Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2013 в 00:13, дипломная работа
Цель исследования состоит в разработке мероприятий по повышению эффективности системы управления производительностью труда в организации.
Задачи исследования:
1. изучить теоретические аспекты управления производительностью труда в общей системе управления;
2. проанализировать деятельность предприятия, связанную с управлением производительностью труда;
3. выявить проблемы и недостатки в управлении производительностью труда;
4. разработать пути совершенствования управления производительностью труда на предприятии.
Введение
3
Глава 1. Управление производительностью труда в общей системе управления предприятием
6
1.1. Характеристика производительности труда персонала (работников) предприятия и методы её оценки
6
1.2. Управление производительностью труда как комплексный процесс
14
1.3 Повышение производительности труда как результат эффективного менеджмента
20
Глава 2. Анализ производительности труда на предприятии на примере ОАО «Тулахлебопродукт»
26
2.1. Краткая характеристика предприятия
26
2.2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
28
2.3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда
35
2.4. Нормирование труда
38
Глава 3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления производительностью труда
43
3.1. Проблемы и недостатки деятельности предприятий отрасли
43
3.2. Разработка проекта модернизации мукомольного производства с целью повышения производительности труда на предприятии
47
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий
52
Заключение
61
Список использованной литературы
65
Приложения
69
При расчете производительности труда в натуральных показателях, объем продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д. В мукомольном производстве натуральными показателями будут являться тонны выработанной продукции.
Выработка (на 1 раб.):
1. До внедрения: 634,3/347= 1,83 т./день
2. После внедрения: 1257,9/347 = 3,63 т./день
Производительность труда повысилась на 0,8 т./день (3,63 –1,83)
Трудоемкость:
1. До внедрения: 347/634,3= 0,55 день/т.
2. После внедрения: 347/1257,9=0,3 день/т.
Чем больше разность между выработками отдельного рабочего после и до внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.
При расчете производительности труда в ценностных показателях, определение выработки продукции происходит в ценностном выражении или чистой продукции в расчете на одного работника или трудоемкости в единицу времени.
На мукомольном предприятии ценностными показателями будут являться себестоимости выработки (в рублях) выработки до и после внедрения.
Выработка (на 1 раб.):
1. До внедрения: 600,0/347=1,734 тыс. р./день
2. После внедрения: 434,68/347=1,252 тыс. р./день
Увеличение производительности труда на 0,481 р./день. (1,734 – 1,252)
Трудоемкость:
1. До внедрения: 347/600,0=0,578 день/тыс. руб.
2. После внедрения: 347/434,68=0,798 день/тыс. р.
Чем больше разность между себестоимостью выработки отдельного рабочего до и после внедрения, тем выше показатель роста производительности труда.
Далее составим таблицу 13 изменения
технико-экономических
Таблица 13
Изменения технико-экономических показателей в результате внедрения бункерных агрегатов
Наименование показателей |
Базовый вариант |
Предполагае- мый вариант |
Изменение - уменьшение + увеличение | |
Абс. |
% | |||
Годовой объем производства, тонн |
7612 |
10063 |
2451 |
32 |
Количество рабочих на учас- тке, человек. |
12 |
8 |
-4 |
-33,3 |
Капитальные затраты на внед- рение, тыс.р. |
- |
560 |
- |
- |
Стоимость заменяемого обо- рудования, тыс.р. |
1220,0 |
- |
- |
- |
Себестоимость годового вы- пуска продукции, тыс.р. |
600,0 |
434,68 |
-180 ,42 |
-30,07 |
Производительность труда, тонн. |
634,3 |
1257,9 |
623,6 |
98 |
Годовой экономический эф- фект, тыс.р. |
- |
112,97 |
- |
- |
Срок окупаемости капиталь- ных затрат, год. |
- |
2,1 |
- |
- |
Таким образом, полученные расчёты подтвердили не только необходимость внедрения новой техники в производственный процесс, которая существенно помогает в повышении эффективности, но и позволяет управлять производительностью труда на исследуемом предприятии, ставит эти процессы на более высокую ступень развития производства, что, в свою очередь, влияет на повышение конкурентоспособности.
Заключение
В результате исследования темы выпускной квалификационной работы можно сделать следующие выводы.
Организация труда на современном предприятии – это система мероприятий, направленных на обеспечение соответствующих условий труда.
Условия труда – это совокупность факторов производственной среды, влияющей на трудоспособность, здоровье человека, развитие го как личности, на результаты его труда. В рыночных условиях хозяйствования приобретает особое значение процесс гуманизации труда, кот который предполагает приспособление материально – технической базы производства к человеку, высокое содержание труда, соответствующие его квалификации, изменение в карьере, активное участие работника в решении производственных задач.
Научно – обоснованная организация труда способствует повышению творческой активности работника, повышению эффективности производительности труда.
Основными показателями производительности труда являются показатели выработка и трудоемкости продукции.
Производительность труда на предприятии за определенный период изменяется под воздействием многих причин. По существу, все факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. Под факторами изменения производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее уровня. В практике планирования и учета, на большинстве действующих российских предприятий. Все факторы изменения производительности труда классифицируются по следующим основным группам:
- изменение технического уровня производства;
- совершенствование управления организации производства и труда;
- изменение объема и структуры производства;
- прочие факторы
Под резервами роста
К их числу можно отнести:
- снижение трудоемкости изготовления продукции;
- улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и т.д.);
- резервы улучшения структуры, повышения компетенции кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административного управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе).
Из результатов проведенного анализа в ОАО «Тулахлебопродукт» следует, что
- в среднем одним рабочим отработано 240 дней вместо запланированных 243,7, в связи, с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 3,7 дней, а на всех рабочих – 40100,6 дней;
- произошло увеличение численности на 40%;
- снижение целодневных потерь рабочего времени предусматривалось в результате проведения мероприятий по сокращению прогулов, простоев и заболеваний. Число неявок в 2010г. предполагалось снизить на 40%, но снижение составило лишь 1,1%;
- число неявок в 2010г. предполагалось снизить на 40%, но снижение составило лишь 1,1%. По данным баланса рабочего времени было установлено, что неявки на работу возросли против плана на 3,7 дня. Это увеличение вызвано: превышением плановой величины ежегодных отпусков + 1,9 дня; болезнями + 1,7 дня; прогулами + 0,1 дня.
- фотография рабочего дня работника мукомольного производства № 1 выявила, что на исследуемом предприятии имеются резервы роста, а применение нормирования труда позволит сократить простои по вине работника, повысить загрузку оборудования, а так же производительность труда.
На основе проведенного анализа можно сделать выводы, что планирование и управление производительностью труда на ОАО «Тулахлебопродукт» имеет традиционный характер. Не уделяется внимание современному подходу к проблеме повышения производительности труда, который предполагает использование многофакторных показателей производительности, принимающие во внимание затраты не только труда, но и других ресурсов - сырья, материалов, топлива, энергии, услуги по сбыту продукции.
В целях повышения
- границы хозяйственной самостоятельности (степени свободы) в отношении ассортимента продукции, методов ее изготовления, организации оплаты труда и т. д.;
- необходимые результаты деятельности (характеристики выпускаемой продукции, объемы и сроки изготовления, экологические параметры и т. д.);
- необходимые затраты трудовых и материальных ресурсов, определяемые в зависимости от норм затрат ресурсов на единицу продукции и объемов ее выпуска;
- формы и условия мотивации роста эффективности. В частности, исходя из границ экономической самостоятельности, определяются мотивы повышения качества, экономии ресурсов, увеличения объема продукции;
- система взаимной ответственности за выполнение принятых обязательств.
Объем необходимых затрат и мотивы их экономии должны быть известны управляемому объекту до начала работы и оставаться стабильными при неизменности условий ее выполнения. Каждое изменение этих условий и плановых результатов должно сопровождаться изменением необходимых затрат.
Технический прогресс в производственных отраслях хозяйства выражается в уменьшении затрат ресурсов труда, материалов, энергии на единицу полезного эффекта. Реально этот процесс происходит в результате уменьшения норм затрат ресурсов. Управление производством осуществляется таким образом, что рост эффективности не может быть практически ощутимым без изменения норм затрат труда, материалов и энергии. В частности, если после освоения нового оборудования и технологии нормы не изменились, то предприятие не может получить значительной части реального эффекта.
Следовательно, чтобы обеспечить заинтересованность управляющих, специалистов и рабочих в реализации новых научных и технических идей, необходимо создать условия для их заинтересованности в снижении норм затрат ресурсов на единицу полезного эффекта продукции.
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Рис. 3. Факторы, влияющие на производительность труда
Приложение 3
Рис. 4. Показатели производительности труда