Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 00:13, дипломная работа

Описание работы

Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности системы управления производительностью труда в организации.
Задачи исследования:
1. изучить теоретические аспекты управления производительностью труда в общей системе управления;
2. проанализировать деятельность предприятия, связанную с управлением производительностью труда;
3. выявить проблемы и недостатки в управлении производительностью труда;
4. разработать пути совершенствования управления производительностью труда на предприятии.

Содержание работы

Введение
3
Глава 1. Управление производительностью труда в общей системе управления предприятием
6
1.1. Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия и методы её оценки
6
1.2. Управление производительностью труда как комплексный процесс
14
1.3 Повышение производительности труда как результат эффективного менеджмента
20
Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии на примере ОАО «Тулахлебопродукт»
26
2.1. Краткая характеристика предприятия
26
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
28
2.3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда
35
2.4. Нормирование труда
38
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда
43
3.1. Проблемы и недостатки деятельности предприятий отрасли
43
3.2. Разработка проекта модернизации мукомольного производства с целью повышения производительности труда на предприятии
47
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
52
Заключение
61
Список использованной литературы
65
Приложения
69

Файлы: 1 файл

Рабочий диплом.doc

— 612.00 Кб (Скачать файл)

- централизованный контроль тока приводов вальцовых станков, как характеристического параметра процесса измельчения зерна, с возможностью запоминания оптимальных с точки зрения технолога наборов гистограмм,

- визуализацию процесса на 3-хстраничной, автоматически перелистываемой при пусках и авариях мнемосхеме, протоколирование, архивирование и другие сервисные функции.

Рис.10. Главный  экран оператора- технолога АСУТП размольного отделения мельницы

ПТК систем зерноочистительного и  размольного отделений (рис. 11 и 12) сходны по структуре и построены путем  комбинации аппаратуры серий I-7000 и I-8000. Модули серии 7000 распределены, как правило  в объеме цеха, блоки расширения (5-и 8-местные корзины) с высоковольтными модулями DIO и двумя модулями аналогового ввода сигналов тока размещены непосредственно на силовых щитах. Каждый ПТК имеет по две сети RS-485: в зерноочистительном отделении  – из соображений функциональной живучести, в размольном отделении – для избежания конфликта разнородных протоколов обмена. Скорость обмена – 57600 кБод.

Рис. 11. Схема структурная ПТК  АСУТП зерноочистительного отделения

ПТК зерноочистительного отделения  обеспечивает ввод/вывод 197 физических сигналов, в том числе 8 аналоговых, ПТК размольного отделения, соответственно - 179, в том числе 18 аналоговых.

ПО систем функционирует под Win2000 в PICMG-процессорных модулях NuPRO-760VL. Разработка рабочих программ выполнена в  профессиональной версии SCADA TRACE MODE 5 (релиз 15). Для обмена с контроллерами весов фирмы  "Тензо-М" используется драйвер производства  "АдАстра". Исполнительные системы – МРВ SCADA TRACE MODE 5 на 512 каналов каждый.

В настоящее время обе системы  находятся в стадии монтажа на мельнице в пос. Ленинский Тульской обл., ввод в действие запланирован в 1 кв. 2012 г. Ожидаемый срок окупаемости затрат на систему не более года, численность сменного персонала сократится в 3 раза.

Рис. 12. Структурная схема ПТК  АСУТП размольного отделения 

 

3.3. Оценка экономической  эффективности предложенных мероприятий

 

Об экономической эффективности  судят обычно по сроку их окупаемости (СО) затрат, т. е. отношение капитальных затрат (КЗ) к прибыли (П):

СО = КЗ/П                  (14)

К капитальным затратам относят  покупную цену мельницы, затраты на доставку, монтаж и пуско-наладку, а  годовой доход определяют как  разницы между доходом от реализации продукции (Д) и текущими затратами (ТЗ), включая налоги:

П = Д – ТЗ               (15)

К текущим затратам относят:

• Стоимость зерна

• Заработную плату персонала, отчисления в фонд соцстрахования

• Стоимость электроэнергии, водоснабжения, мешков для муки,

• Прочие эксплутационные, транспортные и реализационные расходы

На практике наблюдается, что ряд  предприятий-поставщиков в доказательство экономической эффективности предлагаемой мельницы дополняют свои рекламные  материалы такими расчетами окупаемости оборудования. Расчеты, в которых используются указываемые производителями характеристики, показывают, как правило, срок окупаемости от 4-х до 9-ти месяцев. Такие сроки окупаемости можно признать реальными, однако они сугубо ориентировочны, т. к. в них невозможно учесть местные условия эксплуатации мельницы. Иногда в этих расчетах некорректно оценивается выход муки в целом и по сортам, а кроме того, не всегда правильно отражаются все необходимые затраты.

При сравнении мельниц разных производителей в целях сохранения корректности анализа необходимо ориентироваться на удельные показатели в расчете на 1 кг/час производительности (например, удельная цена на 1 кг/час производительности)

Оценка технологической эффективности  работы мельницы

Для сравнения различных типов мельниц можно использовать простейшую формулу, которая содержит главные критерии оценки результата помола (выход муки и ее качественный показатель – зольность):

Кт = И (Z0 –Z1),             (16)

Где Кт – коэффициент технологической эффективности

И – коэффициент выхода муки

З – зольность поступающего в  помол зерна, %

З – зольность муки, %

Очевидно, что показатель технологической  эффективности мог бы иметь максимальное значение, если бы при помоле удавалось  извлечь из зерна весь эндосперм  в виде муки, без примесей частей оболочек. Если зольность пшеницы равна 1.85%, зольность эндосперма – 0.42%, содержание эндосперма – 80%, то

Кт (мах) = 80%(1.85% — 0.42%)/1.85% = 61,84

Определим средневзвешенную зольность муки и рассчитаем показатель технологической эффективности мельницы.

Общий выход муки составляет – 70%, из них в/с – 35% при зольности муки – 0.55%; первый сорт – 35% при зольности муки – 0.6%

1) 0.55×35% = 0.19

2) 0.6×35% = 0.21

3) сумма = 0.19 + 0.21 = 0.4

4) средняя зольность муки = 0.4 / 70 = 0.57

Кт (мах) = 80%(1.85% — 0.57%)/1.85% = 55

Чем ближе показатель Кт к указанной  идеальной величине, тем эффективнее  используется зерно при сортовом помоле пшеницы.

Казалось бы, пользуясь вышеприведенной  формулой, можно легко выбрать  наиболее эффективную модель мельницы. Однако некоторые из производителей мельничных установок в своих рекламных проспектах завышают показатель выхода высокосортной (низкозольной) муки или указывают величины, достигнутые при переработке пшеницы, качество которой значительно выше среднего. Например, при переработке высокосортного зерна (натура – около 800 г/л) выход высшего сорта муки и общий выход будет значительно выше, чем при помоле пшеницы натурой 750 г/л, т. к. высоконатурное зерно содержит больше эндосперма. Поэтому правильно поступает тот поставщик мельничной установки, который при определении общего выхода муки и выхода ее по сортам указывает, при какой величине натуры зерна эти показатели достигаются.

Мировой опыт позволяет утверждать, что лучшие показатели технологической эффективности имеют вальцовые мельницы, за ними следуют жерновые и на последнем месте – мельницы штифтовые, пальчиковые, ударного действия, которые предназначены для производства низкосортной муки и кормов. Об этом приходится напоминать, т. к. на российском рынке реализовано (особенно в первые годы «рыночной экономики») большое количество таких дешевых мини-мельниц.

Чтобы разобраться в многочисленных предложениях вальцовых мельниц, необходимо рассмотреть следующие факторы:

1. Полнота зерноочистительного комплекса оборудования. Оборудование по мере возможности должно позволять выделить все виды примесей, отличающиеся от зерен перерабатываемой культуры:

- части стеблей, колосья, семена сорных трав, их вегетативные части, кусочки земли, песок, мелкие камешки (галька), а также металлические предметы и т. д. Они существенно ухудшают качество зерна, а при помоле измельчаются и засоряют муку, снижая ее потребительские характеристики. Следовательно, перед размолом зерно необходимо освободить от этих примесей – для этого мельница должна иметь набор различного оборудования, входящего в агрегат очистки и подготовки зерна к помолу:

• Магнитные сепараторы для удаления частиц магнитных металлов

• Ситовой сепаратор для удаления крупных и мелких примесей; обоечная машина, щеточная машина;

• Сепаратор-камнеотборник для  удаления гальки, кусочков немагнитных  металлов, стекла и т. п.;

• Сепараторы-триеры для удаления коротких (куколя) и длинных (овсюга) примесей;

• Аспираторы для удаления легких примесей воздушным потоком.

2. Наличие оборудования для кондиционирования зерна (увлажнительная машина и бункера для отвалаживания зерна) позволяет увлажнять зерно и выдерживать его некоторое время (8–10 часов) в бункерах для отвалаживания. В результате особого механизма взаимодействия зерна с водой эндосперм разрыхляется, его прочность резко снижается, а более влажные оболочки приобретают пластические свойства и проявляют большую сопротивляемость измельчению. Поэтому они при помоле образуют крупные частицы и при сортировании на ситах формируют отруби. Обработанное таким образом зерно готово к помолу, из него можно получить муку высокого качества.

3. Развитость технологической схемы

Здесь подразумевается количество вальцовых систем, количество пар  вальцов (чем больше систем, тем лучше  условия избирательного измельчения и больше выход высокосортной муки при прочих равных условиях). Современная технология сортового помола зерна и оборудование размольного отделения мельницы позволяют при короткой схеме помола достигнуть общего выхода муки на уровне 70-72% с зольностью муки в/с 0.55%, и 1 сорта с зольностью — 0.65%, и получать 45 … 50% муки высшего сорта, а остальное – мука первого сорта.

На агрегатных мельницах малой  мощности количество систем колеблется от 3 до 8.

Чем больше перечисленных факторов имеет место, тем ближе технологическая эффективность предлагаемой мельницы. Остается оценить другие характеристики: надежность оборудования, энергоемкость, эргономичность (удобство обслуживания), ремонтопригодность, оснащенность вспомогательным оборудованием (в том числе, для учета и упаковки продукции), оснащенность средствами дистанционного управления и контроля, экологичность (оснащенность средствами охраны окружающей среды).

Как выбрать нужную мельницу? Прежде всего, необходимо оценить возможности получения продовольственного зерна местного (собственного) производства. Поскольку в себестоимости муки основную долю (более 80%) занимает стоимость зерна, его производитель, минуя посредников, будет находиться в более выгодных условиях.

Если нет возможностей сбыта муки на межрегиональном рынке, нужно определить численность населения района, предполагаемого для обеспечения мукой, убедиться в отсутствии или дефиците мукомольной мощности в данном районе и определить потребность в муке, исходя из нормы потребления. Например, при населении в 20 тыс. человек годовая потребность в муке составит: 0.12 т х 20 000 = 2.400 т. Для производства этого количества муки потребуется примерно 3.400 т пшеницы, это немногим больше, чем вмещается в один типовой зерносклад.

Принимая в расчет 3.250 часов как годовой рабочий период (при 2-х сменной работе, 22-х рабочих днях в месяц и 10 месяцах эксплуатации), можно исчислить мощность мельницы для переработки указанного количества пшеницы: 3.400 т: 3.250 ч. = 0.966 т/ч.

Модель мельницы производительностью 1.000 кг/ч выбирается исходя из сложившегося в данном регионе спроса на определенные сорта муки. Если главной целью является производство высококачественной продукции в условиях конкуренции, прежде всего, необходимо руководствоваться коэффициентом технологической эффективности, а затем уже сравнивать удельную цену, учитывая состав оборудования.

Как правильно оценить производительность мельницы. Можно оценить производительность мельницы по числу мешков муки и отрубей, полученных в течение определенного промежутка времени (например, одного часа), но в этом случае точность несколько снижается, так как не учитывается масса относов фильтров.

Особенно важно определение  фактического выхода муки и отрубей  при помоле. Именно этот показатель определяет эффективность помола и в конечном счете рентабельность мини-мельницы, что и для владельца представляет повышенный интерес.

Следует отметить, что расчет выхода продукции по отношению к массе  переработанного зерна не может  дать точного результата, так как при подготовке к помолу его масса изменяется за счет удаления примесей и увлажнения. Поэтому достоверный результат получается при расчете выхода муки и отрубей к их суммарной массе. Желательно при этом взвесить также и мучку, осевшую в фильтрах размольного блока. Как правило, при увлажнении масса зерна возрастает в большей степени, чем снижается из-за удаления примесей. Например, если при массе зерна до очистки в количестве 1000 кг получено 700 кг муки, 315 кг отрубей и 10 кг аспирационных относов, то общая сумма в 1025 кг является достоверной. Исходя из нее, выход муки составит 68,3%, отрубей – 30,7%.

Таким образом, при выборе мельницы не следует руководствоваться только ее паспортными данными, необходимо располагать результатами ее испытаний  в процессе опытного помола на местах.

Рост производительности труда  означает: экономию овеществленного  и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Рост производительность труда  рассчитывается, как разность между  выработкой предприятия до и выработкой предприятия после внедрения новой техники.

Объем продукции на каждого рабочего будет являться отношением общего объема продукции к количеству рабочих, т.е. для всех рабочих объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях будет одинаковым. Объем продукции также можно считать показателем производительности труда

Все рабочие работают одно и то же количество времени, т.е. для всех рабочих затраты рабочего времени на производство продукции  будут одинаковым.

Выработка = B/T                       (17)

где В - объем продукции, выраженный в ценностных или натуральных показателях, Т - затраты рабочего времени на производство продукции.

Существует также показатель обратный выработке – это трудоемкость.

Трудоемкость- показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции.

Информация о работе Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда