Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 12:38, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в анализе фактической и плановой себестоимости продукции, с последующим выявлением резервов снижения себестоимости на планируемый период.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- обозначить содержание, виды и показатели себестоимости продукции;
- выявить роль планирования себестоимости продукции на предприятии;
- изучить факторы и резервы снижения себестоимости продукции на предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику Солигорского филиала «Любанский сыродельный завод»;
- провести анализ структуры затрат и источников их финансирования
- оценить влияния себестоимости на финансовый результат предприятии;
- проанализировать практику планирования себестоимости и прогнозирования финансового результата на предприятии;
- выявить основные направления снижения издержек производства;
- составить план снижения себестоимости продукции предприятия на прогнозный период.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 8
1.1 Содержание, виды и показатели себестоимости продукции 8
1.2 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация 10
1.3 Роль планирования себестоимости продукции на предприятии 17
1.4 Факторы и резервы снижения себестоимости продукции на предприятии 22
2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ СОЛИГОРСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «ЛЮБАНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 26
2.2 Анализ структуры затрат и источников их финансирования 39
2.3 Оценка влияния себестоимости на финансовый результат предприятия 48
2.4 Анализ практики планирования себестоимости и прогнозирования финансового результата на предприятии 54
3 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СОЛИГОРСКОГО ФИЛИАЛА «ЛЮБАНСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» 64
3.1 Издержки производства и основные направления их снижения 64
3.2 Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов предприятия на прогнозный период 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 87
Функции и задачи по организации и управлению производством на Солигорского филиала ОАО «Любанский сыродельный завод» закреплены соответствующими полномочиями за конкретными подразделениями и должностными инструкциями их руководителей. Структура управления в Солигорском филиале ОАО «Любанский сыродельный завод» представлена в Приложении А.
В организационной структуре Солигорского филиала ОАО «Любанский сыродельный завод» различаются линейные и функциональные связи. Первые суть отношения по поводу принятия и реализации управленческих решений и движения информации между так называемыми линейными руководителями, то есть лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.
По состоянию на 1 января 2012 года среднесписочная численность работников Солигорского филиала ОАО «Любанский сыродельный завод» составила 312 человек (Приложение Б – Отчет по труду). Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих, а также в соответствии со штатным расписанием.
В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-3, с учетом последних изменений от 29.06.2006 № 138-3, в коммерческих организациях формы, системы и размеры оплаты труда работников устанавливаются нанимателем на основе коллективного договора, соглашения и трудового договора.
Структура управления совершенствуется
по мере изменения рыночных условий
путем создания новых и реорганизации
(реструктуризации) существующих подразделений.
Это вызвано необходимостью создания
организационно-технических
Солигорский филиал ОАО «Любанский сыродельный завод» специализируется на выпуске молочных продуктов, основное назначение которых – обеспечение физиологических потребностей человека в продуктах питания. Продукция производится в соответствии с государственными стандартами, ГОСТ, СТБ, ТУ и соответствует их требованиям. Ассортимент производимой продукции приведен в таблице 2.1.
Таблица № 2.1 – Ассортимент производимой продукции Солигорский филиал «Любанский сыродельный завод»
Наименование продукции |
Нормативный документ | |
1. |
Масло крестьянское фас. 250 , 200 г, весовое |
ГОСТ 37-91 |
2. |
Масло растит. сливочное «Домашнее» фас. 250, 200 г, весовое |
ТУ РБ100722175.010-2001 |
3. |
Масло сливочно-растительное «Преображенское» фас. 115 г, весовое |
ТУ РБ100722175.010-2001 |
4. |
Масло шоколадное фас. 250, 200 г, весовое |
ГОСТ 6822-67 |
5. |
Сыр Буковинский 45% |
СТБ 1373-2003 |
6. |
Сыр Голландский 45% |
ГОСТ 7616-85 |
7. |
Сыры Буковинский, Голландский (порц) |
ТУ РБ 19026833.007-2002 |
8. |
Сыр Пошехонский 45% |
СТБ 1373-2003 |
9. |
Сыр Беловежский копченый 42% |
ТУ РБ 600017217.001-2000 |
10. |
Сыр колбасно-копченый 40%,30% |
СТБ 736-93 |
11. |
Сыр Белорусский клинк н/ж |
СТБ 1323-2002 |
12. |
Сыр крестьянский 30%, 20% |
ТУ 10.0200028493305-92 |
13. |
Сыр «Десертный» 7% |
ТУ РБ 05883205.0050-96 |
14. |
Молоко 3,2%, 2,5% в п/пакетах |
ГОСТ 13277-29 |
Окончание таблицы 2.1
15. |
Кефир 3,2%, 2,5%, нежирный в п/пакетах |
СТБ 970-94 |
16. |
Сметана 25%фас. в ст/п 250 г, п/п 500 г |
ТУ РБ00028493.366-93 ТУ РБ100098867.129-2001 |
17. |
Творог нежирный фас. в брикеты по 250 г |
СТБ 315-94 |
18. |
Масса творожная н/ж фас. 250 г с ванилином, изюмом, маком |
ТУРБ 00028493.462-98 |
19. |
Сыр для плавления н/ж |
ТУ 10.02.00028493.359-93 |
20. |
Молоко сухое обезжиренное |
ГОСТ 10.970-87 |
21. |
Сыр мягкий «Двинский» |
СТБ 1323-2002 |
22. |
Масса творожная «Крестьянская» 4,5 % с наполн., фас. 250 г |
ТУ РБ 00028493-462-98 |
23. |
Молоко коровье «Зеленая долина» пастеризованное фас. в п/п по 1 л |
ТУ РБ 100722175.022-2002 |
24. |
Творог «Крестьянский» фас. по 250 г и весовой |
ТУ 10 БССР 02-279-91 |
25. |
Молоко 2,5%, 3,2%, 3,0% с лактулозой |
ТУ РБ 100722175.024-2002 |
26. |
Кефир 2,5%, 3,0% с лактулозой |
ТУ РБ 100722175.025-2002 |
27. |
Творожок для сластен 4% с курагой |
ТУ РБ 100722175.013-2001 |
28. |
Творог с фруктами 4% жирности весовой и фас. по 250 г |
ТУ РБ 100722175.001-2001 |
29. |
Казеин технический |
ГОСТ 17626-81 |
30. |
Сухое обезжиренное молоко |
ГОСТ 10970-87 |
Наличие на ОАО «Любанский сыродельный завод» аккредитованной на техническую компетентность производственной лаборатории позволяет быстро и успешно проводить сертификацию продукции в системе сертификации Республики Беларусь и в системе сертификации России.
Продукция, подлежащая обязательной
сертификации, сертифицирована и
имеет удостоверения о
Цельномолочная продукция не подлежит сертификации и гигиенической регистрации.
Сертификаты соответствия СТБ
выданы РУП «Слуцкий ЦСМС» и зарегистрированы
в Государственном реестре
Проанализируем финансово-
Показатели интенсивности
использования факторов производства
(производственных ресурсов) предприятия
в рыночных условиях служат общей
оценкой эффективности работы предприятия.
Характеристика данных показателей, определяющих
интенсивность использования
Таблица № 2.2 – Динамика показателей интенсивности использования производственных ресурсов
Наименование показателя |
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютное отклонение, (+, -) |
Темп роста, % |
Выручка от реализации, млн. руб. |
70479 |
65371 |
97313 |
26834 |
138,1 |
Материальные затраты, млн. руб. |
65976 |
65269 |
86414 |
20438 |
130,9 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб. |
12204 |
14886 |
20275 |
8071 |
166,1 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. |
10946 |
10302 |
22434 |
11488 |
204,9 |
Материалоотдача, р/р |
0,94 |
0,99 |
0,89 |
- 0,05 |
94,7 |
Фондоотдача, р/р |
0,17 |
0,23 |
0,21 |
0,04 |
123,5 |
Коэффициент оборачиваемости, обороты кол-во раз в год |
55,9 |
56,7 |
82,9 |
27 |
149,1 |
Анализируя данные, представленные в таблице 2.2, можно сделать вывод, что за отчетный период наблюдается увеличение выручки от реализации продукции на 38,1 процентных пунктов. Материальные затраты в 2011 г. увеличились на 20438 млн. руб., что повлекло за собой уменьшение показателя материалоотдача на 5,3 %. В течение исследуемого периода увеличивается фондоотдача на 0,04 руб., что является следствием роста выпуска продукции. Рост коэффициента оборачиваемости оборотных активов, свидетельствует об уменьшении количества оборотов оборотных активов в год, что характеризует деятельность предприятия с отрицательной стороны.
Основные показатели экономической деятельности организации отражены в таблице 2.3.
Таблица № 2.3 – Основные показатели
экономической деятельности
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Абсолютное отклонение, (+, -) |
Темп роста, % |
Выручка за вычетом налогов и сборов, млн.р. |
70479 |
65371 |
97313 |
26834 |
138,1 |
Валовая прибыль, млн.р. |
4503 |
102 |
10899 |
6396 |
242,0 |
Уровень дохода от реализации в % к выручке от реализации без налогов и сборов |
6,39 |
0,16 |
11,2 |
4,81 |
- |
Расходы на реализацию, млн.р. |
2416 |
2974 |
2873 |
457 |
118,9 |
Уровень расходов от реализации, в % к выручке от реализации без налогов и сборов |
3,43 |
4,55 |
2,95 |
- 0,48 |
- |
Прибыль от реализации, млн.р. |
2087 |
- 2872 |
8026 |
5939 |
384,6 |
Сальдо операционных доходов и расходов, млн.р. |
40 |
55 |
43 |
3 |
107,5 |
Сальдо внереализационных доходов и расходов, млн.р. |
- 504 |
2875 |
- 202 |
302 |
140,6 |
Прибыль за период, млн.р. |
1623 |
58 |
7867 |
6244 |
484,7 |
Чистая прибыль, млн. р. |
1052 |
- 32 |
6043 |
4991 |
574,4 |
Рентабельность за период, % |
2,27 |
0,1 |
8,1 |
5,83 |
- |
Рассматривая данные, отражающие основные показатели экономической деятельности Солигорский филиал «Любанский сыродельный завод» в динамике трех лет можно сделать следующие выводы.
За анализируемый период выручка от реализации Солигорского филиала «Любанский сыродельный завод» в действующих ценах увеличилась на 26 834 млн.р. или на 38,1 %. По состоянию на 01.01.2012 г. предприятие получило доход от реализации в размере 10899 млн.р., что на 6396 млн.р. или 142 % больше чем за аналогичный период 2010 г. При этом наблюдается положительная тенденция увеличения уровня дохода от реализации на 4,81 п.п. Расходы на реализацию за анализируемый период выросли на 457 млн.р. или на 18,9 % , а их уровень снизился на 0,48 п.п. За анализируемый период в организации уровень доходов от реализации превысил уровень расходов, что привело к увеличению прибыли от реализации по состоянию на 5939 млн.р. или на 284,6 %. С учётом полученных организацией доходов от операционной деятельности и убытков от внереализационных доходов и расходов Солигорский филиал «Любанский сыродельный завод» в отчетном периоде получена чистая прибыль в размере 6043 млн.р., что на 4991 млн.р. больше чем за аналогичный период 2009 г. При этом рентабельность увеличилась на 5,83 п.п. Необходимо отметить, что в 2010 году прослеживаются, достаточно низкие экономические показатели, что связано преимущественно с высокими затратами на производство продукции.
Определим изменение суммы прибыли от реализации продукции, работ и услуг в Солигорском филиале ОАО «Любанский сыродельный завод» за 2010 – 2011 гг. С этой целью на основании приложений и данных из произведённых расчётов в планово-экономическом отделе (таблица 2.4).
Таблица № 2.4 – Данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции (работ, услуг) в Солигорском филиале ОАО «Любанский сыродельный завод» за 2010 – 2011 гг.
Показатели |
2010 г. |
Данные 2010 г. пересчитаны на объём продаж 2011 г. |
2011 г. |
Изменение (+,-) гр.4-гр.2 |
1.Выручка от реализации |
69 228 |
86 268 |
101 290 |
32 062 |
Окончание таблицы 2.4
2.Себестоимость реализации |
65 269 |
75 841 |
86 414 |
21 245 |
3.Результат от реализации |
- 2872 |
3 577 |
8 026 |
10 898 |
Информация о работе Содержание, виды и показатели себестоимости продукции