющим что должно быть сделано для повышения эффективности), измерением трудозатрат и разработкой смет (процессом оценки экономичности), бухгалтерским финансовым учетом и контролем (оценкой прибыльности), кадровой политикой.

В рыночных условиях хозяйствования проблема повышения производительности труда стоит очень остро. Для каждого предприятия этот показатель эффективности хозяйствования деятельности является определяющим, непосредственно связанным с другими показателями хозяйственной деятельности предприятия и конечным результатом – получением прибыли. Поэтому выбранная тема отличается особой актуальностью и значимость её в дальнейшем будет только расти.

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности системы управления производительностью труда в организации.

Задачи исследования:

1. изучить теоретические аспекты  управления производительностью труда в общей системе управления;

2. проанализировать деятельность предприятия, связанную с управлением производительностью труда;

3. выявить проблемы и недостатки  в управлении производительностью  труда;

4. разработать пути совершенствования управления производительностью труда на предприятии.

В качестве объекта исследования было использовано предприятие ОАО "Тулахлебопродукт".

Предметом исследование явилась система управления производительностью труда на предприятиях и в организациях.

Структурно работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

В процессе исследования были использованы нормативно-законодательные акты, теоретические  источники по изучаемому вопросу, проблемные статьи в газетах и журналах по изучаемому вопросу, а так же материалы исследуемого предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Управление производительностью труда в общей системе управления предприятием  

1.1. Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия и методы её оценки

 

Под производительностью  живого труда принято понимать его  способность производить в единицу  времени определенное количество продукции. Производительность труда можно  характеризовать либо прямым показателем - выработкой продукции в единицу  затраченного рабочего времени, либо обратным показателем - трудоемкостью (затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции) [22, c.43].

В связи с тем, что затраты  рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной выработки и показатели средней выработки на одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции. Показатели трудоемкости чаще всего выражают в человеко-часах на единицу продукции, а в некоторых укрупненных расчетах используют показатели численности работников, приходящейся на единицу произведенного продукта.

В зависимости от конкретных условий деятельности фирмы при расчетах показателей производительности живого труда могут быть использованы данные о продукции в натуральных или в денежных измерителях. За исключением ситуаций, когда фирма производит только один вид продукции или услуг, натуральные измерители не могут быть использованы для характеристики производительности труда в целом, и в качестве обобщающих показателей результата производства в таких случаях пользуются либо трудовыми, либо ценовыми соизмерителями [25, c.28].

В планах по производительности труда рассчитывается, правило, два  показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени, и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции. Выработка является наиболее распространенным показателем учета уровня производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем выполненных работ и отработанное время, различают несколько методов расчета уровня выработки.

При натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции [24, c.61].

При условно-натуральном методе исчисления выработки объем выполненных работ выражается в условно-натуральных единицах (в тоннах условного топлива). Условно-натуральный метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при выпуске неоднородной, но аналогичной продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда предполагает, что объем  выполненных работ, измеряется в  отработанных нормо-часах. Трудовой метод  применим ко всем видам продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при изучении относительного изменения производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются [23, c.79].

На практике наиболее распространенным является стоимостной метод измерения  производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей  объема произведенной продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности  соизмерения разнородной продукции с затратами на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных  выражений произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки) [13,с.189].

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют  сходные достоинства и недостатки. Главный недостаток состоит в  том, что эти показатели не свободны от того, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, изменении удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут в таких случаях оказаться не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения производительности труда на основе нормативной стоимости  обработки состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит от деятельности данного предприятия [26, c.60].

Недостаток показателя нормативной  стоимости обработки состоит  в том, что он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее время большое значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам:

 

 (1)

 (2)

где, - масса условно – чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

М3— материальные затраты (в руб.);

А - сумма амортизации (в руб.);

3 - заработная плата персонала с начислениями (в руб.);

П - прибыль предприятия (в руб.).

Измерение производительности труда может осуществляться также по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция определяется как сумма заработной платы рабочих  с начислениями плюс сумма заработной платы с начислениями других категорий  промышленно-производственного персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного персонала предприятия.

Величина затрат труда на производство определенного объема продукции  может быть измерена количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую) производительность труда.

Частные показатели - это затраты  времени на производство единицы  продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции  определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели - затраты  времени на выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда -среднегодовая выработка продукции одним рабочим. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительность рабочего дня [27, c.39].

Среднегодовую выработку продукции одним рабочим можно представить в виде произведения следующих факторов (рис. 1)

Часовая выработка характеризует  производительность труда в течение  каждого часа работы.

Информация о работе Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда