Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 00:13, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности системы управления производительностью труда в организации.
Задачи исследования:
1. изучить теоретические аспекты управления производительностью труда в общей системе управления;
2. проанализировать деятельность предприятия, связанную с управлением производительностью труда;
3. выявить проблемы и недостатки в управлении производительностью труда;
4. разработать пути совершенствования управления производительностью труда на предприятии.
Введение
3
Глава 1. Управление производительностью труда в общей системе управления предприятием
6
1.1. Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия и методы её оценки
6
1.2. Управление производительностью труда как комплексный процесс
14
1.3 Повышение производительности труда как результат эффективного менеджмента
20
Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии на примере ОАО «Тулахлебопродукт»
26
2.1. Краткая характеристика предприятия
26
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
28
2.3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда
35
2.4. Нормирование труда
38
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда
43
3.1. Проблемы и недостатки деятельности предприятий отрасли
43
3.2. Разработка проекта модернизации мукомольного производства с целью повышения производительности труда на предприятии
47
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
52
Заключение
61
Список использованной литературы
65
Приложения
69
Снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. Число неявок в 2010г. предполагалось снизить на 40%, но снижение составило лишь 1,1%.
По данным баланса рабочего времени видно, что неявки на работу возросли против плана на 3,7 дня. Это увеличение вызвано:
- превышением плановой величины ежегодных отпусков + 1,9 дня
- болезнями + 1,7 дня
- прогулами + 0,1 дня
Итого общее увеличение составило + 3,7 дня.
Из всех целодневных потерь рабочего времени особое внимание уделяется потерям рабочего времени в результате прогулов. В 2010г. предприятие уволило 25 человек за нарушение трудовой дисциплины. В настоящий момент ведётся работа по борьбе с прогулами, в том числе по их сокращению, выяснению причины невыходов на работу как по уважительной, так и без уважительной причины, а так же других нарушений дисциплины (например, борьба с курением, сокращение времени перекуров).
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала на исследуемом предприятии произведем способом абсолютных разниц. Результат представим в таблице 8.
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа
Показатель |
2009г |
2010г |
Отклонение, тыс. руб. |
Темп роста, % |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
6016421 |
8039287 |
2022866 |
33,62 |
Среднесписочная численность: |
||||
промышленно-производственного персонала (ППП) |
9998 |
10838 |
840 |
8,40 |
рабочих (ЧР) |
7856 |
8655 |
799 |
10,17 |
Удельный вес рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (УД),% |
78,58 |
79,86 |
1,28 |
1,63 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
238,9 |
240 |
1,10 |
0,46 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
7,89 |
7,96 |
0,07 |
0,89 |
Общее количество отработанного времени: |
||||
всеми рабочими за год (Т), чел-ч |
14807939,38 |
16534512 |
1726572,62 |
11,66 |
в том числе одним рабочим, чел-ч |
1884,92 |
1910,40 |
25,48 |
1,35 |
Среднегодовая выработка, тыс. руб.: |
||||
одного работающего (ГВ) |
601,76 |
741,77 |
140,01 |
23,27 |
одного рабочего (ГВ') |
765,84 |
928,86 |
163,02 |
21,29 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. |
3,21 |
3,87 |
0,66 |
20,73 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс. руб. |
0,41 |
0,49 |
0,08 |
19,67 |
По данным, представленным в таблице 8, среднегодовая выработка работника исследуемого предприятия выше аналогичного показателя прошлого периода на 140,01 тыс. руб. и темп роста составил 23,27%. Причем удельный вес рабочих увеличился на 1,28 %; количество дней, отработанных одним рабочим за год, сократилось на 1,1 дня, а средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 0,07 часов; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 0,08 тыс. руб., а темп роста составил 19,7 %.
Расчёт влияния факторов на уровень
среднегодовой выработки
Таблица 9
Расчет влияния факторов на уровень
среднегодовой выработки
Фактор |
Алгоритм расчета |
ГВ, тыс. руб. |
Изменение: |
||
доли рабочих в общей численности ППП |
Δ ГВуд=ΔУД*ГВ'0 |
-9,82 |
кол-во отработанных дней одним рабочим за год |
ΔГВд=УД1*ΔД*ДВ0 |
-2,82 |
продолжительность рабочего дня |
ΔГВп=УД1*Д1*ΔП*ЧВ0 |
-5,45 |
среднечасовой выработки |
ΔГВчв=УД1*Д1*П1*ΔЧВ |
-121,92 |
Итого |
-140,01 |
Отрицательно на уровень среднегодовой выработки работников предприятия повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 2,82 и 5,45 тыс. руб.
На анализируемом предприятии большие неиспользованные возможности роста уровня данных показателей связаны с целодневными, внутрисменными и непроизводительными потерями рабочего времени, что нужно учитывать при планировании и организации производства в будущем.
Нормирование труда с
Таблица 10
Средние показатели нормирования
№ |
Показатели |
2009г. |
2010г. |
Изменение |
Темп роста,% |
1 |
Средний процент выполнения норм выработки основными рабочими |
125,3 |
131,7 |
6,4 |
105,1 |
2 |
Процент рабочих, не выполняющих нормы выработки к явочной численности |
24,0 |
17,4 |
-6,6 |
72,5 |
3 |
Средний разряд работ |
3,57 |
3,93 |
0,36 |
110 |
4 |
Средний разряд рабочих |
3,14 |
3,14 |
0,0 |
100,0 |
Анализ нормирования труда позволяет выявить конкретные резервы роста производительности труда. К мероприятиям по совершенствованию нормирования труда относятся:
Нормирование труда на рассматриваемом предприятии осуществляется тем же отделом, что и по организации труда – отдел организации труда и заработной платы (ООТиЗ).
При достаточно высоком среднем проценте выполнения норм выработки количество рабочих к явочной численности, не выполняющих нормы составляет 17,4 %, но, тем не менее, средний процент выполнения норм выработки основными рабочими увеличился 6,4 %. Данные отражены в таблице 10. Основными причинами невыполнения норм выработки является низкий уровень квалификации, отставание среднего разряда рабочих от среднего разряда работ. В течение отчетного периода изменение трудоемкости в целом по ОАО «Тулахлебопродукт» произошло в сторону снижения в результате изменения конструкции, технологических процессов, выполнения плана ОТМ.
Таблица 11
Состояние нормирования труда на производстве
2009г |
2010г |
Рост (%) | |
Количество действующих норм по основным цехам |
34406 |
31279 |
90,9 |
В том числе ТОН |
34224 |
31106 |
90,9 |
То же в % |
99,5 |
99,4 |
99,9 |
Количество действующих норм по вспомогательным цехам |
19113 |
18913 |
98,9 |
В том числе ТОН |
11974 |
11278 |
94,2 |
То же в % |
62,6 |
59,6 |
95,2 |
Удельный вес рабочих сдельщиков основных цехов, работающих по ТОН % |
91,0 |
95,2 |
104,6 |
Удельный вес рабочих сдельщиков вспомогательных цехов, работающих по ТОН % |
76,1 |
78,9 |
103,7 |
Количество пересмотренных норм |
6054 |
6056 |
100 |
В том числе в сторону повышения |
3905 |
2305 |
59,0 |
Норма труда является конкретным выражением меры труда, т.е. доли участия каждого отдельного работника в совокупном общественном труде. Поскольку любой процесс труда протекает во времени, то рабочее время служит всеобщей мерой труда. Таким образом, нормирование труда в принципе сводится к определению необходимых затрат времени на выполнение той или иной работы.
Так как на исследуемом предприятии отсутствуют прогрессивные нормативные материалы, то необходимо применить аналитически-исследовательский метод нормирования труда. Этот метод предусматривает тщательное изучение и анализ порядка и приёмов выполнения работы, на которую необходимо установить нормы, а также существующей организации труда, его технической оснащённости и эффективности использования техники. Этот метод подразумевает определение затрат времени на основе наблюдений на рабочих местах с последующими замерами. Основным материалом для дальнейшего исследования выступает фотография рабочего дня.
Таблица 12
Баланс рабочего дня (времени работы)
Наименование затрат |
Индекс |
Фактический баланс |
Нормативный баланс |
Возмож сокращ. затрат, мин. | ||
мин |
% |
мин |
% |
мин | ||
Подготовительно-заключительное время |
ПЗ |
20 |
8,3 |
20 |
4,1 |
20 |
Оперативное время |
ОП |
380 |
81,25 |
430 |
89,6 |
40 |
Время обслуживания рабочего места |
ОБС |
10 |
1,7 |
5 |
1,04 |
3 |
Время на отдых и личные надобности |
ОТЛ |
10 |
3,1 |
15 |
3,1 |
0 |
Время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам |
ПНТ |
30 |
4,16 |
10 |
2,08 |
10 |
Время перерывов по вине работника |
ПНД |
30 |
1,45 |
0 |
0 |
0 |
Итого |
480 |
100 |
480 |
100 |
73 |
При анализе эффективности
Рассчитаем показатели использования рабочего времени и возможного повышения производительности труда:
Кисп = (20 + 380 + 10 + 10)/480 = 0,87
Полученные результаты свидетельствуют о том, что рабочий мукомольного производства использует своё рабочее время не совсем рационально, а только на 87 %.