Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2015 в 06:13, дипломная работа
Актуальность темы «Разработка рекомендаций по совершенствованию оплаты труда и стимулирования» на примере ОАО «Владхлеб» обусловлена тем, что в современных условиях предприятия, наделенные большими правами в области заработной платы, самостоятельно разрабатывают внутризаводские системы оплаты труда, не имея при этом ни каких методических материалов. Это затрудняет совершенствовать устаревшие тарифные условия оплаты и не позволяет широко применять прогрессивные, на мой взгляд, методы, такие как бестарифные системы и индивидуальные трудовые контракты.
Введение
1 Теоретические аспекты организации оплаты труда на предприятии
1.1 Понятие, сущность и функции заработной платы как социально
экономической категории
1.2 Основы организации оплаты труда в РФ
1.3 Отечественный и зарубежный опыт формирования современных моделей
стимулирования труда в организации
2 Анализ организации оплаты труда сотрудников ОАО «Владхлеб»
2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия
2.2 Оценка кадрового состава и организации оплаты труда
2.3 Анализ системы стимулирования труда работников организации
3 Пути совершенствования оплаты труда сотрудников ОАО «Владхлеб»
3.1 Рекомендации по совершенствованию оплаты труда на предприятии
3.2 Разработка программы премирования персонала компании
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
В политике оплаты труда французских фирм наблюдается две тенденции: индексация заработной платы в зависимости от стоимости жизни и индивидуализация оплаты труда. Индексы цен на потребительские товары учитываются в оплате труда практически на всех крупных предприятиях, что отражается в коллективных договорах с профсоюзами. Принцип индивидуализации оплаты труда во Франции осуществляется путем учета уровня профессиональной квалификации, качества выполняемой работы, количества внесенных рационализаторских предложений, уровня мобильности работника.
На предприятиях Великобритании участие в прибылях вводится тогда, когда в соответствии с индивидуальным или коллективным соглашением в дополнение к установленной зарплате регулярно выплачивается соответствующая доля от прибыли предприятия. В зависимости от базы для исчисления суммы, распределяемой через систему участия в прибылях, различают участие в прибылях, участие в чистом доходе, участие в обороте или образованной стоимости, трудовое долевое участие, чисто трудовое участие.
Шведские профсоюзы не позволяют хозяевам низкорентабельных предприятий снижать заработную плату ниже установленного на переговорах по перезаключению коллективных трудовых соглашений общего уровня. Это побуждает предпринимателей либо модернизировать производство, либо закрывать предприятие. Таким образом, политика солидарной заработной платы способствует росту рентабельности предприятий.
2 Анализ организации оплаты труда сотрудников ОАО «Владхлеб»
2.1 Организационно - экономическая характеристика предприятия
Акционерное общество открытого типа «Владхлеб» создано в соответствии с Законом Российской Федерации от 03 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации» 5 ноября 1992 года. Учредителем общества является Комитет по управлению имуществом Приморского края.
По истечению этого времени, организация превратилась в конкурентоспособное, высокоэффективное предприятие. Основой достигнутых успехов предприятия является продуманная и гибкая инвестиционная политика, базирующаяся на максимальной мобилизации собственных ресурсов.
За последние годы производство всех видов продукции было оснащено новейшим отечественным и зарубежным оборудованием. Эти мероприятия позволили поднять на более высокий уровень качество и потребительские свойства хлеба и хлебобулочных изделий.
Сегодня ОАО «Владхлеб» - экологически чистое и безотходное производство, являющееся монополистом на территории Приморского края. Продукция ОАО «Владхлеб» получала неоднократные региональные награды.
Основные цели создания общества:
- приготовление хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
- торговля и торгово-посредническая деятельность;
- открытие сети хлебопекарен-магазинов, магазинов, закусочных, кафе;
- прием индивидуальных заказов на изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий;
- строительство и участие в строительстве жилья;
- услуги по хранению материальных ценностей;
- приобретение и предоставление прав на владение и пользование охранных документов, технологий, ноу-хау.
Хлебобулочные изделия европейского качества с использованием импортных пищевых добавок и сырья производятся «Владхлебом» с 1998 года. Компания в числе первых производителей в России освоила выпуск лечебно-диетических сортов хлеба, которые богаты витаминами, минеральными солями, полезными пищевыми добавками. С реорганизацией производства и освоением новых технологий в производстве все более активно используются такие виды пищевого сырья, как зерновые смеси, хлебопекарные улучшители и т.д. Некоторые виды продукции вообще не имеют аналогов на российском рынке.
Во «Владхлебе» стремятся сделать хлебобулочные изделия источником здоровья, продуктом, который с удовольствием бы ели люди, стремящиеся сохранить стройную фигуру и прекрасное самочувствие. Ведется ежедневная работа над вырабатываемым ассортиментом – улучшение вкусовых качеств, оформления, увеличение сроков годности. Постоянно подбираются интересные виды сырья, разрабатываются новые изделия, которые точно заинтересуют покупателей.
Сегодня ОАО «Владхлеб» движется по пути наиболее передовых предприятий Европы и европейской части России. Полным ходом идет процесс технического перевооружения, модернизация оборудования. Непрерывная работа над совершенствованием производства и управления позволяет «Владхлебу» не просто сохранять лидирующие позиции по ассортименту и качеству продукции, но и стабильно развиваться, осваивать новые рынки и технологии.
Далее в таблице № 2 представлен выпуск производимой продукции в ОАО «Владхлеб».
Таблица № 2 – Выпуск производимой продукции (тонны)
План 2014 г. |
Факт 2014 г. |
Отклоне-ние(+/-) |
% выполнения |
2013 |
Отклоне-ние(+/-) |
Темп роста % |
22260.10 |
20771.40 |
-1488.70 |
93% |
21816.70 |
-1045.30 |
-5% |
Анализируя таблицу можно прийти к выводу, что планировалось изготовить в 2014 22260.10 тонн, а по факту произвели 20771,4. отклонение составило -1488,7. Процент выполнения составил 93%. Что касается 2013, то выпуск составил 21816,7 тонн, отклонение в этом году составило -1045,3. Темп роста в 2014, по сравнению с 2013 снизился на 5%. Это произошло из за ухода высококвалифицированных рабочих, нехватки оборудования, а так же некачественного сырья для производимой продукции.
Структура предприятия
Хлебозавод №1 (ул. Экипажная, 2) размещен в приспособленном помещении, строительство которого было закончено в 1906 году. В течении ряда лет, начиная с 1960 года, к существующему цеху производились-, пристройки основных и вспомогательных цехов. К 1989 году хлебозавод имел суточную производственную базу: 50 тонн хлеба в сутки (формового). Хлебозавод выпускал хлеб, сухари, пряники в ассортименте. В ноябре 1998 года производственный корпус (пекарный зал) сгорел и сейчас проведена частичная реконструкция. В настоящее время хлебозавод№1 имеет 4 цеха, в т.ч.: цех по производству ржаных сортов хлеба, цех по производству сдобных изделий, цех по производству сухаря, кекса и прочего, цех по производству пряника. Паром и электроэнергией хлебозавод снабжается от Далъзавода, холодной водой от горводопровода.
Хлебозавод №2 (Народный проспект,
29) выпускает хлеб формовой пшеничный
2-го сорта, подольский пшеничный первого
и высшего сорта. Строительство хлебозавода
№2 начато в 1933 году и в 1935 году хлебозавод
пущен в эксплуатацию. Хлебозавод был
построен с деревянными покрытиями, что
постоянно создавало угрозу возникновения
пожаров и в 1964 году деревянные перекрытия
были заменены на железобетонные. Все
эти работы г производились без остановки
технологического процесса.
В 1971 году начата вторая реконструкция
хлебозавода № 2 с заменой 1 печей
ХЛВ на расстойно-печные агрегаты ХП.А-40
с пристройкой печного зала.
В 1973 году внедрено бестарное хранение
муки, а к 1975 году все печи | хлебозавода
и котельная переведены на жидкое топливо
(мазут).
Хлебозавод №2 — условно разделен на цеха - мучной склад (первый и второй % этаж); склад бестарного хранения муки (7 емкостей по 20 тонн), 3 нории ковшового типа, системы просеиватели «Бурат». Силосной цех (производственные силоса), металлические, емкости по 2,2 тонн муки. Дрожжевой цех - по производству жидких дрожжей. Тестомесильный цех -4 опорных агрегата Рабиновича, тестомесильные машины для замеса опары и теста, шнековые насосы для перекачки теста и опары.
Далее представлен анализ рентабельности продаж за 2013-2014 в ОАО «Владхлеб» в таблице № 3
Таблица № 3 – Анализ рентабельности в ОАО «Владхлеб»
Показатели рентабельности |
Значение показателя рентабельности (%) за 2013 |
Значение показателя рентабельности (%) за 2014 |
1. Рентабельность продаж (величина прибыли от продаж в каждом рубле выручки). |
5,6 |
4,2 |
2. Рентабельность продаж по EBIT (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки). |
8,4 |
7,2 |
3. Рентабельность продаж по |
6 |
4 |
Из таблицы 3 видно, что в 2014 показатель рентабельности величины прибыли от продаж, по сравнению с 2013 снизился на 1,4%. Что касается величины прибыли от продаж до уплаты налогов, то она так же снизилась на 1,4%. Рентабельность продаж по чистой прибыли в 2014 году упала на 2%. Рентабельность продаж снизилась из за производства некачественной продукции. А качество произведенных изделий ухудшилось из за малоквалифицированных работников и некачественного сырья.
В 2013 году акционерным обществом «Владхлеб» было произведено и реализовано собственной продукции 21816,7 тонн. Из них 21760 тонн хлебобулочных и 56,7 тонн кондитерских изделий. Объем товарной продукции в действующих ценах составил – 614 млн. 12,5 тысяч рублей, что обеспечило рост к 2014 году – 112,4 %. Рентабельность товарной продукции составила 5,6 %. Прибыль от выпуска и реализации товарной продукции – 51 млн. 538,9 тысяч рублей, что составило рост к 2014 году – 149 %.
Кроме того, службой сбыта ОАО «Владхлеб» было реализовано 134 тонны сухарей рецептурных Артемовского хлебокомбината на сумму 17 млн. 761 тыс. рублей; 348 тонн кондитерских изделий Большекаменского хлебокомбината на сумму 19 млн. 764 тыс. рублей и 119 тонн хлебного кваса Арсеньевского молочного комбината на сумму 2 млн. рублей. Прибыль от реализации продукции этих компаний составила для «Владхлеба» - 6 млн. 200 тысяч рублей. Прибыль от аренды производственных площадей за отчетный год составила 9 млн. 225 тысяч рублей.
Далее была проведена оценка чистых и уставных капиталов в ОАО «Владхлеб». Данные представлены в таблице № 4.
Таблица №4 – Оценка стоимости чистых активов организации
Показатель |
Значение показателя (рубли) за 2013 |
Значение показателя за 2014 |
Чистые активы |
32967 |
34587 |
Уставный капитал |
13897 |
13897 |
В 2013 чистые активы превзошли уставной капитал на 19070 рублей, а в 2014 году на 20690 рублей. Это говорит о хорошем финансовом состоянии организации ее удовлетворению нормативным актам.
Совет директоров ОАО «Владхлеб в отчетном году направлял свою деятельность на обеспечение достижений максимальной прибыли общества, защиту прав и законных интересов акционеров, обеспечение полноты, достоверности и объективности публичной информации об обществе.
Далее представлены основные технико-экономические показатели за 2014-2013 года в таблице 5.
Таблица 5 – Основные технико-экономические показатели по ОАО Владхлеб» за 2014-2013 год
Показатели |
Един. измер. |
2014 год |
2013год |
% к прошл. году |
Выпуск продукции в натуральных единицах |
Тонн |
23878,2 |
25178 |
94,8 |
Товарная продукция |
Тыс. руб. |
626014 |
528526 |
118,4 |
Себестоимость тов. прод. |
Тыс. руб. |
581475 |
504838,4 |
115,2 |
Прибыль от производства |
Тыс. руб. |
44539 |
23687,5 |
188 |
Рентабельность |
% |
7,7 |
4,7 |
116,3 |
Затраты на 1р. тов. пр. |
Коп. |
93,2 |
95,5 |
97,6 |
Информация о работе Разработка рекомендаций по совершенствованию оплаты труда и стимулирования