Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2013 в 17:17, курсовая работа
Методологическую и теоретическую основу курсовой работы составляют разработки ученых-экономистов по проблемам определения эффективности производственной деятельности предприятий. В работе использованы современные методы научного исследования экономических процессов. В качестве информационной базы использовались законодательные и нормативные документы органов власти и управления Российской Федерации, а также статистические данные и бухгалтерская отчетность предприятия.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методические основы стратегического планирования на предприятии……………………………………………………………………….5
Теоретические аспекты стратегического планирования………………….5
1.2. Методические основы стратегического планирования……………………7
1.3. Особенности стратегического планирования……………………………..16
2. Характеристика предприятия………………………………………………...21
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………………....21
2.2.Результаты финансово-экономической деятельности предприятия………………………………………………………………..........24
2.3. Анализ конкурентоспособности предприятия…………………………….32
3. Разработка стратегического плана предприятия……………………………35
3.1. Обоснование параметров стратегического плана………………………...35
3.2. Разработка стратегического плана……………………………………….48
3.3. Эффективность стратегического плана……………………………………59
Заключение.……………………………………………………………….62
Список использованной литературы……………………………………66
- денежные взносы учредителей;
- доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;
- кредиты банка и других кредиторов;
- иные
источники, не запрещенные
Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.
Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):
- по решению собрания участников;
- по решению
суда, в случае неплатежеспособности
или нарушения обществом
Ликвидация и реорганизация общества осуществляется в порядке, предусмотренным действующим законодательством. Имеющиеся у общества средства, в том числе от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнение обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных юридических лиц, с разделением балансов и капиталов.
Общество создавалось в целях:
- удовлетворения
общественных потребностей в
хлебе и хлебобулочных
- получения
прибыли от производства и
реализации хлеба и
Предприятие занимается следующими видами деятельности:
- производством
и реализацией хлеба,
- другими
видами деятельности, не запрещенными
законодательством и
2.2. Результаты финансово-экономической деятельности предприятия
В своей организационной
Основой экономической деятельности является имущество. Пищекомбинат по состоянию на 1 января 2011 года располагал имуществом стоимостью 3002 тыс. руб., которое за год увеличилось на 1329 тыс. руб.
Таблица 1
Состав и структура имущества
ООО «Пищекомбинат Мари-Турекского райпо» в 2010 году.
№п/п |
Состав имущества |
Стоимость, тыс. руб. |
Структура, в % к итогу | ||||
На начало года |
На конец года |
Темп роста, в % |
На начало года |
На конец года |
Отклонение (+,-) | ||
1. |
Основные средства |
977 |
2170 |
222,1 |
58,4 |
72,3 |
+13,9 |
2. |
Сырье и материалы |
690 |
826 |
119,7 |
41,2 |
27,5 |
-13,7 |
3. |
Готовая продукция |
6 |
6 |
100 |
0,4 |
0,2 |
-0,2 |
4. |
Всего |
1673 |
3002 |
179,4 |
100 |
100 |
Характеризуя состав имущества предприятия, можно отметить ряд тенденций, отражающихся в его структуре.
Основную
часть имеющегося имущества составляют
основные средства, на их долю приходится
72,3% всей стоимости имущества. Значительную
часть 27,5% в стоимости имущества
занимает сырье и материалы, что
свидетельствует о достаточном
объеме сырьевых ресурсов для производства
продукции. Производственные цеха пищекомбината
стали лучше обеспечиваться инвентарем,
спецодеждой и другими
Структура
оборотных средств
Таблица 2
Состав и структура оборотных средств в 2006 году
Стоимость, тыс. руб. | ||||
2008 г. |
2009 г. |
Темп роста, % | ||
1 |
Запасы |
696 |
1030 |
148 |
2 |
Налог на добавленную стоимость |
- |
- |
- |
3 |
Дебиторская задолженность |
257 |
1400 |
544,7 |
4 |
Денежные средства в кассе и на расчетном счете |
675 |
164 |
24,3 |
Всего |
1628 |
2594 |
159,3 |
Величина оборотных средств за год увеличилась на 966 тыс. руб., или на 59,3% и составила 2594 тыс. руб. Краткосрочная дебиторская задолженность увеличилась на 1143 тыс. руб. Остаток денежных средств в кассе и на расчетном счете общество имеет 164 тыс. руб.
Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень важное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.
Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели:
Основные статьи калькуляции: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, основная и дополнительная зарплата производственных рабочих, отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы, коммерческие расходы.
Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на практике различают постоянные и переменные издержки производства.
К постоянным издержкам производства относят затраты, величина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудования, страховые взносы, оплата высшего управленческого персонала и т.д.).
Под переменными понимают издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов производства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.
Из определения следует, что величины переменных издержек в конечном счете зависят не только от объемов производства, но и от экономии материальных и трудовых затрат в результате проводимой рационализации производства и труда. Воздействие последних приводит к тому, что переменные издержки с ростом объемов производства увеличиваются по-разному. На практике выделяют три возможных случая увеличения переменных издержек: пропорционально увеличению объемов производства, регрессивно, опережающими темпами в сравнении с ростом объемов производства.
Анализ
себестоимости продукции
Таблица 9
Затраты на производство хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. руб.
Элемент затрат |
2008г |
2009г |
Темп роста, % |
Отклонение +,- |
Структура себестоимости продукции, % | |||
2008г |
2009г |
откл | ||||||
1 |
Сырье, основные и вспомогательные материалы |
5684 |
5910 |
104,0 |
+226 |
51,4 |
47,4 |
-4 |
2 |
Топливо, энергия на технологические цели |
583 |
654 |
112,2 |
+71 |
5,3 |
5,2 |
-0,1 |
3 |
Прочие прямые расходы |
25 |
34 |
136,0 |
+9 |
0,2 |
0,3 |
-0,1 |
4 |
Общепроизводственные расходы |
2380 |
2795 |
117,4 |
+415 |
21,4 |
22,3 |
+0,9 |
5 |
Расходы на обязатель-ное и добровольное страхование |
6 |
24 |
400,0 |
+18 |
0,05 |
0,2 |
+0,15 |
6 |
Внепроизводственные расходы |
1050 |
1432 |
136,4 |
+382 |
9,5 |
11,5 |
+2 |
7 |
Расходы по оплате труда |
1171 |
1413 |
120,7 |
+242 |
10,6 |
11,3 |
+0,7 |
8 |
Налоги |
4 |
20 |
500,0 |
+16 |
0,05 |
0,2 |
+0,15 |
9 |
Единый социальный налог |
164 |
197 |
118,0 |
+33 |
1,5 |
1,6 |
+0,1 |
10 |
Полная фактическая |
11067 |
12479 |
112,8 |
+1412 |
100 |
100 |
Данные таблицы свидетельствуют, что в 2009 году себестоимость продукции увеличилась на 1412 тыс. руб. Из анализа себестоимости товарной продукции по статьям затрат следует сделать вывод, что значительно увеличилась сумма затрат на 226 тыс. руб. по статье «сырье, основные и вспомогательные материалы», возросли расходы по оплате труда - на 242 тыс. руб., расходы на топливо, энергию на технологические цели на -71 тыс. руб., внепроизводственные расходы – на 382 тыс. руб.
Ценовая политика подчинена одной цели – удержанию и завоеванию рынка сбыта путем установления обоснованных и приемлемых цен для населения. Покупая сырье по более низкой цене, хлебокомбинат устанавливает оптимально возможный уровень оптовых цен на хлебобулочные и макаронные изделия. Также использует в производстве муку из зерна, закупленного по более низким и доступным ценам. Использование этой муки в хлебопечении приносит выгоду, так как она получается более дешевой.
При формировании цены на продукцию в калькуляцию включается рассчитанная средневзвешенная цена за сырье, поступившее за месяц.
При составлении калькуляции на любой вид продукции вначале рассчитывается сумма расходов по статье «сырье, основные и вспомогательные материалы». Раскладка сырья берется согласно сборникам рецептур на каждый вид продукции. Затем рассчитывается сумма расходов по каждой статье за месяц по каждому цеху и путем деления на количество выработанной продукции в натуральном выражении определяется себестоимость продукции. Эти данные используются при составлении калькуляции.
В 2009 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий возрос на 110,6 % по сравнению с 2008 годом, а сумма затрат на производство за этот период увеличилась на 112,8 %.
На предприятиях потребительской кооперации наибольший удельный вес в себестоимости товарной продукции занимают затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы. Как показывают данные таблицы, в структуре себестоимости продукции их доля составляет 47,4 %. Расходы на оплату труда составляют 11,3 %.
Знание
общей себестоимости продукции
позволяет судить о величине затрат,
которые несет предприятие в
результате осуществления производственно-
Для более
глубокого изучения причин изменения
себестоимости анализируют