Разработка стратегического плана на примере ООО «Пищекомбинат Мари-Турекского райпо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:17, курсовая работа

Описание работы

Методологическую и теоретическую основу курсовой работы составляют разработки ученых-экономистов по проблемам определения эффективности производственной деятельности предприятий. В работе использованы современные методы научного исследования экономических процессов. В качестве информационной базы использовались законодательные и нормативные документы органов власти и управления Российской Федерации, а также статистические данные и бухгалтерская отчетность предприятия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методические основы стратегического планирования на предприятии……………………………………………………………………….5
Теоретические аспекты стратегического планирования………………….5
1.2. Методические основы стратегического планирования……………………7
1.3. Особенности стратегического планирования……………………………..16
2. Характеристика предприятия………………………………………………...21
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………....21
2.2.Результаты финансово-экономической деятельности предприятия………………………………………………………………..........24
2.3. Анализ конкурентоспособности предприятия…………………………….32
3. Разработка стратегического плана предприятия……………………………35
3.1. Обоснование параметров стратегического плана………………………...35
3.2. Разработка стратегического плана……………………………………….48
3.3. Эффективность стратегического плана……………………………………59
Заключение.……………………………………………………………….62
Список использованной литературы……………………………………66

Файлы: 1 файл

Курсовая работа 2012 Планирование на предприятии.docx

— 121.13 Кб (Скачать файл)

- денежные  взносы учредителей;

- доходы, полученные от осуществления  хозяйственной деятельности;

- кредиты  банка и других кредиторов;

- иные  источники, не запрещенные законодательными  актами Российской Федерации.

Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.

Общество  может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):

- по решению  собрания участников;

- по решению  суда, в случае неплатежеспособности  или нарушения обществом действующего  законодательства.

Ликвидация  и реорганизация общества осуществляется в порядке, предусмотренным действующим  законодательством. Имеющиеся у  общества средства, в том числе  от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнение обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных юридических лиц, с разделением балансов и капиталов.

Общество  создавалось в целях:

- удовлетворения  общественных потребностей в  хлебе и хлебобулочных изделиях;

- получения  прибыли от производства и  реализации хлеба и хлебобулочных  изделий.

Предприятие занимается следующими видами деятельности:

- производством  и реализацией хлеба, хлебобулочных,  макаронных изделий;

- другими  видами деятельности, не запрещенными  законодательством и указанными  в Уставе.

 

2.2. Результаты финансово-экономической деятельности предприятия

        В своей организационной структуре  пищекомбинат имеет 2 производственных  цеха: хлебозавод, осуществляющий производство  хлеба и хлебобулочных изделий  и макаронный цех.

Основой экономической деятельности является имущество. Пищекомбинат по состоянию на 1 января 2011 года располагал имуществом стоимостью 3002 тыс. руб., которое за год увеличилось на 1329 тыс. руб.

Таблица 1

Состав  и структура имущества

ООО «Пищекомбинат Мари-Турекского райпо» в 2010 году.

№п/п

Состав имущества

Стоимость,  тыс. руб.

Структура, в % к итогу

На начало года

На конец года

Темп роста,  в %

На начало года

На конец года

Отклонение

(+,-)

1.

Основные средства

977

2170

222,1

58,4

72,3

+13,9

2.

Сырье и материалы

690

826

119,7

41,2

27,5

-13,7

3.

Готовая продукция

6

6

100

0,4

0,2

-0,2

4.

Всего

1673

3002

179,4

100

100

 

 

Характеризуя  состав имущества предприятия, можно  отметить ряд тенденций, отражающихся в его структуре.

Основную  часть имеющегося имущества составляют основные средства, на их долю приходится 72,3% всей стоимости имущества. Значительную часть 27,5% в стоимости имущества  занимает сырье и материалы, что  свидетельствует о достаточном  объеме сырьевых ресурсов для производства продукции. Производственные цеха пищекомбината  стали лучше обеспечиваться инвентарем, спецодеждой и другими предметами, способствующими улучшению условий хозяйствования. В декабре 2009 года приобретена печь Ротор-Агро, стоимостью 980 тыс. рублей.

Структура оборотных средств характеризуется  данными таблицы 2.

Таблица 2

Состав  и структура оборотных средств  в 2006 году

   

Стоимость, тыс. руб.

2008 г.

2009 г.

Темп роста, %

1

Запасы

696

1030

148

2

Налог на добавленную стоимость

-

-

-

3

Дебиторская задолженность

257

1400

544,7

4

Денежные средства в кассе и  на расчетном счете

675

164

24,3

 

Всего

1628

2594

159,3


 

Величина  оборотных средств за год увеличилась  на 966 тыс. руб., или на 59,3% и составила 2594 тыс. руб. Краткосрочная дебиторская  задолженность увеличилась на 1143 тыс. руб. Остаток денежных средств  в кассе и на расчетном счете  общество имеет 164 тыс. руб.

Важным  показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ  себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:

    • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
    • затраты на рубль продукции;
    • себестоимость отдельных изделий;
    • отдельные статьи затрат;
    • затраты по центрам ответственности.

Основные  статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.

Различные виды ресурсов по-разному переносят  свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

Из определения  следует, что величины переменных издержек в конечном счете зависят не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие  последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.

Анализ  себестоимости продукции начинают с изучения полной себестоимости  продукции в целом и по основным элементам затрат.

Таблица 9

Затраты на производство хлеба и хлебобулочных  изделий, тыс. руб.

 

Элемент затрат

2008г

2009г

Темп роста, %

Отклонение

+,-

Структура себестоимости продукции, %

2008г

2009г

откл

1

Сырье, основные и вспомогательные  материалы

5684

5910

104,0

+226

51,4

47,4

-4

2

Топливо, энергия на технологические  цели

583

654

112,2

+71

5,3

5,2

-0,1

3

Прочие прямые расходы

25

34

136,0

+9

0,2

0,3

-0,1

4

Общепроизводственные расходы без  средств  на оплату труда

2380

2795

117,4

+415

21,4

22,3

+0,9

5

Расходы на обязатель-ное и добровольное страхование

6

24

400,0

+18

0,05

0,2

+0,15

6

Внепроизводственные расходы

1050

1432

136,4

+382

9,5

11,5

+2

7

Расходы по оплате труда

1171

1413

120,7

+242

10,6

11,3

+0,7

8

Налоги

4

20

500,0

+16

0,05

0,2

+0,15

9

Единый социальный налог

164

197

118,0

+33

1,5

1,6

+0,1

10

Полная фактическая себестоимость  продукции

11067

12479

112,8

+1412

100

100

 

 

Данные  таблицы свидетельствуют, что в 2009 году себестоимость продукции увеличилась на 1412 тыс. руб. Из  анализа себестоимости товарной продукции по статьям затрат следует сделать вывод, что значительно увеличилась сумма затрат на 226 тыс. руб. по статье «сырье, основные и вспомогательные материалы», возросли расходы по оплате труда - на 242 тыс. руб., расходы на топливо, энергию на технологические цели на -71 тыс. руб., внепроизводственные расходы – на 382 тыс. руб.

Ценовая политика подчинена одной цели –  удержанию и завоеванию рынка  сбыта путем установления обоснованных и приемлемых цен для населения. Покупая сырье по более низкой цене, хлебокомбинат устанавливает оптимально возможный уровень оптовых цен на хлебобулочные и макаронные изделия. Также использует в производстве муку из зерна, закупленного по более низким и доступным ценам. Использование этой муки в хлебопечении приносит выгоду, так как она получается более дешевой.

При формировании цены на продукцию в калькуляцию  включается рассчитанная средневзвешенная цена за сырье, поступившее за месяц.

При составлении  калькуляции на любой вид продукции  вначале рассчитывается сумма расходов по статье «сырье, основные и вспомогательные  материалы». Раскладка сырья берется согласно сборникам рецептур на каждый вид продукции. Затем рассчитывается сумма расходов по каждой статье за месяц по каждому цеху и путем деления на количество выработанной продукции в натуральном выражении определяется себестоимость продукции. Эти данные используются при составлении калькуляции.

В 2009 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий возрос на 110,6 %  по сравнению с 2008 годом, а сумма затрат на производство за этот период увеличилась на 112,8 %.

На предприятиях потребительской кооперации наибольший удельный вес в себестоимости  товарной продукции занимают затраты  на сырье, основные и вспомогательные материалы. Как показывают данные таблицы, в структуре себестоимости продукции их доля составляет 47,4 %. Расходы на оплату труда составляют 11,3 %.

Знание  общей себестоимости продукции  позволяет судить о величине затрат, которые несет предприятие в  результате осуществления производственно-хозяйственной  деятельности (начиная с начальной  стадии и до полного использования  всего производственного потенциала), а также правильно формировать  финансовую политику предприятия.

Для более  глубокого изучения причин изменения  себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень  затрат на единицу продукции с  плановым и данными прошлых лет  в целом и по статьям затрат.

Информация о работе Разработка стратегического плана на примере ООО «Пищекомбинат Мари-Турекского райпо»